Telegram Group Search
ПослеУссие, или Год - не повод для серьезных выводов

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков отработал год в качестве высшего должностного лица региона. И хотя срок не является продолжительным, сделать некоторые выводы о работе Котюкова и задачах на перспективу можно. Первое впечатление — пока губернатор оправдывает выданные ему ранее авансы.

В числе проведенных мероприятий — оптимизация штата чиновников и обновление управленческой команды. При Котюкове новый импульс получило строительство метро, также был актуализирован вопрос по газификации региона, в том числе появилась конкретика по срокам на переговорах с «Газпромом». Решается вопрос с реконструкцией аэропорта Красноярска.

Пытается переломить ситуацию новый глава региона в сфере экологии. Началась реконструкция Красноярского алюминиевого завода. На Надеждинском металлургическом заводе реализуется проект «Серная программа». Постепенно решается вопрос с обманутыми дольщиками — люди в итоге получают жилье либо компенсацию. Расширяется поддержка участников СВО и членов их семей на региональном уровне.

Красноярский край по-прежнему остается одним из экономически наиболее развитых субъектов в АЗРФ. Приход Котюкова освежил политический ландшафт в субъекте, особенно на фоне того, что предыдущий губернатор Александр Усс уже продолжительное время сидел на чемоданах и имел высокий антирейтинг. Кроме того, Котюков обладает лоббистскими возможностями на федеральном уровне, учитывая его предыдущее место работы и полученный опыт управления.

Однако результаты деятельности нового губернатора необходимо оценивать через призму боле продолжительного временного отрезка: календарного года для объективных выводов пока недостаточно.

С морским приветом, @sevmorput
#ЕдемвАрктику: Поселок-призрак «Рудник», Республика Коми

Дорогие путешественники и любители приключений! Сегодня мы погрузимся в мир уникального уголка русской Арктики — заброшенного поселка «Рудник». Это некогда бывший поселок городского типа в Республике Коми, когда-то являвшийся важной точкой на карте освоения северных территорий. Основанный в 1931 году, он был местом жизни и работы для сотен людей, в том числе работников геологической службы и угольной промышленности. Однако в 1990-х годах, с сокращением добычи угля и изменением экономической ситуации, поселок опустел, став настоящим «призраком» на краю Большеземельской тундры.

Главная особенность Рудника сегодня — это его постапокалиптические пейзажи и уникальный подвесной пешеходный мост, который связывает его с Воркутой. Хотя мост находится в аварийном состоянии, он по-прежнему привлекает местную молодежь и туристов, желающих ощутить атмосферу заброшенности и прикоснуться к истории. Внешне он напоминает знаменитый мост из Сан-Франциско.

Сам поселок, несмотря на свою заброшенность, когда-то был полноценным населенным пунктом: здесь работали школа, детский сад, дом культуры и ремонтно-механический завод. С каждым годом природные силы и отсутствие ухода разрушают оставшиеся здания, но Рудник остается местом паломничества для любителей индустриальной романтики и заброшенных мест.

Если вас привлекают загадочные уголки русской Арктики, Рудник — это уникальная возможность погрузиться в атмосферу прошлого, где время будто остановилось. А завораживающие виды на действующую угольную шахту и пейзажи Полярного Урала дополняют это незабываемое путешествие.

С морским приветом, @sevmorput
Осень зовет – в экспедиции, новые дали, к новым открытиям. Так и наш #Арктическийдайджест тоже отражает настроение этого времени года.

💠 О морячке Марии Кочегарове, которая служит третьим помощником капитана атомного ледокола «50 лет Победы», рассказала Страна Росатом.

💠 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил богослужение в самом большом храме в Арктике. Подробнее – в канале Ямал | Округ белых ночей.

💠 Цыбульский рассказал об открытии Маргаритинской ярмарки, которая уже давно стала неотъемлемой частью осеннего Архангельска.

💠 О расширении средств разведки ВВС США в Арктике за счет беспилотников рассказал Первый Арктический.

💠 Арктический обозреватель - Мурманск поделился видеороликом необычной красоты – с северным сиянием и самолётами.

💠 На Камчатке участились случаи появления медведей в людных местах, передает КАМЧАТКА СЕГОДНЯ / Новости Камчатки.

💠 О 45-дневном плавании научно-исследовательского судна «Академик Борис Петров» по арктическим морям России сообщил Минобрнауки России.

💠 Калининградские астрономы засняли вращение Юпитера. Видео поделился канал Калининград.Ru.

💠 Порт Находка показал, как на терминале проходят подготовительные мероприятия, обеспечивающие бесперебойную работу порта в условиях холодов.

💠 Наш канал СМП рассказал о проекте якутских ученых по мониторингу мерзлоты, который стал лучшим на Международном климатическом конкурсе «Зеленая Евразия».

Мы приглашаем коллег из каналов с арктической повесткой принять участие в нашем дайджесте. Для этого присылайте свой пост на почту [email protected]

Указывайте в теме письма «Для Арктического дайджеста» и название канала

Самое актуальное опубликуем 🙌🏼

С морским приветом, @sevmorput
Forwarded from СОВА СКАЗАЛА
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На Ямале определились с новыми мерами поддержки кочевников

Чумовой детокс губернатора Ямала Дмитрия Артюхова закончился его обещанием: освежить и актуализировать меры поддержки коренных жителей автономного округа. Такой запрос глава региона уловил за время трёхдневного путешествия в Антипаютинскую тундру.

Сбор и систематизацию просьб, предложений и идей поручили одному из самых харизматичных муниципальных ямальских глав - Андрею Кугаевскому. Он давно руководит Ямальским районом, прекрасно знает жизнь тундры и коренные жители Ямала знают его. Поэтому Кугаевский с командой окружного департамента АПК проделали этим летом большую работу - облетели все тундры округа и основательно пообщались с кочевниками.

Программа ещё дорабатывается, но уже готова первая порция изменений в жизни кочевого населения:
Стоимость закупа оленины первой категории увеличат с 450 до 500 рублей, второй – со 150 до 250 рублей за килограмм.

Теперь можно будет заказать услугу по убою оленя и забрать всю продукцию, в том числе шкуру, камус и субпродукты – это одна из самых частых просьб оленеводов.

Ветаптечки пополнят недостающими препаратами, которых не хватает по мнению кочевников. Проект продлят на следующий год.

✔️Готовятся изменения и в сфере образования, они коснутся и школьников, и студентов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прорывы в лесопользовании, внешней торговле и телекоммуникациях

Представляем еженедельный рейтинг «Герои недели — Успехи Арктики. Неделя 38»


Александр Цыбульский
В Архангельской области доходы от лесопользования в первом полугодии 2024 года увеличились на 24% и составили 1,53 млрд руб. Основной вклад внесла аренда лесных участков, где выручка от заготовки древесины выросла на 12%. Этот рост укрепляет экономическое положение региона, который продолжает лидировать среди субъектов Северо-Западного федерального округа по доходам от использования лесных ресурсов. Цыбульский подчеркнул, что столь высокие результаты помогут направить дополнительные средства на развитие инфраструктуры и социальной сферы.

Артур Парфенчиков
Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил значительное улучшение внешнеэкономического сотрудничества с Китаем. В 2023 году внешнеторговый оборот с КНР вырос на 20% и составил более $333 млн. Экспортные поставки из Карелии увеличились на 17%, при этом импорт возрос на 85%. Важной частью сотрудничества стало создание промышленного кластера с применением китайских технологий. Парфенчиков заявил, что такой прорыв открывает новые горизонты для экономического развития республики и укрепляет её позиции на международной арене.

Айсен Николаев
В 2025 году в поселок Тикси Якутии придет подводная волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) в рамках проекта «Полярный экспресс». Это позволит значительно улучшить телекоммуникационную инфраструктуру в Арктике, обеспечив надежный интернет и связь для отдаленных регионов. Проект реализуется с целью развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности. Айсен Николаев отметил, что реализация ВОЛС укрепит инфраструктурные возможности республики и позволит ей стать важным узлом телекоммуникационных маршрутов.

С морским приветом, @sevmorput
Погодные аномалии, дефицит кадров и коррупция

Представляем еженедельный рейтинг «Антигерои недели — Проблемы Арктики. Неделя 38»

Михаил Котюков
Красноярский край вновь сталкивается с природными катастрофами: сильные осадки привели к переувлажнению почвы, что затруднило уборочную кампанию и снизило качество урожая. В Балахтинском и Пировском районах был введен режим ЧС. Пострадало более 17 тыс. га посевов, а ущерб превысил 280 млн руб. В некоторых районах техника не может работать из-за грязи, а зерно портится прямо в поле. Такие погодные аномалии угрожают сельскохозяйственной отрасли региона.

Айсен Николаев
Якутская прокуратура продолжает борьбу с коррупцией. На этой неделе они добились признания незаконным решения об отставке главы Оленекского наслега по собственному желанию, после выявления фактов заключения контрактов в условиях конфликта интересов. В настоящее время прокуратура настаивает на полном прекращении полномочий главы, и хотя решение суда пока не вступило в силу, это дело подчеркивает проблемы с соблюдением антикоррупционного законодательства в регионе.

Владимир Уйба
Глава Республики Коми предложил запретить мигрантам работать в сфере пассажирских перевозок, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности граждан. Однако, несмотря на его аргументы, правительство региона отклонило эту инициативу. В республике наблюдается острый дефицит кадров, который усугубляется ограничениями на работу мигрантов.

С морским приветом, @sevmorput
Меньше иностранцев, больше контроля и подвигов

Представляем еженедельный рейтинг «Звёзды недели — Удивительная Артика. Неделя 38»


Владимир Уйба
«Поездки под контролем»
Новые правила для депутатов Госсовета Коми вступили в силу: теперь они обязаны согласовывать свои поездки за пределы России. Это решение связано с новыми положениями законодательства, касающимися защиты секретных данных. Эти меры направлены на обеспечение национальной безопасности и контроль за выездом представителей власти, осведомленных в государственных тайнах.

Михаил Котюков
«Меньше иностранцев — больше местных»
В Красноярском крае зафиксирована рекордно низкая квота на привлечение иностранных работников за последние 10 лет. Всего 500 иностранных сотрудников смогут приехать в регион в 2025 году. Число трудовых мигрантов сократилось в 10 раз с 2015 года, когда их было 5 тыс. Это связано с приоритетом трудоустройства российских граждан и обеспечением национальной безопасности. .

Владислав Кузнецов
«Витязи на Чукотке»
Морские пехотинцы Северного флота на вездеходах «Витязь» совершили героический марш по Чукотскому полуострову, преодолев более 300 км арктического бездорожья. Они пересекли Чукотку от берега Северного Ледовитого океана до тихоокеанского побережья. Во время рейда отрабатывались тактики борьбы с условными разведывательно-диверсионными группами, а также проведены боевые стрельбы. Этот марш стал частью комплексных мероприятий по защите интересов России в Арктике и обеспечению безопасности её стратегических объектов.

С морским приветом, @sevmorput
Юрий Трутнев и Владислав Кузнецов усиливают энергобезопасность Чукотки

В городе Билибино (ЧАО) полпред ДФО Юрий Трутнев и губернатор региона Владислав Кузнецов дали старт работе нового, уникального в своем роде энергоцентра, который обеспечит город сначала электричеством, а затем и теплом.

Энергоцентр постепенно заменит Билибинскую АЭС, которая сегодня обеспечивает теплом и электроэнергией город, а также крупные горнорудные и золотодобывающие предприятия Чукотки – с 2025 года начнется ее консервация.

Общая установленная тепловая мощность энергоцентра составит 66 МВт, а общая установленная электрическая мощность – 25 МВт. Реализация проекта даст региону 300 новых рабочих мест. По плану его должны были завершить в 2021 году. Но сделать это удалось за год активного строительства при губернаторе Владиславе Кузнецове и поддержке полпреда Трутнева. Запуск энергоцентра можно оценивать как пример эффективной политики развития энергобезопасности страны и реализации сложной задачи в экстремальных климатических условиях.

С морским приветом, @sevmorput
Forwarded from DFO.INFO
Глубоководный порт в Якутии? Да!

Правительство приняло решение строить морской порт в Найбе. Решение очень выгодное во всех отношениях, но в первую очередь оно необходимо для системного инфраструктурного развития республики.

По задумке авторов, портовая инфраструктура будет использоваться для обработки грузов, необходимых для строительства атомной станции малой мощности в Усть-Куйге и поддержки проектов Кючусского кластера. Глубина местной акватории в 14 метров позволит принимать крупнотоннажные суда, работающие на Северном морском пути.

Новый порт обеспечит транспортировку грузов в янскую группу районов, куда ежегодно доставляется около 284 тысяч тонн нефти, нефтепродуктов и угля. Стоимость строительства морского терминала в Найбе оценивается в более 85 миллиардов рублей, и при этом будет создано 510 новых рабочих мест. На длинной дистанции строительство нового порта не только укрепит экономическую базу региона, но и улучшит транспортную доступность, а также откроет для региона новые логистические перспективы.
2024/09/24 08:31:17
Back to Top
HTML Embed Code: