Telegram Group Search
#естьповод!

…потому что 5 января 1769 года Джеймс Уатт получил патент на паровую машину. Кто-то из великих сказал, что быть первым — это характер, быть лучшим — это судьба. Наш герой не стал первым: еще в Древней Греции энергию пара использовал Герон Александрийский — изобретатель «шара Эола»: его заполняли водой, нагревали, а выходящий из специальных форсунок пар заставлял шар вертеться. Много позже француз Соломон де Ко создал устройство, поднимающее воду с помощью пара, итальянец Джованни Бранка аналогичным способом заставил вращаться колесо. Нельзя не вспомнить про паровую машину Ивана Ползунова. Но она проработала лишь 42 дня, а после поломки была демонтирована.

А вот англичанин Томас Ньюкомен изобрел паровую машину с ручным управлением, которую использовали для откачивания воды из шахт. Именно ее и усовершенствовал шотландский инженер Джеймс Уатт. Он начал ремонтировать один из ее образцов и во время работы над ним заметил, что энергия водяного пара тратится неэффективно, потому что идет на разогрев цилиндра. Он решил его изолировать.

Правда, работа заняла несколько лет из-за проблем с финансированием. Сам Уатт свой метод окрестил причудливо: «планетное движение», как значится в патенте.
✈️ Мчится «Заря-2»

🔺 #Приоритет2030: В ДГТУ создан полетный контроллер для БПЛА.

В Донском государственном техническом университете разработали полетный контроллер «Заря-2» для беспилотных летательных аппаратов и программное обеспечение для него. По словам ученых, это важный шаг к созданию изделия на российской компонентной базе.

🟥 Устройство представляет собой плату, которая управляет полетом БПЛА. Она включает в себя ряд важных датчиков: барометр, акселерометр, гироскоп, а также инерциальную и глобальную навигационную систему. Внутрь процессора, установленного на контроллере, загружается операционная система, в которой происходит обработка информации от датчиков.

🔴 Сотрудники лаборатории «Технологии беспилотного транспорта» ДГТУ успешно провели испытания полетного контроллера в Ростовской области и в Подмосковье. В следующем году они планируют изготовить и испытать устройство, выполненное полностью из отечественных комплектующих.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎙Второй выпуск подкаста ректора Высшей школы нефти Александра Дьяконова «Подготовка инженеров».   
Гость — Алексей Егоров, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии по приему в бакалавриат и специалитет НИЯУ МИФИ. 
Речь шла о том, каким образом нужно готовить инженеров, о роли семьи и дополнительных занятий в формировании личностных качеств будущего инженера. 

https://vk.com/wall734425796_3120
#естьповод!

🔴…потому что 7 января 1610 года Галилео Галилей с помощью первого в истории телескопа открыл четыре крупнейших спутника Юпитера. Впрочем, на открытие спутников претендовал также немецкий астроном Симон Мариус, который наблюдал их за год до этого, но не удосужился опубликовать об этом новость. Зато дал им имена: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. В итоге Галилея считают первооткрывателем спутников, за которыми закрепились имена, данные Мариусом.

🟥Благодаря своему открытию, которое он описал в книге «Звездный вестник», Галилей вскоре становится самым знаменитым ученым Европы. В книге он не только раскрывает закономерности хода планет и детально описывает различные небесные тела, но и публикует чертежи своего телескопа.

🟣Для галилеевых спутников характерна закономерность: чем дальше спутник расположен от Юпитера, тем ниже его средняя плотность и тем больше на нем воды (в твердом или жидком состояниях). На Ио бушуют мощные вулканы. Ганимед превышает по размеру планету Меркурий. Он является единственным из спутников Солнечной системы, у которого сформировано свое магнитное поле. Спутник Юпитера Европа полностью покрыт льдами. Но ученые предполагают, что под толстой коркой могут находиться целые океаны воды, то есть возможна инопланетная подводная жизнь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Приоритет2030: Нейросеть управляет электродвигателем

💻 В Пермском Политехе разработали оригинальный подход, благодаря которому можно обучать нейросеть эффективно управлять регуляцией скорости, тока и других параметров двигателя. Нейросеть может тренироваться на цифровом двойнике регулятора, что обеспечивает эффективное управление процессами электроприводных систем лифтов, конвейеров, металлорежущих станков и т. д.

Ученые протестировали обучение нейросети на примере системы регулирования скорости двигателя. В рамках обучения нейросеть должна была регулировать скорость вращения в условиях резких и непредсказуемых изменений, а также при колебаниях нагрузки. При получении данных о факторах, способных вызвать ошибку, нейросеть заранее принимала меры для ее предотвращения.

🌐 По словам кандидата технических наук, доцента кафедры «Микропроцессорные средства автоматизации» ПНИПУ Игоря Шмидта, тесты показали, что регулятор работает корректно: при изменении нагрузки скорость двигателя практически не снижается, а при необходимости задать другую скорость наблюдается изменение параметров в пределах одного процента.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#поздравляем
…с днем рождения
Новосибирский национальный исследовательский государственный университет!

9 января 1958 года Совет Министров СССР принял постановление об организации Новосибирского государственного университета. Документ вышел в свет спустя полгода после решения о создании Сибирского отделения АН СССР, и новый вуз в Новосибирске рассматривался как составная часть научного центра Сибири, «кузница кадров» для науки. Сегодня НГУ — один из крупнейших национальных исследовательских университетов России.

Ко дню рождения НГУ мы внимательно изучили открытые источники и делимся интересными фактами из его жизни:

📌Университет тесно связан с Сибирским отделением Российской академии наук. На одном из первых заседаний ученого совета вуза, в состав которого вошли ведущие ученые СО РАН, была выработана стратегия развития университета как вуза нового типа, призванного вести подготовку исследователей.

📌Такое тесное партнерство позволяет студентам НГУ с ранних курсов заниматься научными исследованиями в институтах СО РАН.

📌Среди выпускников НГУ — 38 академиков и 41 член-корреспондент Российской академии наук, один академик и один член-корреспондент Российской академии образования.

📌Выпускница НГУ Александра Новикова в составе международной группы экспертов стала лауреатом Нобелевской премии мира «За заслуги по изучению проблем антропогенного изменения климата, вызванного человеческой деятельностью, распространение этих знаний и за построение основы для принятия мер по нейтрализации таких перемен».

📌В 2014 году выпускник НГУ Михаил Кокорич запустил в космос первый спутник в России от коммерческой компании.

📌Инсайдерская информация от новосибирских диггеров: под Академгородком расположен подземный город, где научные институты и университет соединены подземными туннелями.

📌Новый корпус НГУ напоминает одного из самых очаровательных героев космической саги «Звездные войны» — астромеханического дроида R2-D2.

📌Поскольку для научно-исследовательской деятельности и творчества молодых ученых, самостоятельной и проектной работы студентов нужна современная инфраструктура, на площадке НГК продолжается строительство кампуса мирового уровня.

👏Поздравляем всех имеющих отношение к НГУ и желаем вузу продолжать динамичное развитие!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔺Супермедик спасает человечество

В Башкирском государственном медицинском университете студенты стоматологического факультета осваивают учебные дисциплины и получают практические навыки с использованием игровых технологий на практических занятиях по хирургической и детской стоматологии.

🟥 Итогом работы интенсива, который стартовал в вузе в прошлом году, стали разработанные студентами образовательные игры: «Жиза-Шиза», «ProАнат», «Супермедик спасает человечество!», «Зубная феерия», «Психоло’гос».

Разработка и внедрение технологий геймификации позволяют адаптировать сложные медицинские темы для изучения, а будущие врачи отмечают, что такой подход мотивирует и повышает интерес к профессии.

🔴Принять участие в разработке игр и применении игровых технологий медицинской и образовательной направленности можно, присоединившись к телеграм-каналу проекта.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сбросить вес

⚙️ #ПИШ: Ученые ПНИПУ нашли способ уменьшить вес авиационного двигателя на 6 кг.

Инженеры внедрили высокотемпературные полимерные композиционные материалы в газогенератор — сердце авиационного двигателя. Высокотемпературные полимеры не подвержены коррозии, обладают хорошей прочностью и жесткостью. Кроме того, они подходят для работы при очень высоких температурах, которые бывают, например, в двигателях. Их внедрение в газогенератор позволит уменьшить массу двигателя не менее чем на 6 кг.

Вес — критически важный параметр в авиастроении: чем легче самолет, тем меньше топлива он потребляет, а значит, сокращается объем выбросов вредных веществ. Снижение веса также позволяет увеличить количество пассажиров или массу грузов на борту.

✔️ Подробнее — на сайте ПИШ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👁 Зрительный контакт

🔺 #Приоритет2030: Разработка КНИТУ-КАИ поможет беспилотникам осуществлять посадку без сигнала GPS.

Ученые Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева оснащают БПЛА компьютерным зрением. Они составили алгоритмы обработки изображений, помогающие беспилотникам на этапе приземления продолжать работать даже при отсутствии или потере связи со спутниками системы GPS.

🔴 Разработанные алгоритмы позволяют датчикам БПЛА с высокой точностью обнаруживать круглые маркеры естественного или искусственного характера. Относительно их центров осуществляется привязка беспилотного летательного аппарата при решении навигационных задач.

✔️ Проект реализуется учеными КНИТУ-КАИ совместно с сотрудниками НОЦ «Беспилотные летательные аппараты».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Ученые и инженеры — создатели нового миропорядка» 📸

🦠 АНО «Национальные приоритеты» проводит фотоконкурс «Ученые и инженеры — создатели нового миропорядка», посвященный Дню российской науки.

Номинации конкурса:
🔵«Спаситель мира» — работа над глобальными проблемами.
🔵«Творец невозможного» — исследования за пределами известных знаний.
🔵«Создатель комфортной жизни» — разработки для улучшения качества жизни.

Подать заявку на участие необходимо до 26 января, загрузив на сайт «ЭКСПЕРТУМ.РФ» фотографию с изображением ученых по одной из трех номинаций.

🧬 Итоги конкурса подведут 8 февраля. Победители получат сувениры с логотипом Десятилетия науки и технологий. Лучшие работы войдут в материалы социологического исследования о науке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#ПИШ: ⌨️⌨️⌨️⌨️⌨️⌨️⌨️

ПИШ «Агробиотек» Томского государственного университета проведет первый хакатон по биотехнологии грибов.

⌨️ Программа включает лекции, экскурсии и три лабораторных практикума по микологии. Участники научатся готовить питательные среды, выращивать мицелий в чашках Петри и проводить анализ грибов под микроскопом.

Также предусмотрено недельное онлайн-сопровождение по выращиванию мицелия в домашних условиях. Команда, показавшая лучшие результаты, получит призы от ПИШ «Агробиотек».

⌨️ Хакатон пройдет 12 января в очно-заочном формате. Приглашаются к участию ученики 9–11-х классов. Зарегистрироваться можно онлайн.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👨‍🚀 #ПИШ: В ВШН детали для нефтегазовой отрасли будут печатать на 3D-принтере

Таким образом Передовая инженерная нефтяная школа сможет приводить в рабочее состояние механизмы, которые раньше нельзя было полноценно восстановить.

Проект будет реализован благодаря победе в конкурсе в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Республики Татарстан». Об этом сообщает «Мы Татнефть».

🖨Использование 3D-печати — эффективный способ возвращения в строй сложных деталей механизмов. Технология позволит восстановить изношенную часть, воссоздать изделие и способна удвоить срок службы деталей. Процесс включает аддитивную наплавку и чистовую обработку.

✔️ На основе полученных исследований специалисты компании «Татнефть» разработают технологические рекомендации для внедрения технологий финишной прецизионной доводки изделий, восстановленных на 3D-принтере. Это еще один пример синергии науки и реального производства в компании.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Приоритет2030ДВ: По дороге в Эссо

🍁 Ученые КамГУ им. Витуса Беринга обнаружили новый для региона вид растения — подъельник подбуковый. Его уникальность заключается в отсутствии хлорофилла — зеленого пигмента, отвечающего за фотосинтез, — что является большой редкостью на Камчатке.

Это желтое растение относится к группе сапрофитов — организмов, живущих в симбиозе с грибами и питающихся в основном опадом растений. Его нашли в центральной части полуострова, в еловом лесу по дороге в поселок Эссо.

🪷 Находка подтверждает необходимость дальнейшего изучения флоры полуострова. В следующем году исследователи продолжат полевые работы и подготовят дополнение к описанию флоры Камчатки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/11 09:43:28
Back to Top
HTML Embed Code: