Telegram Group Search
Возмущена ситуацией на железнодорожном вокзале «Воронеж-1». Сейчас там ремонтируют первый путь. Дело, безусловно, нужное и хорошее. Но из-за этого поезда, в том числе московские, прибывают на платформы, с которых нужно идти через подземный переход. Вчера в очередной раз возвращалась из Москвы сидячим поездом. Полный поезд людей. Много семей с детьми. Все идут через переход, через тяжелые двери, которые даже мужчины открывают с усилием. Причем эти двери тут же хлопают в обратную сторону, рискуя придавить багаж или ударить сзади идущего человека. Это касается всех дверей вокзала - и со стороны перронов, и со стороны главного и боковых входов. Неужели нельзя распахнуть двери и поставить их на стопор буквально на 15 минут, пока люди не выйдут из поезда? Это не стоит вообще никаких денег. Только немного участия и внимания к пассажирам!

В самом переходе с потолка течет вода. Опасное место огородили, и весь поток пассажиров смещается в один проход. Люди спешат, толкаются, нервничают, ругаются. Атмосфера удручающая. Ситуацию усугубляет полное отсутствие инфраструктуры для маломобильных людей. Нет никаких приспособлений, чтобы поднять или спустить ребенка на коляске. Нет ни подъемников, ни безопасных пандусов. Сплошные крутые лестницы. По ним и чемодан тяжело поднять, не то что детскую коляску. Эти же проблемы касаются людей с ограниченными возможностями. Во многих поездах сейчас есть вагоны с комфортными специализированными купе для инвалидов. А как человек должен попасть в это купе? По крутым лестницам без подъемников… Видела молодого мужчину в военной форме и на костылях. Ему, конечно, помогли спуститься и подняться по ступенькам, но ситуация была неловкая.

Вспомнила, как в прошлом году ездила в Минск. Не самый богатый город, вокзал оборудован скромно, но с большим уважением к людям. Тогда у меня с собой был большой чемодан, в руках хрупкие елочные игрушки, да еще и пакет с бутербродом. И я спокойно везде прошла без посторонней помощи. Села в поезд без ощущения, что преодолела полосу препятствий, которое появляется у меня каждый раз после воронежского вокзала.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
Определены даты проведения Х юбилейного форума имени Вильгельма Столля. Он пройдет 26 и 27 мая в отеле «Мариотт». Основная часть образовательных мероприятий запланирована на 26 мая. А 27 числа состоится вручение предпринимательской премии им. Вильгельма Столля. В этот день в работе форума и торжественной церемонии награждения примет участие губернатор Александр Викторович Гусев.

В этом году возвращаемся к доковидному двухдневному формату проведения. Готовим большой полноценный форум со множеством полезных секций, обучающих семинаров. И самое главное – останется время для нетворкинга, то есть неформального общения и установления бизнес-контактов. Это то, чем всегда ценны такие мероприятия.

Сейчас оргкомитет ведет переговоры со спикерами, формирует программу. Как глава оргкомитета премии им. Вильгельма Столля могу сказать, что программа точно будет очень насыщенная. В этом году решили отказаться от одной основной темы, постараемся организовать разнонаправленные обсуждения. Обязательно будут секции, посвященные самым насущным проблемам предпринимателей – подбору персонала, продажам и маркетингу. Каждый предприниматель сможет найти ответы на тревожащие его вопросы, послушать дискуссии коллег и вынести оттуда ценные идеи. Форум в этом году станет площадкой для обучения и вдохновения.

Отмечу, что в первые 4 дня приема заявок на премию им. Вильгельма Столля поступило 7 заявок. Предприниматели взяли хороший темп! Напомню, что заявку можно подать до 29 апреля через сайт премии.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
Уважаемые друзья! В Воронеже каждый день подростки попадают в аварии на прокатных электросамокатах. Они калечатся сами и травмируют других людей. В подавляющем большинстве аварий виноваты сами дети. В новостях все чаще пишут про летальные случаи в других регионах. Далеко за примерами ходить не надо. На днях мой шестнадцатилетний сын стал свидетелем происшествия с ребенком на арендованном электросамоквте. Около остановки «Ботанический сад» мальчик лет 11 пересекал проезжую часть, не справился с управлением и упал. Тяжелый электросамокат придавил ему ногу, он не мог самостоятельно подняться. Телефон разбился во время падения, он не мог позвонить родителям. Хорошо, что рядом оказался мой довольно взрослый сын, который быстро помог ему подняться.

Поэтому сегодня хочу обратиться к родителям подростков. Пожалуйста, напомните детям, что по закону аренда электросамокатов до 18 лет запрещена. Конечно, ребята находят возможность этот запрет обойти. Поэтому поговорите со своими детьми, спросите, используют ли они элекросамокаты. Расскажите им о рисках. Проверьте их мобильные телефоны и электронные платежи. Электросамокат на городских улицах – это не развлечение, а реальная угроза здоровью и жизни детей!

Общественная палата региона уже направила мэру Воронежа предложения о необходимости ввести жёсткий контроль за прокатом самокатов. Мы ждём, когда эту инициативу поддержат депутаты городской Думы.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
Комиссию по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Общественной палаты Воронежской области возглавляет епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий (Копылов). Присутствие священника в Общественной палате – не дань моде или традиции. Епископ Сергий – человек деятельный и энергичный. Его активность, широта кругозора и настойчивость многих удивляют при первой встрече.

Сам активный участник научно-богословских конференций и церковно-исторических чтений федерального и международного уровня, он организует большое количество просветительских и образовательных мероприятий в нашем регионе. Так, по инициативе комиссии, которую он возглавляет в палате, в прошлом году в Боброве прошел благотворительный межрайонный фестиваль «Благо и единство», а в рамках молодежного форума «Действуй» состоялась конференция на тему «Воспитание молодого поколения в духе традиционных семейных ценностей». Ежегодно на базе Борисоглебского филиала ВГУ под патронажем епископа Сергия проходят Митрофановские чтения. Он много внимания уделяет вопросам благотворительности, стараясь вовлечь в эту деятельность как можно больше людей. По его инициативе ежегодно проходят образовательные чтения «Формы благотворительности в муниципальных районах Воронежской области», на которых общественники обмениваются опытом, делятся успешными практиками.

Епископ Сергий – настоятель Знаменского кафедрального собора Борисоглебска. Те, кто был, говорят, что там всегда людно. Кто-то приходит за помощью, а кто-то сам хочет помочь. При храме ежедневно работает благотворительная столовая, а под постоянной опекой прихожан священнослужителей епархии находятся почти два десятка одиноких стариков. Налажена помощь родственникам участников СВО, а также людям из новых регионов и приграничья, которые временно живут в нашей области. Можно сказать, что отец Сергий своим примером показывает, что доброта и милосердие – это и есть те самые духовно-нравственные ценности, которые нужно сохранять.
#коллеги

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
На бизнес-форуме в Катаре познакомилась с исполнительным директором Российско-Эмиратского делового совета Торгово-промышленной палаты РФ, генеральным директором компании «Инкона» Алексеем Бусевым. Он много лет помогает российским компаниям осваивать рынки стран Персидского залива, накопил огромный опыт в этой сфере. На форуме Алексей Бусев рассказывал российским предпринимателям о бизнес-потенциале ОАЭ, Саудовской Аравии и Катара. Сейчас эти страны являются глобальным бизнес-хабом. Активно развивают транспортную логистику. Власти и местный бизнес заинтересованы в укреплении международных связей.

Рассказала Алексею Сергеевичу о Воронежской области – некоторые наши предприятия уже наладили связи с государствами Ближнего Востока, но потенциал у нас огромен. Пригласила его в регион. Думаю, нашим бизнесменам, особенно производителям продуктов питания, сельскохозяйственной и промышленной продукции, встреча с ним будет полезна. Экспорт – серьезный драйвер для развития экономики области. На федеральном уровне уделяют большое внимание развитию внешней торговли. С коллегами по гражданскому собранию «Лидер» проработаем возможность организации такой встречи в ближайшее время.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
Еще одна интересная встреча – с писателем, сценаристом и вообще очень разносторонним человеком Александром Цыпкиным. Знакома с его творчеством, иногда смотрю подкасты, а лично познакомиться довелось вдалеке от родины. Помимо творчества Александр занимается стратегическим коммуникациям, является экспертом в этой сфере и иногда читает лекции. На форуме в Катаре его выступление было посвящено выстраиванию партнерских бизнес-связей и формированию собственной команды. На своем опыте он рассказывал, как строит творческие коллаборации с известными актерами и молодыми перспективными ребятами. Всегда в основе партнерства – дружба, честные и открытые отношения.

Пригласила Александра на форум Столля в качестве спикера. Тему еще обсуждаем. Возможно, тоже будет что-то про механизмы выстраивания партнерских бизнес-связей, формирование команд. Эта тема сейчас актуальна для предпринимателей, да и самому Александру она интересна. Надеюсь, у него будет возможность приехать на форум в Воронеж в конце мая.

Также договорились подумать о совместном проекте Общественной палаты Воронежской области с благотворительным фондом «Не напрасно», попечителем которого является Александр. Этот фонд существует для поддержки онкологических пациентов и их близких. Также занимается вопросами профилактики онкологических заболеваний. А один из главных инструментов профилактики – ранняя диагностика рака. Сам Александр довольно давно продвигает идею регулярных медицинских обследований, чтобы люди смогли поймать болезнь на ранней стадии и успешно ее вылечить. Договорились, что в Воронежской области совместно с фондом сделаем просветительский проект.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
Удалось немного прогуляться по столице Катара – городу Дохе. Сам Катар – небольшое государство, здесь живет чуть больше 3 миллионов жителей, причем треть из них в Дохе. Еще несколько десятилетий назад основными способами заработка местного населения были рыбная ловля и добыча жемчуга. Сейчас, благодаря добыче нефти, страна быстро развивается.

В Дохе кругом строительство. Небоскребы соседствуют с небольшими современными жилыми комплексами. Жилья строится очень много, причем покупают его не только катарцы, но и европейцы, россияне. Кто-то приезжает сюда на отдых, кто-то так инвестирует средства. Удивил квартал, построенный в итальянском стиле. Получилась уменьшенная копия Венеции с каналами, мостом Риальто и красивыми палаццо. Вероятно, такой стиль выбран для привлечения европейских туристов. Для приезжих здесь стараются создать максимально комфортные условия, поразить роскошью.

Заглянула на традиционный восточный рынок – большой, шумный, яркий. Можно купить все, что угодно – начиная от ковров, заканчивая верблюдами и соколами для охоты. Рассказали, что этот рынок горел несколько лет назад, но потом был восстановлен. Катарцы очень трепетно относятся к истории, хотя она у них совсем не богатая. С одной стороны, они очень консервативны, с другой стремятся идти в ногу со временем. Была на экскурсии в местном музее, где рядом с археологическим и краеведческими экспонатами соседствует современное искусство.

В Дохе очень много интересных зданий, например, Национальный музей, который называют «розой пустыни». Он действительно похож знаменитый минерал, который в качестве сувенира любят привозить туристы. Очень красива небольшая, но эффектная Золотая мечеть. Жаль, что было совсем мало времени для прогулки, все здания удалось посмотреть только снаружи. Гуляя по центру города, отметила комфортную и безопасную среду. Много пространств для детей, есть инфраструктура для велосипедистов и пешеходов. Можно гулять, кататься на велосипеде, просто сидеть на скамейке. В этнокультурном туристическом районе создан настоящий оазис комфорта. Там работает уличная система кондиционирования. Летом температура воздуха в городе достигает +48, а на улице поддерживается комфортная температура в районе 25 градусов. Сложное, но эффектное инженерное и технологическое решение.

В целом прогулка до Дохе и вообще поездка в Катар оставили очень приятное впечатление. Скорость развития страны поразительна. Интересно ли вам еще что-нибудь узнать про Катар? Если да, ставьте лайки, напишу еще пост. У меня в запасе еще есть пара историй и фотографий.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
Фотозагадка. Как вы думаете, что изображено на этой фотографии и для чего это построено? Фотографию сделала в этнографическом квартале Дохи – столицы Катара.

Ответ: это голубятня! Такие башни строили для сбора птичьего помета, которым удобряли скудную местную почву. Помет также использовали для дубления кожи. В каждой башне может с комфортом расположиться несколько тысяч птиц. Голубиные «общежития» – пример традиционной архитектуры стран Персидского залива. Их начали строить примерно в ХVI веке, так что технология проверена столетиями! Снаружи – удобные деревянные насесты, а внутри отдельные «квартиры». Отверстия небольшие, чтобы внутрь не проникли хищные птицы. Конусообразная форма тоже неслучайна. Из-за уклона стен помет скапливался в центре башни, откуда его было легко собрать. Именно эта голубятня – туристическая достопримечательность, ее построили в 2022 году на месте точно такой же, но обветшавшей конструкции.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Студенты ВГУ, участвующие в образовательном проекте, который инициировала член Общественной палаты Воронежской области Виктория Китаева, встретились с вице-спикером Госдумы Алексеем Васильевичем Гордеевым. Эту поездку мы планировали давно. Когда-то рассказывала Алексею Васильевичу о том, как мы вовлекаем молодежь в общественную жизнь и предложила ему организовать такую встречу. Он согласился. К сожалению, не смогла принять участие во встрече, так как сейчас в отпуске. Большое спасибо Алексею Васильевичу за внимание в воронежским студентам, за интересную беседу. Ребятам это было важно и полезно.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
Сегодня в Воронеж снова приехала глава фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина. В прошлый ее визит договорились разработать совместный проект внедрения образовательной программы формирования ценности семьи и многодетности у детей дошкольного возраста. Воронежская область выступит пилотным регионом в этом проекте, примером для других регионов страны. Сегодня в Общественной палате Воронежской области как раз обсуждали эту инициативу. В мое отсутствие встречу провела заместитель председателя Общественной палаты, врач Наталья Пульвер. Также в беседе участвовал первый проректор воронежского Института развития образования имени Н.Ф. Бунакова Александр Попов.

Обсудили не только важность формирования семейных ценностей, но и тактичность их преподавания детям, ведь затрагиваются очень важные, чувствительные темы. Договорились, что на первом этапе проекта Общественная палата совместно с Институтом развития образования проведет мониторинг существующих методик преподавания в дошкольных учреждениях нашей области. Также проведем опросы и фокус-группы, чтобы выяснить, как к этим методикам относятся воспитатели в детских садах, видят ли результат родители, что говорят дети. Исследуем вопрос с разных сторон. На основе полученной информации можно будет говорить о корректировке образовательных программ. К этой работе подключатся методисты фонда «Женщины за жизнь». В перспективе планируется разработка специальных учебных пособий для детских садов. Разработка новых методик преподавания и новых образовательных программ – дело небыстрое, сложное и очень ответственное, особенно, когда речь идет о детях. Буду рассказывать, как продвигается работа.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
Директор Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина Светлана Анатольевна Деркачева является членом Общественной палаты с 2008 года. А последние полтора года возглавляет комиссию по культуре и сохранению историко-культурного наследия. Это одна из самых активно работающих комиссий, потому что сфере культуры в последние годы уделяется повышенное внимание на всех уровнях – и федеральном, и региональном. Кипучая энергия Светланы Анатольевны позволяет держать руку на пульсе всех задач.

В 2024 году, который был объявлен Годом семьи, комиссия палаты под руководством Светланы Деркачевой реализовала большой социокультурный проект «Семья - душа России». Большая его часть была рассчитана на семьи с детьми. Нужно отметить, что сама Светлана Анатольевна много занимается вопросами вовлечения детей и молодежи в проекты сферы культуры. В музее им. И.С. Никитина, которым она руководит, одна из самых богатых программ мероприятий и экскурсий, доступных школьникам по Пушкинской карте в Воронеже.

Сейчас Светлана Анатольевна активно взаимодействует с региональным проектным офисом Президентского фонду культурных инициатив. В конце февраля в Общественной палате прошел круглый стол для активистов, занимающихся проектами в сфере культуры в регионе. Участники смогли поделиться успешными примерами реализации проектов, поддержанных фондом, обсудить общие проблемы. Грантовая поддержка дает мощный импульс всем некоммерческим организациям. Благодаря федеральному финансированию наша культурная среда становится более насыщенной, поэтому создание условий для общения единомышленников – одно из важных направлений деятельности Светланы Анатольевны.
#коллеги

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
2025/04/14 04:47:03
Back to Top
HTML Embed Code: