Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В МГУТУ имени К.Г. Разумовского проходит конкурс «Казачество на службе Отечества»

Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского проводит конкурс исследовательских проектов на грант ректора учебного заведения «Казачество на службе Отечества».

Уже не первый год у абитуриентов-победителей есть возможность получить бесплатное обучение на одном из четырех профилей первого в России казачьего бакалавриата. Конкурс будет проводится по трем направлениям:
⁃ педагогическое образование;
⁃ журналистика;
⁃ государственное имцниципальное управление.

Участниками конкурса могут стать учащиеся 11-х классов школ и кадетских корпусов, учащиеся выпускных курсов колледжей и техникумов со всей России. Прием работ начался с 4 ноября 2024 года и продлится до 14 февраля 2025 года.

Абитуриенты будут получать стипендию, проживать в комфортном общежитии, им выдадут полевую и парадную форму.

Желающие могут прислать работы по электронному адресу: [email protected].

Победители конкурса получат грант ректора на полную оплату обучения, бесплатное проживание, стипендию и обеспечение тактической одеждой.

Учителя, под руководством которых выполнялась конкурсная работа, получат дипломы и благодарственные письма.

Для более подробной информации можете перейти на сайт: https://mgutm.ru/about/school/kazachestvo-na-sluzhbe-otechestva/
Пластуны Кубанского казачьего войска. Первая мировая война. Фотография из музея станицы Старощербиновская.

#КазакиОсетии
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Данный ролик взят из телеграм-канала "Первый казачий", чтобы продемонстрировать вам пример работы по сохранению традиционного быта казачьего народа. В материале канала рассказывается о масштабном проекте, реализованном в Волгоградской области, направленном на изучение традиционного женского казачьего костюма и сохранение исторической памяти при финансовой поддержке гранта Президентского фонда культурных инициатив.

Исследователи сосредоточились на территории одного района, исторически относящегося к Верхнему Дону — Хопёрскому округу Войска Донского. Авторы инициативы провели серию просветительских мероприятий, освещающих богатейший мир самобытной культуры коренного народа этого края.

Культурный центр давно стремится реализовать проект, посвященный терскому (гребенскому) казачьему костюму, в Северной Осетии. В ближайшее время мы планируем приступать к его реализации. В настоящее время формируется инициативная группа энтузиастов. Мы приглашаем молодежь, желающую принять участие в этом благом деле. В этом году также нашим приоритетом является создание Музея Терского казачества.

Слава Богу, что мы казаки!


#КазакиОсетии
19 февраля 1868 года 1-й и 2-й Терским казачьим батареям были вручены 4 Георгиевские серебряные трубы "За Кавказскую войну".

На фотографии терские казаки на фоне 3-дюймовой пушки образца 1900 года, 1914 год.

#КазакиОсетии
Хочу порадовать наших читателей хорошей новостью! Обнаружены родственники солдата, терского казака Щербакова Сергея Васильевича, 1914 года рождения, уроженца Чечено-Ингушского АССР, Сунженского района, станицы Карабулакская. Он погиб в период Великой Отечественной войны, а в ходе поисковых работ был найден медальон с запиской, содержащей адрес и имя родственницы. Поисковый отряд "Судьба солдата" в Ростовской области при раскопках обнаружил останки двух бойцов и один медальон.

Родственница Сергея Щербакова, которая в настоящее время живет в городе Благодарный Ставропольского края, поблагодарила ребят из поискового отряда и написала им: «Мы вам очень благодарны за ваше доброе дело, за ваш нелёгкий труд. Больше восьмидесяти лет прошло с тех пор, как было получено извещение о том, что Щербаков Сергей Васильевич пропал без вести. Мы не знали, где и когда он погиб. И вот сегодня мы узнаем о месте его гибели. И это благодаря вам. Низкий вам поклон. Дай Бог вам крепкого здоровья и успехов в вашем тяжёлом труде».

Слава Богу, что еще один боец, вернувшийся из забвения, наконец, обретет покой и найдет свою родню!

#КазакиОсетии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На фотографии запечатлены русские авиаторы, 1917 год. Второй справа – Георгиевский кавалер, подъесаул и терский казак станицы Наурская Фёдор Трофимович Зверев (1890-1938).

#КазакиОсетии
От имени коллектива Культурного центра терского казачества и от себя лично поздравляю экс-главу Северной Осетии, Вячеслава Битарова, с Днём рождения!

Поздравляем Вячеслава Зелимхановича и желаем ему, чтобы прибавлялась сила и выносливость для реализации намеченных планов. Чтобы не только день рождения, но и каждый последующий день приносили удовлетворение от жизни и вдохновение к свершениям.

#КазакиОсетии
Портрет семьи станичного начальника станицы Червленной Василия Ивановича Арнаутова. 1840
#живопись Григорий #Гагарин

📱 З а м е т к и С е м и р е к а
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пять лет назад, 2 февраля 2020 года, в штабе Аланского казачьего округа ТВКО состоялось совещание с участием атамана Терского войскового казачьего общества Александра Журавского, двух заместителей председателя Правительства РСО-Алания Ирбека Томаева и Игоря Касабиева, министра национальных отношений РСО-Алания Аслана Цуциева и меня как его заместителя. Это многообещающее собрание высшего руководства Северной Осетии с атаманом Журавским было посвящено актуальным вопросам взаимодействия и развития казачества в республике.

В тот момент была предпринята попытка создать систему поддержки казачьих обществ, учитывая интеграцию республиканского казачества в структуру местного самоуправления, вплоть до назначения заместителей глав местного самоуправления для атаманов этих территорий. Однако вопрос остался нерешённым на политическом уровне местных властей. Это была вторая попытка продвинуть этот вопрос — первая была предпринята ещё в 2018 году, когда я вынес его в протокол первого заседания Рабочей группы по делам казачества при Главе РСО-Алания. Об этом я расскажу в другой раз.

#КазакиОсетии
Еще одна интересная дата — 1 февраля 2020 года во Владикавказе состоялось заседание Совета атаманов Аланского Республиканского окружного казачьего общества. На этом заседании атаман Терского Войскового казачьего общества Александр Журавский назначил Тимура Адырхаева наказным атаманом округа до проведения Круга. Уже 20 июля того же года он был избран атаманом Аланского Республиканского окружного казачьего общества на Большом Круге АРОКО. Уж пять лет минуло.

#КазакиОсетии
Казачий пирог с ливером — вкусное и простое в приготовлении казачье блюдо

Ингредиенты:

— по 250 г. говяжьего сердца, печенки и легкого
— 4 ст.л. растительного масла
— большой пучок зеленого лука
— 1 репчатая луковица
— 3 вареных яйца
— 1 сырое яйцо
— соль, перец, сахар
— 1 стакан молока
— 30 г. свежих дрожжей
— 300 г. муки
— 2 яйца

Приготовление:

Для опары вылить в миску 2/3 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Всыпать половину просеянной муки, сахар и размешать до получения однородной массы. Поставить в теплое место на 2-2,5 ч. В готовую опару влить оставшееся молоко, добавить соль и яйца. Перемешать и всыпать оставшуюся муку. Замесить тесто и вымешивать.

Сердце и легкое промыть, нарезать кусками и отварить по отдельности в кипящей подсоленной воде. Сердце — 1,5 ч, легкое — 1 ч. Печенку нарезать кусочками и обжарить в половине разогретого растительного масла, 10 мин. Пропустить сердце, легкое и печенку через мясорубку. Смешать фарш с репчатым и зеленым луком, солью и перцем.

Яйца нарезать кружками. Раскатать 2/3 теста в круг на 5 см больше диаметра формы, поместить в смазанную маслом жаропрочную форму диаметром 22-24 см. Выложить начинку, сверху — кружки яиц. Раскатать оставшееся тесто и накрыть пирог. Края защипнуть. Оставить на 30 мин., затем смазать слегка взбитым яйцом и выпекать в духовке, разогретой до 190°С, 1 ч.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие рецепты казачьей кухни!

#казачья_кухня

📱 Готовь с нами — Первый казачий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Мне очень приятно, что происходит возрождение казачества, возрождение уникальной и самобытной культуры казаков, повышается их роль в жизни государства российского и, что, может быть, самое главное - растет чувство патриотизма, которое всегда было присуще казачеству. Можно без преувеличения сказать, что патриотизм в стране растет, и казаки своей работой и своим отношением к Родине подают хороший пример»

Президент России Владимир Путин #оКазачестве

📱 Будь с нами — Первый казачий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Из рапорта Коменданта крепости Владикавказ П.П. Нестерова об основании станицы Николаевская (1838 г.) от 20 мая 1842 года*, Кр.Владикавказ.

На основании Высочайше утвержденного положения, в 10 день октября 1837 года, о военных поселениях на Кавказе, начато водворение военных поселян, первоначально с наступлением весны 1838 года, в двух отдельных селениях, а именно в Николаевском и Александровском, а с 1840 года в с. Котляревском.

1-ое селение, Николаевское, устроено в 44 х верстах от Владикавказа, близ бывшего укрепления Дур-Дур, при урочище, называемом туземными жителями Бекан, на правом берегу Белой речки, при впадении оной в реку Терек. [...]

Границы: с восточной стороны - река Терек; с южной - земли, принадлежащие аулам: осетинскому Ардонскому и Дигорскому Кубатиева; с запада - Дигорскому аулу Туганова и с севера - Кабардинскому аулу Хату Анзорова. [...]

Народонаселение состоит из нижних чинов, прослуживших на фронте в войсках Отдельного Кавказского Корпуса 15 и более лет. [...]

В селении Николаевском, для исправления христианских треб, выстроен молитвенный дом во имя Св. Чудотворца Николая и находится приходской священник. [...]

Ф.28.Оп. 1. Д. З.Лл. 42-42об, 44-45 об, подлинник, рукопись.
*Датируется по сопроводительному документу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/03 19:23:57
Back to Top
HTML Embed Code: