group-telegram.com/politicanimalis/1321
Last Update:
Можно ли говорить о географическом расколе среди американских избирателей?
В контексте американских выборов часто можно услышать, что за Трампа голосуют плохо образованные жители глубинки, а за демократов — прогрессивные и образованные жители больших городов. Я бы не стал делить их на две группы по очевидно предвзятому признаку, но разделение действительно есть и называется оно в политической географии «Rural-Urban divide».
Однако меня всегда интересовал вопрос: а всегда ли этот раскол существовал? Как оказалось, что нет. В США он начал принимать отчетливую форму только в середине 90-х годов. До этого момента значительного расхождения не наблюдалось.
Это в первую очередь связано с новым витком глобализации и интеграции в мировую экономику, что повлекло за собой деиндустриализацию. Это произошло при президенте-демократе Билле Клинтоне. Демократическая партия переключилась с интересов жителей глубинки на поддержку электората в больших городах, который от глобализации выиграл. Республиканцы стали привлекать бывших избирателей демократов, которые в них разочаровались. Данные по президентским выборам говорят, что, чем больше в штате было сокращений из-за закрытия промышленных производств, то тем ниже была доля голосов, которая получала Демократическая партия на президентских выборах.
С тех пор электорат двух партий, жителей глубинки и больших городов, стал расходится по многим параметрам, усугубляя чувство недоверия к друг другу и неприязни. Например, растет разрыв в уровне образованности между этими двумя группами, где горожане сильно опережают американских провинциалов. Это также можно наблюдать и в поддержке разных ценностей: первые более либеральны, а вторые — консервативны и религиозны.
В общем, окончание Холодной войны стало поворотным моментом. Вскоре США выбрали путь более тесной интеграции в мировую экономику, оставив за бортом огромную долю населения, проигравшего от этих изменений. Этот поворот не только сильно ударил по экономическому благосостоянию трудящихся, но и усилил ценностный и образовательный раскол между провинцией и большими городами. Это и стало фактором роста поддержки республиканцев среди жителей глубинки.
1. Brown, T. E., & Mettler, S. (2024). Sequential Polarization: The Development of the Rural-Urban Political Divide, 1976–2020. Perspectives on Politics, 22(3), 630-658.
2. Baccini, L., & Weymouth, S. (2021). Gone for good: Deindustrialization, white voter backlash, and US presidential voting. American Political Science Review, 115(2), 550-567.
А.Т.
#кратко
🔹Подпишись на Political Animals
BY Political Animals
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/nn9BNy_agfqWbFpOlvhzIq4iBVMAjSju2EYRpmtl9WEggKwc5ehl8U5bURP4B-xOT_Nv0kpe93qIMQlood6b1zFWY2pzmgUe64UmBXaGo7R4aI1pxFs6M6g2vevPK7mnGPEsAiFaFLSrY1fafxLbyZR72B-zNDnSptLpzxPAQspF1nP-TG0dLr6kpRsEf4ib9GVF2td1uZ1sZr2QIn3K8UZKYzfZ1wPAU5_-MIZZN5PqsIQOKe1v0xQgQwLCO3Mgb-mkZ5JHTihsNzt0ZDBXW6DUIaWOL4hsyxh5A4gng4608USL9p0YLqy-r2eHBDzP2py_jvgsf-o7rui5T0LkOw.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/politicanimalis/1321