Telegram Group Search
Я сегодня вдруг поняла, чем меня напрягает психолог в саду. Раньше она просто напрягала и меня еще больше раздражало, что я не понимаю, чем. И вот я осознала причину.

Она обнимает детей. Точнее - она сама инициатор объятий и прямо тискает🙈

Это к слову о вебинаре Валентины Паевской, про который писала вчера. Адекватные специалисты в области детства ну не должны сами нарушать границы детей и приучать их к этому. Это же просто чужой взрослый.

У Дани был такой уже педагог, когда ходили в 2 года на развивашки. Она прямо к двери мчалась всех обнимать.

Но Даня ВЧР, и что в 2 года он вообще прятался, что сейчас - он не отвечает на объятия, а высвобождается. И очень классно, что психолог это хотя бы поняла и не трогает его.

В этом плане мне очень нравится воспитатель наш - она вот просто образец адекватных границ: когда дети ее любят, она с ними очень хорошо общается, но никаких объятий.
Часто спрашиваете про ВЧР, про то, что я замечала, про то, как на что-то реагирую, как мотивирую Даню пробовать новое.

Увидела тут видео, которое вообще про другое - но я в нём узнала как раз свой разговор с Даней, когда мы обсуждаем возможность что-то попробовать или даже выступление на празднике в саду, к примеру.

Конечно, к такой мимике, как у Кейт я только стремлюсь, вряд ли у меня такое поддерживающее выражение лица, но вот мне прямо очень отозвалось. Решила поделиться🙏🏻

Ставьте

❤️ - у кого тоже ребёнок ВЧР ❤️
Как без слов сказать, что прогулка в садике прошла отлично? 🔼

😂😂😂🙈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эгоцентризм у ребёнка

Возможно, многие из вас читали-слышали, что до лет 6 примерно у ребёнка в норме есть только эгоцентрическая позиция. То есть, вот это вот всё «ну представь, а если бы я…». Мы, конечно, так все равно говорим, но в реальности ребёнок до определенного возраста не может представить себя на месте другого, до конца понять его чувства и тд. Он сосредоточен на себе, ему бы себя понять. И это норма.

Хотела поделиться интересным наблюдением из своей жизни, как я стала наглядно замечать, что у Дани это стало меняться.

Раньше он просил не читать какую-то книгу дальше, только если предполагал, что будет страшно.

Теперь же все чаще он просит не читать, даже может уши закрыть, когда ему стыдно за главного героя. Он даже краснеет. И чтобы слушать тот фрагмент, где все раскрылось - ему нужна поддержка🙏🏻 Вот такой вот тот самый «испанский стыд».

У Дани две топ книги, где он так переживает за героев: Денискины рассказы Драгунского и рассказы про Миру и Гошу Ремиш.
Покупки

Съездили в «Чижик», он от нас далеко, не были очень давно, почти 3 месяца😁

Можете просто посмотреть фото, можете послушать мой долгий рассказ, кому и что, почему я взяла😁
Китайский Новый год

Садик нам придумывает развлечения даже на выходные😁

Вчера они там играли в игру «Умники и умницы», попросили ее дома посмотреть.

А еще рассказали детям, что Москва украшена к китайскому Новому году: фонарики, драконы и тд. Конечно, Даня заинтересовался.

На Тверском бульваре очень атмосферно.

Но в палатках попадается и чисто русское чаепитие😁 Там Даня увидел Муромские калачи (читали журнал про Муром от издательства «Настя и Никита»). Захотел попробовать и «дойти до ручки»😂 Сказал, что на вкус просто хлеб)

Радмиру просто все было интересно, калач он не стал, не понравился))

#Москва
22.30. Даня не спит.

Я сижу на кухне и читаю книгу с лампой-прищепкой, которая над книгой наклоняется и дает дополнительный свет.

Даня приходит. Через 5 минут они играют с папой в темноте в рыбу-удильщика с этой моей лампой😂😂😂🙈

22.30. Но пусть. Это то, что и запоминается о детстве…
Семейное собрание

Я вам в прошлом году зимой писала, что у нас внедрен этот инструмент по заветам Валентины Паевской, но когда мы весной вернулись из Калининградкой области, нас так захватила снова столичная жизнь, что мы забросили эту практику, честно скажу.

Но самое интересное - Даня об этом помнил.

И вот мы достали снова свой специальный альбом и провели собрание.

Отвечаем по очереди на три вопроса про прошедшую неделю:

⭐️ что было хорошего.

⭐️что пошло не так, как хотелось бы.

⭐️что хотелось бы улучшить (можно просто планы на след неделю записывать).

Дане пока сложно отличать глобальное от ситуативного, но мы почитали записи прошлого года - явно в этом большой прогресс.

Радмир тоже пытается участвовать, чего, конечно, не было в прошлом году.

У меня большая победа - на вопрос, что было хорошего, я ответила, что не пропустила ни одного дня своих домашних тренировок👌🏻

Будем стараться проводить. Очень сплачивающее упражнение.

#паевская
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не рассказала вам еще, что недавно выступала экспертом в канале Kidwood.

Пост был про связь развития крупной моторики и успешности школьного обучения.

Кстати, 30 лет назад я поступала в гимназию и нейропсихологическая диагностика готовности к школе входила в экзаменационные мероприятия. Сейчас такого нет, конечно. Хочу сама детей сводить ближе к школьному возрасту🙏🏻
«Мое тело меняется»

Я, конечно же, уже заказала книгу Д.Бэйли «Мое тело меняется», которую советует Валентина Паевская на вебинаре «Сексуальное воспитание».

В видео-обзоре я чуть затрагиваю тему, как с этой книгой работать по советам Паевской.

Картинки весьма наглядные и в 5 лет могут оказаться шокирующими и опережающими вопросы. Даня интересовался, откуда берутся дети, мы смотрели как раз развитие малыша в животе (не в этой книге).

Эта книга у нас хранится на полке, куда Даня и Радмир не достают, и при покупке я сказала, что эта книга пока моя.

Перед школой достанем для чтения🙏🏻

P.S. На нее была хорошая скидка, сначала книга нам пришла рваная, я очень расстроилась, но второй раз прислали целую. Купила сейчас, поскольку у меня в избранном лежало несколько книг про искусство детям, они стоили по 500-700 р. В итоге, тиражи выкупили, каждая из этих книг сейчас стоит по 3000-5000 тысяч, оставшиеся экземпляры🙈 Будем искать в библиотеке🤷🏻‍♀️

#книга
Даня у нас подрабатывает логопедом и специалистом по развитию речи на минималках😁

Постоянно приносит шуточки из сада и пробует их на Радмире из серии «скажи…»: подвал, фонтан, самолет…

- Радмир, скажи «Самолет»!
- Самолет.
- Снимай трусы, иди в полет.

Все смеются😂

Радмир пошел дальше - он пытается поменяться ролями и теперь тоже предлагает Дане говорить постоянно «самолет» и «подвал», а дальше предложить нужную фразу😂 Вот такие у нас развивашки вечерние😂

#разговорчики
Иногда открываю посты в других каналах и думаю: «О, это я могла бы написать» или «Да это же про нас»😁

В случае канала Саши, я бы даже название могла бы такое же взять - «Заметки тревожной матери». Конечно, это самоирония во многом, потому что скорее можно сказать, что у Саши заметки реальной вовлеченной мамы.

У Саши две девочки, а истории, знаете ли, узнаваемы мне с двумя мальчиками🙈 И травмы случаются, и походы с двумя в магазин, которые всегда отдельный «увлекательный аттракцион» для мамы.

Но чем для меня примечателен канал Саши - мама двух тоддлеров ставит финансовые цели и честно о них отчитывается в канале. Я люблю такое, мне интересно, как другие ставят цели (особенно, люди с маленькими детьми) и идут к ним🙏🏻

У Саши много полезного, мой топ:
⭐️6 ресторанов Москвы с бесплатной едой для детей;

⭐️еженедельные электронные книги, к примеру, «К себе нежно»,

⭐️как можно бесплатно получить дополнительное образование в декрете.

Моя искренняя рекомендация❤️🙏🏻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ребёнок от 1 до 3 лет

К слову о тревожных матерях, прочитала я одну из книг, что показывала вам ранее в покупках - Лариса Суркова (психолог, многодетная мать) «Ребёнок от 1 до 3 лет». У меня еще на очереди книги ее же про другие возраста аж до 13 лет😁

Читается очень легко и быстро. Как я и предполагала, не со всеми тезисами я согласна, есть очень полезные моменты, есть спорные, есть просто успокаивающие утверждения психолога🙏🏻

⭐️Понравилось, с одной стороны, что разбирается много практических вопросов: совместный сон, ГВ, соска, прикорм и тд.

⭐️С другой стороны, в некоторых вопросах нет никаких вообще конкретных советов, скорее общие слова. Например, про нескольких детей в семье тоже есть глава, но там все максимально неконкретное и заканчивается выводом «Любите всех своих детей и всё будет хорошо».

⭐️Понравилось главы про детскую агрессию и про агрессию родителей. Вот они написаны максимально практично, есть советы по пунктам👌🏻

⭐️Есть моменты, с которыми я согласна не в полной мере или полностью не согласна. Кажется, что автор временами пишет не из роли психолога, а из роли многодетной мамы, а как мы знаем, это уже просто опыт конкретной мамы. К примеру, глава про развитие речи показалась мне во многом сборником советов бывалой мамы, которая «в теме»🤷🏻‍♀️

⭐️Определенно книга снижает тревожность. И я очень люблю, когда авторы-психологи признаются в том, что они тоже люди и сами не всегда даже своим советам могут следовать со своими детьми. К примеру, меня очень выбивают из колеи болезни детей, у меня все «валится из рук», мне необходимо время свыкнуться, прийти в себя, и вот Лариса в своей книге говорит, что и у нее так, хотя она работает как психолог с тревожностью других мам.

Обязательно прочитаю и про другие возраста. Но как говорит в этой книге Лариса Суркова: лучшая методика развития - это ваша, так и я, все же пропускаю эти книги сквозь призму своего опыта, своих профессиональных знаний и информации о детской психологии, полученной из других источников, формируя свое мнение по разным вопросам🙏🏻

Вобщем, эта книга не станет моей настольной, но точно полезно🙏🏻

#книга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/05 07:33:30
Back to Top
HTML Embed Code: