Telegram Group Search
Сегодня первый раз в году видел ласточек ❤️

А на днях — стрижей. А ещё всё цветёт сегодня.

Радуемся весне 🌸
Я люблю свою работу

Мне везет, что я снова это говорю. Почему круто быть дворником или мерчендайзером — это как-нибудь в другой раз, а сегодня про связи с общественностью. Плюсы:

🍬 Не заскучаешь
Делать буквально одно и то же мне бы стало скучно, наверное. Но мне надо и пост написать, и картинку сделать, и на сайте что-то исправить, и сфотать мероприятие, а главное — умудриться всё успеть. Для перфекциониста это лучшая точка роста. Но и каждая другая в отдельности тоже классная:

🍬 Писать от лица организации
Это всё-таки не личный блог. Здесь мне легко взвешивать каждое слово: я сейчас не наврал себе или подписчикам? Это нужно говорить? В чём главная мысль? Пара таких ситечек — и можно постить.
Организация — другое дело. Тут уже не искренность на первом месте, а точность. Что-то перепишут журналисты, что-то может не так понять простой человек — а я теперь не знаю лично 90% аудитории! В общем, руководитель со мной намучалась, но я не безнадежен, живём-живём.

🍬 Оформлять картинки
Этого я всегда боялся. Слова идут друг за другом, их максимум местами переставить можно. А фотошоп — там гуляй на все четыре стороны! И шрифт, и цвет, и надо ещё как-то все элементы расположить красиво... Жуть.
Но оказалось не так страшно. Я уже полюбил Канву* и даже сделал в ней обложку к позавчерашнему посту. (Хотя и тут её такой классной сделала моя жена, первые полторы версии были не такие классные.)
* у нас Канва работает только через впн.

🍬 Наводить красоту на сайте
Тут мне пригодились зачатки html&css, которые я после вуза время от времени потыкиваю палочкой (раз в полгода 🤣). Непосвящённому это кажется магией... да и мне тоже: что-то там пишешь, а потом страница иначе выглядит!
Хотя это только треть работы. Ещё важнее (и сложнее!) представлять себя реальным посетителем сайта и под него всё делать удобно. А не просто для себя красоту наводить, это-то легко))

🍬 И ещё куча задач
...которые я не успел распробовать, но они есть. Уже немного сидел в видеоредакторе, а ещё впереди вёрстка в InDesign (это давно хочу попробовать, но боялся, да и повода не было... not anymore).

Но самое главное всё-таки другое: хороший коллектив. Понимающий, адекватный руководитель. Не требовать невозможного, поощрять инициативу и ставить здоровые границы... Ну, не хотите — не верьте, но у меня прям руки чешутся написать посты про трудотерапию и про смысл жизни. Но это потом, апока что всем желаю хорошую работу, чтобы в лес не убежала! 🐺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рак гуманитарного образования

Эта опухоль растет незаметно. Диагностику затрудняет тот факт, что одни и те же фразы-маркеры отмечаются и в речи здоровых, и в речи больных. Однако разница видна, если обратиться к смыслу сказанного.

Рассмотрим два ключевых симптома:

1️⃣ ВСЁ ИНДИВИДУАЛЬНО
Бывает по-разному, нельзя всех под одну гребенку...

Нельзя, конечно. Здоровый человек это понимает. Например, открываем книгу психотерапевта Павла Волкова. Он соглашается: даже в природе каждый листочек уникален. (Каждый!) Вот только листья берёзы отличаются от листьев дуба. И по яблочку можно догадаться, с какой яблони оно упало.

Когда человек провёл годы в профессии и может классифицировать на автомате — ему полезно каждый шаг вспоминать об уникальности. Он иначе и не сможет выключить оптику категорий характера.

Но у студента этой оптики ещё нет. Он ещё не умеет видеть (не знает, куда смотреть!). И на этом этапе предлагать радикальную индивидуальность подхода — выдернуть с корнем и дубок, и березку, а потом бестолково ворошить листья.

Если без метафор: классификация не мешает ценить индивидуальность. На 80% она помогает её видеть (не отвлекаться на ненужное). А оставшиеся 20% профессионал научится перешагивать.
А если брать чистую индивидуальность — не знаешь, за что уцепиться. Где важное? Что второстепенное? Глаза разбегаются. Можно выдать пятьсот общих, ни к чему не обязывающих фраз — и не сказать ничего ценного. Уважения к таким гуманитариям, естественно, нету.

2️⃣ У ВСЕХ СВОЕ МНЕНИЕ
Гиганты мысли не соглашались, иногда даже ссорились. Вывод здорового человека: согласимся не соглашаться.
Если оба так стоят на своём — рискуем не договориться, так что пусть каждый свое дело делает, а история покажет, кто был прав.

Больной гуманитарий понимает это иначе. У него смешиваются «позиция», «мнение» и «согласимся не соглашаться» в пресный коктейль: «У каждого своё мнение».

Не согласен? Твоё право! Но спорить со мной не надо. У всех право на своё мнение.

Здоровый человек уважает право отказаться от спора. А наш заражённый поморщится, как будто спорить — дурной тон. А если подчеркнуть разногласия, то можно пройти по статье «Замкнутое мышление».

Это, кстати, особо тревожный звоночек. Если больной называет уверенность признаком заблуждения — он приближается к терминальной стадии.

📌 ИТАК, ТЕЗИСЫ:
– Ранние симтомы: фразы «всё индивидуально» и «у каждого своё мнение».
– Но только если они маскируют пустоту в голове и бедность знания. Контекст определяет диагноз.

В посте описано объективное положение дел. Несогласных прошу по существу возражать в комментариях. Если я в хорошем настроении, то пусть в споре родится истина.
Мой дорогой подписчик сказал, что ничего не понятно. Обычно он бьет в точку, поэтому максимально коротко на раз-два-три:

1️⃣
Эксперт говорит «всё сложно», потому что не может втиснуть горы данных в короткий ответ

Студент говорит «всё сложно», потому что в голове пусто

2️⃣
Гиганты мысли говорят «давайте не будем спорить», потому что между их мировоззрениями прокинуть мост слишком дорого и сложно

Гуманитарии говорят «давайте не будем спорить», потому что не умеют и не любят спорить (но их мнения от этого не становится ближе к истине)

📌
В гуманитарном образовании легко пойти по второму пути. Одна беда — в голове тогда останется пусто.
У меня бывают вещие сны

Даже не так: они синхронизируются с реальностью.

Например, в детстве мне иногда снилось, что я пошёл в туалет - и через минуту я просыпался в луже. Родители тоже просыпались в луже, потому что ночью я проснулся, чего-то испугался и перебрался к ним под бочок ☺️

Сегодня мне снилось, что я проспал... Проснулся - а выйти надо было 15 минут назад.

Ну, хоть не описался.

Был ещё поинтереснее сон сегодня (про Питер), но об этом уже после работы.
Однажды я постну эту картинку и перестану вести канал...

Но не сейчас... не сейчас.
Чем дольше молчание — тем сложнее его нарушить

Что в жизни, что в канале. Кажется, будто надо сказать «что-то такое». Хотя на самом деле достаточно сказать что-нибудь.

Поэтому сделаю развлекательный пост — что мне снилось весной:

18 марта
Весна, мы в горах. Я любуюсь тающими снегами. Тем временем папа просканировал землю и нашёл космический корабль, похороненный в склоне горы. Идём исследовать. Столкнулись с пиратами, но ушли от них по тоннелям. А потом ограбили аптеку.

20 марта
Я иду пешком по трассе в Томск. Пришёл в какой-то городок, смотрю на знаки — а я в Америке. Первая мысль: блин, тут же роуминг! Теперь надо искать бесплатный вайфай, чтобы выйти на связь.

24 апреля
Я на СВО. Сижу в каком-то закутке, перебираю развороченный ящик с игрушками.
Меня не научили ничему; я не знаю, что делать.

2 мая
Гуляем с женой около площади Советов. Вдруг вижу: белки-летяги, потом попугайчики, ещё какая-то мелкая тропическая живность. Оказалось, ветер не туда подул и принёс их к нам. Бедняги, теперь ждать попутный ветер домой...

9 мая
Играем в Ticket to Ride, а там появились новые маршруты, новые правила и даже какие-то розовые острова рядом с Англией.

15 мая
Организую оборону от стаи оборзевших бездомных собак, которые уже кого-то загрызли на горе (предсмертные крики разносились по всему району).

17 мая
Валяюсь на диване. Повернулся с одного бока на другой и говорю: как приятно удобно лечь, когда что-то отлежал!
(Проснулся, отлежав руку, и ещё минуту её вообще не чувствовал, просто жесть)

19 мая
Увидел в окно огромного кота, похожего на Неро. Мы позвали его, и он зашел покушать 💔
А кому сейчас легко?

Тому, у кого работа не бессмысленная.


Например: мне было легко работать дворником. Встал с утра пораньше, раскидал снег — чистота и порядок. Мне зарядка, людям не надо загребать снег ботинками. Всем польза.

Но стоило мне сесть за диссертацию... хорошо, если я хоть что-то сделаю. Где та энергия, которая мне давала три-четыре часа махать лопатой без перерыва? Я же могу работать. В чём же проблема?

А просто смысла нет. Никакой пользы от этой работы — вот и нет энергии. Научное сообщество не заметит очередную диссертацию (сколько их защищают каждый год?). Обычным людям это всё тем более не надо: им нужен живой человек. И не обязательно даже психолог. Ну а мне блог или дневник дадут куда больше пользы, чем 200 страниц ссылок и цитат.

И на этом я бы закончил пост.

Но внутренний критик говорит: что-то ты кривишь душой. Ты же сам согласишься, что от аспиранта никто не ждёт прорыва в науке. И не надо решать методологический кризис, спасать мир. Просто написать 200 страниц на одну тему. Чтобы кто-то на кафедре мог сказать: да, ему можно доверить студентов, его можно и грантом угостить.

И я вынужден признать: да, в этом есть смысл. И польза есть, просто не прямо сейчас.

Тогда в чём проблема?

Мой ответ завтра. Попробуете угадать?
Весь секрет в одном простом слове: поток.

Волшебное состояние, в котором время замедляется. Три часа без перерыва? Легко! Да хоть все десять.

А как войти в это состояние?
1. Поставить четкую цель
2. Видеть результат своих усилий
3. Выбрать посильную задачу (слишком просто тоже не надо — скучно)

Всё. Этого достаточно. Пункта «Смысл» в списке нет.

В уборке двора есть смысл. Но не поэтому мне нравилось чистить снег. А потому что всё понятно, виден результат — и пошёл поток.

В диссертации есть смысл. А вот потока нет. Я как будто раскидываю сугроб, только чтобы открылся вид на заснеженное поле до горизонта. Только чтобы в конце двора оглянуться и увидеть, что половину тропинки уже занесло снегом. Никакого потока — никакой энергии.

Час убирать снег в таких условиях тяжелее, чем всю ночь играть в комп. В игре всё прекрасно: четкая цель, готовые правила, и самое главное — постоянная обратная связь. Много ли мест в жизни, где на каждому шагу говорят: «отлично! Давай ещё! О, половина уровня позади! Вот тебе бонус, чтобы было полегче. Ну вообще красавчик, держи сто очков».

Неприятно признавать, что всё так просто и банально. Возвышенный жест «в этой работе нет Смысла!» смотрится куда лучше, чем признание «в комп играть интереснее, чем работать головой».

Так что мораль читать не буду. Просто подытожу:
🔹Я думал: «не хочу делать бессмысленную работу».
🔹Я ошибался: мне важен не смысл, а процесс.
🔹В комп поиграть охота...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хватит искать себя. Создавай!

Это важная мысль. Мне сложно в неё поверить, но вроде всё сходится. Смотрите: есть два режима мышления — искать и создавать.

🧭 Искать себя
То, чего мне не хватает — где-то снаружи. Неважно, сколько я прошёл, если я не нашёл это.
Погоня за сокровищами капитана Флинта: не дошёл? Ни гроша не получишь. (На деле ещё печальнее: даже карты толком нет, так что погоня за сокровищами превращается в золотую лихорадку: кто-то сказал, что где-то там может быть золото... и попёрлись в глушь.)

🌱 Создавать себя
То, чего мне не хватает — творческое усилие. Его не заменить никаким материалом извне.
Гора брёвен может превратиться в уютный дом, а может — в корабль исследователя. Но без творческого усилия она будет лежать и гнить. Гора сокровищ здесь важна только тем, что я с ней сделаю: буду чахнуть как Кощей, раздам бедным, куплю себе дом с видом на Барнаулку... что бы я ни выбрал, я этим создаю завтрашнего себя.

Ок, а как это применить в жизни?

Если хочешь «найти себя», то поставь паузу и спроси:
— я сейчас завидую кому-то, у кого всё круто?
— у него на самом деле «всё круто» или я так решил после одной фотки вконтакте?
— я жду, что с Делом всей жизни придёт в комплекте счастье, спокойствие и успех?
— а как я вообще узнаю, что вот это — ОНО, ТО САМОЕ?

Если хоть один вопрос заставил промолчать, то не надо торопиться искать себя. Торопиться создавать себя тоже не надо. Вообще не надо торопиться: спешка тут только вернёт в привычную колею.

Чтобы сменить режим мышления, спроси себя:
— чему я реально научился? (за год; в вузе; на этой работе; подставить нужное)
чем я могу зарабатывать? не то.
в каком деле я лучше других? тоже не то.
— что у меня реально получается? вот так.
— что мне реально понравилось делать? (мыть посуду? путешествовать? общаться? молчать, глядя на закат?)

«Реально» — то есть честно. То есть: не оглядываясь на то, как «должно быть» и как «нормально». Можно даже отвернуться от «привычно».

А потом можно пойти и десять минут поделать то, что реально нравится. Ну или просто помыть посуду. Не всё же сокровища себя искать.
Если вам показалось, что я давно не писал постов

...то вам показалось. Я регулярно их пишу. Просто не показываю)) Стараюсь-стараюсь, а потом смотрю — это не я уже.

Зачем я это вам говорю? Не знаю. Наверное, чтобы не было «молчит-молчит, потом выдает что-то умное, отшлифованное, на себя непохожее — и уходит ещё на месяц». Просто мысли вслух, без цели и задачи. И умностей))

В этом и беда с идеальными постами: хотел сказать одно, а пока отполировал формулу «что я хочу сказать» — вышло другое. А это я уже не хочу говорить. Или не нужно.

Вот вчера с работы шёл, котик сидел прикольно, я его сфотал. Толком не видно, так что лучше сами сходите посмотреть — это двор за ТЦ Первомайский. Тот, где крепость во дворе. Правда, входы в неё замуровали кирпичом, да и теперь она кажется ниже, чем 15 лет назад... Я вырос, что ли 🫠
Почему есть реакции с китом, с голубем, с обезьянами — но не с котиком 😡
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пост готов. Теперь пойду пожую крекеры, ведь я сегодня не постарался правильно питаться. Вместо этого выбрал поспать. Потому что вечером выбрал лечь попозже.

Вам я этого, конечно, не советую. (Ну кроме крекеров, они вкусные 🧀)

Ну и мем в тему:
Вечность - это бесконечно долгий промежуток времени или отсутствие хода времени?

Таким философско-богословским вопросом задавались мы с парнями на каком-то христианском семинаре. Не помню, на чем сошлись.

Зато скажу вот что: в вечности наверняка такое небо, как сегодня над Барнаулом. Безоблачное, бескрайнее и густое. Солнце еле пробирается к закату... Кажется, будто время застыло и можно всё успеть (или ничего вообще не делать: торопиться-то некуда!).

Только когда солнце скрывается и воздух начинает остывать, иллюзия рушится. А может, и не иллюзия, просто вечностью повеяло...

Интересно, почему такое небо бывает только весной и осенью, но не летом. И почему становится тревожно, когда такой день все-таки заканчивается.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/11 01:19:44
Back to Top
HTML Embed Code: