Telegram Group Search
Миф о Москве-кормилице

Многие из вас думают, что Москва кормит Чувашию, и что мы ну никак не проживем без Москвы, так как являемся "зависимым" регионом. Однако, мы хотим разрушить эту иллюзию и для этого обратимся к статистике.

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике, за январь–ноябрь 2024 года в бюджеты всех уровней было мобилизовано 110,5 млрд рублей налоговых платежей.
Из этой суммы в федеральный бюджет (бюджет РФ, не республики) поступило 48,8 млрд рублей.
Расходы же Чувашской Республики в 2024 году составили 109,0 млрд рублей.

Однако, получается что после выплаты денег в федеральный бюджет и с оставшимся 61,7 млрд рублей, дефицит бюджета Чувашской Республики должен быть около 48 млрд. руб. Так откуда мы получаем деньги на покрытие этого дефицита? От Москвы, в виде дотаций и кредитов.
Если мы снова посмотрим на статистику, то можно заметить, что сумма собранных налогов и расходов примерно равны. То есть, получается, что Чувашия способна прокормить себя сама!

Однако на деле, Москва забирает наши деньги, и возвращает их в виде дотаций и кредитов, тем самым создавая "дотационный" регион, который "не может прожить без Москвы".
#экономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ирěклěх
Забавно, что террористами считаются не люди, которые запускают бомбы по городам, а те, которые борются за свободу своего народа. В удивительное время мы живем.
И. Янкас
Ирěклěх
Миф о Москве-кормилице Многие из вас думают, что Москва кормит Чувашию, и что мы ну никак не проживем без Москвы, так как являемся "зависимым" регионом. Однако, мы хотим разрушить эту иллюзию и для этого обратимся к статистике. По данным Управления Федеральной…
🏴 К слову, интереснее ситуация у братского Татарстана.

По данным за первые девять месяцев 2024 года, в Татарстане было собрано свыше 1,1 трлн рублей налоговых поступлений. Из этой суммы 64% (около 704 млрд рублей) было направлено в федеральный бюджет, а 36% (около 396 млрд рублей) осталось в консолидированном бюджете республики. При этом расходы Татарстана составили 579,5 млрд рублей, что намного больше суммы с налогов, оставленных в бюджете республики.

И опять Москва забирает деньги республики и возвращает их кредитами и дотациями. При этом расходы Татарстана намного ниже доходов, а сама республика де факто кормит Москву.

А теперь представьте, каким бы развитым был Татарстан если бы вся сумма налоговых поступлений оставалась внутри республики и направлялась на ее развитие, а не кормежку Москвы и ее войн. У Татарстана огромные возможности для развития и потенциал, но республику доит Москва, высасывая и убивая как вампир весь потенциал, а вместе с ним и татарский народ.
Татарстан хөррият булачак!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интересные посты в канале про обучение:

https://www.group-telegram.com/rise_of_drones/5
- Что ВАЖНО знать партизану-дронщику

https://www.group-telegram.com/rise_of_drones/35
- Алгоритм обучения оператора дрона

https://www.group-telegram.com/rise_of_drones/45
- Принцип работы квадрокоптера

https://www.group-telegram.com/rise_of_drones/48
- Небольшие советы начинающим операторам

https://www.group-telegram.com/rise_of_drones/106
- Статья про FPV-дроны для начинающих

https://www.group-telegram.com/rise_of_drones/139
- Рекомендуемый симулятор для самостоятельного обучения

https://www.group-telegram.com/rise_of_drones/160
- Гайд Интерпола по расследованию инцидентов с дронами

https://www.group-telegram.com/rise_of_drones/200
- Как собрать FPV дрон

https://www.group-telegram.com/rise_of_drones/206
- Примеры контроллеров подходящих для обучения и управления дронами

https://www.group-telegram.com/rise_of_drones/210
- Что важно при покупке джойстика

https://www.group-telegram.com/rise_of_drones/234
- Z-овский учебник по БПЛА

https://www.group-telegram.com/rise_of_drones/237
- Если нет пульта тренироваться можно на геймпаде

https://www.group-telegram.com/rise_of_drones/247
- Дешёвые геймпады для тренировок

https://www.group-telegram.com/rise_of_drones/248
- Небольшой и не требовательный симулятор: FPV Freerider Recharged

https://www.group-telegram.com/rise_of_drones/253
- DJI Virtual Flight для телефона

https://www.group-telegram.com/rise_of_drones/261
- Про специальные джойстики

https://www.group-telegram.com/rise_of_drones/270
- Какие ещё симуляторы можно использовать для обучения: DJI Virtual Flight для iPhone и FPV Freerider Recharged для PC

https://www.group-telegram.com/rise_of_drones/270
- Какие ещё симуляторы можно использовать для обучения: Uncrashed, Velocidrone

https://www.group-telegram.com/rise_of_drones/275
- На чём тренироваться в Android

https://www.group-telegram.com/rise_of_drones/280
- Советы начинающим по приложению FPV Freerider

https://www.group-telegram.com/rise_of_drones/282
- Как подключить внешнее управление к смартфону с симулятором FPV Freerider

https://www.group-telegram.com/rise_of_drones/300
- Видео "Как научиться летать на FPV-дроне"

https://www.group-telegram.com/rise_of_drones/326
- Советы и рекомендации, с чего начинать, к чему двигаться

https://www.group-telegram.com/rise_of_drones/327
- Практические задания и упражнения для отработки важных навыков пилота

#Обучение #FPV
🔐 Обеспечиваем безопасную связь.

После того, как чекистская власть объявила нас террористами, контакты с нами или нашими соратниками чекисты могут расценивать как пособничество терроризму и завести на вас дело. Поэтому вам необходимо обеспечить безопасные каналы связи с учетом новых реалий.

Если вы находитесь вне рф и вне стран СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан), то для контакта с нами все так же можете использовать Telegram и нашего бота: @Irekle_bot

❗️В случае, если вы находитесь в рф или в СНГ, то рекомендуем использовать защищенные каналы связи, состоящие из VPN + мессенджер Session. Опыт китайского цифрового гулага показал, что ВПН заблокировать невозможно, какие усилия бы не прилагали чекисты. ВПН следует выбирать тот, который не находится в юрисдикции рф и стран СНГ, а так же с разнообразным количеством протоколов подключения, для обхода попыток блокировки. Не смотря на то, что в Session уже присутствует встроенный алгоритм шифрования и направление сообщения через сеть Tor, мы рекомендуем VPN для большей безопасности. В Session советуем заводить временные аккаунты на временный или левый e-mail. Так же рекомендуем удалять Session с устройств после использования на случай внезапной проверки со стороны полицейских на улице.

Наш Session для связи: 05a5883fca458ffe860a5f3572c663a4f5a1d062a50cdbcbdb3dbe4158f7f51008
Хăрушсăрлăх правилисене ан манăр тата хăвăра упрăр! Чăваш Ен ирĕклĕ пулать! 🕊
По всей "рф" сегодня прошли отключения интернета.

Уже прошла новость, что причиной этому стала установка оборудования РКН для очередной цензуры информации от "россиян". Россия постепенно скатывается в цифровой гулаг, а население лишается свободы даже в интернете.

Оккупационная власть тестирует, стерпит ли обычный народ, будет ли проявлять возмущение. И если они увидят, что люди смирились и согласились с этим, то закрутят гайки на максимум и устроят железный занавес уже в интернете. Мы и так то в 2025 году живем в настоящем гулаге, где нельзя высказать свое мнение, задать лишний вопрос, теперь чекисты надолго могут посадить в тюрьму за это. А теперь еще и медленно подбирается мегафаервол, как в Китае. Диктатура и желание кровавого карлика контролировать абсолютно все добиралась до интернета, последнего островка, где люди могли высказывать свое мнение и получать правдивую информацию. А молчаливое согласие будет провоцировать власть на все большие репрессии, так как Кремль давно перестал чувствовать какие-то рамки и сопротивление народа.

Правительство будто издевается, проверяя грань терпения у населения, загоняя их во всю большую цензуру, ограничения и поборы. Ну а мы не хотим терпеть. Мы не стали мириться с тем, что Чувашский народ ассимилируют, лишают прав и утилизируют как мясо на т.н. "СВО", и создали свое движение. И призываем вас не быть терпилами. Чувашский народ отличается своей волей к справедливости, свободе, правде. И призываем вас тоже не терпеть сложа руки такое скотское отношение от власти, лишение вас прав, свобод, противную пропаганду, отправку вас или ваших отцов на убой в имперские войны Кремля. Не бойтесь, вы не одни. Вступайте в национально-освободительные движения, не терпите эту власть и не ждите покорно, пока заберут все ваши свободы.

Наш Session для связи: 05a5883fca458ffe860a5f3572c663a4f5a1d062a50cdbcbdb3dbe4158f7f51008
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лавров как представитель путинский банды говорит о праве наций на самоопределение и то, что надо слушать народы.
В свое время не захотели слушать чеченцев, а потом вдруг услышали жителей Крыма, ЛНР и ДНР.
Как всегда двойные стандарты которые скоро ударят и по России.
Вам придется слышать башкир, якутов, бурят, чеченцев, ингушей и т.д.
37 лет назад наш народный писатель Мишши Юхма выпустил статью «Брошенное поле»

В статье Юхма поднял несколько серьезных проблем в писательской среде Чувашии периода перестройки. Представьте себе организацию, которая должна была быть центром культурной жизни республики, а превратилась в место, где процветало пьянство, кумовство и травля талантливых чувашских авторов.

Началось всё с того, что участники союза стали часто выпивать. Не просто выпивать – это переросло в настоящую системную проблему. Писатели постоянно попадали в вытрезвитель, приходили пьяными на работу, устраивали скандалы.

Но самое интересное, что эта "пьяная культура" фактически захватила власть в Союзе Писателей. Как это работало? Очень просто: если ты участвуешь в попойках с "нужными людьми" – тебе открыты все двери. Тебя будут печатать первым, дадут премии, отправят в лучшие санатории. А если нет – то ты persona non grata. Дошло до того, что зампред Союза Артемьев просто вскрыл урну для голосования и подменил бюллетени, чтобы протащить "своего" человека.

Талантливых писателей в этой советской системе просто уничтожали. Вот яркий пример: Алексей Талвир написал книгу "Ветер с Волги". В Чувашии её разгромили в пух и прах. А потом эту же книгу издали в Москве, и она получила всесоюзное признание! Другой писатель, Волков, просто не выдержал травли и уехал в Москву.

Самое печальное, что пока шли все эти дрязги, настоящая чувашская литература умирала. В селе Рунга в библиотеке из 11 тысяч книг только 900 на чувашском. В родном селе создателя чувашской письменности уже три года нет учителя чувашского языка. А старый писатель Ефремов горько спрашивает: почему новое поколение отрывается от родной земли и языка?

Не обошлось и без совковой цензуры. Один критик, прочитав в рукописи про голодных волков в лесу, написал: "Как, в советском лесу голодные волки? Быть не может!" И это не анекдот, это реальность того времени.

Мишши очень хорошо сравнил Союз писателей с заброшенным полем. Когда-то там было что-то посеяно, но теперь всё заросло сорняками. А закончил он словами Яковлева: "Счастлив тот, кто на смертном одре может воскликнуть: 'Я не изменял идеалам своей юности'". И это, пожалуй, главный упрек всем тем, кто променял эти идеалы на бутылку и теплое местечко.

К сожалению, ситуация с тех времен не сильно изменилась. Чувашское поле литературы заброшено до сих пор, а современная "официальная" чувашская литература состоит из Z-стихов, прославляющих войну, преступников и режим. Поэтому главная надежда чувашской литературы - это свободные творческие люди, которые и смогут ее возродить.
«Не урони чуваша имя!
Какая чистота в словах!
Благослови, земля, своими
Мечтами! Повторись в сынах!»


В зимний день, 22 января 1907 года, в небольшой деревне Сиктĕрме родился Петр Хузангай. Талант к поэзии проявился у него рано, и уже в семнадцать лет журнал "Сунтал" опубликовал его первые стихи. А за последующие шесть лет он написал до тридцати новых произведений.

Однако судьба приготовила ему непростые испытания. Наступили репрессии, и в 1938 году его арестовали по сфабрикованному обвинению в "национализме". Удивительно, но даже в тюремной камере он продолжал творить - именно там родился цикл "Тилли юррисем".

Когда началась Великая Отечественная война, Хузангай был отправлен на фронт. Его военный опыт отразился в пронзительных стихах и поэмах. "Таня" и "Песнь Победы" стали не просто произведениями о войне - в судьбах героев жила настоящая боль и надежда того времени.

Особый дар Хузангая проявился в переводах. Он открыл чувашскому читателю миры Шекспира и Пушкина, познакомил их с Маяковским и Руставели.

В его стихах звучала и нежная лирика, и философские размышления, и громкие призывы к справедливости. Он умел говорить о любви к родной земле так, что его слова западали в душу каждому читателю. За выдающийся вклад в литературу в 1950 году ему присвоили звание народного поэта Чувашской АССР.

Петр Хузангай ушёл из жизни в 1970 году, оставив богатое творческое наследие. Сегодня его имя носят улицы и библиотеки, а в сквере перед Институтом культуры в Чебоксарах стоит памятник поэту. Но главное - его стихи продолжают находить отклик в сердцах читателей, открывая им красоту чувашского слова.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня день рождения выдающегося украинского поэта Павло Тычины. В его Литературно-мемориальном музее-квартире хранится особенный портрет - графическая работа Петра Чичканова, талантливого чувашского художника и переводчика. Их творческие пути пересеклись в Киеве, создав уникальную историю дружбы между украинской и чувашской культурами.

Петр Чичканов, родившийся в 1922 году в чувашской деревне Яманово, прошел путь от фронтового артиллериста до главного художника журнала "Украина" в Киеве. Именно работа в журнале свела его с Павлом Тычиной, и эта встреча положила начало их творческому диалогу.

Оба деятеля искусств разделяли страсть к литературному переводу и межкультурному обмену. Тычина переводил на украинский стихи чувашских поэтов, в том числе Михаила Сеспеля и Петра Хузангая. В свою очередь, Чичканов знакомил чувашских читателей с произведениями украинских классиков - от Котляревского до самого Тычины.

В январе 1961 года, во время празднования юбилея Павла Тычины, Чичканов создал его графический портрет тушью. Несколькими точными линиями художник сумел передать не только внешность поэта, но и его задумчивый, погруженный в себя характер. Под портретом он оставил теплое посвящение на двух языках - чувашском и украинском.
“Не сімдесят дзвінких пісень
І п”ятдесят мелодій чистих
Вам піднесу у цей я день –
Ясний, святково урочистий,-
Хай зміст пісень і їх секрет
Вам розповість оцей портрет.
27.01.1961.”

Этот портрет стал символом дружбы двух народов и двух творцов, которые, несмотря на разные родные языки, говорили на общем языке искусства и взаимного уважения к культурам друг друга.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сначала ты записываешься в «Чувашский национальный полк» и думаешь, что пойдешь на «СВО», а через секунду ты уже русский и идешь на войну.

Вздумаешь отказаться русским быть — назовут нацистом, сепаратистом и русофобом. Лишнее подтверждение того, что России могут служить лишь предатели своего народа, которым проще назваться русскими, чем отстаивать идеалы своих предков.

Интересно, что сами русские, как и написано в стихе, в это время делают все, чтобы не стать участником войны. Пусть чуваш идет, а мы просто волонтеры...

#ЧӑвашЕн 🇪🇸
ℹ️ Свободный Идель-Урал | Деколонизация и распад империи |Резерв📩Чат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/19 18:17:36
Back to Top
HTML Embed Code: