group-telegram.com/rollingstock/2749
Last Update:
1862 год: Александровский «духоход» #Хронограф
В 1862 году на Александровском заводе был построен локомотив с пневматической тягой. Идею создать машину, которая приводилась в движение сжатым воздухом, предложил инженер и ученый Степан Барановский. Его же научные работы сыграли одно из решающих значений для развития сети железных дорог России в Центральную Азию и к тихоокеанскому побережью.
Машину сам изобретатель называл на русский манер «духоход» или «духовой самокат». Локомотив своими очертаниями напоминал паровоз. Он состоял из двух горизонтальных цилиндров диаметром по 150 мм и с ходом поршня 300 мм – устройство, подобное обычным паровым машинам для локомотивов. Но вместо горизонтальных плоских скользящих золотников были введены вертикальные цилиндрические. Сжатый воздух, приводящий в движение воздушные машины, помещался в 34 горизонтальных трубах (баллонах) диаметром 150 мм и длиной 2,1 м каждая. Баллоны были соединены между собой трубами меньшего диаметра. Для управления машинами имелись краны, манометр, рычаг с тягой к золотнику. Тендер для воды и топлива отсутствовал. Для двух машинистов соорудили небольшую крытую площадку.
По идее изобретателя каждый самокат должен был вести за собой «духовик» – вагон с баллонами сжатого воздуха, после расходования которого (через 2-3 часа) машинист прицеплял запасной вагон, а опустевшие баллоны оставлял на станции для пополнения от специального устройства.
Водил состав сын изобретателя – Владимир Барановский, в будущем – выдающийся конструктор и изобретатель артиллерийских орудий, ставших прообразом современной скорострельной артиллерии. Вплоть до лета 1862 года поезд, ведомый духоходом, курсировал между Петербургом и Царским селом. Однако новинка в ход так и не пошла – от ее тиражирования было принято отказаться.
1 августа 1862 года был отправлен первый поезд на Москву из Нижнего Новгорода. Московско-Нижегородская стала пятой по счету железной дорогой в России. Ближе к концу года, 11 октября, Главноуправляющим путями сообщения и публичными зданиями назначен Павел Мельников.
Иллюстрация: Проект пневмолокомотива Степана Барановского, предположительно авторства самого конструктора
***
Подготовлено по материалам книги «Хронограф. Российские железные дороги. 185 лет» из библиотеки «Трансмашхолдинга» и открытых источников
Предыдущий год – по ссылке. Выходы «Хронографа» 1848-1858 – на сайте.
@rollingstock
BY ROLLINGSTOCK
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/ugSeL6C9hRQprsbCxE4PbDKE2rN3SuDhXij3I-00G9cASnVeOYf4z4ZnlWNY0sM_yhmOBU_9L2Kj8WGV0KcJG2eOHERmOsTkwCaji8lMQ6tNu0UKmduMzZyB_TPsSSL0tn3w55aiyIq88w7H5go7bLxkc7ki4RNwx2U4JzF5Z6TpyS4lD1GZVmoQorM_oEkVXRrN2D-kOg3i50rcvzIpWa13BVQnlLYcHDgO159k5Ct9_UGc__qB2Fnzpu6QwoEeRL3DkE6eVH5bQtxssgmuFEgklySlUNH2MyFs6AUmFAfYFBzpbhlKipM968Ut5i-kWGQk2na6FtG4_5lcOGjGZg.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/rollingstock/2749