Telegram Group Search
💥 Красота под ногами! В Великом Новгороде появился свой уникальный люк

Мы ждали этого очень долго. Дизайнерские люки можно встретить во многих городах, от Пскова до Токио. И вот теперь и у нас появилась своя уникальная крышка.

Такие не встретятся больше нигде, так как на крышке люка изображена новгородка — серебряная деньга, выпуск которой начался в Великом Новгороде в 1420 году.

Новгородские монеты отличались характерной каплеобразной формой и неровным краем, что связано с особенностями их изготовления. На них делали надписи на кириллице и изображали характерные сюжеты.

Первую партию чугунных крышек можно уже встретить на площади Победы-Софийской. Дизайн разработан в Центре развития городской среды Новгородской области.

В 2025 году эту практику хотят продолжить и создать еще несколько люков с новгородской символикой. Участвовать в процессе могут все желающие — свои предложения можно прислать на [email protected]

Фото: ЦРГСНО
Forwarded from ГОРОД 53 Великий Новгород (Виктор Уваров)
Покраска перил пешеходного моста в центре Великого Новгорода снова не выдержала и начала облезать.
Напомним, перила пешеходного моста отремонтировали и покрасили осенью 2023 года, но уже через несколько месяцев краска с них облезла. Летом 2024 года перила перекрасили, но сейчас, спустя примерно полгода, стабильность снова начала отклеиваться.

Предложить новость
Урбанистические партизаны Старой Руссы

В прошлом году гаишники и чиновники Новгородской области начали массово имитировать заботу о безопасности дорожного движения — в городах начали ставить ростовые фигуры детей у пешеходных переходов. Идея плохая, как ни крути: если у перехода проблемы с треугольником видимости (тупо не видно подходящих людей из-за заборов, парковки или рекламы), то водители не заметят ни живых людей, ни фигурки, а если у водителя хороший обзор, то он просто привыкнет к фигуркам и перестанет замечать уже живых людей на подходе.

Короче, за бюджетные деньги тут решили приучить водителей не притормаживать у зебр, потому что «да это же фигурка!». Собственно, не просто так в нормальных методичках о безопасности движения вы нет советов «ставьте фигуры детей!». Зато куда проще отчитаться начальству о работе в таких картонках, чем строить островки безопасности или подсвечивать зебры, а работает или не работает — кого это волнует?

Но нашлись неравнодушные жители, которые нанесли урбанистический ответ плохим решениям: кто-то просто отрезал головы фигуркам в Старой Руссе! Возможно, раз здравый смысл и умные книжки о безопасном дизайне улиц в Новгородской области не в чести, то хоть такой партизанинг заставит реально повышать безопасность, а не заниматься имитацией.
Мнение водителя о манекенах на пешеходных переходах. Полностью поддерживаем 🤝
Forwarded from Фёдор
Буквально за неделю побывал в двух околоаварийных ситуациях. В первом случае водитель, едущий впереди, резко дал по тормозам прямо около фигуры (уж не знаю, что его побудило, но явно как-то ненормально идентифицировал её и перепугался).
А второй раз авто с иногородними номерами встало посреди дороги, чтобы подивиться и пофоткать это местное ноу-хау. Ну а дальше кто-то посигналил, кто-то начал резко объезжать и т.д. В общем, очередная опасная суета.

Также сам свои мозги начал ловить на игнорировании силуэта на этих переходах, явно плохой знак.

Как водитель скажу, что нет ничего хуже, чем введение меня в заблуждение на дороге фейковыми объектами.

Как пешеход - теперь немного стремаюсь переходить там дорогу, вдруг водитель засмотрелся на этот неопознанный объект или просто привык, что силуэт пешехода на этом переходе - фейк.

P.S. Раз уж начал про попытки отслеживания своих "рептильных" реакций за рулем, отмечу ещё, что на переходах с красной подсветкой "пешеход" (в частности около парка 30-летия Октября) все больше усилий приходится предпринимать, чтобы смотреть именно пешеходов, а не полагаться только на красный сигнал, который может сломаться или дать ложную информацию.

И как же мне комфортно и в роли пешехода и в роли водителя на обычных, но обязательно хорошо освещённых переходах.
А если ещё и заборы, да стихийные парковки видимость не закрывают, то вообще супер.
У нас что, все переходы освещение имеют, что такой фигней с пугалами-чучелами-фигурами заниматься впору?
Уходящая натура. Новгородский акварелист Алексей Харитонов нарисовал дом 36 по Ильиной улице, которого уже нет. Недавно мы рассказывали, что на месте этого дома с надписью «Тебе будет вечно 17» построят новое здание.
Ну вот эта неэффективная, бесполезная и бессмысленная чума докатилась и до Ильиной улицы 🤢

В конце тихой односторонней улочки установили фигуры школьников 🤯 🤬

Установка подобных фигур — бесполезная трата средств, против неё выступают транспортные эксперты, так как эффективность не подтверждена исследованиями. В странах, где действительно удалось добиться повышения БДД, этот цирк не используется.

Кстати пешеходам теперь надо быть вдвойне внимательнее. Во-первых, так как водители могут привыкнуть к муляжу и не заметить живого ребенка.
Во-вторых, сами фигуры плоские, в анфас их не видно (см. последнее фото), можно их не заметить и сильно удариться.

Не знаем, чья это инициатива, но признать ошибку и убрать этот позор с городских улиц рекомендуем в самое ближайшее время.
2025/02/16 22:23:29
Back to Top
HTML Embed Code: