Telegram Group Search
1 марта в дендропарке имени Букреева П.В. в Гончарке состоится праздник «Гуляй, Масленица!»

@park_goncharka
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Команда «Дружба» готовится к началу Первенства России по футболу среди команд  второй лиги группы «Б»

Сейчас клуб проводит тренировочные сборы. Первую товарищескую игру с «Кубань-Холдингом» майкопские футболисты выиграли со счетом 2:1. Сегодня состоялась встреча с курским «Авангардом». «Дружба» уступила со счетом 0:1.

Подписаться
Мы на RUTUBE
В школе № 2 города Майкопа по новому нацпроекту «Молодежь и дети» проводится капитальный ремонт.

На объекте ежедневно трудится порядка 50 человек, которые практически завершили демонтажные работы и уже приступили к отделке и монтажу инженерных коммуникаций.

Школа была построена в 1976 году, с момента ввода в эксплуатацию здание капитально не ремонтировалась. Здесь обучаются 1200 ребят - на период проведения работ все они переведены на занятия в 34 лицей.

В ходе ремонта в школе полностью заменят инженерные системы и сантехнику, отремонтируют учебные классы и рекреационные зоны, приведут пищеблок в соответствие с современными требованиями, выполнят ремонт крыши, также в планах - благоустройство прилегающей территории.

По поручению Главы республики Мурата Кумпилова отдельное внимание уделяем обустройству прилегающей территории и мерам антитеррористической безопасности. Все ремонтные работы завершатся к сентябрю.
Учёные в Адыгее установили факт миграции северных мамонтов на Юг современной территории России

Найденный в Адыгее нечерезийский мамонт оказался генетическим родственником якутских мамонтов — их ДНК совпадают на 76,24%.

Учёные Адыгейского государственного университета совместно с коллегами из Южного федерального университета впервые извлекли и секвенировали митохондриальную ДНК мамонта, обитавшего в древности на территории юга современной России. Секвенирование провели сотрудник иммуногенетической лаборатории НИИ Комплексных проблем АГУ Дмитрий Шумилов и научный сотрудник лаборатории палеогеографии Южного научного центра РАН Ольга Арамова под руководством профессора АГУ Аминат Тугуз.

Такая возможность у ученых АГУ появилась благодаря совершенствованию приборной базы иммуногенетической лаборатории, которая пополнилась секвенатором второго поколения (устройством, с помощью которого выполняется автоматизированное определение последовательности нуклеотидов в цепи ДНК). На приобретение нового оборудования по распоряжению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина была выделена субсидия в размере 41 млн рублей.

Для прочтения митохондриальной ДНК доисторического животного учёные использовали костные фрагменты мамонта, обнаруженного в 1997 году при раскопках на берегу Краснодарского водохранилища в окрестностях аула Нечерезий на территории Теучежского района Адыгеи. По данным археологов, биологический возраст образца — 50-55 лет, самец, высота скелета — 3.20 м. Жили подобные мамонты на территории республики более 20 тыс. лет назад.

Фрагменты костей были предоставлены директором Национального музея Республики Адыгея Фатимой Джигуновой и руководителем Геолого-минералогического музея АГУ Яниной Волкодав.

@univercity01
В эти минуты пожарные МЧС России ликвидируют возгорание бани в станице Даховской

📍Сегодня на пульт пожарной охраны поступило сообщение о том, что в станице Даховской произошло возгорание бани.

Незамедлительно на место происшествия направлены силы Майкопского пожарно-спасательного гарнизона.

По прибытии наблюдалось открытое горение.

Площадь пожара 100 квадратных метров.

Информация о погибших и травмированных не поступала.


➡️МЧС Республики Адыгея
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️На месте пожара продолжаются проливка и разбор конструкций
В связи с масштабным развитием туристического кластера Адыгеи и по следам вчерашнего пожара в гостиничном комплексе "Даховская слобода" хотелось бы обратиться к органам власти региона и заинтересованным ведоствам с просьбой также уделить должное внимание развитию пожарно-спасательной службы и правоохранительных подразделений в горной части республики.
2 февраля День воинской славы - 82 года назад советские солдаты одержали победу над фашистами в битве за Сталинград, переломив ход Великой Отечественной войны

В Сталинградской битве приняли участие сотни тысяч бойцов и командиров. Более 700 тыс. фронтовиков получили медаль «За оборону Сталинграда».

В числе защитников города 1283 уроженца Адыгеи - 475 наших земляков погибли.
В память о них на Мамаевом кургане в Волгограде установлена стела с надписями на русском и адыгском языках «Вечная слава сыновьям и дочерям Адыгеи - защитникам Сталинграда».
2025/02/02 17:38:49
Back to Top
HTML Embed Code: