Telegram Group Search
Перед вами три терракотовые статуэтки «Летящая Ника», эллинизм, II век до н.э.

И нет, вам не показалось. У всех трёх изваяний абсолютно идентичное прекрасное тело в развевающейся тунике с частично обнажённой грудью. Как такое возможно? Дело в том, что производство подобных статуэток подразумевала отнюдь не штучное, а поставленное на поток производство. Зачастую покупатель мог сделать выбор из статуэток с одним и тем же торсом, но с разными головами на его выбор. Собственно, и раскраска, разумеется, ровно так же варьировалась.

Для создания статуэток использовались готовые формы, отдельно для тела, рук и головы. Но, безусловно, скульптор, первым создавший эту великолепную летящую фигуру, растиражированную потом ремесленниками, — настоящий Мастер!

Размеры статуэток: высота — 27,5 (первых двух) и 28,1 см (третья). Место производства: Малая Азия, Эолида, Мирина. Все три артефакта приобретены музеем в 1901 г. из частной коллекции.

Музей изящных искусств в Бостоне (англ. The Museum of Fine Arts; сокр. MFA), инв. номера 01.7690; 7691; 7692, США

Загадки истории с Лысым Камрадом
#искусство #эллинизм #древняя_греция
Римская мозаика медведя в орхестре античного театра Булла Регия, Тунис, поздняя Римская империя

Античный театр был построен во времена правления императора-философа Марка Аврелия и Луция Вера во II веке н.э. и восстановлен во времена Диоклетиана уже в конце III века.

Но ведь это римская провинция Африка — откуда здесь взяться медведю, и зачем понадобилось изображать его на полу орхестры? Увы, к концу третьего века театр как таковой всё меньше занимал римлян. Зато цирковые представления и бои со зверями становились всё популярнее.

Народу нужны были зрелища. Вот и в этом театре в III–IV веках н.э. народ валом валил на цирковые представления и венацио (травлю зверей), где медведи пользовались большим успехом.

А медведи в северной Африке водились, как раз недалеко от этих мест — довольно крупный подвид бурого мишки — атласский медведь, крупные экземпляры которого достигали веса 350 кг. Последний представитель этого подвида был убит в 1870 году.


Загадки истории с Лысым Камрадом
#археология #римская_империя
«Мармеладный мишка» — фигурка медведя, вырезанная человеком каменного века из янтаря более 5000 лет назад!

Отверстие проходит через туловище медведя, что говорит о том, что его нанизывали на шнурок и, вероятно, носили как защитный амулет, поскольку медведь был самым сильным и опасным животным, обитавшим в этом регионе в каменном веке. Найдена в торфяном болоте около Слупска на севере Польши.

Фигурка имеет длину 10,2 см и высоту 4,2 см и по мнению большинства археологов относится к периоду мезолита в Европе (12 000–5 000 лет назад). В то время люди были в основном охотниками-собирателями, поэтому археологические свидетельства их поселений редки. Поскольку он найден вне археологического контекста его точная датировка затруднена.

Так в исследовании 2023 года нескольких янтарных фигурок медведей из района Балтийского моря исследователи пришли к выводу, что эти объекты, скорее всего, датируются верхним палеолитом, периодом от 50 000 до 12 000 лет назад.

Национальный музей Щецина, Польша


Загадки истории с Лысым Камрадом
#мезолит #археология #искусство
Чудесная греческая бронзовая трагическая маска, Пирей, Греция, поздняя классика, IV век до н.э.

Вероятно, вотивное приношение в святилище в древнем Пирее. Считается работой Силаниона, известного древнегреческого скульптора-портретиста, работавшего во второй половине IV веке до н. э. в Афинах.

Археологический музей Пирея, Греция

Автор первых двух фото — Gareth Harney

Загадки истории с Лысым Камрадом
#археология #древняя_греция #искусство
Намеренно « умерщвленный» бронзовый меч, Германия, IX век до н.э.

Меч типа «Мёриген» с цельнометаллической рукояткой с ромбовидной железной инкрустацией. Размеры: ширина — 8,4 см, длина — 72 см.

Найден в погребении воина прямо у его изголовья в южной Германии, земля Вюртемберг, близ Блаубойрен-Аша, разломанным на 12 частей. Таким образом меч был ритуально изъят из этого мира и передан мертвецу. В захоронении также обнаружены: бронзовая чаша, 30 бронзовых наконечников стрел, остатки ножен, колчана и лука, а также два керамических сосуда.

Тем не менее, мы можем представить его первоначальный вид: аналогичный меч (фото 3) той же эпохи был найден в 1984 году в Берлине при строительстве котлована универмага.

Рабочие не сообщили о находке и попытались продать артефакты (два меча, наконечник копья, рукоять кинжала) на чёрном рынке, из-за чего археологический контекст оказался полностью утрачен. Сейчас данный меч выставлен в Берлинском городском музее.

Государственный музей земли Вюртемберг (Landesmuseum Württemberg), инв. № SU1236-1, Штутгарт, Германия.

Загадки истории с Лысым Камрадом
#археология #оружие #поздний_бронзовый_век
«Липкая граната» — изобретение сумрачного.. нет, не тевтонского, а британского гения!

После спешной эвакуации в мае–июне 1940 года экспедиционного английского корпуса из Дюнкерка Великобритания потеряла большую часть артиллерии и танков. Срочно требовалось противотанковое оружие на случай высадки вермахта. Так появилась «Ручная противотанковая граната №74», известная как «липкая граната».

Идея состояла в том, чтобы граната (точнее пластичная взрывчатка) деформировалась при столкновении с броней, ведь увеличение площади взаимодействия значительно улучшало её эффективность. Проблема состояла в том, что мощность взрыва тяжелой гранаты такова, что могла ранить или убить самого гранатомётчика. Потому и появилась идея, чтобы граната приклеивалась при столкновении, и у солдата было время (секунд 5-6), чтобы залечь в укрытие.

Сказано-сделано. При выдергивании чеки, металлическая оболочка раскрывалась и обнажалось липкое «тело» гранаты. Через 5 секунд она взрывалась. С 1940 по 1943 год было выпущено 2.5 млн. таких гранат, каждая весом 1 кг.

На практике оказалось, что прилипать к наклонной и тем паче к вертикальной броне танков граната категорически отказывалась, так как в отличие от чистеньких танков на испытаниях, реальные танки оказались покрыты пылью и грязью. Но вот к верхней горизонтальной броне она все же кое-как прилипала и действительно не скатывалась.

Однако граната оказалась весьма опасной для применения в бою, иногда сам гранатомётчик, опрометчиво размахивая ею, прилипал к ней. Как вспоминал один из ветеранов:
«Именно во время тренировки с боевыми гранатами наш сослуживец выдернув чеку случайно намертво прилепил одну из них к своей штанине и не смог оторвать. Сообразительный парень успел сорвать брюки и избавиться от них и гранаты. После взрыва брюки оказались испорчены, хотя я подозреваю, что они были "не в порядке" уже за секунды до взрыва».

Загадки истории с Лысым Камрадом
#оружие #новейшая_история
Два херувима — эскизы для росписи собора Св. Владимира в Киеве, художник Виктор Васнецов, 1885-1893 гг.

Херувимы, второй высший ангельский чин, – шестикрылые ангелы, приближенные к престолу Бога. Изображения этих двух херувимов должны были располагаться на западной стене собора.

Размер - 48,5 x 17 см; материал - бумага, наклеенная на картон; техника - акварель, гуашь, графитный карандаш, бронзовая краска.

Третьяковская галерея, инв. номера 1100, 1101, Москва


Загадки истории с Лысым Камрадом
#искусство #россия #XIX_век
2025/05/29 12:23:34
Back to Top
HTML Embed Code: