Telegram Group Search
Экс-заместителей Чубайса арестовали в Москве
https://pravo.ru/news/257196/

Они проходят по делу о превышении полномочий.
Совет при президенте одобрил внесудебное банкротство для участников СВО
https://pravo.ru/news/257193/

Владимир Путин поднял вопрос еще осенью 2024 года. Размер долга должен составлять от 25 000 до одного миллиона рублей. Чтобы воспользоваться процедурой потребуется специальный исполнительный документ.
Раскрыты детали дела экс-заместителей Чубайса
https://pravo.ru/news/257198/

Задержаны бывшие исполнительный директор и управляющий директор по финансам «Роснано» Борис Подольский и Артур Галстян. Их подозревают в нецелевом расходовании 45 млрд рублей. Часть средств выделили на создание гибкого планшета для школьников.
Утренний обзор за 31 января: дело «Роснано» и арест активов владельцев «Домодедово»
https://pravo.ru/story/257199/

Задержаны топ-менеджеров «Роснано» Борис Подольский и Артур Галстян по подозрению в расходовании 45 млрд руб., а активы всех компаний-ответчиков по иску Генпрокуратуру к «Домодедово» арестованы в качестве обеспечительных мер. Еще «Фонбет» подал в суд на своего арестованного за взятку главу с целью «защитить честь, достоинство и репутацию компании в деловых кругах». Об этих и других новостях — в нашем обзоре.
ФНС изменила методику оценки состояния компаний
https://pravo.ru/news/257200/

Появились дополнительные критерии, которые будут оценивать отсутствие долгов по обязательным платежам.
ВС разъяснит правила выкупа земли с учетом вида использования
https://pravo.ru/news/257201/

Компания захотела выкупить участок у администрации города для торговли. Но власти отказали, потому что изначально землю сдавали для услуг связи. Суды не смогли прийти к единому мнению, и теперь ВС будет решать, как получить землю, если вид разрешенного использования не соответствует деятельности.
Председатель Тверского суда подала в отставку
https://pravo.ru/news/257202/

Ольга Солопова планирует уйти на пенсию.
ЦБ понизит ключевую ставку после устойчивого замедления инфляции
https://pravo.ru/news/257203/

Для этого необходим более сдержанный рост спроса. Ему, в свою очередь, может поспособствовать накопленный эффект от ужесточения денежно-кредитной политики и нормализация бюджетной политики.
Депутаты предложили повышать стоимость госконтрактов на сумму НДС
https://pravo.ru/news/257204/

Инициативу планируют распространить на компании на УСН, чтобы снизить риски малого и среднего бизнеса.
Что вступает в силу в феврале: правила для нотариусов и креативные индустрии
https://pravo.ru/story/257167/

Февраль примечателен не масштабными реформами, а рядом поправок и уточнений к сложившемуся регулированию. Появится несколько новых норм, касающихся нотариата. Среди них – розыск завещания и порядок удостоверения медиативного соглашения. Законодатель детализировал правила в сфере кредитной кооперации и ввел новое ограничение для банков. Вступит в силу пакет поправок о борьбе с нелегальной миграцией. Еще российские власти решили финансово поддержать креативные индустрии – этому посвящен отдельный федеральный закон.
Кассация разрешила исполнять решение МКАС против российской компании
https://pravo.ru/news/257187/

Суд указал, что ограничения, введенные актами президента и правительства, не распространяются на обычные внешнеторговые сделки. Юристы считают, что такой подход будет только на пользу отечественным компаниям, потому что сохраняет определенность для их иностранных контрагентов.
ВС напомнил условия освобождения банкрота от долгов
https://pravo.ru/news/256967/

Суды отказались списывать долг банкрота, ссылаясь на обман при оформлении кредита. Но Верховный суд защитил пенсионерку и разъяснил, как нужно оценивать недобросовестность и на что еще обращать внимание при освобождении от обязательств.
Венгрия наложит вето на санкции против России
https://pravo.ru/news/257208/

Причина — российский газ. Ранее ЕС гарантировал возобновление его транзита через Украину. По словам Орбана, если обещание будет нарушено, Венгрия откажется от поддержки ограничений.
Путин разрешил «Балчуг Капитал» купить «дочку» Goldman Sachs
https://pravo.ru/news/257209/

Компания из Армении сможет приобрести 100% «Голдман Сакс Банк».
Суды России и США обменялись антиисковыми запретами в деле Google
https://pravo.ru/news/257212/

Суд в Калифорнии запретил конкурсному управляющему ООО «Гугл» требовать более 130 млрд рублей от Google Ireland Ltd, а суд в Москве запретил Google продолжать судиться в Калифорнии. Само разбирательство касается ряда сделок между дочерними структурами.
Активы на счетах типа «С» не попадут в конкурсную массу при банкротстве банка
https://pravo.ru/news/257213/

Указ о соответствующих изменениях подписал президент.
ЦБ отложил публикацию данных об иностранных поставщиках платежных услуг
https://pravo.ru/news/257215/

Приостановку продлили до конца 2025 года. Ее ввели три года назад на фоне введения антироссийских санкций.
Верховный суд запретил налоговой произвольно толковать нормы НК
https://pravo.ru/story/257214/

В судах растет количество дел о применении льготных ставок НДС, в которых инспекция сама оценивает законность применения сниженных ставок. Так, налоговики запретили использовать 10%-ю «продуктовую» ставку НДС к обработанным семенам, поскольку посчитали их непригодными для еды. Экономколлегия напомнила ФНС, что нормы Налогового кодекса вправе устанавливать только законодатель, и запретила госоргану вводить дополнительные ограничения. Опрошенные эксперты приветствуют подобный подход и надеются, что решение ВС поможет защитить интересы бизнеса.
ФАС выдала 11 предупреждений о порядке проведения земельных торгов
https://pravo.ru/news/257216/

Ведомство выявило злоупотребление правом в проведении аукционов в некорректной форме — бумажной вместо электронной. Подобные нарушения приводят к ограничению числа участников торгов. Нарушителям выдали предупреждения.
Суд отдал крупнейшего зернотрейдера «Родные поля» государству
https://pravo.ru/story/257171/

АС Ростовской области рассмотрел иск Генпрокуратуры о передаче компании «Родные поля» государству. Надзорное ведомство считает, что при заключении сделок с долями организация нарушила закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций». Ответчик настаивает, что эти нормы к нему неприменимы: фирма не относится к числу стратегических, а собственник — не иностранный инвестор. Более того, «Родные поля» получили необходимые разрешения на реорганизацию. Несмотря на это, суд удовлетворил иск.
2025/02/03 05:58:19
Back to Top
HTML Embed Code: