Telegram Group Search
🗣Политический обозреватель Игорь Гуревич: Приход к власти Трампа – это лишь новая возможность для диалога по вопросам мировой политики и прежде всего по военному конфликту с Украиной.

То, что этот вопрос будет решаться, исходя из договорённостей между Россией и США – очевидно. Очевидно, и то, что Трамп будет действовать прежде всего в интересах своей страны, но не Украины.

Ранее Трамп делал определённые заявления, демонстрирующие его заинтересованность в решении конфликта. В частности, он вполне лояльно высказывался о Путине: «Он мне не враг, но я надеюсь, что когда-нибудь он станет моим другом». И также давал понять, что готов сказать Зеленскому, чтобы тот «заключил сделку» с Россией, то есть согласился на прекращение конфликта. Но это всё слова.

Принципиальный вопрос: на каких условиях будет совершена эта «сделка». Можно предположить, что Трамп, как бизнесмен, понимает, что договоренности возможны только с учетом сегодняшних реалий: вошедшие в состав России территории уже не могут рассматриваться как украинские.

Приход Трампа к власти – это лишь возможность для ведения переговоров с учётом интересов обеих сторон – США и России. И это уже много в сложившейся ситуации.
Цены на продовольственные товары в мире по итогам октября достигли максимального уровня за последние 18 месяцев, пишет ТАСС со ссылкой на индекс цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
В октябре индекс цен на продовольствие составил в среднем 127,4 пункта. Индикатор поднялся на 2% по сравнению с сентябрем и на 5,5% в годовом выражении.
🗣Политический обозреватель Игорь Гуревич: Прежде всего надо отметить, что это логичное решение: приведение в соответствие вертикали отраслевого управления. Раз есть Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (год создания 2018 г.), то и в регионе должна быть соответствующая управленческая структура. В Архангельской области задержались с этим решением на целых 6 лет.

Чем должно заниматься региональное министерство данного профиля– не региону решать. Это определено целями и задачами федерального органа исполнительной власти «осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, а также научной, научно-технической и инновационной деятельности и развитию федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов».

Региональная специфика будет реализовываться в конкретных местных программах, которые должны формироваться (обсуждаться) на координационных, совещательных и экспертных органах (советы, комиссии, группы, коллегии). Тон в этом направлении опять же задаёт Минобрнауки России. Коллегиальные органы создаются для рассмотрения и принятия решений по наиболее важным вопросам деятельности Министерства науки и высшего образования Российской федерации и, соответственно, регионального (Архангельской области).

Очевидно, что в состав этих органов войдут представители ведущих вузов Архангельской области. САФУ и СГМУ. Ещё Арктический морской институт, который всего лишь филиал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова (СПБ). Это государственные. А дальше? Негосударственные: Институт управления, Северный институт предпринимательства. Как с ними со всеми будет взаимодействовать министерство, с помощью каких инструментов?

И здесь ключевой вопрос, как мне кажется, заключается в том, какое отношение к аттестации вузов будет иметь региональное Министерство? На текущую дату этим занимается Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации. А это – стандарты высшего образования, контроль за их выполнением и, соответственно, выдача лицензий на осуществление деятельности. Какие полномочия будут в этом случае переданы в регион и будут ли вообще – это решение и определит, сможет ли региональное профильное министерство реально влиять на высшее образование с учетом интересов региона или будет лишь выполнять роль передаточного звена сверху вниз.
Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова высказалась о проблемах, связанных с производством тканей в России и наличием сырья для их производства. Она призвала представителей индустрии моды к сотрудничеству с российскими производителями сырья для тканей с целью увеличения конкурентоспособности.
Forwarded from Просто деньги
💰103 💶108 🇨🇳 14
Средний уровень процентов по банковским вкладам почти сравнялся с ключевой ставкой Банка России, составив 20,91%. Понятно, что такой процент выглядит весьма привлекательным и люди охотно понесли свои кровные на депозиты в банки. При этом риски низкие, поскольку львиная доля вкладов застрахована и деньги гарантированно вернутся владельцам даже при банкротстве банка. Но чем выше растут банковские проценты, тем больше финансовых экспертов выражают опасение, что на рынке вкладов надувается пузырь. 
Предложение о выплате денежных поощрений подросткам, которые не употребляют алкоголь и не курят высказал президент благотворительного фонда "Соотечественники" и член Общественного Совета при Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) России Владлен Гоциридзе. В ходе выступления в Общественной палате РФ он выразил инициативу по материальному стимулированию  здорового образа жизни подростков.
Forwarded from Соль земли
Надо производить и предлагать больше: единственное условие, которое обеспечит баланс между ростом экономики и снижением инфляции в России, — увеличение предложения, считают в ИНП РАН.
В России появятся специальные маршруты, инфраструктура и отдельные тарифы для отдыха семей с детьми. А бизнесу, который будет оказывать такие услуги, предоставят льготы. Также планируется разработать национальный стандарт «Туризм для семей с детьми», который определит требования к инфраструктуре, качеству и безопасности. Все эти положения пропишут в новом законопроекте о социальном туризме, подготовку которого начал профильный комитет Госдумы. Поддержать инициативу готовы и в туротрасли, правда, у представителей бизнеса есть вопросы к ее реализации.
Более двух третей россиян (67%) регулярно употребляют рыбу несколько раз в месяц или чаще. Однако восемь из десяти опрошенных (76%) выразили желание делать это чаще, особенно предпочитая разновидности красной рыбы. Следует отметить, что 73% потребителей, выбирающих красную рыбу, предпочитают отечественных производителей импортным.

Сформировался ясный топ популярных блюд из красной рыбы среди жителей России. В приоритете у большинства – куски рыбы или стейки (60%). На втором месте идут бутерброды с красной рыбой (48%), а на третьем – роллы и суши (35%).
Данные о пищевых привычках и поведении жителей России были представлены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основе проведенного опроса.
🗣Григорий Дитятев, политический обозреватель: Возникновение министерства науки, высшего образования и научно-технологического развития в Архангельской области во многом связано с задачей разработки программы научно-технологического развития региона. Основная цель нововведений – помощь вузам, исследовательским организациям, предприятиям в создании современного оборудования, технологии, материалов. Достаточно ли этого для достижения поставленной задачи?

Направления социально-экономического развития, которым способна помочь новая программа, по мнению региональной власти, таковы: предприятия судоремонта и судостроения, переработка рыбы и биоресурсов, главным образом, водорослей; высокотехнологичная переработка продуктов оленеводства. Большое значение придается научно-образовательному центру (НОЦ) «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» САФУ имени М. В. Ломоносова, а основные надежды связываются с «региональной составляющей Северного морского пути», его активному использованию в качестве нового транспортного коридора.

Приоритеты Правительства Архангельской области, на первый взгляд, выглядят несколько странно: перевозки по Северному морскому пути грузов едва ли способны полностью компенсировать по объемам потерю европейских рынков. Оплот судостроения - северодвинская «оборонка» - относится к разряду секретных режимных предприятий, рассчитывать на контакты с производством ученые со стороны едва ли вправе. Высокотехнологичную переработку продуктов оленеводства, то есть шкур, пантов, крови оленей реально осуществлять в НАО, где поголовье стада составляет около 180 тысяч голов. И хотя в Архангельскую область регулярно приходит определенное число оленей из Ненецкого округа развернуть промышленную переработку сырья едва ли будет рентабельно. Тем более, не вполне понятно, насколько актуальна сегодня проблема браконьерского отстрела. Переработка рыбы, водорослей требуют не столько научной, сколько серьезной административной поддержки на федеральном уровне. Пока морскую рыбу в России будут перерабатывать, как сейчас, где-нибудь в глубоко континентальном Подольске или Наро-Фоминске рассчитывать на хорошее качество продукции и, соответственно, на рост ее потребления не приходится. Отчего замечательные пресервы и консервы Архангельского тралового флота не пользуются спросом в центральной России, что мешает наращивать переработку рыбы там, где положено – близко к побережью?

В перечне отсутствует лесоперерабатывающая и обрабатывающая промышленность, добыча алмазов. Эти отрасли столкнулись с серьезным санкционным давлением, а местные бизнесмены, как могут, его преодолевают. Сохранение и развитие высокотехнологичного производства пеллет в России, по оценкам экспертов, требует объединенных усилий чиновников и бизнеса, в одиночку здесь не устоять.

Впрочем, включение НОЦ «Российская Арктика новые материалы, технологии и методы исследования» в число приоритетов внушает определенный оптимизм. На его площадке уже состоялись совместные проекты с «Севералмазом» – по разделению воды и сапонита, а также с Архангельским ЦБК. АЦБК в свою очередь участвовал в разработке инновационного продукта «Ламинобаланс», совместно с СГМУ и агрохолдингом «Белозорие». Развивает с лесозаготовителями и переработчиками древесины контакты и САФУ.

Остается лишь надеяться, что высокая планка научных достижений не призвана заменять необходимую административную поддержку. А если так, то создание нового ведомства и реализация программы способны изменить сложную ситуацию в экономике региона к лучшему.
Важнейшие социально-экономические вопросы туризма на ООПТ: итоги круглого стола.

21 ноября 2024 года в Москве состоялся значимый круглый стол на тему «Социально-экономические вопросы развития туризма на ООПТ», организованный Советом по экологической политике «Партии Возрождения России» (ПВР), Российская экологическая академия, Эколого-просветительский центр «Заповедники», СОПС ВАВТ Минэкономразвития России. Это мероприятие собрало под одной крышей ведущих экспертов, ученых и представителей органов власти не только из России, но и из-за рубежа, подчеркивая международный статус и важность обсуждаемых вопросов.

Актуальная повестка, которую вынес на обсуждение Совет по экологической политике ПВР способствуют формированию эффективной концепции развития особо охраняемых природных территорий, которые могут стать генераторами роста внутреннего туризма и социально-экономического благополучия регионов.

В круглом столе приняли участие такие уважаемые организации, как Российская экологическая академия и Российский социально-экологический союз. Также среди участников были эксперты из Китая, Казахстана и Киргизии, что подчеркивает высокий международный интерес к теме и важность обмена опытом.

В ходе круглого стола обсуждали широкий спектр вопросов: от методологии оценки вклада ООПТ в социально-экономическое развитие региона до современного состояния и перспектив развития туризма на ООПТ. Презентация книги «Оценка вклада ООПТ в социально-экономическое развитие региона. Методология и методика», научным редактором которой является А.В. Шевчук, подтвердила необходимость комплексного подхода к оценке эффекта от деятельности особо охраняемых территорий.

Автор книги А. В. Шевчук уделил особое внимание необходимой модернизации подходов к туризму на ООПТ, подчеркивая, что «туризм на охраняемых территориях – это не только потенциал для развития бизнеса, но и возможность улучшения качества жизни местных жителей». Эта идея нашла положительный отклик среди участников круглого стола, которые активно обсуждали различные аспекты устойчивого туризма и его влияние на региональные экономики.

Круглый стол стал значимым событием, способствующим не только обмену знаниями, но и формированию новых стратегий для развития экотуризма. Многие участники круглого стола благодарили Совет по экологической политике ПВР и его председателя А.А. Панфилова за неоценимый вклад в организацию этого важного мероприятия. Участники констатировали, что с каждым шагом мы приближаемся к гармонии между экономическим развитием и сохранением природы, которая становится основой нашего общего будущего.

Подробнее о круглом столе «Социально-экономические вопросы развития туризма на ООПТ» читайте на сайте ПВР.
Forwarded from Суд суровый, но справедливый
Конституционный суд (КС) закрепил за уволенными с основной работы жителями Крайнего Севера право на получение среднего месячного заработка. С жалобой в наивысшую инстанцию обратился Вячеслав Сергеев. Он работал помощником по уходу за пожилыми людьми и инвалидами в центре социального обслуживания Муезерского района Республики Карелии. Это была его основная работа, но по совместительству Сергеев подрабатывал электромонтером на телевизионном ретрансляторе. В 2021 г. мужчину уволили в связи с сокращением штата. Работодатель выплатил ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка, при этом от выплаты среднего заработка за второй-шестой месяцы со дня увольнения отказался – как раз из-за наличия у Сергеева работы по совместительству. В нижестоящих судах добиться справедливости Сергеев не смог.
Потребительские настроения российских домохозяйств в ноябре 2024 года продолжили снижение с пиков 2016–2023 годов на фоне улучшения инфляционных ожиданий и снижения текущих оценок ситуации. Последнее обеспечило ухудшение восприятия личного материального положения в последний год и благоприятности момента для крупных покупок (минимум с января 2024 года). Оценки будущего же повысились за счет перспектив развития страны на год и пять лет при том, что ожидания изменения личного материального положения на год вперед ухудшались, а оценка будущей ситуации с безработицей стала худшей с декабря 2023 года.
2024/11/26 12:47:17
Back to Top
HTML Embed Code: