Telegram Group Search
Кто ищет подарки, обратите внимание на коллекционные колоды карт по сказкам Пушкина - проект не просто художественно-развлекательный, но и в копилку тех, что переосмысляют классику, как мы любим, погружают в нее играючи.

Колода - это система иерархий, которую создательницы карт выстраивают сами, как им нравится. (Одна из них, Маша Взглядова, также иллюстрировала комикс "Пушкин - москвич"). Туз - работник Балда, побить его может только шестерка - вареная полба. А валеты-черти легко отобьются от восьмерки-веревки, которой Балда тащил их из моря.

Картинка - карты из колоды "Сказка о царе Салтане".
Еще одна идея подарка для больших и маленьких книголюбов и книголюбушек. Все та же иллюстраторка Маша Взглядова из предыдущего поста, как выяснилось, еще и переплетчица - и делает вот такие украшения (можно заказать на Авито или в Инстаграм) Я выбрала себе одну серьгу-фолиант.

Фолиантики, что особенно приятно, сделаны из остатков материалов, используемых для настоящих переплетов.
Прекрасному месту "Разные зёрна", одному из чудес, случившихся вопреки войне, исполняется в канун НГ два года. В первые дни работы, в начале января 23-го, кафе стояло практически пустым и было очень грустно (тут мой большой материал о "Разных зернах"). Зато сейчас народу полно и каждую субботу с аншлагом проходят детские чтения.

А на каникулах они будут каждый день - приходите, кто в Москве, там очень хорошо, а детей принимают такими, какие они есть. Я вот подумываю на чтение стихов Саши Чёрного зарулить.

🍪 3 января - Читаем про рождество в лесу и печем печенье
☃️ 4 января - Механический дед Мороз и пластилиновые картины
🐾 5 января - Читаем про Ёжика и Медвежонка и мастерим елочную игрушку
🎄 6 января - Большой Кыш и делаем ёлочку
🎊  7 января - Читаем Сашу Черного, говорим о традициях и украшаем елочку
🦡 8 января - Ворчливый барсук и новогодние открытки

(Трифоновская 2, начало в 12.00)
На новогоднем занятии студии печатали с детьми телеграммы деду Морозу: крашбоксы, патрулевозы, просьбы о снеге, возвращении эмигрировавших друзей и - "ПУСТЬ ПОЖАЛУЙСТА НГ НАСТУПИТ ВСКЛ ВСКЛ ВСКЛ"
Главным итогом детскокнижной индустрии 24 года считаю существование в нем таких вот книжек - чудо и спасительная отдушина этих лет, огромное спасибо всем причастным. Главная потеря - конечно, No kidding press, которое так красиво объявило о закрытии - цитатой из Поля Б. Пресьядо “мне кажется, я начинаю учиться умирать”.

Но, как бы ни было жаль, это совершенно точно не конец. Во-первых, сотрудницы издательства уже запустили новые проекты (тут и тут). А во-вторых, No kidding успело произвести настоящий переворот - открыло нам мировую фемклассику, запустило бум автофикшн, заставило так и сяк вглядываться во всевозможное социально-этическое. Детлита эта волна тоже коснулась - как опосредованно, так и прямо - взять хотя бы пронзительно иной взгляд на феномен детства от Тове Дитлевсен.

Так вот, если детские издательства ждут те или иные плохие новости в 25-м, желаю нам не впасть в грех обесценивания того, что было сделано, и продолжать по мере сил так, как будет возможно. Короче, учимся умирать и жить дальше.
В качестве новогодней открытки у меня разворот книги Реми Чарлипа "Кажется, идёт снег", которая посвящалась Джону Кейджу.

Желаю нам поменьше банальностей, штампов и общих мест, а вместо них всего нового, снежно-свежего и авангардного - как в жизни вообще, так и в детской книге, в частности.
В коллекцию альтернативных новогодних елок отправляется пугательная елочка-сюрприз от привидений.

“Малютка Лабан. Снова Рождество!” - одна из тех книжек, которую все еще можно купить у "Белой вороны" за 100 рублей, то есть фактически забрать даром чудо и осчастливить кого-нибудь в Рождество.

Неожиданный нюанс - особенно может зайти детям с проблемами с концентрацией. Во-первых и в главных, там маленькое привидение учится делаться невидимым, но получается не сразу, потому что пока малютка Лабан думает о каких-то других вещах вместо собственных рук и ног невидимыми становятся эти вещи, а не привидение. Классный такой ненавязчивый мессадж про то, как важно быть сосредоточенным на том, что делаешь.

А вот на самой книжке сосредоточиться совершенно не сложно, потому что иллюстрации её безупречны - простые как елочки и цветочки, легкие, как доброе привидение, и вместе с тем очень даже интеллектуальные, с коллажными элементами и юмором.
В ГЭС-2 идет новогодний спектакль “Море времени”, на который билетов уже нет, но если зарегистрироваться просто на вход, можно попасть на самую зрелищную часть, проходящую прямо в фойе. Там по импровизированному морю плывут здания затопленной по сюжету Москвы, вырвавшиеся на свободу подземные рыбы пускают мыльные пузыри, ходит Хармс-кондуктор на табуретках вместо котурн, а поэт-электрик в исполнении Германа Лукомникова подкручивает лампочки в голове и пытается восстановить нарушенный порядок вещей.

По окончании действа - публичная программа и, в частности, - поэтический мастер-класс от Лукомникова, посвященный палиндромам. Причем если на спектакле не протолкнуться, то на мастер-классе народа было совсем немного - все это будет доступно по два раза каждый день оставшихся каникул!
А вот вам рождественская елочка от Людвика Ежи Керна - польского поэта и писателя, известного у нас по детской серии о псе Фердинанде.

Приятное такое сочетание чего-то крайне традиционного и умильного с авангардным форматом визуальной поэзии (вроде бы 1958 г). Текст концептуально описывает ёлку, просто перечисляя все, чем украшены ветки-строчки - "Тут звезда, тут ангелы, тут свеча, тут веселая пташка....", "а тут луна, похожая на рогалик", "тут сверкающая бабуля", "тут кукушечка", "тут куколка с крошечными ножками", "а внизу подарки"...
Прекрасное от Brian Bilston. Всё лишь текст, даже рождественская елка, даже сухие иголочки - только просыпавшиеся словечки.
Очень не хватает мне в детских книжках о космосе оговорок вроде “если наши представления верны”, “скорее всего это так, но кто знает, что ученые выяснят завтра”. Ну никак не хочется взрослым соскакивать с интонации всезнайства и серьезных щей. Насколько адекватно, например, преподносить теорию большого взрыва как непреложную последнюю истину или это все же именно что теория, пусть и основная на сегодняшний день? Задала этот вопрос Андрею Серякову (автору канала “Секс, коллайдер, рок-н-ролл”, который недавно дал Екатерине Гордеевой интервью о своей работе в ЦЕРНе)

“Все зависит от того, что называть теорией большого взрыва. Если именно самый первый момент появления вселенной из ничего, то да, там теория. А если процесс ускоренного расширения вселенной из супер горячего состояния в то, что мы наблюдаем сейчас - это вполне себе научная истина. Мы в общем уверены в том, что более-менее понимаем развитие вселенной, начиная с ее первой микросекунды.”


("вполне себе истина", "в общем уверены", "более-менее понимаем"!)

Основная ошибка - практически всегда "взрыв" изображается так, как мы представляем себе взрыв - всполохи некоего пламени от чего-то вроде разорвавшегося снаряда, грандиозный бум и бах. “Бабахнуть что-то может только находясь внутри пространства, а пространства тогда еще тоже не было. То есть вот это прям важно, что большой взрыв - это не взрыв”

В общем, взрывом лишь называют нечто, суть чего остается загадкой - момент рождения вселенной неизвестно откуда, зачем и как. Что-то мне не попалось ни одной книжки пока, где было бы внятно про это сказано, в основном всё картинки с красочными бабахами. Дайте знать, если такие есть.
Требуется помощь зала - ищутся зимние книжки 5+ для для долгого вдумчивого чтения. Проглотили все, что знали, начиная от "Механического Деда Мороза" и заканчивая "Львом, колдуньей и платяным шкафом". Лучшей из всего этого была, наверное, "Простодурсен. Зима от начала и до конца". В общем, нужно что-то типа "Зима в Муми-Доле")
Выходит новая книжка Ноэми Вола, авторки самого остроумного пособия по принятию собственных слез - “Если плакать как фонтан”. Назвать Ноэми солнечной португалкой, конечно, клише, но именно на эту мысль наводит ее феерия цвета, радости и - смекалки (тут мой прогон про португальский принцип desenrascado). Посмотрите, например, как Ноэми видит надувной батут.

“Конец. Не все так просто” посвящен разговору с малышами о - внезапно - ремесле создания историй. Ну и жизни, конечно, которую так часто хочется переписать и переделать. Не книжка, а центрифуга для развития воображения и критического мышления пополам с концептуальным. Читателям предлагается оценить финалы историй и придумать их заново. Очень, кстати, напоминает другую выдающуюся португальскую книжку - “Не переходи черту”, в которой генерал пытается подчинить себе сюжет.

В общем, спешите пока доступен скидочный предзаказ. А подпись к картинке с динозаврами такая - “частенько истории заканчиваются на лучшем моменте, но худшим образом”.
2025/02/05 22:37:47
Back to Top
HTML Embed Code: