Telegram Group Search
Ярославль. "Слобода Коровники". Аполлинарий Васнецов не так известен, как его брат Виктор. Однако вы наверняка видели в школьных учебниках по истории Отечества картины Васнецова-младшего, посвящённые Московской Руси. Но были у Аполлинария Михайловича и ярославские сюжеты.
Ярославль. Павильон Яргубторга возле Ильинской церкви. Обратите внимание на текст рекламного плаката слева. Выполнен в форме акростиха, когда начальные буквы строчек складываются в осмысленное слово. Правда, без рифмы. 1923-1927 гг.
📸 Государственный архив Ярославской области

#СтароеФотоЯрославль
Перед вами несколько снимков, связанные с ярославцами во время Первой мировой войны.
1. Русские солдаты и офицеры на фоне немецкого аэроплана "Румплер". Именно этот самолёт в воздушном бою подбил прапорщик Леонид Ефимов, уроженец Ярославля. Оба члена экипажа попали в плен, а машина досталась нам со всем вооружением и оборудованием, включая телеграфный передатчик «Телефункен», который применялся для корректирования артиллерийской стрельбы. Ефимов за свой подвиг был награждён орденом св. Георгия IV ст.
2. Роман Крылов, ратник 115-й пешей Ярославской дружины Государственного ополчения, впоследствии унтер-офицер Рыбинского пехотного полка. А женщина рядом - его жена Аполлинария, не побоявшаяся приехать к мужу на фронт.
О Ефимове и Крылове, а также о выставке "1914-1918. Истории людей забытой войны" (некоторые её экспонаты как раз на сн. 3) в 90-м выпуске нашего подкаста:
https://music.yandex.ru/album/24069032/track/135697214
Я вроде уже писал об этом, но в свете поисков русского Толкина ( https://www.group-telegram.com/c/1975614226/6582 ) не грех и повторить:

Нашёл свидетельство того, что английский писатель Джон Рональд Руэлл Толкин бывал на Ярославщине. Помните, как звали главного антагониста в "Сильмариллионе", этакого Люцифера в мире эльфов? Того самого персонажа, у которого Саурон был на побегушках? Моргот!

А что мы видим в "Ярославском областном словаре" 1981 года издания (далее ЯОС) и дополнениях к Словарю 2015 года? Целую россыпь слов с корнем -моргот! Конечно, значения у этих слов далеки от толкиновской трактовки имени Моргот ("Чёрный враг"), но вполне укладываются в парадигму врага поверженного, но который ещё может напакостить по-мелкому.

Например, морготик - противный, омерзительный человек; морготить - тошнить, мутить; морготно - неприятно, противно, тоскливо, скучно, грустно, тошнотно; морготный - грязный, неопрятный, слабый, болезненный; морготь - сырая, промозглая, ветреная погода.

Можно, конечно, предположить, что жители ярославской глубинки были настолько продвинуты, что ещё в 70-х годах первыми в СССР прочитали только что вышедшее издание "Сильмариллиона" на английском. И настолько впечатлились образом Моргота, что включили производные от его имени в свою речь, что и было зафиксировано в словаре 1981 года! Но дело в том, что основной корпус слов для ЯОС был записан ещё в 1940 году, когда у JRRT только-только вышел "Хоббит", а об издании "Сильмариллиона" Профессор ещё не думал.

Так что, не будем верить официальной биографии, гласящей, что в 1916 году лейтенант британской армии Джон Толкин после битвы на Сомме валялся во французском госпитале, обдумывая сюжет будущего "Сильмариллиона". А смело предположим, что молодой офицер-полиглот был включен в состав союзнической миссии, отправлявшейся в Россию. И на маршруте Архангельск - Петроград однозначно сделал остановку в Ярославской губернии. Иначе откуда в произведениях Толкина имя Моргот? Да и Боромир, кстати, тоже звучит совершенно по-славянски!

Впрочем, нельзя забывать, что в Первую мировую во Франции против немцев воевал Русский корпус. Возможно, кто-то из его офицеров был родом из Ярославля и после ранения вполне мог делить госпитальную палату с британским лейтенантом, который жадно интересовался различными языками!
 Как новонайденные берестяные грамоты Якутска могут быть связаны с Ярославлем?
 Что рассказали археологам якутские находки 2024 года?
 Кто из ярославских купцов торговал в златокипящей Мангазее? И кто пытался помешать этой торговле?
 Какие даннные об освоении Сибири могли бы дать раскопки в Ярославле?
 Через Камень с князем Курбским. Когда ярославцы впервые перешли за Уральский хребет?
 Ярославские плотники и крестьяне Спасского монастыря. Чем ярославцы занимались в Сибири?

О том, как ярославцы участвовали в освоении Сибири, а также о находках последнего археологического сезона на Дальнем Востоке подкасту "Место силы. Золотое кольцо" рассказывают археолог Иван Фролов и кандидат исторических наук Виктор Куликов.

История Ярославии
https://music.yandex.ru/album/24069032/track/135939971
289 лет назад, 27 января (7 февраля) 1736 года, родился Василий Верещагин, впоследствии Арсений, архиепископ Ростовский и Ярославский, книжник, библиофил, покровитель искусства, выдающийся проповедник своего времени. Именно при нём ростовская епископская кафедра была перенесена в Ярославль.

Его отец служил священником в Кашине Тверской губернии. Василий Верещагин в 1761 году окончил Славяно-греко-латинскую Академию в Москве. В 1767-м принял монашеский постриг под именем Арсения. В 1773 г. назначен епископом Архангелогородским, затем - Тверским. С 1783 г. - епископ Ростовский, с 1785-го – архиепископ. В 1788 г. перенёс епископскую кафедру из Ростова в Ярославль, и стал первым архиепископом Ярославским и Ростовским.

А ярославский Спасо-Преображенский монастырь преобразился в Архиерейский дом, то есть резиденцию владыки. Сюда перевезли личную библиотеку архиепископа из нескольких тысяч томов. Арсений был просвещённым человеком, тесно общался с наместником Мельгуновым, поддерживал его проекты, посещал спектакли домашнего театра в доме генерал-губернатора. Архиепископ участвовал и в издании первого провинциального журнала «Уединенный пошехонец» (1786-1787) и был его цензором.

Дружил архиепископ и с Алексеем Мусиным-Пушкиным, и, вероятно, имел какое-то отношение к тому, что граф-библиофил стал владельцем рукописи «Слова о полку Игореве». Впрочем, хранитель фонда редких книг Ярославского музея-заповедника Татьяна Гулина отрицает причастность владыки к этой истории. А доктор филологических наук Александр Бобров вообще считает, что рукопись «Слова…» происходит не из Ярославля, а из Кирилло-Белозерского монастыря под Вологдой.

В ноябре 1797 года архиепископ Арсений стал членом Святейшего Синода. Скончался владыка в 23 декабря 1797 года в Петербурге. Погребён (по его завещанию) в Троицком Калязинском монастыре Тверской епархии. Интересно, что Арсений вёл дневник, в котором описал и ярославский период своей жизни.

Об архиепископе Арсении, а также о других интересных деятелей культуры Ярославля в XVIII веке в 32-м эпизоде нашего подкаста рассказывает Татьяна Гулина, старший научный сотрудник Ярославского музея-заповедника.
https://music.yandex.ru/album/24069032/track/114110413
Ярославль. Старый Успенский собор и его колокольня на фоне Демидовского лицея. Здание учебного заведения серьёзно пострадало во время Ярославского восстания от огня красной артиллерии и было вскоре разобрано. Собор закрыли в 1922 году, тогда же разобрали колокольню. Храм был уничтожен в 1937 году. И на много лет историческое сердце Ярославля опустело.

#СтароеФотоЯрославль
#УтраченныйЯрославль
Это не просто зимний Ярославль. Это Ярославль зимой 1944 года!
🎨 Александр Шиндыков, "Виды ярославской старины", 1944 г. Эскиз. Ярославский художественный музей.

#ЯрославльВживописи
253 года назад, 30 января (11 февраля) 1772 года, родился Иван Васильевич Сабанеев. Генерал, представитель ярославского дворянского рода, происходившего из романовских татар и... прототип одного героя Пушкина!

В жизни Сабанеева хватало громких побед, которые принесли ему множество наград, включая ордена св. Георгия IV и III ст. Были и досадные поражения, например, когда Дунайская армия, начальником штаба которой был Сабанеев, не смогла захлопнуть ловушку для Наполеона на Березине.

А ещё Сабанеев был знаком с Пушкиным. Тот во время южной ссылки бывал на обедах у генерала и слушал его военные байки. По преданию, в основу повести «Метель» поэт положил историю первого брака Сабанеева, которую услышал на одном из таких вечеров. Забавно, пехотный генерал Сабанеев стал прототипом гусарского полковника Бурмина.

На снимках: 1) портрет Сабанеева в Военной галерее Зимнего дворца; 2) Георгий Мартынюк в роли гусара Бурмина в фильме "Метель" (1964).
2025/02/11 14:48:39
Back to Top
HTML Embed Code: