Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Связана ли склонность к гневу и вера в теории заговора?

Выборка: 277 испытуемых.

Участники проходили оценку склонности к гневу, а также указывали степень веры в 24 теории заговора в двух версиях - более злонамеренной (планы заговорщиков наносят больший вред) и менее злонамеренной (планы заговорщиков наносят меньший вред).

Показано: более вредоносными оценивали более злонамеренные версии теорий заговора, что ожидаемо. Испытуемые в целом и в частности с более низким уровнем образования более склонны верить в менее злонамеренные версии теорий заговора. Однако люди с выраженной склонностью к гневу более склонны верить в оба типа теорий заговора. Аналогично происходит с молодыми испытуемыми. В тексте статьи есть список всех предъявленных теорий, например, что в продукции KFC используются курицы-мутанты, тайно выведенные в лабораториях - менее злонамеренная (я хз почему).

Лайк если зубы скрипели от злости при чтении поста.

Ссылка на исследование.
@лиминач #социальное
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Коллеги-психологи из НИУ ВШЭ в рамках написания диссертации исследуют, почему клиенты уходят после одной-двух встреч с психологом. Тема, которая беспокоит многих, но еще не изучена в России.

Результаты исследования помогут практикующим психологам улучшить работу на основе научных данных, что в свою очередь поможет клиентам.

Исследование носит анонимный характер. Опрос займет 15мин. По результатам опроса некоторых позовут на расширенное интервью (40-60 минут).

К участию в исследовании приглашаются респонденты:
- от 18 лет;
- ушедшие после одной или двух встреч с психологом за последний год;
- не имеющие подтвержденного тяжелого психического расстройства.

Поучаствовать в исследовании можно по ссылке.

По любым вопросам пишем автору работы - @annakiii

P.S. Пожалуйста, примите участие и распространите, можно без указания Лиминача)

@лиминач #исследования
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Выкатили статистику по использованию социальных сетей детьми и подростками в США.

Выборка: 10 092 испытуемых 11-15 лет.

Участники проходили опросы об использовании социальных сетей и о том, скрывали ли они свои аккаунты от родителей.

Показано: по крайней мере один аккаунт в социальных сетях у 63,8% детей до 13 лет. При этом по законам США такие сервисы должны предоставлять услуги только с 13 лет и старше. Дети до 13 лет в среднем имеют 3,38 аккаунтов, а 6,3% - заводят аккаунты, скрытые от родителей. Популярность соцсетей по снижению популярности - TikTok, затем YouTube, затем запрещённая соцсеть с картинками. У девочек самый популярный - TikTok, а у мальчиков - YouTube. При этом 25% респондентов сообщают о проблемном использовании соцсетей (проводят там слишком много времени, используют для избегания проблем, испытывают проблемы в учёбе).

Лайк если после запрета западных соцсетей пользуешься только Одноклассниками!

Ссылка на исследование.
@лиминач #дети
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что если сравнить демократические и республиканские штаты по здоровью?

Выборка: данные здравоохранения с 2012 по 2024 год.

Авторы сравнивали показатели системы здравоохранения из разных штатов Америки с преобладающей политической идеологией штата.

Показано: в республиканских штатах значимо хуже показатели здравоохранения - выше преждевременная и младенческая смертность, выше продовольственная необеспеченность семей, ниже показатели вакцинации от коронавируса и гриппа среди пожилых, ниже показатели иммунизации детей. Показана и динамическая сторона - в республиканских штатах негативные показатели растут быстрее, а позитивные медленнее. Наиболее значимые характеристики - политическая идеология выборных должностных лиц и т.н. тройки штатов, когда одна и та же политическая партия контролирует исполнительную власть и обе палаты законодательной власти. Исследование не причинно-следственное.

Лайк если требуешь оставить Байдена на ещё один срок!

Ссылка на исследование.
@лиминач #социальное
Мне кажется или попахивает психопатическим?

@лиминач #кринжач
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Стереотип физической привлекательности - это когнитивное искажение, связанное с приписыванием положительных черт красивым людям. Что-то подобное, по всей видимости, работает и с деревьями.

Выборка: 431 испытуемый.

В одной серии исследования фотографии деревьев были оценены по красоте. Далее испытуемым предлагали играть в экономическую игру с распределением ресурсов: можешь взять деньги, но чем больше возьмёшь, тем меньше достанется другим игрокам, а остаток денег передадут благотворительной организации по сохранению деревьев. Было три группы - играли в игру просматривая изображения красивых деревьев, не красивых деревьев и контрольная группа без изображений деревьев.

Показано: в группе с красивыми деревьями статистически значимо больше кооперации между игроками. Эффект не выявлен в контрольной группе и при просмотре не красивых деревьев.

А что вас больше всего привлекает в деревьях?

🥰сучки
❤️корни
🗿дупла

Ссылка на исследование.
@лиминач #разное
Василий Александрович, предрекали, что вы уничтожите ситхов, а не примкнёте к ним)

@лиминач #кринжач
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
There's a lot of research on the connection between the gut microbiome and mental health disorders. But what about the oral microbiome?

Sample: 470 participants.

Respondents provided self-reports on the presence of symptoms of mental health disorders, including anxiety, depression, PTSD, and also had saliva samples taken for analysis using a genetic method that identifies bacteria.

Shown: significant differences were found in the composition of the saliva microbiome between individuals with symptoms of mental health disorders and those who are conditionally healthy. Individuals with PTSD symptoms had higher levels of the bacterium Prevotella histicola, which is associated with oral inflammation. Those with anxiety symptoms had higher levels of Neisseria elongata, linked to oral and cardiovascular health. People who reported emotional neglect in childhood had more Streptococcus mutans, a bacterium associated with tooth decay. The study is not causal.

Like if you're running to brush your teeth!

Link to an article.
@liminach #практика
Ушла эпоха...

@лиминач #кринжач
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лиминач - это канал, построенный на скрепах. Наши скрепы это шесть исследований в неделю, кринжачи, сборные посты с каналами подписчиков, открытость комментов, отсутствие правил для банов и т.д.

Одна из наших главных скреп - репост ПШО в воскресенье.

Именно её мы собираемся поменять!

Теперь вместо ПШО будем репостить канал Рандомные рекомендации книг из рандомных чатов - там о книгах. Этот канал в сетке ПШО, так что по сути это другой ПШО.

Причин этому изменению несколько, но основные - желание когда-либо сделать свою рубрику с мемами (правда, каждый раз это не получается) и то, что самому ПШО мы уже толком подписчиков не приведём, там другая лига.

Короче, мы не отказываемся от скреп, но плавно меняем одну из них)

@лиминач
Неоднократно рассказывали о курсах английского языка Александры Угольниковой, стоит ещё раз повторить)

У Александры новый поток со стартовым уровнем intermediate. Занятия по понедельникам с 19:30 до 21:00, в группе от 6 до 10 человек - исключительно психологи и психотерапевты. Старт нового потока с 27 января (потом и новые потоки будут).

Из нового - скидки для членов Ассоциации ДБТ-Россия или при оплате курса полностью.

Курсы Александры огонь т.к. поддерживающая атмосфера, много аудирования, профессиональной лексики и главное - всё через говорение, в кругу людей с близкими интересами.

Александра, если кто не помнит - преподаёт в коммуникативном и лексическом подходе, используя навыки SEL (social emotional learning, социально-эмоционального обучения).

От себя напомним, что знание английского языка на сегодня принципиальный навык для психолога. Не читая профессиональную литературу, которая вся на английском, вам не помогут никакие университеты, курсы, повышения квалификации. Читать новые статьи в нашей профессии жизненно необходимо. Блин, да весь наш канал построен на этом)

Запись на курс к Александре либо через Институт организационной и клинической психологии, либо через её телеграм канал про английский для психологов (ещё подписаться стоит, там профессиональный английский, а не наши субботние посты, переведённые в транслейте – вот чтобы не быть как мы, запишитесь на курсы).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пытки запрещены международным правом, но примерно 20% лиц, пострадавших от вооруженных конфликтов, подвергались пыткам.

Выборка: 33 испытуемых, подвергавшихся пыткам, и 44, переживших иные травматические события без пыток. Все испытуемые - переселенцы в Австралию, пережившие травматический опыт ранее.

Участники проходили фМРТ и методику Go/No-Go - необходимо реагировать на определенные стимулы (Go), воздерживаясь от ответов на другие (No-Go). В этом исследовании участникам надо было реагировать на белый круг, но воздерживаться от ответа на белый квадрат.

Показано: точность всех испытуемых 95% - т.е. с вниманием респондентов всё ок. Однако сети торможения реакции, внимания и моторики менее связаны у переживших пытки, что может быть связано с симптомами дисфории при ПТСР. Авторы предполагают, что коррекция процессов когнитивного контроля может оказаться перспективной для облегчения посттравматических симптомов у переживших пытки.

Без байта на лайк.

Ссылка на исследование.
@лиминач #разное
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как часто думаете о Римской империи?

Выборка: 73 756 испытуемых.

Участники проходили оценку по Большой пятёрке. Авторы дополнительно анализировали данные по здоровью, благополучию, продолжительности жизни и т.д. Сравнивали регионы Германии которые были или не были под властью Римской Империи: их разделяет т.н. германский лимес - рубеж со сторожевыми башнями, возведённый около I века.

Показано: выявлены различия - в бывших пределах Римской империи сейчас более высокие показатели по экстраверсии, дружелюбию и более низкие по невротизму (т.е. там более адаптивные личностные черты), лучшее психологическое благополучие, выше удовлетворённость жизнью и здоровьем, более высокая продолжительность жизни (разница 6 месяцев). По всей видимости экономическая инфраструктура Римской империи (дороги, шахты, рынки и т.д.) оказывают влияние до сих пор. Метод исследования спорный, эффект местами слабый, но исследование просто замечательное.

Лайк если S.P.Q.R.

Ссылка на исследование.
@лиминач #разное
Вспоминается фильм Судная ночь.

@лиминач #кринжач
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Систематические физические упражнения положительно влияют на когнитивную сферу. Влияет ли отдельное упражнение?

Выборка: 113 исследований с выборкой в 4 390 испытуемых.

Авторы провели мета-анализ работ, в которых участники однократно занимались физической активностью (например, велосипед, бег, высокоинтенсивные или силовые тренировки и т.д.). Во время или сразу после тренировок испытуемые проходили когнитивные тесты.

Показано: единичный сеанс упражнений оказал небольшое, но значимое положительное влияние на когнитивную производительность в особенности на выполнение задач, связанных с торможением и гибкостью, в меньшей степени с вниманием и временем реакции. Эффект физических упражнений разный, лучше - велосипед и высокоинтенсивные тренировки. Когнитивные способности измеряли во время или сразу после упражнений - в реальной жизни так не получится и это проблема подобных исследований.

Лайк если теперь будешь приходить на сессию с гантелью.

Ссылка на исследование.
@лиминач #практика
Интересно, там психолог девчулил клиентов или клиенты отдевчулили психолога?

@лиминач #кринжач
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Связан ли частый просмотр TikTok и коротких видео с успеваемостью в школе?

Выборка: 1 052 ученика начальной школы.

Школьники проходили оценку внимания, указывали как часто смотрят TikTok, фиксировались их школьные оценки. Дополнительно родители школьников указывали как часто сами смотрят TikTok.

Показано: чем больше времени школьник проводит в TikTok, тем вероятнее его школьные оценки хуже. Связь опосредована вниманием - более частый просмотр TikTok связан со снижением результатов в методиках по вниманию, что связано со снижением оценок. Время, затрачиваемое родителями на TikTok, также важно - если родители фанаты TikTok, то это усиливает негативный эффект у детей, а если смотрят TikTok редко, то эффект у детей ослабляется. Из проблем исследования - эффект есть, но он скорее слабый. Вероятно, есть масса других факторов, только TikTok всё не решает.

Лайк если уже окончательно отупел из-за коротких gifок в Лиминаче.

Ссылка на исследование.
@лиминач #дети
Ну чо, молодцы!

@лиминач #новости
2025/01/24 01:28:46
Back to Top
HTML Embed Code: