Telegram Group Search
Гостем нового выпуска проекта "Партийная среда" на радио "Комсомольская правда" станет Секретарь ЦК КПРФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Мария Дробот. В студии обсудят, как развивается пионерское движение,что из себя сейчас представляет международный детский центр "Артек", которому в этом году исполняется сто лет, и что нужно поменять в государственной политике в отношении детей?

Ответы на эти и многие другие вопросы слушайте сегодня в 21:00мск в эфире радио "Комсомольская правда" или смотрите в группе ВКонтакте.
📹 Важный вопрос затронул президент РФ Владимир Путин в недавнем документальном фильме журналиста Зарубина "Россия. Кремль. Путин. 25 лет". Шансы сделать что-то по-серьезному вряд ли будут у человека, за которым не стоит доверие народа, сказал президент. О доверии народа к власти - из каких главных факторов оно складывается, в студии телеканала "Красная линия" рассуждают эксперты программы "Точка зрения":

➡️Сергей Обухов, депутат Госдумы от КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ, доктор политических наук;

➡️Владимир Горский, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Института истории и политики МПГУ;

➡️Валентин Карасёв, профессор кафедры философии и социологии Академии труда и социальных отношений;

➡️Георгий Фёдоров, президент Центра социальных и политических исследований "Аспект".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Обухов.PRO
22 мая 1914 года – родился Николай Фёдорович Макаров – советский конструктор оружия, Герой Социалистического Труда (1974). Разработчик пистолета ТКБ-429 («Пистолет Макарова»), авиационной пушки, противотанковых управляемых ракетных комплексов «Фагот» и др. Лауреат Сталинской (1952) и Государственной премий СССР (1967).

Николай Федорович Макаров родился 22 мая 1914 года в семье машиниста-железнодорожника. После окончания фабрично-заводского училища работал в железнодорожном депо, а затем поступил в Тульский механический институт. Завершить обучение помешала начавшаяся Великая Отечественная война: Николая Макарова отозвали с преддипломной практики, присвоили квалификацию инженера и направили на Загорский оружейный завод, производивший ППШ.

Николай Федорович быстро освоился на предприятии и вскоре стал ведущим конструктором. Работая вместе с Григорием Семеновичем Шпагиным, он получил высокие навыки работы и зарекомендовал себя талантливейшим конструктором. В 1944 году Макаров защитил диплом в Тульском механическом институте и устроился на работу в тульское ЦКБ-14. 

Самой известной разработкой Николая Макарова стал пистолет калибра 9 миллиметров – ПМ. Оружие было создано в 1947-1948 годах и принято на вооружение для армии и правоохранительных органов по итогам конкурса в 1951 году. Пистолет Макарова получился простым, надежным, легким, а также обладал высокими огневыми характеристиками, благодаря чему советские армия и силовые ведомства получили на вооружение очень удобное и эффективное оружие. Помимо ПМ, Николай Федорович разработал авиационную пушку АМ-23, противотанковые комплексы «Фагот» и «Конкурс», а также иные виды вооружения.

Великого советского конструктора не стало 14 мая 1988 года.
Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов заявил о том, что Ельцин Центру не должно быть места в России!

Коммунист направил депутатский запрос в Следственный комитет, в МВД и в Генпрокуратуру с требованием проверить деятельность так называемого Ельцин Центра на предмет противоправности.

Как указал депутат, фактически, либеральный фонд имени первого Президента России уже давно превратился в инструмент систематической дискредитации нашей страны, очернения её истории и поклонения Западу. Но в последнее время представители этой организации превзошли сами себя:

"На мероприятие к 80-летию Победы приглашают представителя ликвидированной экстремистской организации "Мемориал", известного своими клеветническими высказываниями о роли СССР во Второй мировой войне.

Первый заместитель директора фонда Людмила Телень публично отвергает СВО. Можно было бы сказать, что это её личное мнение, однако многим за схожую позицию уже «прилетело», так почему здесь делается исключение?

А постоянная экспозиция музея и вовсе представляет собой собрание антироссийских мифов и откровенной фальсификации отечественной истории".

И все это, по словам Парфенова, не просто единичные эпизоды — это системная работа по подрыву исторической памяти, а значит и национальной безопасности России.

"Особо цинично выглядит то, что подобная деятельность ведется под вывеской государственного учреждения, фактически на бюджетные средства.

Коммунисты уже неоднократно выступали против "Ельцин Центра", обращаясь к властям с требованиями прислушаться к мнению большинства народа, весьма критически относящемуся как к личности Б.Н. Ельцина, так и к эпохе его президентства.

В Москве уже состоялось множество акций, на которых представители КПРФ настаивали: Ельцин Центр – это плевок в лицо всем патриотическим силам России! Но сегодня требуется уже не просто общественное осуждение, а жесткие правовые меры", - уверен депутат.

КПРФ настаивает на полноценной проверке всех перечисленных фактов и принятии соответствующих мер реагирования. Нельзя допустить, чтобы под видом "культурно-просветительской деятельности" продолжалось разрушение сознания молодежи, очернение нашей истории и подрыв страны изнутри!.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Социологические исследования фиксируют серьезные изменения в настроениях граждан страны с 2024 года. Результаты показывают, что если до 2024 года значительное число респондентов верило в то, что общество становится более справедливым, то сейчас уже 29% россиян (максимум за последние 5 лет) убеждены, что жизнь в стране несправедлива.

Комментируя результаты исследований, экономисты говорят о крайне неблагоприятной ситуации в обществе. Тревогу по этому поводу выразил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на первомайских торжествах. Он отметил, что сегодня проблема социальной незащищенности как никогда остра. Общество не может согласиться с пенсионной реформой, которая превратилась в людоедство, и с тем, что в прошлом году страна потеряла 600 тысяч человек.

Граждане также недовольны тарифами ЖКХ и ростом цен на продовольствие, которые увеличиваются на глазах. По мнению председателя ЦК КПРФ, ключ к решению проблемы содержится в Программе Победы КПРФ и соответствующих законопроектах, разработанных лучшими специалистами партии, а также в политической воле власти.

Подробнее в материале "Красной линии".
Слушатели 59-го потока Центра политической учебы ЦК КПРФ возложили цветы к воссозданному барельефу с товарищем Сталиным на станции "Таганская"

21 мая 2025 года слушатели 59-го потока Центра политической учебы ЦК КПРФ отдали дань памяти Иосифу Сталину, возложив цветы к воссозданному барельефу «Благодарность народа вождю-полководцу» на станции «Таганская» Кольцевой линии Московского метрополитена.

Воссозданный барельеф, торжественное открытие которого состоялось 15 мая, в день 90-летия Московского метрополитена, стал значимым событием, приуроченным также к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Оригинальная композиция, созданная скульпторами Евгенией Блиновой и Павлом Баландиным, украшала станцию с 1950 года, однако в 1965 году, барельеф заменили на панно с Лениным, а через год и вовсе демонтировали из-за строительства перехода.

Нынешний барельеф является точной копией оригинала, восстановленной по архивным материалам, и расположен в южном торце станции, где начинается переход на Таганско-Краснопресненскую линию.

Секретарь ЦК КПРФ, руководитель центра политической учебы Станислав Аниховский подчеркнул: «Восстановление барельефа с изображением Сталина – это не просто восстановление исторической справедливости, но и признание его выдающейся роли в истории нашей страны, особенно в период Великой Отечественной войны. Сталин, как Верховный Главнокомандующий, возглавил нашу страну в самый трудный период её истории, и под его руководством Советский Союз одержал победу над фашизмом, освободив мир от этой чумы. Мы должны помнить и чтить наших лидеров, которые внесли неоценимый вклад в развитие нашего Отчества».

Возложение цветов слушателями Центра политической учебы ЦК КПРФ стало символом уважения к историческому прошлому и памяти о выдающемся государственном деятеле - Иосифе Виссарионовиче Сталине.
22 мая 1940 года – учреждена золотая медаль «Серп и Молот», которая вручалась Героям Социалистического Труда наряду с высшей наградой СССР — орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

27 декабря 1938 года Президиум Верховного Совета СССР учредил почетное звание Герой Социалистического Труда. Оно присваивалось новаторам народного хозяйства и науки, проявившим исключительные заслуги перед государством и обществом.

Первоначально Героям Социалистического Труда вручались высшая награда СССР – орден Ленина – и грамота Президиума Верховного Совета СССР. 22 мая 1940 года вышел Указ Президиума Верховного Совета, который учредил знак отличия для Героев Социалистического Труда – медаль «Серп и Молот». Она представляла собой пятиконечную золотую звезду, в центре которой располагались рельефные серп и молот – символ единства рабочих и крестьян.

С 1938 года звание Героя Социалистического Труда было присвоено 20 615 раз. Высшей степени отличия в народном хозяйстве и науке были удостоены многие великие советские государственные деятели, ученые, передовики производства, в том числе Иосиф Сталин, Игорь Курчатов, Сергей Королев, Михаил Шолохов, Сергей Ильюшин, Евгений Вучетич и многие другие.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
22 мая депутаты Госдумы от КПРФ Нина Останина, Артем Прокофьев и Евгений Бессонов выступили перед журналистами во время пресс-подхода, предварявшего пленарное заседание.

Основные тезисы выступлений:

Нина Останина

В повестке дня несколько вопросов посвящены проблеме защиты детей. Первое – это принятие закона об административных правонарушениях, где речь идёт о введении штрафа за продажу тонизирующих, в том числе энергетических напитков, детям. Ранее Верховный суд поддержал предложение ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Еще один важный вопрос - об организации отдыха и оздоровления детей этим летом. Коммунисты регулярно поднимают его ещё с 12 августа прошлого года. Однако в изменениях в бюджет 2025 года не появилось ни одного пункта, посвященного данному вопросу.

Прикрываясь тем, что деньги нужны на оборону, забывают о том, что необходимо воспитать и оздоровить будущих защитников. Это нужно сделать: защитим детей сегодня - завтра они будут защищать нас. Поэтому коммунисты настроены решительно: намерены призвать правительство к ответу по поводу неисполнения направленных ему рекомендаций. Также фракция будет вносить изменения в предлагаемый правительством бюджет.

Артем Прокофьев

Правительством внесено предложение установить страхование сберегательных сертификатов на уровне 2 миллионов 800 тысяч рублей. Однако это улучшение в сравнении с общей системой страхования вкладов граждан является менее чем полумерой, т.к. сберегательные сертификаты - это всего лишь 0,01% от системы страхования вкладов в целом.

Лимит страхования 1,4 млн рублей был установлен ещё в 2014 году. И с этого времени не менялся, несмотря на инфляцию. Центробанком постоянно декларируется, что у нас сегодня очень надёжная банковская система. В чем же тогда риск? Надо решать вопрос принципиально и увеличить размер страхования в целом для вкладов. КПРФ продолжит ставить этот вопрос.

Евгений Бессонов

В изменении бюджета 2025 года нет увеличения ассигнований на детский отдых, зато там есть уменьшение доходной части бюджета на 1,7 трлн рублей. При этом по прогнозам экономического развития, банки получат прибыль в этом году порядка 3 триллионов рублей. Неужели нельзя из прибыли банка профинансировать детский отдых?

По новым параметрам бюджета инфляция в этом году планируется 7,6%. Но с 1 июля объявлено повышение роста тарифов ЖКХ на 11,9%. Как в таком случае инфляция останется на уровне 7,6%? Это невозможно. Поэтому те цифры, которые представлены в бюджете, скорее всего, выполнены не будут.
22 мая 1919 года – опубликовано воззвание ЦК РКП(б) «На защиту Петрограда!»

Весной 1919 года белогвардейские силы предприняли ряд крупных операций против Советской России. Одним из важнейших направлений наступления был Петроградский участок фронта. 13 мая 1919 года Северный корпус белогвардейцев под командованием генерала Юденича при поддержке буржуазного эстонского правительства начал крупную операцию, целью которой было овладение Петроградом, бывшей столицей России.

В это время крупные силы РККА были скованны наступлением Колчака на Восточном фронте, из-за чего Северо-западный фронт оказался незащищенным. В этих условиях ЦК РКП(б) 22 мая 1919 года опубликовал воззвание «На защиту Петрограда!». В обращении к трудящимся руководство партии обозначило важность защиты «колыбели Революции» и объявило о введении мобилизационных мер в северо-западных губерниях.

До публикации воззвания, 19 мая, в Петроград прибыл член Реввоенсовета Республики Иосиф Виссарионович Сталин. Под его руководством за считанные дни удалось произвести мобилизацию 13 тысяч трудящихся и коммунистов, реорганизовать оборону Петрограда и разгромить белогвардейское подполье в городе. Данные меры позволили остановить наступление армии Юденича к 20 июня. На следующий день войска 7-й армии РККА перешли в контрнаступление и отбросили белогвардейцев от северной столицы – Петроград был спасен.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новость дня: Процедура роспуска СССР в 1991 году была выполнена с нарушениями, поэтому он продолжил существовать юридически. Об этом 21 мая заявил советник президента РФ Антон Кобяков на XIII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ-2025).

Еще одно предсказание «Симпсонов» сбывается?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Депутат Госдумы от КПРФ Владислав Егоров прокомментировал заявление, сделанное советником президента Антона Кобякова на итоговой пресс-конференции Петербургского международного юридического форума.

Напомним, Кобяков сказал, что СССР был создан по решению Съезда народных депутатов, поэтому его следовало распускать по решению того же органа, а у верховных советов союзных республик не было полномочий для ратификации Беловежских соглашений. Таким образом при распаде Советского Союза была нарушена юридическая процедура, а это означает, что СССР все еще существует.

"Заявление советника Президента о юридической несостоятельности Беловежских соглашений 1991 года о развале СССР может иметь далеко идущие последствия. В 90-е КПРФ выносила на обсуждение Госдумы проект денонсации этих соглашений. Он с трудом, но был поддержан большинством депутатов. Однако Ельцин внёс инициативу о «поддержании стабильности политической системы в России», которая также была поддержана думским большинством и дезавуировала прежнее решение Думы.

То, что сегодня в администрации Президента поднимается этот вопрос, абсолютно правильно. В условиях СВО публичное отречение от документа, подписанного Ельциным, будет свидетельствовать о стремлении России вернуть свое геополитическое значение, которым она обладала во времена СССР. Думаю, назрела необходимость принятия соответствующего заявления на уровне Федерального Собрания", - отметил Егоров.
2025/05/23 08:33:37
Back to Top
HTML Embed Code: