Telegram Group Search
🌎 12 февраля в Петрозаводском госуниверситете прошел I Дипломатический семинар "Актуальные проблемы мировой политики". Мероприятие организовано при поддержке Представительства МИД России в г.Петрозаводске и Клуба наставников Совета Молодых дипломатов МИД России и приурочено ко Дню дипломатического работника.

📚 В ходе семинара студенты выступили с докладами по различным темам современных международных отношений. В качестве экспертов выступили Представитель МИД России в г.Петрозаводске Л.Л.Тарских и советник Представительства, член Клуба наставников Совета молодых дипломатов МИД России О.С.Дикун.

Приветствие в адрес участников семинара направила Председатель Совета молодых дипломатов МИД России Екатерина Акопян.

#ДДР2025 #ДеньДипломата
Коллектив СМД поздравляет Дипломатическую академию МИД России с днём рождения! 🥳🎁

🔹За прошедшие десятилетия
академия стала одним из крупнейших образовательных и научных центров, снискавших заслуженный авторитет не только в России, но и за рубежом.

🔹День Рождения - большой праздник как для ее профессорско-
преподавательского состава
, так и для ее слушателей и выпускников, многие из которых работают в стенах Министерства иностранных дел Российской Федерации, в том числе в рядах Совета молодых дипломатов.

🔹Благодарим за поддержку деятельности Совета в рамках развития и реализации концепции «горизонтальной дипломатии», проведения форумов молодых дипломатов, успешного осуществления спецпроекта «Наставник», работы Высшей школы протокола, патриотического направления и на гуманитарном треке.

🔹Надеемся на дальнейшей плодотворное взаимодействие, в том числе в реализации нового проекта «Страновед», который совсем скоро стартует в стенах Академии.
Дайджест Клуба наставников

👨‍💻4 февраля состоялась онлайн-лекция 1 секретаря Второго департамента стран СНГ, члена Клуба В. Кригера для студентов и школьников старших классов, проведенная на базе Балтийского федерального университета.
Тема лекции - деятельность посольств Российской Федерации в Западной Европе в условиях санкций на примере Нидерландов. В. Кригер поделился опытом работы в Гааге, рассказал об особенностях взаимодействия с голландскими властями и бизнес- сообществом на разных этапах санкционного противодействия Нидерландов России с 2014 г. по н.в. Отдельно остановился на проблематике соотечественников за рубежом и работе консульского отдела Посольства.
Руководство БФУ пригласило СМД к продолжению сотрудничества и организации поездки в Калининград.

🗣️12 февраля 2 секретарь ДНВ, заместитель Председателя СМД, вице-куратор Клуба Казанский Ярослав Владиславович посетил факультет международных отношений Рязанского Государственного Университета, где прочитал лекцию "Дипломаты- герои на службе Отечеству", а также принял участи в круглом столе в качестве эксперта.

🌐12 февраля при содействии члена Клуба Олеси Дикун в Петрозаводском госуниверситете прошел I Дипломатический семинар "Актуальные проблемы мировой политики", приуроченный ко Дню дипломатического работника. На семинаре студенты выступили с докладами по различным аспектам современных международных отношений.
Приветствие в адрес участников семинара направила Председатель Совета молодых дипломатов МИД России Екатерина Акопян.

🎓13 февраля 2025 г. на Факультете мировой политики МГУ имени М.В.Ломоносова прошла лекция 1 секретаря МИД России, член Клуба, к.и.н. Якушева Михаила Михайловича на тему «Русская дипломатия на Босфоре в XVIII в.». Лектор рассказал о становлении русской дипломатии и разведки в Константинополе и возрастающей роли России в международных отношениях указанного периода.
Ранее вышли тематические статьи М.М.Якушева: «Становление русской дипломатии и разведки на Босфоре в 1700–1720 гг.» // Исторический вестник. 2023 (декабрь). N.46. С.48–67 и «В противность миру... ничего не чинится. От Царьграда до Белграда: российско-османские военно-дипломатические отношения (1700–1739 гг.)» // Военно-исторический журнал. 2024 (январь). N.1. С.76–87.

📚15 февраля 1 секретарь Департамента кадров МИД России, член Клуба, к.э.н. Юлия Ильичева провела онлайн-встречу со студентами Дипакадемии из своей подгруппы в рамках спецпроекта «Наставник». Обсудили
деловой этикет, выстраивание рабочей атмосферы в коллективе, особенности трудоустройства в Министерстве, а также прохождения практики и государственной гражданской службы за рубежом.

#КлубНаставниковСМДМИД
#наставничество

Официальный телеграм-канал Клуба наставников Совета молодых дипломатов МИД России: https://www.group-telegram.com/diplomatic_club
🇷🇺По случаю Дня дипломатического работника 6 февраля в Культурном центре ГлавУпДК при МИД РФ состоялся торжественный прием Московского дипломатического клуба СМД, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

🔹Приём посетили порядка 200 гостей из 43 стран, включая дипломатов и российских деятелей научных, общественных, экспертных кругов.

🔹Выступили с речью и получили благодарности СМД за вклад в развитие МДК директор Департамента информации и печати, официальный представитель МИД России М.В.Захарова, директор ДМГК МИД России А.С.Алимов, Председатель Совета ветеранов МИД России В.И.Морозов, директор Информационного центра ООН в Москве В.В.Кузнецов, инициативные представители иностранных посольств и соорганизаторы встреч МДК.

🔹Также прошел концерт эстрадных ансамблей "Максимус Бэнд" и "Фортуна Брасс" с композициями о России, дипслужбе, Победе в ВОВ и песнями, написанными дипломатами.

🔹Состоялась церемония приема новых членов в Международную ассоциацию молодых дипломатов (МАМД).

🔹Участники познакомились с выставками: "Лики России", "Дипломатия во имя мира" и "Парад Победы".
#Победа80

✍️ Статья Директора Службы внешней разведки Российской Федерации С.Е.Нарышкина «Вклад разведки в Победу советского народа в Великой Отечественной войне»

📖 Читать статью полностью

Основные тезисы:

[Советской] внешней разведке удавалось добывать важную информацию, с учётом которой руководство СССР принимало ответственные внешнеполитические решения в преддверии и с началом Второй мировой войны.

• Всего в годы войны по линии внешней разведки действовало свыше 90 легальных и нелегальных резидентур во всех значимых для получения важной развединформации странах. Около 200 советских разведчиков-­нелегалов работали в 27 государствах, половина из них — на территории Германии и её союзников. Несмотря на беспрецедентную дезинформационную операцию немецких спецслужб, советская разведка смогла добыть объективные сведения о подготовке Германией войны против СССР.

Лондонской резидентурой были добыты основные положения плана «Барбаросса» — военной операции нацистской Германии по захвату европейской части Советского Союза (утверждён Гитлером в декабре 1940 года). В документе раскрывались, в частности, состав немецких группировок, направления главных ударов и сроки нападения.

❗️ По линии лондонской резидентуры в Центр поступала важнейшая информация от «Кембриджской пятёрки» — группы советских агентов в составе Кима Филби, Дональда Маклина, Гая Бёрджесса, Энтони Бланта и Джона Кернкросса, занимавших видные посты в МИД, МИ-6 и других правительственных структурах Британии (завербованы советской разведкой во время учёбы в Кембридже в начале 1930-х годов на идейной антифашистской основе).

Берлинская резидентура докладывала о признании военнополитическим руководством Германии невозможности вести военную кампанию против СССР без создания соответствующих баз и военной инфраструктуры немецких войск в Польше. Захват немцами этой страны определялся как необходимое условие для подготовки вторжения в Советский Союз.

Резидентура в Аргентине, созданная легендарным советским разведчиком-нелегалом Иосифом Ромуальдовичем Григулевичем и насчитывавшая в 1942 году около восьмидесяти человек, осуществляла серьёзную диверсионную деятельность. На их боевом счету — серия взрывов и пожаров портовых складов и морского транспорта на путях перевозок чилийской аммиачной селитры и аргентинского продовольствия, что парализовало поставки стратегических грузов из Латинской Америки в Германию.

Стокгольмская резидентура информировала Центр, что добываемая в Швеции высококачественная железная руда
почти полностью шла в Германию.

• Советская внешняя разведка смогла разобраться в хитросплетениях двуличной позиции Англии и Франции на трёхсторонних переговорах с СССР в 1939 году. Советское руководство, подписывая Договор о ненападении с Германией 23 августа 1939 года, учитывало эту информацию. У СССР появилось почти два года, необходимых для подготовки к отражению агрессии.

• Во время войны внешняя разведка продолжала вести работу, связанную с выявлением угроз нашей стране с территории нейтральных стран, предотвращением перехода этих государств на сторону «оси». <...> «Нейтральность» многих из этих государств была условной. Так, разведка сообщала о том, что Испания и Португалия фактически стали перевалочными пунктами для поставок стратегического сырья в Германию со всего света, и прежде всего из Южной Америки.

***

• За годы Второй мировой войны советская разведка
получила огромное количество ценной информации по таким вопросам, как новейшие системы вооружений, боеприпасы, радиолокация, реактивные двигатели, авиация, цветные металлы и специальные сплавы, химия, бактериология и др. Добытые сведения сыграли большую роль в развитии науки
и техники в СССР
, в укреплении оборонного потенциала страны.

• В предвоенные, военные и послевоенные годы разведчики самоотверженно решали задачи, которые ставила Родина в то нелёгкое время. Нашей стране удалось выйти из тяжелейшей
войны победителем, укрепить свой суверенитет и безопасность, заложить на многие десятилетия основы мирной жизни, и в этом есть немалая заслуга отечественной внешней разведки.
🛬 Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Эр-Рияд для встречи с представителями администрации США
#ЛицаПобеды

8️⃣0️⃣ лет назад — в ночь с 17 на 18 февраля 1945 года — в фашистском концлагере Маутхаузен на территории оккупированной Австрии немцами был жестоко убит генерал-лейтенант Красной армии Дмитрий Михайлович Карбышев.

🕯 После длительных пыток и издевательств нацисты, так и не сумевшие сломить дух генерала и склонить его к сотрудничеству, варварски казнили советского офицера — Карбышева обливали на морозе холодной водой из шлангов до тех пор, пока он не превратился в ледяной столб. Генерал не дожил до освобождения всего два с половиной месяца.

***

Дмитрий Михайлович Карбышев был прославленным советским военным инженером, имя которого было хорошо известно как в СССР, так и за границей. Он был одним из лучших в мире специалистов по строительству фортификационных и оборонительных сооружений, наведению мостов и переправ, минированию местности. Профессиональный талант Карбышева проявился ещё во время русско-японской (1904-1905) и Первой мировой войн (1914-1918). В боях проявлял исключительную храбрость, за что был удостоен множества военных наград. В 1916 году составе 8-й армии генерала Алексея Алексеевича Брусилова Карбышев принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве.

В межвоенный период Дмитрий Михайлович руководил строительством на территории нашей страны целого ряда оборонных и инфраструктурных объектов. Усилиями Карбышева была усовершенствована Брестская крепость — легендарная твердыня на западной границе СССР, которая первой приняла на себя удар немецкой военной машины 22 июня 1941 года и стала символом мужества советских солдат. Карбышев также занимался преподавательской деятельностью, обучал курсантов в Академии им.Фрунзе, академии Генерального штаба и Военной академии им.Ворошилова.

В июне 1941 года генерал-лейтенант Карбышев был направлен командованием в район западной границы для проведения работ по фортификации Гродненского укрепрайона. Именно там его застала Великая Отечественная война. В конце июня Карбышев попал в окружение немцев. В августе во время попытки прорыва из окружения Дмитрий Михайлович был тяжело контужен и в бессознательном состоянии взят нацистами в плен.

Находясь в фашистском плену, Карбышев прошёл через множество немецких концлагерей и «фабрик смерти» — Майданек, Освенцим (#АушвицБиркенау), Флоссенбюрг, Хаммельбург, Заксенхаузен и Маутхаузен.

Нацисты пытались склонить советского генерала и выдающегося военного инженера с мировым именем (!) к сотрудничеству. В конце 1942 года его привозили в Берлин, где начальник Верховного командования вермахта Кейтель лично пытался переманить Дмитрия Михайловича на сторону нацистской Германии, но советский офицер был непреклонен: «Я совестью и Родиной не торгую!».

В заключении советский военачальник организовывал ячейки антифашистского сопротивления, продолжая таким образом борьбу с врагом. По свидетельствам выживших в концлагере, последними словами генерала Карбышева были: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».

🎖 Непоколебимому советскому командиру, чей подвиг навеки остался в истории, за мужество и героизм посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1948 году в Маутхаузене, где был зверски замучен Карбышев, установили памятник, который стал первым монументом на территории бывшего нацистского концлагеря.

12 мая 1963 года на месте прежнего обелиска, справа от входа в ворота австрийского мемориального комплекса «Маутхаузен» был установлен памятник Карбышеву, напоминающий ледяную глыбу. На гранитной плите пьедестала высечено на русском и немецком языках: «Дмитрию Карбышеву. Учёному. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».

#Победа80 #МыПомним
2025/02/19 05:01:34
Back to Top
HTML Embed Code: