Telegram Group Search
😡Масштаб диагностированных страдающих Патологическим накопительством растёт. Виноват ли капитализм?

После смерти матери Джейн они с сестрой вытащили множество чемоданов, набитых полиэтиленовыми пакетами, которые мать хранила на чердаке и под кроватью. «Мы постоянно говорили ей выбросить всё это. Но она расстраивалась и говорила: “Нет, мне это нужно”», — говорит 54-летняя Джейн. Помимо пакетов, мама Джейн не могла выбросить ещё много чего: мыло десятилетней давности, коробки, ржавые ключи без замков, сломанные карандаши и ручки, которые давно высохли, — малая часть того барахла, которое загромождало пространство её дома.

Патологическое накопительство понимается как перманентная неспособность человека избавиться от вещей — независимо от их ценности или функциональности, — что приводит к сумбурному складированию, влияющему на качество его жизни. В 2013 году эта компульсия в её наиболее изнурительной форме была официально признана психическим расстройством в DSM-5 (прим. переводчика — руководство по психическим расстройствам США).

Накопительство также отражает наши сложные отношения с материальными ценностями — отношения, сформированные капиталистической культурой, которая увековечивает и извлекает выгоду из всё возрастающего потребления. Ссылаясь на рост случаев накопительства в США, статья в Jacobin за 2021 год отмечает, что капитализм может лежать в основе накопительства, поскольку он «создаёт одновременно условия дефицита и излишка — фундаментальное условие лишения собственности и бесконечного приобретения для заполнения пустоты». Таким образом, капиталистическая экономическая система построена на создании потребности там, где её нет.

🔥Полную версию статьи читайте на сайте rabkor.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😍 Живые антидепрессанты

🪶 Автор: Красный Кот

Кошки — главные бенефициары сегодняшнего всечеловеческого сумасшествия: они уже почти официально признаны лучшими естественными антидепрессантами и, следовательно, спасителями человечества от душевных терзаний и неврозов, которое люди сами же себе старательно и последовательно организуют.

Согласитесь, друзья, жить сегодня страшновато. И было бы совсем невыносимо, если бы не котики. Прочитаешь, что Россия первой в мире признала талибан законным правительством Афганистана, да вспомнишь, что террорист-то сегодня Борис Юльевич Кагарлицкий (иноагент), затоскуешь, а тут тебе раз — и кот под бочок. И потопчется, и помурчит, и потрётся об тебя. Ну, и как-то отпускает.

Прочитаешь у Михаила Светова, что Ленин — гораздо большее зло, чем Гитлер, поникнешь головой в думах о пропасти, куда катится мир, а тут снизу на тебя укоризненно смотрит кот, сидя у пустой миски: что, говорит он безмолвно, опять о глобальном загрустил, а что кот голодный — это тебе всё равно? Насыплешь корму, погладишь кота, глядишь — полегчало.

А тут Россия с Азербайджаном поссорились, да так, что Азербайджан аж с заклятыми врагами армянами задружился, а Армения — с Турцией. Все былые противоречия, вековая вражда — в топку, а что это значит, пока непонятно, ясно одно: ничего хорошего. И Костин вдруг разоткровенничался: инфляция, говорит, происходит от больших военных расходов. Благодарим, Капитан Очевидность, но нервничаем: если уж ОНИ говорят ТАК, то что там на самом деле происходит?! И все эти разговоры на ПМЭФ о рецессии, которая не рецессия вовсе, а «плановое охлаждение», и о «неспокойных временах», которые, как Набиуллина сказала, «открывают возможности», тоже как-то не радуют. То есть «неспокойные времена», по их логике, только ГРЯДУТ, значит, эти, нынешние, спокойные, что ли? Котик, дорогой, где ты? Дай, я тебя поглажу.

А тут ещё тарифы ЖКХ снова повысили, а зарплаты, говорят, даже в нефтянке снижаются. Начинаешь судорожно сводить свой личный кредит со своим личным дебетом и, уже готовый упасть в обморок, обнаруживаешь около своего носа розовенькую попку кота.

Это он так искренне и безыскусно признается тебе в любви, и эта задница гораздо симпатичнее (да никакого сравнения!), чем та, в которую с шутками и прибаутками стремительно катится мир. А кот ещё и потопчется на вас, и помурлычет ласково: ну, расслабься, дорогой, хочешь, я тебе мышку принесу или, вот — хлоп — муху убью?

И чтобы не случилось ещё, какая бы новость не накрыла тебя неприятным изумлением, возмущением или страхом (а других новостей сейчас почти что и нету), всегда можно посмотреть на то, как ваш кот гениально...спит. И так заразительно он это делает, что прям хочется вот так же свернуться клубочком (насколько позволят артрит или остеохондроз) и спать, спать, спать: ещё минутку, часок, денёк, ещё столетие, чтобы проснуться прям сразу в Прекрасной России Будущего. Со своим родным котом в обнимку.

Да, товарищи, коты стараются. И не только коты: с человеческой депрессией борются собаки (от огромных волкодавов до миниатюрных чихуахуа, способных за раз поднять только один хозяйский тапок, да и то не любой), золотые (и всяких других цветов) рыбки, попугаи (артистичные Какаду, ранимые Жако, характерные Монахи, крошечные волнистые и многие другие забавные «птицелюди»), канарейки и даже крысы. Пушистые, плавучие, голосистые антидепрессанты стоят на страже наших нервов и нашей нормальности, за что им спасибо.

Но вот за нормальность (как, собственно и за безумие) этого мира отвечает в первую очередь сам человек. Самая неуютная и самая верная мысль: спасение человечества — дело рук самого человечества, причём не героев, лидеров, царей или там, не дай Бог, президентов, а нас с вами - всех активных и солидарных борцов за лучший, справедливый и свободный мир для людей и животных.

Если хочешь быть достойным жизни и свободы, а заодно и — уважения своего кота? Тогда вставай с дивана и сделай что-нибудь, чтобы улучшить этот мир хоть на микрон, хоть на один ласковый кошачий «мяв».

(на приложенных фото — питомцы редакции Рабкора и Кот Степан)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вчера мы опубликовали этот пост и получили в личные сообщения уверения, что государственные правоохранительные органы обязательно проверят состояние ребенка и как-то дадут знать, что с ним все в порядке.

Но этого до сих пор не произошло. И мы крайне обеспокоены, помятуя о случаях убийства чести, которым, судя по всему подверглись несколько девушек в Чечне и Ингушетии после аналогичных угроз.

Мы получили от обеспокоенной аудитории много вопросов о судьбе мальчика, и возвращаем пост о заявлениях и исчезновении ребенка ждем ясности о его состоянии.
2025/07/06 15:42:59
Back to Top
HTML Embed Code: