Telegram Group Search
​​С удовольствием поддержали этот проект. Наши подписчики и посетители знают, что в НГХМ ценят дружбу культуры и спорта. Болейте за нижегородских хоккеистов и вдохновляйтесь их стремлением к знаниям и любовью к искусству! Всегда рады вам в Нижегородском государственном художественном музее.
Лекция «Образ воина в европейском искусстве. Жизнь рыцарей и легенды о короле Артуре»

Накануне Дня защитника Отечества 22 февраля приглашаем вас на увлекательную лекцию, посвящённую образу воина в средневековой Европе.

Вы узнаете о том, как проходили турниры — от рыцарских поединков до массовых сражений. Сможете разобраться в ритуалах, которые сопровождали становление рыцаря: от церемонии награждения до клятв чести, которые они давали.

Особое внимание на лекции будет уделено легендам о короле Артуре и его рыцарях Круглого Стола. Эти истории полны романтики и приключений, где любовь и дружба переплетаются с подвигами и смертельной опасностью. Мы раскроем тайны средневекового мира, где каждый рыцарь стремился к славе, а каждое сражение было шагом к бессмертной легенде.

🏛 Мероприятие состоится в НГХМ|ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО (Верхне-Волжская набережная, 3). Начало в 14:00

🎫Купить билет можно в кассе музея перед лекцией или заранее онлайн http://vk.cc/chbdDc

#нгхм #музей #искусство #лекторийНГХМ
Если верить народным приметам, то снег, выпавший в эти выходные на Сретение, означает, что весна у нас будет затяжная и холодная. Впрочем, у природы нет плохой погоды, а в НГХМ столько всего интересного, что мы не успеем оглянуться, как выйдет солнце, и зацветут тюльпаны в нашем музейном дворике в Доме Сироткина 🌷.

Разумеется, чтобы у вас была возможность сориентироваться в наших событиях, держите традиционный дайджест на ближайшую неделю. Листайте карточки, сохраняйте понравившиеся и приходите к нам в НГХМ!

🎫Купить билет по "Пушкинской карте" http://vk.cc/chbdz6
🎟Купить билет по банковской карте http://vk.cc/chbdDc

#нгхм #музей #искусство
Спектакль-поход «ЗА ЗВЕЗДОЙ»

Хотим вам напомнить про иммерсивные театрализованные экскурсии к нашему самому волшебному проекту «От Рождества до Масленицы. История, традиции и немного чудес», которые пройдут в Манеже Нижегородского кремля в ближайшую пятницу и воскресенье:
✨️21 февраля (пятница), начало в 18:00
✨️23 февраля (воскресенье), начало в 17:00

Спектакль-поход «ЗА ЗВЕЗДОЙ» был создан командой Центра театрального мастерства. Перед зрителями предстанет мир старой России, увиденный глазами двух маленьких девочек, которые смотрят на жизнь из разных домов. Одна – в окно дворянского дома, другая – в щель тесной деревенской каморки. Но одинаково ожидают чуда.

Посмотрите небольшой клип, который мы сняли специально, чтобы вы могли ощутить это настроение ожидания чуда и почувствовать атмосферу сразу всех русских зимних праздников https://vk.com/clip-6282182_456240264

📌Обращаем ваше внимание, что иммерсивные театрализованные экскурсии проходят в Манеже (Кремль, корпус 1А).

🎫Купить билет по "Пушкинской карте" vk.cc/chbdz6
🎟Купить билет по банковской карте vk.cc/chbdDc

Ждем вас!

#нгхм #музей #искусство #Рождество #театр #За_звездой
Лекция «Искусство быть dendy. Мужские аксессуары в европейской культуре XVIII – начала XX в. Жилеты, часы, брелоки, трости, лорнеты и очки»

Очень долгое время — до XVIII века — мужской костюм не уступал женскому в яркости и обилии декоративных деталей. Но уже в следующем столетии мужская мода сильно сократила возможности продемонстрировать свой статус и достаток. При этом, выбор аксессуаров в мужском костюме становится не менее сложным, чем в женском.

Как же могли продемонстрировать свой вкус и показать себя с лучшей стороны мужчины в XIX веке? Что такое дендизм и какими были правила той игры? За ответами приходите 23 февраля в НГХМ|ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО (Верхне-Волжская набережная, 3) на лекцию «Искусство быть dendy. Мужские аксессуары в европейской культуре XVIII – начала XX в. Жилеты, часы, брелоки, трости, лорнеты и очки».

Начало мероприятия в 14:00

🎫Купить билеты можно в кассе музея перед лекцией или заранее онлайн vk.cc/chbdDc
🎥Репортаж с открытия выставки «Вячеслав Грачев: монолог»
15 февраля 2025 года в НГХМ|ИСКУССТВО XX ВЕКА (площадь Минина и Пожарского 2/2) открылась выставка «Вячеслав Грачев: монолог».
Мы уже подробно рассказывали о том, что в экспозиции вы можете увидеть около 100 живописных произведений Вячеслава Грачева. Это относительно небольшая, но важная и представительная часть произведений, созданных художником за полвека, характеризующая его как мастера и как человека. Состав выставки намеренно ограничен практически двумя жанрами, в которых наиболее полно выразилось творческое кредо художника – тематическая картина и натюрморт.
🎬Делимся с вами небольшим видео с вернисажа, чтобы вы тоже прогулялись по залам НГХМ|ИСКУССТВО XX ВЕКА.
🖌Вячеслав Юрьевич Грачев – заслуженный художник России, один из ведущих нижегородских живописцев, активно работающих как в творческой, так и в общественной сфере. Он является членом Нижегородской областной организации Союза художников России, постоянным участником крупных мероприятий и выставок – региональных, российских, международных. В 2013 году, единственный из ныне действующих нижегородских живописцев, он был удостоен звания Почетный член Российской академии художеств.
Ждем вас на выставке до 30 марта 2025 года!
#нгхм #музей #выставкаНГХМ #искусство #увидетьпервым
​​Хотим напомнить, что у нас продолжается параллельная программа выставки «От Рождества до Масленицы», посвященная обрядам и традициям народных праздников. Самым древним из них считается Масленица, которая дошла до нас через века сильно изменившей свое изначальное предназначение, но так и не потерявшей своей популярности.

🔥В ближайшую субботу 22 февраля на лекции «Масленица в этнографических исследованиях: значение, образы, смыслы» вы сможете не просто узнать, но и осмыслить духовный опыт предков на примере, столь любимого в нашем народе, праздника.

«За почти два столетия развития этнографической дисциплины в России мы можем подвести некоторый итог, того, как гуманитарии разных периодов интерпретировали своё нематериальное культурное наследие, бережно хранимое в среде простого необразованного народа, – рассказала лектор, заведующая сектором этнографии НГИАМЗ, руководитель Центра традиционной культуры «Константиново поле» Ольга Гальцева. – Отчасти это можно сравнить с расшифровкой некой тайнописи из прошлого, из нашего общего прошлого, где мы настойчиво пытаемся найти информацию о нас самих».

Начало мероприятия в 14:00
🎫Купить билет можно в кассе музея перед лекцией или онлайн vk.cc/chbdDc

Ждем вас на лекции!

#лекторийНГХМ #зазнаниямивНГХМ
2025/02/19 10:06:58
Back to Top
HTML Embed Code: