Telegram Group Search
Каждый понедельник семинаристы вместе с монахами молятся на братском молебне в Псково-Печерском монастыре.
🌿 18 февраля - празднование в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».
В Сретенском храме обители хранится этот образ (сейчас храм закрыт на реставрацию).

История появления этой иконы связана со старцем архимандритом Иоанном (Крестьянкиным):


▫️Вскоре после прихода в обитель (в 1967 г.) отец Иоанн серьезно заболел, силы покинули его, он пожелтел и таял на глазах. Его пособоровали и причащали ежедневно, но улучшения не наступало...

Как-то вечером батюшка уловил за дверью келии какое-то движение. В дверь легонько постучали, и он, собрав все силы, ответил: «Войдите». Прошло некоторое время, пока искали ключ, пока неумело орудовали им в замочной скважине. Наконец открылась дверь, и батюшка увидел большой образ Царицы Небесной, входящий в его келию. Это была икона «Взыскание погибших». Батюшка был потрясен. Больше он ничего и никого не видел от избытка переполнивших его чувств.

Позднее отцу Иоанну объяснили, что икону привезли ему в дар из Касимова. Она из разоренного женского монастыря была спрятана в домике монахини, которая ежедневно прочитывала перед ней акафист. Умирая, монахиня завещала икону отцу Иоанну.

После этого события о. Иоанн начал поправляться и скоро был уже в строю.
А икона Матери Божией «Взыскание погибших» ознаменовала свой приход в монастырь еще одним чудом.

Под праздник в честь этого образа, 17 февраля, в Сретенском храме была торжественная служба. Икона Матери Божией стояла в центре храма. Служба завершалась, уже читали Первый час, когда из-под пола в храм начали врываться клубы дыма. Внизу, под Сретенским храмом, хранились бочки с краской, и тлевшие промасленные тряпки воспламенились. Случись это даже на полчаса позднее, когда все ушли бы из храма, пожар был бы неминуем. Так Матерь Божия спасла обитель от беды.

📖 Из книги Т.С. Смирновой «Память сердца».

📸 Икона Божией Матери «Взыскание погибших» из Сретенского храма.

Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📿 Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.

📜 2-е Послание Петра, 1, 5-7.

📷 Илья Шевченко.

Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📿 Каждый верующий человек должен знать, что пост и молитва есть средства, а не цель жизни.

Цель жизни — это стяжание Духа Святаго, говорит преподобный Серафим Саровский. Если мы раз и другой оставим пост и молитву, то от этого мы много потеряем, почувствуем в своем сердце опустошение, отсутствие благодати Божией, а благодать дается только тому, кто просит ее со смирением и постом.

Отсюда мы познаём, что молитва есть наше дыхание, потребность нашей души, без которой она умирает. Если молитва прерывается, то прерывается наша связь с Богом, а без Него наша жизнь бессмысленна.

Схиархимандрит Александр (Васильев).

📷 Олег Рыбаков.

Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕯️20 февраля 2017 года отошел ко Господу насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры старец архимандрит Кирилл (Павлов).

Братия Лавры сохранила краткие пословицы и поговорки, придуманные и сказанные старцем при жизни:

⚪️Держи голову низко, а душу к Богу близко.

⚪️В делах вертись, а с людьми мирись.

⚪️Как спастись? Сердце смиряй, а себя укоряй.

⚪️Монах спит, а грех бдит.

⚪️Не будешь человекоугодником, станешь Богоугодником.

⚪️Если не слышишь чужие стоны, не помогут ни посты, ни поклоны.

⚪️Кто Богу молится, тот не опозорится.

⚪️Человек смиренный – алмаз безценный.

⚪️Чистое сердце, словно криница, – всем пригодится.

⚪️Кого мир обманул? Кто к нему привязался. А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

⚪️Хочешь спасаться – умей смиряться.
Помни: хороши пост и бдение, но лучше всего – смирение.

⚪️Не пренебрегай ни одним человеком, хорош он или плох, и твои дела управит Бог.

⚪️Суть послушания в одном – тот, кто послушен, тот со Христом.

⚪️У послушника – преданность, у духовника – благословение, у Бога - спасение.

⚪️Сначала скорби, потом благодать.

⚪️Дух любит мужество, но не дерзость.

🕯️Царствие Небесное архимандриту Кириллу! Вечная память!


🔴С нашим старцем архимандритом Адрианом (Кирсановым + 28.04.2018) о. Кирилла связывала почти 70-летняя духовная дружба: они вместе начинали свой монашеский путь в Троице-Сергиевой Лавре.

📷 1. Лаврские монахи: о. Кирилл (в центре), справа - архимандрит Тихон (Агриков), слева - отец Адриан - 60-е гг. ХХ в.
2. Встреча духовных братьев - конец 90-х гг. ХХ в.

Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔔 Рядом со зданием монастырской Ризницы можно видеть металлический инструмент, называемый било.

⚪️Би́ло – деревянная или металлическая доска, предназначенная для извлечения звука, ударами в которую созывали к богослужению; главным образом било использовалась в те времена, когда еще не употреблялись колокола.

Инструмент был назван «било» по корню слова «бить» и изготавливался из твёрдых пород дерева, а его металлический аналог назывался «клепало».

Об использовании бил упоминается во многих древних рукописных источниках. Например, в «Луге духовном» блж. Иоанна Мосха (VI – нач. VII в.), в полных Типиконах XI–XII вв. До настоящего времени било употребляется в некоторых монастырях на Востоке и на Афоне.

Святые отцы придавали билу высокое символическое значение. Так, в «Сказаниях о Церкви» свт. Германа Константинопольского говорится, что било есть «образ гвоздей, которыми были прободены руки и ноги Господа, что отозвалось во всех концах вселенной».

Святитель Софроний, патриарх Иерусалимский, уподоблял его «трубам ангельским, в которые вострубят ангелы в последний день, и звуком их возбудят все народы».

Патриарх Феодор Вальсамон считал, что «ударение в железное или медное било выражает нам образ будущего суда и знаменует ту ангельскую трубу, которая имеет созвать всех из гробов к суду общему», в то время как великое ударение (в деревянное било) было изобретено «для благовестия Божественного Евангелия и для чтения прочих священных книг».

📷 Регина Малашук.

Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Митрополит Матфей принял участие в заседании Секретариата Всемирного Русского Народного Собора

18 февраля 2025 года митрополит Псковский и Порховский Матфей в формате видеоконференции принял участие в первом в новом году расширенном заседании Секретариата Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор», которое прошло в Москве.

Заседание прошло под председательством заместителей Главы ВРНС: Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Григория, ректора Российского православного университета святого Иоанна Богослова Александра Щипкова, члена Общественной палаты России Сергея Рудова. В заседании приняли участие сопредседатели и руководители секретариатов региональных отделений ВРНС, губернаторы, региональные министры, мэры городов, главы епархий Русской Православной Церкви. Всего встреча собрала более 200 человек в зале заседаний и в формате видеоконференции.

В начале заседания сопредседатель Екатеринбургского отделения Всемирного Русского Народного Собора митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации рассказал об итогах XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».

В ходе заседания митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по принесению святынь и развитию паломничества, сообщил, что в 2025 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в ознаменование 100-летия святой кончины святителя Тихона, патриарха Всероссийского, ковчег с его мощами сначала будет доставлен для поклонения в некоторые города Белоруссии, а затем в многочисленные города нашей необъятной России. Принесение начнется 6 апреля 2025 года. Всемирный русский народный собор традиционно станет соорганизатором события.

Новость на нашем сайте: https://pskov-eparhia.ru/archives/75925
📿 Все виды монашеской жизни, разнообразные только по наружности, имеют одну цель, она заключается в том, чтоб устранить немощь нашу от обольщений и впечатлений мира, дать должную цену и временной и вечной жизни, употребить первую для получения второй.

Свт. Игнатий (Брянчанинов).

📷 Елена Свиридова.

Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья!
В субботу, 22 февраля, Вселенская родительская (мясопустная) суббота.
В обители будут отслужены панихиды после ранней и поздней Литургии.

📃Подать требы можно онлайн на сайте монастыря.

Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📜 В святых глубинах Печерской обители покоится множество людей, в их числе миряне- благотворители. Здесь упокоены мощи предков известных личностей и представителей знатных родов: Пушкиных, Кутузовых, Мусоргских, Плещеевых, Татищевых, представители древнего рода Симанских, из которого произвелся Патриарх Московский и всея Руси Алексий I.

Также в пещерах покоится благотворительница обители Е.А.Россинская (1856-1939), которая сделала многое для поддержки и развития монастыря, оказывая помощь в строительстве и в обеспечении насущных нужд. Её деятельность не может не вызывать восхищения и уважения. Екатерина Россинская активно содействовала улучшению условий жизни монахов.

Одним из ярких проявлений ее помощи стало финансирование строительства в 1910 году артезианского колодца - первого в Печорах, который был жизненно важным источником чистой питьевой воды. Это позволило обеспечить не только духовные нужды, но и практические потребности монастыря.

Россинская прибыла из Петербурга жить в Эстонию в 1925 году, когда материальное положение её изменилось. При Печерском монастыре ей предоставили кров и даже платили небольшое содержание. Сумма, хоть и не столь значительная, была выражением благодарности и уважения к ней...

В 1939 году она скончалась, и 21 апреля, по благочестивой традиции монастыря была похоронена в пещерах.

Об этом было написано в Таллиннской газете "Вести дня" 22.04.1939 г.

https://vk.com/pechoriguide
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎨 «Зимнее солнце». Автор - заслуженный художник России, академик Российской академии художеств Николай Владимирович Буртов. 2023.

Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/20 21:06:53
Back to Top
HTML Embed Code: