Telegram Group Search
7 ноября в 17:30 на М. Ордынке, 17 состоится семинар «Геоэнергетика Центральной Азии: тренды и вызовы» с Анатолием Красновым, Управляющим Партнером и Генеральным директором OMNE Capital и OMNE Investments. 

Центральная Азия претендует на важную роль в континентальной системе энергетической безопасности и энергопоставок, однако испытывает определенные сложности в обеспечении себя энергией. В ходе семинара будут подняты вопросы о том, какие тренды и процессы определяют развитие энергетической отрасли Центральной Азии и какую роль в этих процессах играет российский бизнес и энергетические компании.

Анатолий Краснов — профессионал с опытом более 15 лет управления проектами и реализации сделок M&A в международной энергетике и нефтегазовой отрасли. Ранее он управлял международными проектами и отвечал за развитие бизнеса в ведущих нефтегазовых компаниях России, таких как ЛУКОЙЛ и Зарубежнефть.

Регистрация на событие по ссылке
В преддверии американских выборов - как говорится, для гурманов, - немного электоральной географии.

«Сверхподробная» (детализированная на уровне голосования по округам) карта голосования на президентских выборах 2016 и 2020 гг. позволяет очень многое понять о происходящих в США процессах - и о нынешней президентской гонке.

Данные 2020 ярко демонстрируют раскол между сельской Америкой (красное море проголосовавших за Трампа округов) и Америкой урбанизированной (синие вкрапления-бастионы, выступившие за демократов).

Корреляция не стопроцентная - многие крупные города поддержали Трампа, равно как и часть провинции - демократов, особенно в прогрессивной Новой Англии. Но тренд налицо. Тем интереснее сравнивать с кампанией 2016 г., результаты которой гораздо более традиционны и сбалансированы.

Американская политика во все большей степени становится противостоянием «города» и «деревни» - и нынешняя кампания во многом этот тренд отражает.

Записки Евразийца
Новый совместный проект с дружественным и пышущим молодежной энергией журналом FOUR. Обсуждаем книги - научные, публицистику и художественную литературу - нужные или просто полезные для аналитиков-международников. Вроде бы получается небезынтересно.
Forwarded from FOUR
Новый эпизод подкаста "Международная политика для чайников"

Мы запустили новый формат Полка международника, в котором будем обсуждать самые важные книги в сфере международных отношений и не только.

В первом эпизоде Дмитрий Новиков, доцент департамента международных отношений Вышки, и Фёдор Алексеев, главный редактор FOUR, поговорили о книге Барака Обамы "A Promised Land" и знаковом произведении Владимира Набокова "Защита Лужина". По пути захватили и другие книги.

Послушать можно везде:

Apple Podcasts
Яндекс.Музыка
Spotify
ВК
Другие платформы

⚡️Подкаст создан при поддержке Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ
А в эту среду с Федором Алексеевым будем журчать про итоги выборов, делая вид, что знали результаты загодя. Будем рады вопросам, особенно провокационным.
Forwarded from FOUR
В среду решили обсудить итоги выборов в США с американистом Дмитрием Новиковым. Будем стримить в этом канале в 18:30, подключайтесь.
Николь Бодиштяну, кандидат политических наук и младший научный сотрудник лаборатории, дала экспертный комментарий касательно результатов выборов президента в Молдавии

Об итогах голосования, роли диаспоры и возможных будущих действиях оппозиции читайте по ссылке
С напряжением и волнением наблюдаем за результатами голосования в США.
Тем временем, общее настроение - Трамп побеждает. Надо сказать, что в 2020 г. он тоже в какой-то момент лидировал, но затем подсчет голосов по почте определил победу демократов. На подсчет и объявление итоговых результатов тогда ушло 4 дня. Сейчас ситуация несколько другая, и лучший показатель - пораженческие настроения в лагере демократов, а продемократическом NYT уже разбирают причины поражения и готовятся к республиканскому президенту. Если так пойдет и дальше, в этот раз выборы обойдутся без бузы и непризнания результатов одной из сторон, как это было в 2020. Обвинения в нарушениях, вероятно, будут, но только чтобы показать, как демократы скрупулезно борются за каждый голос, без мобилизации масс и масштабных беспорядков. Впрочем, еще не вечер.
А почему, собственно, и нет. Трамп-то смог. Вспоминается старый советский анекдот, ходивший по стране, после того как Молотову торжественно вручили партбилет: «Константин Устинович Черненко готовит себе преемника».
Forwarded from Ватфор | Автострадный think tank (Sergei Poletaev)
Ладно, ладно, последнее на эту тему.
Неустаревающая карта похождений различных путешественников, авантюристов и первопроходцев: от Колумба и Васко да Гамы до "Острова Сокровищ" и "Дон Кихота".
А тем временем сегодня продолжилась эпопея одного искателя приключений в красной кепке с некогда простреленным ухом – и кто знает, возможно, однажды и его похождения будут занесены на подобную карту
Немного размышлений по итогам выборов, потому как куда все, туда и мы. Куда движется Америка науке неведомо, но пожурчать можно.
Раз уж в последнее время все говорят о США, то можно и с удовольствием порассматривать вот такую замечательную карту 1859 года
На ней проглядываются времена, когда Небраска была больше Калифорнии, когда роль генерала Лафайета в войне за независимость помнилась ещё хорошо (в отличие от современности, где роль французской помощи часто преуменьшается или вовсе забывается) и многие прочие интересные детали, такие как печати штатов или кто изображён на картине "Отцы-основатели"
Помнится, в начале прошлой каденции Трамп тоже начинал с идеи внести раскол в российско-китайскую сцепку. В итоге все провалилось (и видимо и не могло не провалиться в силу очевидной наивности рассуждений о любых больших сделках уже в тот момент) и российско-китайское сближение лишь ускорилось. В новый срок Трамп упрямо идет со схожими идеями («разделяй и властвуй»), только теперь проблема масштабируется, за время правления предшественников дескать сколотился уже целый блок.

В принципе Трамп и его эксперты все делают по науке. Осознание (у нас много врагов), концептуализация (это целый блок, который нужно разрушить) и имплементация (нужно раздавать плюшки и пытаться внести разлад в антиамериканскую симфонию). Однако, Китай Трамп считает главной мишенью, с Ираном в силу про-израильских симпатий окно возможностей тоже невелико, разрубить же украинский гордиев узел одним махом невозможно в силу того, что это целая связка узлов, выходящая далеко за пределы Украины.

При этом запущенный конструкт, как это неоднократно бывало, вполне может зажить своей жизнью. Коллективный Трамп обозначил то, чем лидеры упомянутых государств пока в силу множества причин ясно и открыто не говорят: это антиамериканский блок, достаточно монолитный, целая ось и его надо воспринимать целостно. Развалить CRINK у новой администрации вряд ли получится, а вот поспособствовать его оформлению вполне.

Обидно только за Белоруссию. Возможно, не придумали, как вставить B, чтобы получился благозвучный акроним. Пришлось бы добавлять гласную - а это лить воду на расширение антиамериканского фронта.
CRINK: новый акроним американской геополитики
или как Трамп хочет вбить клин между Путиным и Си

В нью-йоркских гостиных, вашингтонских клубах и мозговых центрах, где сегодня кишат желающие попасть в новую администрацию, вызрел новый акроним - CRINK - по первым буквам английских названий государств-противников США: China, Russia, Iran, North Korea. Их ответ BRICS, стало быть.

Издание The Hill, ставшее в последние годы каналом слива разных (про)республиканских "инсайдов", рассказывает, как Дональд Трамп намерен сочетать воинственные угрозы с дружескими отношениями и таким образом разделить Москву, Пекин, Тегеран и Пхеньян.

Мол, к европейским союзникам и НАТО избранный президент относится нарочито критично, зато бравирует своими личными отношениями с Владимиром Путиным, Си Цзиньпином и Ким Чен Ыном. Но на деле все будет не так. Вспоминают в этой связи и высказывание бывшего советника Трампа по нацбезопаности Роберта О'Брайен (он теперь в шорт-листе на Госсекретаря), который назвал непредсказуемость Трампа "стратегией, позволяющей вывести Москву из равновесия".

В общем, пошла нормальная трамповская политика тяни-толкай "наезд-откат". Но то, что без стеснения говорят о намерениях разделять недружественную для Америки коалицию, интересно.

Словом CRINK теперь будут везде шерудить как кочергой . Группу еще называют "осью агрессоров" (“axis of aggressors”) и "осью смутьянов / возмутителей спокойствия" (“axis of upheaval"). Всякие там rogue states и pariahs теперь вышли из моды. Это нормально. В каждом десятилетии американцы просто обязаны бороться с какой-то новой "осью". Теперь, вот, "ось" облачили в форму акронима CRINK - модно, молодёжно, похоже на cringe. Умеют, все же, бывшие будущие партнеры в постмодернистские штучки.
15 ноября Научно-учебная лаборатория политической географии и современной геополитики совместно с журналом "FOUR" проводят кино-дискуссию в клубе "Фонарь" по фильму "Вся президентская рать".

Сюжет фильма разворачивается вокруг одного из самых масштабных политических кризисов в современной истории США - Уотергейтского скандала. В фильме затрагиваются различные темы: роль гражданского общества в жизни государства, кризис политических институтов, вопрос выборов во внутренней политике.

В обсуждении фильма примет участие Андрей Евсеенко, американист, заместитель директора по научной работе Института США и Канады им. Г.А. Арбатова. Модератором выступит Дмитрий Новиков, американист, доцент департамента международных отношений Вышки.

Так как на семинаре будут демонстрироваться только избранные отрывки картины, рекомендуем ознакомиться с фильмом заранее. 

Дата и время: 15 ноября, 18:30
Место: ул. Малая Ордынка, 17 (ауд.106)

Регистрация по ссылке.
2024/11/14 13:55:53
Back to Top
HTML Embed Code: