Telegram Group Search
«Я не знаю какое искусство люблю больше, живопись или музыку… Каждый день я, бросая кисть, берусь за смычок и играю, один, для себя…»

Искусство было неотъемлемой частью его жизни с самого детства. Семья, в которой он родился, была одним из культурных центров Москвы.

Со своей матерью - обладательницей прекрасного сопрано - он занимался музыкой: играл на гитаре и скрипке, хорошо пел.

А под руководством отца - коллекционера, художника-любителя и одного из основателей Московского натурного класса, сегодня известного как Московское училище живописи, ваяния и зодчества - копировал гравюры.

Частые гости дома - художники Тропинин и Зарянко - тоже давали советы будущему художнику и позволяли бывать в своих мастерских...

7 февраля 1846 года родился Владимир Егорович Маковский - русский живописец, художник-передвижник и неподражаемый мастер бытового жанра.

#музейныйкалендарь

На фото:
Владимир Маковский
Автопортрет (1905, собрание Третьяковской галереи)

Гитарист (1879, собрание Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева)

В четыре руки (1889, Частное собрание)

Музыкальный вечер (1906, собрание Третьяковской галереи)

----------------------------
Читать #интересныефакты и другие музейные заметки
В Галерее Артефакт ещё больше работ вчерашнего героя рубрики #музейныйкалендарь.

Главной сенсацией выставки — воссоединение картин «В харчевне» и «В трактире», ставшие настоящим триумфом на XV Передвижной выставке 1887 года. И спустя 130 лет они снова представлены вместе.

Остальные работы на выставке тоже не часто демонстрируются широкой публике.
Некоторые последний раз экспонировались на выставках Москвы и Петербурга аж в конце XIX века.

#выставкимосквы

«ВЛАДИМИР МАКОВСКИЙ. Диалоги»
📍Пречистенка, 30/2 - по 16 февраля

--------------------------------
Читать Музейные Заметки
Благодаря своим первоклассным способностям он практически сумел обойтись без наставников.

Вообще любая навязанная извне дисциплина была ему чужда.
Он испытывал - и это чувство осталось в нём до самой старости - не только инстинктивное отторжение, но даже какую-то мистическую боязнь в отношении любого обучения.

Тем не менее: получил домашнее образование, окончил гимназию, поступил в земледельческую академию, а потом перевёлся на естественное отделение университета.
И всё это время рисует, но, в качестве досуга и развлечения.

Занятия живописью потом всё же будут - в парижской мастерской художника Алексея Боголюбова, познакомивший его с творчеством барбизонцев.

Даже первые успешные продажи рисунков никак не повлияли на жизненные планы молодого человека - быть обычным помещиком и управлять семейным имением.

8 февраля 1850 года родился Иван Похитонов - русский художник, выдающийся мастер миниатюрного пейзажа, работы которого французские критики сравнивали с "малыми голландцами".

#музейныйкалендарь

На фото:
Илья Репин
Портрет художника Ивана Похитонова (1889, Частное собрание, Франция)

Иван Похитонов
Кот (1878, Частное собрание)

Прачки (1894, собрание Третьяковской галереи)

Въезд в Ясную Поляну (1905, собрание И. Зильберштейна)

------------------------------
Читать #интересныефакты и другие музейные заметки
Один мечтал о выставке акварельных рисунков русского быта допетровской эпохи, второй — об особом музее для экспонатов Политехнической выставки 1872 года, а третий обратился к государю с прошением о строительстве такого музея. И 9 февраля 1872 года император такой указ подписал.

Московская городская дума, с формулировкой «уважение к древности есть несомненно одно из проявлений истинного просвещения», выделила место на Красной площади.

И летом 1875 года по проекту под названием «Отечество» архитектора Владимира Шервуда и военного инженера Владимира Семёнова, начали строить здание для музея.

Спустя 11 лет #парадныезалы нового музея распахнули свои двери для первых почётных посетителей. А через несколько дней музей открылся для всех желающих.

Государственный исторический музей сегодня отмечает свой день рождения и, как и 150 лет назад, ждёт в гости всех желающих. Праздничная программа тут, а входные билеты на постоянную экспозицию сегодня со скидкой 50%.

Ну и поздравляем с праздником любимый музей, главное здание которого находится по адресу Красная площадь дом 1! 🎉
------------------------------
Фото пресс-службы Исторического музея
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Коллекционер и археолог граф Алексей Уваров мечтал о выставке акварельных рисунков русского быта допетровской эпохи. Аналогичной идеей загорелся и Великий князь Александр Александрович.

А генерал-майор Николай Чепилевский предложил устроить в Москве особый музей, который бы стал хранилищем предметов, собранных для Политехнической выставки 1872 года.

Цесаревич обратился с прошением к государю, который не только подписал указ о создании нового музея, но и повелел назвать его в честь Великого князя Александра Александровича.

Первоначально здание планировалось возвести возле Кремлёвской стены. Но вскоре от этой идеи отказались.

Московская городская дума, с формулировкой «уважение к древности есть несомненно одно из проявлений истинного просвещения», выделила место на Красной площади.

При Петре I на этом месте была главная аптека и медицинская канцелярия, а потом первый российский университет.

Летом 1875 года старое здание снесли. И, по проекту под названием «Отечество» архитектора Владимира Шервуда и военного инженера Владимира Семёнова, начали строить здание для музея.

Пока шло строительство, специальная комиссия учёных-историков, под руководством графа Уварова, занималась организацией музея.

БОльшую часть первых экспозиций составила его коллекция археологических находок.

В создание фондов музея огромный вклад внесли знаменитые коллекционеры Иван Забелин, Александр Бахрушин, Пётр Щукин и император Александр III.

Спустя 11 лет строительство завершилось и 10 залов нового музея распахнули свои двери для первых почётных посетителей — императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. А через несколько дней музей открылся для всех желающих.

С тех пор прошло полтора века. И сегодня это крупнейший национальный исторический музей России и один из крупнейших музеев мира.

9 февраля 1872 года император Александр II подписал указ об устройстве музея, главное здание которого находится по адресу:
📍Красная площадь, дом 1

#музеимосквы
#музейныйкалендарь

Музейные Заметки
2025/02/10 06:20:22
Back to Top
HTML Embed Code: