Telegram Group Search
В эти праздничные выходные можно приготовить то, что давно хотелось, например, знакомые всем с детства орешки со сгущенкой. Проверенный рецепт — в карточках.

#рецептыпрабабушки

[PRABABOUSHKA]
В России Рождество Христово отмечали издавна. Мы знаем о традициях, которые существовали в 16–17 веках, более ранние документы не сохранились.

За две недели до праздника в Успенском соборе устраивали «Пещное действо»: церковную мистерию, которая обращалась к библейскому сюжету о трех юношах, чудом спасенных из огненной печи.

В Сочельник 24 декабря была всенощная в Успенском соборе или в одном из домовых храмов русских царей, затем праздничная заутреня и обедня. Царь и патриарх приходили на богослужения в сопровождении многочисленных светских и церковных властей. 25 декабря устраивали застолье и дарили подарки. Продолжение в следующих постах.

#архивпрабабушки

Картина: Степан Колесников «К храму на водосвятие»

[PRABABOUSHKA]
Традиция наряжать на Рождество елку появилась в 19 веке и пришла к нам из Германии, где существовала с конца 17 века.

Согласно исследованиям историков, первая елка на Рождество в России была наряжена в 1817 или 1819 году Великим князем Николаем Павловичем для его супруги Александры Федоровны, урожденной прусской принцессы Шарлотты.

В конце 1820-х годов Александра Федоровна, став императрицей, стала устраивать для своих детей праздник в Сочельник. Для каждого ребенка наряжали персональную елку, ставили ее на столе всего на несколько часов, а вечером 24 декабря уже разбирали.

Эта традиция настолько полюбилась при императорском дворе, что в ней начали участвовать и взрослые. В 1840-е годы елки ставили для фрейлин, а в 1850-х эта традиция стала популярной в городской среде — елки начали ставить на вокзалах (вокзалом тогда называли не только здания железнодорожных станций, но и увеселительные заведения). Продолжение в следующих постах.

Картина: Борис Кустодиев, «Елочный торг»

#архивпрабабушки

[PRABABOUSHKA]
На Рождество — 7 января — в Центре «Зотов» можно услышать любимые композиции — оркестр Cinematica исполнит произведения Петра Чайковского, Владимира Мартынова, Людовико Эйнауди, Яна Тирсена и Ханса Циммера, а еще знаковые саундтреки из фильмов и мультфильмов, таких как «Анастасия», «Гарри Поттер», «Один дома», «Шерлок Холмс», «Холодное сердце» и других.

#вестникпрабабушки

[PRABABOUSHKA]
Первая городская елка в Петербурге была поставлена в здании Екатерингофского вокзала. Потом их начали ставить ежегодно по всей России.

В 1860-е года елки уже наряжали в городских семьях. Появились елочные базары и украшения. В это же время стали организовывать благотворительные елки, а в конце 19 века их ставили уже не на один день, а на несколько.

В крестьянских семьях елки стали ставить уже в советское время на Новый год. До 1917 года деревенских детей приглашали на елки в помещичьи усадьбы.

Интересно, что на рождественских открытках 19 века встречается такой сюжет: крестьянин везет елку на санях, а рядом бегут дети. Это было связано с тем, что елку и Деда Мороза на рубеже веков уже воспринимали как стародавнюю традицию. Продолжение в следующих постах.

Картина: Генрих Манизер, «Елочный торг»

#архивпрабабушки

[PRABABOUSHKA]
В 30–40 годы, во времена правления Николая I, существовал культ рождественских подарков. Государь всем членам своего семейства дарил много подарков, и они были очень дорогими. Особенно щедро одаривали женщин: им преподносили платья, драгоценности, сервизы. Жены дарили мужьям коллекции рубашек, запонок, книг.

На Рождество могли подарить даже рояль или мебельный гарнитур. Дочь Николая I — Великая княжна Ольга Николаевна — вспоминала, что однажды на Рождество она получила рояль фирмы Вирт, а ее сестра Мария — мебель, которую Николай I приобрел в Английском магазине на Невском проспекте.

Фото: Воспитанники приюта принца П.Г.Ольденбургского на елке, 1913 год, ЦГА КФФД СПб

#архивпрабабушки

[PRABABOUSHKA]
В преддверии Рождества Христова предлагаем послушать песнопение, посвященное этому светлому празднику, — «Странное Рождество видевше» из цикла «Песнопения и молитвы» Георгия Свиридова.

«Странное Рождество видевше» в Яндекс Музыке
«Странное Рождество видевше» в VK

Картина: «Рождество Христово», мозаика по оригиналу И.Ф.Порфирова,
Храм Воскресения Христова (Спас на крови), Санкт-Петербург


#музыкальнаягостиная

[PRABABOUSHKA]
Дорогие друзья, сердечно поздравляем всех вас с Рождеством Христовым! Пусть любовь, вера и надежда царят в ваших сердцах и домах, а Рождественская звезда освещает ваш жизненный путь!

С любовью,
«Прабабушка».

Картина: Алексей Корин, «Рождественская елка», 1910 год

[PRABABOUSHKA]
Рождество Христово нам говорит о том, что Бог нас принимает такими, какие мы есть, со всей любовью и со всей ответственностью. Он берет на Себя лично ответственность за Свой творческий акт и за человеческое отпадение и грех. Он становится человеком, не делаясь грешником, но принимая на Себя все последствия человеческого отпадения, то есть греха. Он — один из нас, и в Нем мы можем видеть идеал человека, полноту того, к чему мы призваны. Но кроме того, Рождество Христово говорит нам также и о значении человека. Ведь подумайте: для того, чтобы Бог мог стать человеком, человек должен быть так глубок, обладать такой бесконечной емкостью, что он может стать местом селения божества.

Митрополит Антоний Сурожский

Картина: Михаил Нестеров, «Рождество Христово», 1890-1891 гг.

[PRABABOUSHKA]
Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице — сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок. А воздух… — синий, серебрится пылью, дымный, звездный… Звездный звон, певучий, — плывет, не молкнет; сонный, звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних, — Рождество.

Иван Шмелев, «Лето Господне»

Картина: Алексей Саврасов, «Хижина в зимнем лесу», 1888 год

#усадебная_библиотека

[PRABABOUSHKA]
2025/01/08 05:51:48
Back to Top
HTML Embed Code: