Telegram Group Search
Николай Шульгинов: Введение сезонных коэффициентов на электроэнергию для домов с электроотоплением в негазифицированных населенных пунктах позволит устранить в отношении людей несправедливость

В Госдуме прошло второе совещание по вопросам корректировки диапазонов дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения с участием замминистра энергетики РФ Евгения Грабчака и заместителя руководителя ФАС Геннадия Магазинова

Депутатам  был представлен подготовленный ФАС и Минэнерго проект Постановления Правительства РФ, предусматривающий:
- расширение действия повышающего сезонного коэффициента 1,8 к диапазонам объемов электропотребления в отопительный период для граждан, проживающих в жилых и садовых домах с электроотоплением на территории любого субъекта РФ;
- пересмотр органами власти субъектов РФ не позднее 1 марта 2025 г. тарифов на электроэнергию для населения исходя из расширения действия повышающего сезонного коэффициента 1,8;
- пересчет стоимости электроэнергии за январь, февраль 2025 г.

На повышающий коэффициент до 1,8 могут рассчитывать граждане, проживающих в негазифицированных жилых и садовых домах, подтвердивших право собственности на дом и наличие электроотопления соответствующими документами. Коэффициенты будут действовать  только в отопительный период. 

По сообщению председателя комитета ГД по энергетике Николая Шульгинова принятие постановления планируется в феврале 2025 года, документ уже находится на подписи у Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. 

Как подчеркнул Шульгинов, важно, что предлагаемое решение позволяет оперативно устранить возникшую в результате введения с 1 января 2025 года диапазонов дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения несправедливость, вызвавшую большое количество обращений избирателей к депутатам Государственной Думы. 
    
«Принятие этих изменений позволит обеспечить тонкую «донастройку» механизма диапазонов потребления таким образом, чтобы не затрагивать добросовестных граждан, использующих электроотопление жилых домов в условиях отсутствия альтернативных источников теплоснабжения», - подчеркнул парламентарий.  

При этом, по мнению участников совещания, для борьбы с серым майнингом и перекрестным субсидированием в электроэнергетике система дифференцирования тарифов на электроэнергию для населения нуждается в дальнейшей настройке. Сегодня объем «перекрестки» составляет порядка 340 млрд. рублей. 

Также было отмечено, что регионам следует активнее разъяснять гражданам суть дифференциации тарифов, возможностей энергосбережения, в том числе, в домах с электроотоплением, работать над мерами адресной бюджетной поддержки для нуждающихся семей.

@ergosdumaofficial
Forwarded from Energy Today
На фоне постоянного энергокризиса на Кубе, прокуратура сообщила о расследовании дел в отношении 32 граждан, обвиняемых в действиях, которые повлияли на производство электроэнергии

В частности расследуется повреждение 139 трансформаторов и кража 18 337 литров диэлектрического масла, что помимо экономического ущерба в размере 959 958 песо, привело к длительному ограничению энергоснабжения потребителей.

Также в фокусе следователей оказалось хищение дизельного топлива с электростанций Кайо-Коко и Кайо-Гильермо, отвечающих за выработку электроэнергии в туристическом районе Хардинес-дель-Рей.

Отмечается и хищение комплектующих при строительстве СЭС Сьего-Норте, мощностью 21 МВт, что привело к невозможности установить панели совокупной мощностью 4 МВт.

На этом фоне, пишут, что в некоторых районах Кубы электричество отсутствует более 20 часов в сутки, в основном в городах, удаленных от столицы.
#стопфейк

Уважаемые жители г. Саратова!

В социальных сетях распространяется ложная информация об утечке мазута на Саратовской ТЭЦ-2. Это не соответствует действительности. Подобные действия подпадают под определение ст. 207.2 УК РФ «публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации».

Станция работает в штатном режиме и использует газ в качестве топлива.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Опубликовано письмо ФНС от 23.01.25 №БС-4-21/558@ о применении п. 21.1 ст. 381 Налогового кодекса РФ в отношении трансформаторных подстанций
Ключевые положения:
🔘Согласно п. 21.1 ст. 381 НК РФ, от налогообложения по налогу на имущество освобождаются организация по управлению ЕНЭС, системообразующие ТСО, ТСО и иные собственники объектов электросетевого хозяйства, переданных во владение / пользование СТСО в соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 46.4 ФЗ-35 «Об электроэнергетике», – в отношении трансформаторных и иных подстанций, распредпунктов классом напряжения до 35 кВ.
🔘Трансформаторной подстанцией считается электроустановка для приема, преобразования и распределения энергии, состоящая из трансформаторов, распредустройств, устройств управления, технологических и вспомогательных сооружений.
🔘Трансформаторные подстанции, созданные в результате строительства в качестве зданий нежилого назначения или сооружений, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, относятся к объектам недвижимости, в отношении которых осуществляется государственный кадастровый учет и права на которые подлежат государственной регистрации.
🔘Трансформаторные подстанции, относящиеся к объектам движимого имущества, например, представляющие собой некапитальные строения, сооружения, не обладающие признаками недвижимости (п. 2 ст. 130 ГК РФ, пп. 10.1, 10.2 ст. 1 ГК РФ), не признаются объектами налогообложения налогом на имущество. Соответственно, применение льготы в отношении таких объектов имущества не требуется.
🔘Имущество, правомерно учтенное на балансе налогоплательщика в качестве самостоятельного инвентарного объекта движимого имущества, в т.ч. оборудование в составе трансформаторных подстанций, не являющееся частями зданий и сооружений, либо выступающее частями зданий и сооружений, но не подлежащее учёту в составе комплекса конструктивно-сочлененных предметов (требующее периодического обновления в силу существенно меньшего срока предполагаемой эксплуатации в сравнении со сроком полезного использования всего здания или сооружения и (или) не вносящие существенного вклада в стоимость соответствующего комплекса), не облагается налогом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Опубликовано письмо Минстроя РФ от 19.02.25 № 8980-ИФ/09 о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на I квартал 2025 года, в т.ч. величине индексов изменения сметной стоимости линейных объектов капстроительства – воздушных линий электропередачи, индексов изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, индексов изменения сметной стоимости оборудования.
Решением Верховного Суда РФ от 22.01.25 №АКПИ24−930 признаны не действующими ряд положений Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом ФСТ от 06.08.04 №20-э/2. В частности, признаны не действующими положения, по которым при расчете ставки индивидуальных тарифов на оплату технологического расхода (потерь) электроэнергии и применении этих тарифов по котловой экономической модели взаиморасчетов, предусматривающей поступление платежей потребителей по заключенным договорам только в одну сетевую организацию, допускается использование значения сальдированного перетока. Верховный Суд отметил, что отсутствие в оспариваемом акте указания о неприменимости положений, регламентирующих порядок определения сальдированного перетока на оплату потерь электроэнергии при поступлении платежей потребителей по заключенным договорам только в одну сетевую организацию, допускает толкование, предусматривающее применение этих положений к указанным правоотношениям.
Министр энергетики РФ Сергей Цивилев провёл совещание с полпредами Президента РФ, губернаторами, депутатами Госдумы, представителями госведомств, энергетических и майнинговых компаний, посвящённое регулированию майнинга. На встрече рассмотрели: нормативное регулирование майнинга, создание справочника оборудования для добычи криптовалют, результаты запрета майнинга в ряде российских регионов. Отмечается, что благодаря запрету майнинга нагрузка на энергосистему Сибири снизилась более чем на 300 МВт и удалось избежать ограничений.
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании комитета Госдумы по труду представила нацпроект «Кадры», из которого следует, что к 2030 году в экономику необходимо привлечь в общей 10,9 млн новых работников. Из них 10,1 млн должны заместить тех, кто выйдет на пенсию, а 800 тыс. необходимо привлечь дополнительно. Основная цель нацпроекта – новая модель управления кадровым обеспечением страны, которая должна снизить дефицит кадров на 3,4% к 2030 году.
Правительственная комиссия по развитию электроэнергетики перенесла сроки модернизации очередного перечня электростанций из-за отсутствия необходимого оборудования.
По словам замглавы комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, постановление Правительства РФ, которое вводит сезонные коэффициенты к диапазонам дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения, проживающего в домах с электроотоплением в негазифицированных населенных пунктах и СНТ во всех регионах, находится на подписи у премьер-министра РФ Михаила Мишустина и будет принято в ближайшее время.
Проект предусматривает:
🔘Расширение действия повышающего сезонного коэффициента 1,8 к диапазонам объемов электропотребления в отопительный период для граждан, проживающих в жилых домах и садовых домах с электроотоплением на территории любого субъекта РФ;
🔘Пересмотр региональными органами власти до 1 марта 2025 г. тарифов на электроэнергию для населения исходя из расширения действия повышающего сезонного коэффициента 1,8;
🔘Пересчет стоимости электроэнергии за январь, февраль 2025 года для населения, проживающего в жилых домах с электроотоплением.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По словам замглавы комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, объем перекрёстного субсидирования в российской энергетике на данный момент составляет порядка 340 млрд рублей.
Для снижения перекрестного субсидирования ФАС предполагает следующие меры:
🔘Утверждение Методических указаний по расчету тарифов и объемов для населения.
🔘Заморозка и последующее снижение предельной величины перекрестного субсидирования.
🔘Сокращение категорий потребителей, приравненных к населению.
🔘Сокращение категорий потребителей, в отношении которых к тарифам на электроэнергию применяется понижающий коэффициент от 0,7 до 1.
🔘Корректировка закона о цифровых валютах для пресечения нелегального майнинга.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Россети» создали штаб по строительству электросетевых объектов для повышения надежности и развития энергосистемы Москвы и Московской области под руководством первого замглавы «Россетей» Андрея Мурова. В распредсетях «Россети» планируют до 2032 года построить и поставить под напряжение около 1,3 тыс. объектов, из которых более 190 уже завершено. В магистральном комплексе прорабатываются крупные проекты, включая строительство высоковольтных ЛЭП постоянного тока.
Замглавы «Системного оператора» Сергей Павлушко заявил, что в соответствии с Генсхемой и СиПР, до 2042 в РФ потребуются 270 газовых турбин общей мощностью почти 33,7 ГВт и 354 паровые турбины общей мощностью около 65,2 ГВт. За 18 лет предполагается ввести в эксплуатацию 88,5 ГВт новой генерации и модернизировать 63,9 ГВт действующих мощностей.
Глава «Т Плюс» Павел Сниккарс обсудил с губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко вопросы прохождения отопительного сезона и реконструкции тепловой инфраструктуры Пензы.
«ТГК-14» в 2024 году получила 1,555 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ, что на 1,5% больше, чем в 2023 году.
«СГК» открыла в Кемерове первые зарядные станции для электромобилей под собственным брендом «Сибирь заряжает».
Директором «Росатома» по информационным и цифровым технологиям назначен Евгений Абакумов. Ранее он курировал вопросы внутренней цифровизации, информационной инфраструктуры и ЦОД. На этом посту он сменил Екатерину Солнцеву, которая в начале февраля была назначена директором «Росатома» по квантовым технологиям.
Физический пуск реактора энергоблока №1 на строящейся Курской АЭС-2 запланирован на 28 апреля 2025 года.
По оценке МТС EnergyTool:
🔘Количество майнинговых ферм в РФ за 2024 год выросло на 7% - до 136,6 тыс. ферм.
🔘Суммарная мощность всех майнинговых ферм в РФ превысила 11 ГВт.
🔘Лишь четверть мощностей майнеров используется легально – только 3 ГВт из 11 ГВт располагаемых мощностей.
🔘Наиболее популярный регион среди майнеров – Иркутская область благодаря мощным ГЭС и дешевой электроэнергии. Здесь расположено более 10% от выявленных майнинговых ферм. В Москве – около 9%, в Московской области – 8%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/21 05:40:13
Back to Top
HTML Embed Code: