Telegram Group Search
Примите участие в срочном сборе на работу «Эха»

Команда «Эха» объявила срочный сбор 125 000€. Эта сумма нужна, чтобы продолжать работу.

«Эхо» объединяет программы YouTube-каналов и подкасты в приложении, которое работает как радио, материалы российских и зарубежных СМИ на сайте. Всё самое главное – в одном месте.

Наши эфиры выходят в приложении «Эхо online» и текстом на сайте «Эха». Мы призываем вас принять участие в сборе и поддержать независимую журналистику.

Принять участие в срочном сборе «Эха»: https://www.donationalerts.com/r/echofm

Прочитать о сборе подробнее: https://echofm.online/p/raise?ver=outline
Война и вынужденная эмиграция меняют привычные сценарии чувств: одни пары неожиданно крепнут, другие рушатся, а на смену романтике порой приходит прагматичный расчет. Социолог Анна Кулешова исследует, как меняются представления о близости и доверии, когда привычные устои ломаются.

Обсуждаем неожиданные конфигурации семей, новые модели отношений и растущую роль дружбы в условиях нестабильности.

📌Читайте текстовую версию на сайте Sapere.online

Аудио версия беседы с Анной Кулешовой доступна в подкасте «Sapere Aude» на всех аудиоплатформах и на YouTube.
Audio
Блокировки, утечки, взломы

Если у вас безопасная почта и зашифрованные чаты — это еще не гарантия от фишинга и утечки данных. Что сделать, чтобы своими данными управляли вы, а не кто-то чужой, мы обсудили с экспертом по цифровой безопасности Николаем Кванталиани.

Слушайте подкаст на любимой платформе или на YouTube-канале Sapere Aude.
Forwarded from Гласная
«Люди не понимают, почему я стал таким закрытым»

Как анонимный чат психологической помощи «1221» помогает подросткам

Весной 2024 года гендиректор сети благотворительных магазинов «Спасибо!» Наталья Галечьян создала чат психологической помощи подросткам «1221». Это безопасное пространство, куда можно обращаться с любыми вопросами. Ограничение одно: возраст. Отправитель должен быть не младше 12 лет и не старше 21 года. 
Чат вырос из давней мечты Натальи — не оставлять подростков один на один с собой. Сейчас в нем работают 15 психологов и 20 волонтеров.

«Гласная» рассказывает, как и для кого существует проект и каково быть по «эту» сторону экрана, консультировать и понимать: от тебя может зависеть, уснет ли подросток сегодня спокойно. А иногда — и проснется ли.

Читать с VPN
Читать без VPN

Подписывайтесь на
@glasnaya_media
По данным «Мемориала», лишенных свободы с явными признаками политического мотива не менее 10 000 человек.

Правозащитный центр «Вясна» называет цифру 1 300 — без малого столько человек признаны в Беларуси политическими заключенными. Через уголовные и административные дела после протестов 2020 года прошли десятки тысяч беларусов.

Вокруг поддержки политзаключенных выстраивается новая структура гражданского общества, но при этом власти еще крепче сжимают свою хватку. Что мы можем противопоставить государственным репрессиям, и кто не дает цинизму одержать верх над ценностями?

О практических шагах и силе символического действия рассуждали беларуские и российские эксперты на семинаре Школы в Вильнюсе. Их разговор — вашему вниманию.

Смотрите видео на YouTube-канале Школы.

ТГ-канал Анастасии Шевченко @wantedanastasia

ТГ-канал Сергея Давидиса
@sergeidavidis

ТГ-каналы Мемориала
@pzk_memorial
@polniypc

ТГ-каналы Вясны
@prisoners_spring96
@viasna96

ТГ-канал BYSOL
@bysol_evacuation
Кто руководит университетами в России? Наше новое расследование, поводом для которого стало переназначение 85-летнего ректора МГУ Виктора Садовничего на седьмой срок. Он на посту с 1992 года.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+

Хотя ректоры крупных вузов все время на виду, о них мало что известно. Последнее большое исследование было сделано пять лет назад «Лабораторией Крыштановской»: на тот момент средний возраст ректора — 59,5 лет, две трети ректоров сделали «научную» или «научно-административную карьеру».

Мы провели свое исследование ректоров (включая и.о. и врио) первой сотни ведущих университетов страны согласно рейтингу RAEX (ранее — «Эксперт РА»).

Вот что мы выяснили (более подробно — в полном материале):

1) 2/3 нынешних ректоров пересели туда из других кресел в этих же самых университетах.

2) 57% ректоров возглавляют тот же университет, где когда-то учились, а больше половины — университет в том же регионе, где родились. И в среднем они почти 25 лет проработали в том университете, который в итоге возглавили. Только 28 человек из 100 впервые пришли в университет со стороны.

3) Вопреки мифу о «смене поколений», в России но почти нет ректоров моложе 40.

4) Если проанализировать разные периоды с начала 90-х и по сегодняшний день, никакой динамики в принципах назначения не наблюдается. Единственное, чем принципиально отличаются совсем недавно (менее пяти лет назад) назначенные ректоры — их тайными связями, выявленными «Диссернетом», и «родственными связями» с университетом, который им выпало возглавлять. Если избранные или назначенные до 2019 года ректоры в двух третях случаев отправлялись руководить теми же университетами, которые они окончили, то среди ставших ректорами после 2019 года таких меньше половины. На статистику особенно повлиял события ряд политических назначений 2023-2024 годов.

5) В среднем у ректоров убедительный индекс Хирша в районе 20–30 единиц. Но зачастую они практически не пишут самостоятельных статей — только в соавторстве. Так, у ректора Тимирязевки Владимира Трухачева (индектс Хирша 90) 2,2 тысячи соавторов, с которыми он только за 2024 год написал 43 статьи.

6) Эффективны ли руководители вузов? До последнего времени ректорам прямо предписывалось бороться за продвижение в рейтингах. Но если взять тот же рейтинг RAEX, то окажется, что в среднем ректоры обеспечили своим вузам нулевую динамику: половина смогла улучшить позиции университета в рейтинге (как правило, на пару пунктов), а другая половина с возложенной на них миссией не справилась.

С международными рейтингами сложнее, но из 20 проанализированных персон в рейтинге THE только двое смогли обеспечить рост позиций своего учреждения.

Выводы:

Согласно нашему исследованию, ректоры первой сотни российских университетов в среднем сомнительные ученые, малоэффективные управленцы, находящиеся при этом в самом активном возрасте и руководящие родными для себя вузами, внутри которых они и выросли.

За какие заслуги всех их держат на этих ответственных постах? Ответ, напрашивающийся в первую очередь: за гибкость, способность улавливать любые изменения в риторике начальства и в конкретный момент иметь ровно такое мнение, которое с этой риторикой совпадает.

Читайте материал целиком на нашем сайте / Наши материалы также доступны на английском языке / @t_invariant — медиа о науке во время войны
Политические категории «левые» и «правые» больше не описывают реальность. На смену экономическим расколам пришли новые линии — вопросы идентичности и экологии, которые разделяют общества сильнее и глубже. Вместо старой борьбы труда и капитала, мы видим противостояние традиционалистов и космополитов, городов и периферии.

Трамп, Марин Ле Пен и другие новые лидеры не «ультраправые» в привычном смысле: они играют на новой оси, где расколы определяются не экономикой, а культурой и идентичностью. Этот сдвиг уже изменил политическую карту мира и ставит под угрозу способность обществ находить компромиссы.

📌Статья на сайте Sapere.online
Audio
Как сирийский конфликт меняет отношения на Ближнем Востоке

Режим Асада пал, но к нормальной жизни Сирия еще не вернулась. Как Ближний Восток адаптируется к сирийским событиям, и что они изменят в международных отношениях?

В новом эпизоде подкаста Sapere Aude говорим об этом с востоковедом Русланом Сулеймановым.

Слушайте подкаст здесь, на любимой платформе или на Youtube-канале Sapere Aude.
На этой неделе в нашей YouTube-гостиной — писатель и публицист Дмитрий Петров. Область его исследований — история российской эмиграции. Особенно ему интересны советские изгнанники 70-80-х годов.

Можно ли, покинув родную страну, как-то всё же влиять на неё? Почему диссиденты не стали властью в 90-е, и где граница между желанием самореализоваться и ответственностью?

Мы поговорили с Дмитрием о семье и войне, безграничной любви и свободе. Об эмиграции и тоске, счастье и боли. А также о его новой книге, посвященной сыну, погибшему на войне в Украине в апреле 2023-го года.

Смотрите на YouTube-канале Школы
Audio
Европа справится?

В последнем эпизоде этого года мы поговорим с политологом и экспертом Школы гражданского просвещения Алексом Юсуповым.

Как Европа пережила этот год? Чему демократы учатся у популистов, как договариваться с Россией и что ждать от США?

Слушайте подкаст на всех платформах и на Youtube-канале Sapere Aude.
Сохранение Арктики — основа устойчивого будущего. В этом уверена команда проекта «Арктида» @arctidaio
Экосистема северных регионов очень хрупкая, и ее разрушение влечет за собой ухудшение климатической, экологической ситуации в целом.

Почему важно видеть связь между процессами на всей планете? Что такое «патрушевизация» Арктики? Как арктические регионы сопротивляются катастрофе?

Как работает сектор возобновляемой энергетики и причем тут арктическая зона? Ответы на эти вопросы — в финальном видео этого года. Вашему вниманию — выступление директора Арктиды, выпускника Школы Ильи Шуманова на семинаре в Вильнюсе.
Дайджест статей вышедших на сайте Школы гражданского просвещения:

🔹 Как страх, неопределенность, неуверенность в завтрашнем дне могут нам помочь справиться с кризисами?
Рассказывает философ Саша Мадд (Католический университет Чили, Саутгемптонский университет).

🔹 Можно ли в центр международных отношений поставить не государства и материальные ресурсы, а людей, и почему индивидуальная безопасность важнее оборонной политики?
Объясняет профессор Университета Тромсё (Норвегия) Марк Лантень.

🔹 Как философия может помочь избавиться от страха совершить ошибку?
Об идеях Мераба Мамардашвили, одного из важнейших философов XX века, рассказывает философ Диана Гаспарян.

🔹 «Крайне правый», «расистский», «фашистский» — не злоупотребляем ли мы этими понятиями и как вернуть культуру дискуссии, когда так соблазнительно навесить ярлыки?
Рассуждает философ языка Нат Хансен (University of Reading, Великобритания).

🔹 Как Россия, Иран и Китай объединяются во всемирный альянс диктатур — и можно ли сохранить себя, когда живешь в тоталитарном обществе?
Пересказываем выступление американской журналистки и писательницы Энн Эпплбаум.

🔹 Почему возвращение Трампа угрожает не только воюющей с Россией Украине, но и всей Европе — и смогут ли европейские лидеры взять на себя ответственность за безопасность на континенте?
Пишет британский историк Тимоти Гартон Эш.

🔹 Что происходит в Центральной Азии — стратегически важном пространстве и для России, и для Китая, и для Запада? Пересказываем выступление эксперта по региону Галии Ибрагимовой.

🔹 Почему работа с исторической памятью, начавшаяся в перестроечной России, не стала необратимой, и действительно ли история России не сильно отличается от истории европейских стран?
Отвечает историк Никита Соколов.
Школа гражданского просвещения / Sapere Aude
Дайджест статей вышедших на сайте Школы гражданского просвещения: 🔹 Как страх, неопределенность, неуверенность в завтрашнем дне могут нам помочь справиться с кризисами? Рассказывает философ Саша Мадд (Католический университет Чили, Саутгемптонский университет).…
Дайджест подкастов Школы гражданского просвещения. Все подкасты доступны на любых платформах и на YouTube.

🔹 Европа справится? Алекс Юсупов.

🔹 Критическое мышление и смысл жизни. Анатолий Михайлов.

🔹 Иммануил Кант и социальные сети. Анна Винкельман.

🔹 Мысль как форма сопротивления. Диана Гаспарян.

🔹 Как конфликт на Ближнем Востоке влияет на мир. Александра Аппельберг.

🔹 Тюрьма – институт насилия. Татьяна Дворникова.

🔹 Человек, искусственный интеллект и будущее. Олег Грешнев.

🔹 Чего боятся российские спецслужбы. Ирина Бороган, Андрей Солдатов.

🔹 Почему в России усиливается мигрантофобия. Галия Ибрагимова.

🔹 Диктатура, демократия и человек. Александр Баунов.
Школа гражданского просвещения / Sapere Aude
Дайджест подкастов Школы гражданского просвещения. Все подкасты доступны на любых платформах и на YouTube. 🔹 Европа справится? Алекс Юсупов. 🔹 Критическое мышление и смысл жизни. Анатолий Михайлов. 🔹 Иммануил Кант и социальные сети. Анна Винкельман. …
Дайджест видео, созданных Школой гражданского просвещения.

В связи с замедлением работы YouTube в России, в новом году мы продолжим размещать видео с нашего YouTube-канала здесь, в Telegram-канале Школы.

🔹 Ядерная война и мирный атом. Честные ответы на вопросы.
Дмитрий
Горчаков — физик-ядерщик, эксперт атомного проекта международного экологического объединения "Беллона"

🔹 Страх и надежда. Почему проявление эмоций – знак политической свободы личности
Полина Аронсон — журналист, социолог, автор книг "Сложные чувства", "Любовь: сделай сам. Как мы стали менеджерами своих чувств".

🔹 Как уйти от советского опыта?
Михаил Минаков, философ

🔹 Никто не равен государству
Наталья Звягина, директриса Amnesty International Россия

🔹 Надо слушать людей
Сергей Смирнов, главный редактор издания «Медиазона»

🔹 Беларусь – ролевая модель для России?
Роза Турарбекова, политолог из Беларуси

🔹 Что не так с историей России?
Никита Соколов, кандидат исторических наук

🔹 Чем квир-сообщество раздражает российское государство?
Мария Лацинская, ЛГБТК+ активистка

🔹 «Братские народы» или конец диалога
Олена Юркина, правозащитница из Украины

🔹 Зачем говорить о трудном прошлом?
Максим Курников, руководитель издания «Эхо»В связи с замедлением работы YouTube в России
🎄 Дорогие друзья! С наступающим Новым годом!

Что мы можем противопоставить войне и внутреннему опустошению? Нашу солидарность, наши знания, опыт и совместные усилия по преодолению кризиса. Каждый день мы учимся жить вместе, принимать трудности глобального мира как свою индивидуальную историю.

Ваш энтузиазм, умение находить решения и просто искренний интерес к делу — то, что делает проекты Школы гражданского просвещения особенными. Мы все вместе создаем нечто важное, и это неоценимо.

В новом году желаем вам сил, вдохновения и простых радостей! Пусть каждый день будет полон смысла, а впереди — новые идеи, проекты и встречи. Пусть сбудется то, о чём мечтаете, а мы будем рады продолжать работать с вами, узнавать и понимать этот мир вместе.
Школа гражданского просвещения / Sapere Aude
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем публиковать здесь, в Телеграме видео с нашего YouTube-канала.

Сегодня - видео с выпускником Школы, философом Денисом Грековым.
Как работает пропаганда, можно ли научиться критическому мышлению?

Не забудьте про наши дайджесты:
- статей
- подкастов
- видео
2025/01/07 14:14:33
Back to Top
HTML Embed Code: