Telegram Group Search
Тема недвижимости как пространства для создания бизнеса и как инструмента приумножения капитала увлекает меня всё больше. Конечно, важную роль в этом сыграло моё нынешнее место жительства. Здесь, на Пхукете, курортная недвижимость развивается просто гигантскими темпами. 

Ещё недавно я скептически относился к инвестициям в real estate. Как догадываетесь, сейчас моё мнение поменялось. За последние пару лет я купил тут виллу и три квартиры (их уже продал с прибылью).  

Мы с командой Insight Estate продолжаем активное погружение в местный рынок и находим всё больше интересных возможностей и проектов, о которых мало известно за пределами острова. Поэтому решили провести бесплатный вебинар и поделиться своими соображениями о том, почему инвестиции в курортную недвижимость — это интересное решение, и как это может касаться и вас лично. 

На вебинаре мы с моим партнёром Артемом Шустером расскажем про рынок Пхукета, наш личный опыт инвестиций, а также о том: 

- сколько денег нужно, чтобы начать
- как выбрать перспективные объекты и не облажаться
- как получать стабильный доход в валюте
- сколько можно заработать на этом 

Регистрируйтесь по ссылке и приходите 5 февраля в 17:00 (мск), чтобы погрузиться в тему и задать свои вопросы. До встречи!


#InsightEstate
Продолжаю делиться своими фотографиями из цикла #ЧерноБелыйТаиланд

Предыдущие части можно найти по хэштегу.
Творчество умирает там, где правит страх.

#Понравилось
Забавная штука происходит в мире управления бизнесами. То, что ещё недавно считалось блажью и экспериментами отдельных чудаков-энтузиастов, всё заметнее двигается в направлении того, чтобы стать мейнстримом.

Речь о так называемых «живых компаниях» — организациях, построенных на принципах самоуправления и распределённой ответственности. Международные гиганты вроде Michelin и Bosch, да и наши «ВкусВилл», Mindbox, GoodWood уже давно и успешно практикуют этот подход. И дело не в моде на «человечность» или желании покрасоваться перед инвесторами.

Просто математика: исследования показывают, что «живые» организации обгоняют традиционные иерархические структуры по доходности в 14(!) раз. Причём речь не о каких-то там стартапах-однодневках. Например, китайская Haier со штатом в 80 000 человек разделила всю компанию на 4000 автономных микропредприятий. И ничего, как-то справляются. 

В чём суть? В том, что в современном мире способность быстро реагировать на изменения и инициатива каждого члена команды важнее, чем жёсткая вертикаль власти. Как в живом организме — каждая клетка знает свое дело и действует на благо целого, не дожидаясь команды сверху. Одним словом, любимый мной «прагматический романтизм» в действии.

Если интересно погрузиться в тему глубже — 6-8 февраля в Москве пройдёт ежегодная конференция «Живая Компания». Там будет больше 30 экспертов и практиков, которые поделятся реальным опытом внедрения таких подходов. 
Вот самые прибыльные компании мира образца 2024 года по версии Fortune.

Традиционно в топе — нефтяные и технологические гиганты. Саудовская Aramco с её $120 млрд прибыли обошла Apple ($97 млрд). Но старик Баффет, которому не нужно ни бурить скважины, ни создавать гаджеты, со своей Berkshire Hathaway ($96,2 млрд) дышит в спину обоим монстрам.

Самый массовый сектор в списке — финансы (14 компаний). Далее идут энергетика (12) и технологии (8). Из России в рейтинг попали только три компании: Сбер ($17,7 млрд), Роснефть ($14,9 млрд) и Лукойл ($13,6 млрд).

Что меня особенно впечатлило — себестоимость добычи нефти у Saudi Aramco составляет всего $3 за баррель. У западных производителей эта цифра в разы выше. Теперь понятно, почему саудиты так спокойно смотрят на любые колебания цен на чёрное золото и запускают проекты на десятки и сотни миллиардов долларов? 
Предпринимательство — это всегда ловля возможностей. А где ловить эту редкую рыбу лучше всего? Стратегически верный ответ — там, где происходят изменения и формируются разломы, в которые сможет нырнуть шустрый стартап и свить там себе гнездо пока не пришли корпорации. 

Сформировалась новая потребность клиента, произошли изменение в конкурентном ряду или (что сейчас охватило почти все экономические ниши) — в отрасли проходит цифровая трансформация, катализированная ИИ? Надо готовить удочки!

Оцифровка всего и вся — глобальный процесс. Чтобы суметь использовать её для генерации бизнес-идей, нужно понимать природу происходящего. И здесь полезна концепция «6D», которая была описана Питером Диамандисом в книге «Bold: How to Go Big, Create Wealth and Impact the World».

Диамандис разложил современный прогресс на шесть простых ступенек, которые проходят самые яркие технологии прежде чем ворваться в нашу жизнь и перевернуть привычный порядок вещей. Эти «6D» — как чек-лист для всех инноваций, которые когда-то вызывали восторг и страх, а теперь стали повседневностью. Давайте пройдёмся по ним и посмотрим, как это работает.

1. Диджитализация (Digitalization)  
Всё начинается с перехода из физического в цифровое. Раньше были музыкальные пластинки, потом — кассеты и диски, а теперь — стриминговые сервисы. С Netflix произошёл тот же фокус — все фильмы и сериалы перешли в онлайн, благодаря чему мир избавился от видеокассет и DVD. 

2. Обманчивость (Deception)  
После первичной диджитализации обычно наступает период, когда новая технология вроде бы не кажется угрожающей или перспективной. Её прогресс растёт медленно, и массовая аудитория не воспринимает её всерьёз. Пример — появление смартфонов. Первые образцы в начале нулевых (тогда они ещё назывались «коммуникаторы») выглядели странноватыми игрушками гиков, неспособными завоевать массовый рынок. Феномен обманчивости состоит в том, что технология развивается экспоненциально — сперва её развитие малозаметно, а потом она клюшкой взмывает вверх. 

3. Дематериализация (Dematerialization)  
Оцифровка вытесняет физические носители. Что раньше требовало отдельного устройства, теперь помещается в памяти гаджета. Камера, GPS-навигатор, компас, плеер, фонарик, бумажник — всё это превратилось в приложения. Сотни материальных предметов теряют смысл, когда всё это есть в телефоне в виде программы.

4. Демонетизация (Demonetization)  
Как только технология становится массовой, она дешевеет, а порой становится бесплатной. Музыка? Spotify и YouTube предлагают слушать треки бесплатно. Навигация? Google Maps даёт точные маршруты. Раньше мы платили за карты, кассеты или DVD-диски — теперь это доступно каждому. Всё чаще компании зарабатывают на премиум-функциях и рекламе, а сам продукт — бесплатен. 

5. Демократизация (Democratization)  
Когда технология становится дешёвой и доступной, ею могут пользоваться все. Пример — образование: раньше курсы ведущих университетов стоили целое состояние, а сейчас платформы вроде Coursera и edX предлагают бесплатный доступ к лекциям Гарварда или MIT. Искусственный интеллект — тот же путь: сначала доступный только крупным корпорациям, теперь он предлагает доступ к всей мудрости человечества самому бедному разнорабочему в Бангладеш. 

6. Дизрапшн (Disruption)  
Кульминация — дизрапшн, когда технология меняет игру на уровне больших систем. Uber изменил правила на мировом рынке такси, сделав водителей и пассажиров свободными от посредников. Airbnb перевернул гостиничный бизнес, превратив любую квартиру в потенциальную гостиницу. Tesla и другие электромобили забрали значимую долю рынка традиционного автопрома, предложив альтернативные решения и за ней пошли другие. Дизрапшн — это момент, когда новое вытесняет старое, и целые индустрии вынуждены перестроиться или умереть.

***
Концепция 6D — почти буквальная инструкция к действию для любого стратегически мыслящего предпринимателя. Хотите изменить мир? Пройдите от диджитализации до дизрапшна — и, возможно, именно вам удастся создать что-то великое.
Очередной подъём продаж антидепрессантов в России заставил меня вспомнить свой прогноз почти трёхлетней давности. Буквально сразу после февраля-2022 я предположил, что в новых условиях взлетит спрос на всё, что помогает справиться с паникой и нервными потрясениями — от услуг психотерапевтов до веществ, вызывающих релакс.

Статистика, которую приводит «Коммерсант», подтверждает этот тренд: в 2024 году россияне приобрели больше успокоительных таблеток, чем за весь рекордный 2022-й. В упаковках рост составил почти 17%, а в рублях — все 32%. 

Причём если раньше, по словам психотерапевтов, тревожность была острой, то теперь она перешла в хроническую стадию. Накопились усталость, растерянность и ощущение беспомощности. Особенно ярко это проявляется в южных регионах РФ — там продажи антидепрессантов взлетели на 43%.

Любопытно и вместе с тем горько наблюдать, как потребности в базовых товарах сменяются запросом на средства, помогающие справиться с внутренними переживаниями. В начале 2022-го люди сметали с полок сахар и гречку, а теперь штурмуют аптеки в поисках «Золофта» и «Амитриптилина».
Как хорошо проведённый день приносит счастливый сон, так и хорошо проведённая жизнь приносит счастливую смерть.

#Понравилось
У меня пятеро детей. Когда я озвучиваю этот факт на выступлениях, он производит на публику не меньшее впечатление, чем упоминание о полутора десятках построенных проектов и созданных мной компаниях с миллиардными оборотами.

Что интересно, я в этом не одинок. Многие из моих друзей-предпринимателей, достигших заметных результатов в бизнесе, также довольно активны в отцовстве. У меня есть товарищи с тремя, четырьмя и даже восемью детьми. 

Я задумался, а что подталкивает нас, людей бизнеса, к этому (неочевидному) шагу? Вряд ли это можно объяснить беззаветной любовью к сексу 😂 Зачем эти волнения, ночные вставания, тяготы воспитания, вложения в дорогие образования и медицину на каждое чадо? Почему бы это время, вместе с заработанными деньгами, не потратить на наслаждение жизнью?

Как минимум, вижу три причины:

1. Генетическое наследие в чистом виде. На биологическом уровне ты, прости господи, запрограммирован разбрасывать споры и таким образом продолжать существование своего рода. Природа берёт своё. И, если у тебя есть ресурсы для обеспечения потомства, разумно увеличить его количество.

2. Жажда передать в надёжные руки созданное. Если ты построил нечто для тебя ценное, рано или поздно задумываешься о том, кому всё это достанется. И, следовательно, ты стремишься вырастить наследников, которые поймут и продолжат твое дело.

3. Тяга к созиданию. Взращивание детей напоминает развитие бизнеса. Старт с абсолютного нуля, бессонные ночи, страстное желание увидеть, как твоё творение крепнет, встаёт на ноги и растёт, радость от созерцания успехов твоей креатуры.

***

А может, всё еще проще? Возможно, успешным предпринимателям просто свойственно не останавливаться на достигнутом. Будь то новые бизнес-проекты или пополнение в семье — азарт развития штука заразная. Что думаете? 
Ребята, к слову, про семейные дела. Я ищу личного ассистента.

Работа онлайн. Хорошая зарплата в рублях или валюте. Важен опыт в этом, сильный английский и готовность работать в часовом поясе Таиланда. Идеально, если вы находитесь на Пхукете. Подробности тут. 

Расскажите, пожалуйста, об этой вакансии своим знакомым, кто умеет в это дело. Спасибо 🙏
И еще про моего личного ассистента 🙂
Новая подборка моих работ #ЧерноБелыйТаиланд
Лучше быть ненавидимым, чем игнорируемым.

#Понравилось
2025/02/03 11:46:34
Back to Top
HTML Embed Code: