group-telegram.com/rollingstock/5684
Last Update:
1907 год: Серий паровозов становится больше #Хронограф
В развитие серии Ж на Коломенском заводе в 1907 году под руководством Константина Сушкина создан мощный пассажирский паровоз серии К. Машина с осевой формулой 2-3-0 обладала совершенной ходовой частью, обеспечивавшей идеальное прохождение кривых. Для угольного отопления были выше подняты котел с развитой топкой, что также позволило уменьшить частоту колебаний паровоза и боковые удары о путь. Кроме того, в серии К использовано существенное нововведение того времени – пароперегрев. Эта паровозы до 1914 года выпускались Коломенским и Путиловскими заводами для вождения поездов со средними скоростями на тяжелых участках. Всего были построены 184 машины.
В свою очередь на Брянском и Луганском заводах с этого года начинают строить быстроходные пассажирские паровозы серии Б, также имевшие осевую формулу 2-3-0, но обладавшие конструкционной скоростью 120 км/ч. Локомотив демонстрировал очень спокойный ход, чему в немалой степени способствовало применение передней тележки с рессорным возвращающим устройством. Машины стали долгожителями: по состоянию на начало 1940 года 233 из 252 построенных паровозов серии Б все еще водили поезда.
На Путиловском заводе в серию пошел четырехцилиндровый паровоз с двойным расширением пара серии У. Конструкция была создана инженером Михаилом Гололобовым по запросу Рязанско-Уральской дороги, которой в начале века потребовались более мощные пассажирские машины по сравнению с использовавшейся ею серией А. Несмотря на хорошие динамические качества паровозов серии У, они не получили широкого распространения из-за сложности четырехцилиндровой машины компаунд и недостаточной мощности котла. Серия ограничилась 62 паровозами.
Продолжала развиваться железнодорожная сеть. Завершено строительство Бологое-Полоцкой железнодорожной линии. Основательно построенная Бологое-Полоцкая линия в наши дни стала настоящим железнодорожным музеем. Она пересекает живописные уголки Тверской и Псковской областей, в том числе знаменитое озеро Селигер и верховья Волги. На многих станциях и разъездах сохранились деревянные вокзалы, казармы, водонапорные башни.
Фото: Паровоз серии Б, из фондов Златоустовского городского краеведческого музея
***
Подготовлено по материалам книги «Хронограф. Российские железные дороги. 185 лет» из библиотеки «Трансмашхолдинга» и открытых источников
Предыдущий год – по ссылке. Архивы более ранних лет на сайте:
- 1837-1847 годы
- 1848-1858 годы
- 1859-1869 годы
- 1870-1880 годы
- 1881-1890 годы
- 1891-1900 годы
@rollingstock
BY ROLLINGSTOCK
Share with your friend now:
group-telegram.com/rollingstock/5684