group-telegram.com/neoarchaic/567
Last Update:
Моана 2 и Маршал Салинс
Посмотрели один из самых кассовых мультов прошлого года Моана 2, который перевалил в прокате аж за миллиард долларов, и что-то показалось мне там антропологически знакомым; не обычаи и мифы полинезийцев (мы ведь не будем определять антропологию по предмету изучения, правда?), а настойчиво повторяемый дискурс о роли истории в жизни мультяшных аргонавтов Тихого океана.
(Дальше я постараюсь избежать крупных спойлеров)
Например, Моана едва нюхнув кавы) (ритуального психоактивного напитка) встречается с духом предка первопроходца - тут всё довольно этнографично - и узнает, что "история её племени может закончиться". Потом это повторяется несколько раз, не "племя вымрет", не "племя исчезнет", а именно "история закончится". Надо сказать, ещё с первой части история там сильно помогает сюжету: в прошлый раз Моане надо было узнать, что в прошлом её предки были мореходами, и это всё меняет, а теперь вот ей нужно узнать, куда плавали предки, чтобы её собственная история продолжилась. В общем, фильм про сути и заключается в процессе повторения уже произошедших в истории путешествий, после чего всё должно стать хорошо - химически антропологически чистая логика повторения мифа в ритуале, вот только тут как будто не миф, ведь эти события прошлого были на самом деле. Там даже в "команде по спасению мира" Моаны есть настоящий историк, который изучает древние полотна с рисунками и мореходные карты, и "пишет" новые пиктографические летописи.
Так вот, что же мне это всё напоминает, а прежде всего книгу Маршалла Салинса Острова истории (1985), несколько менее известную, чем его супер-хит Экономика каменного века. Там как раз главный аргумент, что на социальные структуры в Океании, которые прежде, по заветам Малиновского, изучались "здесь и сейчас", очень влияет история, хотя её и не существует у полинезийцев в привычном западному историку смыслах архивов и летописей. Интересно, что для американских этноисториков это заявление было бы изобретением велосипеда, на котором они уже 40 лет как катаются, но этноисторики тогда ещё не вышли особенно за пределы изучения индигенов Америки, и лезть в полинезийскую дискуссию, скорее всего, не стали. Но для Океании, родины функционализма, отрицавшего историзм, это, действительно, было смелое заявление, и коллеги по исследованию региона отнеслись к нему с недоверием. Тем не менее, книга стала влиятельным примером того, как история всё-таки существует у "народов без истории", как она превращается в мифы , а мифы используются для легитимации социального порядка.
В общем, ещё шаг, и можно было бы говорить не о "племенах" и "первобытных ритуалах", а о нациестроительстве при помощи исторических мифопрактик. Не знаю, можно ли сказать, что этот шаг сделал Салинс, но этот шаг сделали создатели "Моаны 2", и интересно, читали ли они "Острова истории". А вот конкретику рассказывать не буду, скажу только, что получился у них классический миф об объединении разрозненного "народа" в нацию по центральноевропейскому типу. Имхо, перебор для "каменного века", но известно, что массовое произведение прежде всего должно говорить не языком времени, которое показывает, а языком времени, которому показывает.
Да и мульт, в общем, прикольный, посмотреть полезно во всех отношениях 🙂
#фильм
Фото: скрин из тик-тока, кто-то тоже впечатлился кава-церемонией
BY НеоАрхаїка 🐾

Share with your friend now:
group-telegram.com/neoarchaic/567