Telegram Group Search
О самом интересном в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»

📍 Препарат для подавления роста фитопатогенных грибов, пагубно влияющих на урожайность сельскохозяйственных культур, разработали в Институте биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем ПИШ ДВФУ. Препарат создан на основе хитиназа — рекомбинантного белка, выделенного из морских бактерий Японского моря.

📍 Уникальный смеситель для химической промышленности запатентовали молодые ученые РХТУ им. Д.И. Менделеева. Устройство предназначено для перемешивания твердых и жидких компонентов, что позволяет получать однородные суспензии и эмульсии при атмосферном давлении и низкой температуре. Такие суспензии используют в производстве синтетических волокон для текстильной и композитной промышленности.

📍 Учебный центр пилотирования БАС открыли в ТГУ. В новом центре школьники и студенты смогут учиться базовым навыкам управления дронами, а также с помощью специального стенда имитировать условия полета. Центр стал частью интерактивного комплекса «Территория искусственного интеллекта» НОЦ ПИШ «Агробиотек» ТГУ.

📍 Автоматический шприцевой дозатор представили в ПИШ УлГУ. Разработка выполнена совместно с индустриальным партнером — АО «УКБП» (входит в ГК «Ростех»). Шприцевые дозаторы широко используются в различных сферах медицины, где точная дозировка и подача препаратов являются критически важной: в хирургии, онкологии и химиотерапии, реанимации и анестезиологии, неонатологии и педиатрии, а также в медицине катастроф, службах спасения и медицинских службах силовых ведомств.

📍 Соглашение о сотрудничестве заключили ВолгГТУ и ПИШ ДГТУ. Оба вуза — участники Межрегионального НОЦ Юга России, стратегическим партнером которого выступает Ростсельмаш. В планах различные форматы сотрудничества в рамках сетевых образовательных программ, подготовки диссертационных исследований, совместной реализации научных проектов.
Новый опыт лечения панкреатита

🔺 #Приоритет2030: Хирурги впервые пересадили островки Лангерганса, выделенные из удаленной поджелудочной железы пациентов.

Хирурги Приволжского исследовательского медицинского университета применили новый метод лечения хронического болевого панкреатита с коррекцией толерантности к глюкозе.

🟥 Для устранения стойкого болевого синдрома хирурги полностью удалили поджелудочную железу, а последующую коррекцию инсулинодефицита осуществили путем пересадки в печень пациентов их собственных островков Лангерганса — эндокринных клеток из хвостовой части поджелудочной железы.

🔴 Операция была проведена двум пациентам, они отметили существенное снижение боли, при этом зафиксирована невысокая функция трансплантированных островков Лангерганса. Исследователи видят решение проблемы в более ранней пересадке островков, до их истощения при длительной болезни.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Стены в алмазах

🔺 #Приоритет2030: Донские ученые разработали наноалмазный бетон

Исследователи Донского государственного технического университета нашли способ повысить прочность бетона за счет химически чистых наноалмазов. Внедрение технологии в широкое производство позволит сэкономить до 15% бетонной смеси на один кубометр.

🟥 Ученые доказали, что улучшение свойств бетона происходит за счет влияния наноалмазов на механизм взаимодействия частиц бетонной смеси и изменения процессов твердения бетона, протекающих на наноуровне. Добавление в состав бетонной смеси до 1% раствора наноалмазов от массы цемента позволяет повысить прочностные свойства бетона на треть через два дня и еще на 15% через 28 дней.

🧪В исследовании применялись наноалмазы, которые ученые ДГТУ получили методом кавитационного синтеза. Это углеродные sp3-гибридизованные наночастицы с алмазоподобной структурой и размером частиц в поперечном сечении не более 3 нм.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Гостином дворе началась программа «Итоги года с Владимиром Путиным»

Президент в прямом эфире подведёт итоги уходящего года, отвечая на вопросы представителей СМИ и граждан со всех концов страны. В этом году адресованные главе государства вопросы обработаны в том числе с помощью искусственного интеллекта.

Подробнее – на сайте Кремля.
Программа для битумного бизнеса

🔺 #Приоритет2030: Ученые УГНТУ разработали программу для оптимизации производства битумов.

Сегодня основная масса дорожных битумов — нефтепродуктов, использующихся для строительства дорог, — производится путем одновременного воздействия на нефтяные остатки высокой температуры и кислорода воздуха. Такой способ очень часто приводит к определенным проблемам и рискам по безопасности, например к увеличению энергопотребления, самовоспламенению из-за избытка кислорода, выходу из строя технологического оборудования из-за образования излишков кокса на его стенках.

Для решения этих проблем команда УГНТУ создала программу на основе математической модели установки производства битума, построенной по реальным данным. ПО позволяет оптимально вести технологический процесс с учетом подбора параметров расхода сырья и воздуха, температуры зоны реакции, уровня жидкости в колонне и давления верха колонны. Программа будет автоматически подбирать, как нужно вести технологический процесс.

✔️ Подробнее — на сайте «Приоритет-2030».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚜 НИЛ «ПЭИ»: для решения конкретных проблем

🔺 #Приоритет2030: В Донском государственном техническом университете открылась новая лаборатория «Прикладные экономические исследования».

🟥 Это инновационная площадка, объединяющая ученых, преподавателей, аспирантов и студентов для совместной работы над проектами, направленными на решение конкретных проблем, стоящих перед предприятиями.

🔴 Одно из направлений работы НИЛ «ПЭИ» — агробизнес и сельскохозяйственное машиностроение в рамках стратегического проекта вуза «Агроматика». Коллаборация научных команд и производственных экспертов в стенах лаборатории направлена на достижение амбициозной цели — до 90% импортозамещения узлов и агрегатов, используемых при производстве сельхозтехники, к 2030 году.

🔴 Сейчас НИЛ «ПЭИ» в рамках договора ДГТУ с компанией «ЕВРОТРАК» выполняет работы по исследованию мирового рынка сельскохозяйственной продукции в условиях глобального устойчивого развития.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С Новым годом, герой!

На протяжении недели патриотический отряд Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I проводил акцию «С Новым годом, герой!», собирая новогодние подарки — сладости, теплую одежду и медикаменты.

Но, пожалуй, самым важным подарком стали письма студентов с поздравлениями и пожеланиями солдатам.

Ветеран СВО, студент факультета ТЭС Кирилл Лосинец, поделился: «На Новый год я получил письма из разных школ, университетов, техникумов. Даже самые короткие две-три строчки трогают за душу. Это человеческое тепло и внимание невероятно важны для нас. Я хранил письмо от первоклассника Вадима в бронежилете. Всего три строчки: “С Новым годом! Желаю успехов. Вернись поскорее домой”. Это было настолько приятно и нужно мне в тот момент! Так что я точно по себе знаю: парням нужна наша поддержка, особенно в дни теплых домашних праздников. Письма из дома действительно приблизят победу».

Сегодня коробки с подарками и письмами отправятся в зону СВО.
#Приоритет2030: Сажа без вреда для экологии

👩‍🔬 Ученые ПНИПУ автоматизировали производство сажи: подачу топлива, воздуха для реакции окисления и нейтрализацию вредных соединений. Новая схема работы увеличивает скорость процесса, поддерживает его экологичность и сокращает вероятность ошибок, которые ухудшают качество продукции.

Сажу используют в изготовлении резин и шин, а также как цветовой пигмент в печатных красках и лакокрасочных изделиях. В процессе производства образуются вредные соединения окиси азота и углерода, они разрушают озоновый слой Земли и увеличивают парниковый эффект.

⚗️ Схема ученых ПНИПУ универсальна и не зависит от структуры реактора. Она позволяет учитывать температуру, концентрацию сырья, влагу в воздухе и другие значимые для производства сажи показатели. Благодаря схеме ученые могут получить продукт, который не наносит урон экологии. Такая сажа соответствует требуемым физико-химическим свойствам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#ЭЦК: Роль Центров карьеры в развитии университетов

Согласно методическим рекомендациям Минобрнауки России, основной задачей центров карьеры является повышение внебюджетного дохода университета за счет углубления сотрудничества с индустриальными партнерами.

🤙 Для этой цели в 2024 году было запущено 11 потоков обновленной Акселерационной программы, которая создает условия для трансформации центров карьеры в подразделения, отвечающие за интеграцию индустриальных партнеров в научно-образовательные процессы. За год в ней приняли участие более 400 университетов.

За год центры карьеры привлекли 157 355 756 рублей в университеты со стороны индустриальных партнеров. Благодаря переговорам, организованным центрами карьеры, запущено 1088 корпоративных образовательных программ и 298 индустриальных партнеров вовлечено в НИР и НИОКР ведущих российских университетов. Более 60 компаний привлечены к проектам кампусной политики университетов.

Подробнее — на сайте Социоцентра.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#ЮбилейУниверситета

В декабре этого года Саратовский государственный национальный исследовательский университет имени Н. Г. Чернышевского отмечает 115-летие. Это еще один повод оглянуться назад и отметить вклад вуза в науку и в подготовку высококвалифицированных кадров.

По случаю знаменательной даты ректор СГУ Алексей Чумаченко поделился успехами и достижениями, рассказал о самых интересных проектах, реализуемых в университете по программе «Приоритет-2030», о наиболее востребованных направлениях в вузе и подвел итоги приемной кампании 2024 года.

Читать интервью — здесь.
Всем тепла

🔺#Приоритет2030: Ученые ЮУрГУ создали тепловую изоляцию нового типа.

Коллектив Южно-Уральского государственного университета совместно с заводом «Современные технологии изоляции ППУ» впервые в России получил лабораторный образец фенольной пены.

Это теплоизоляционный материал, который может полностью заменить традиционный пенополиуретан.

Прежде чем разработка выйдет в массовое производство, необходимо провести опытно-промышленные испытания теплоизолята, адаптацию технологии под производство. Использоваться новый материал может как в качестве изоляции трубопроводов, так и для утепления домов.

🟥Подробнее — на сайте «Приоритет-2030».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#поздравляем
…с днем рождения
Сахалинский государственный университет!

В этом году образовательное учреждение отмечает 75 лет. На основании распоряжения Совета Министров РСФСР от 17 декабря 1948 года было принято решение о создании Сахалинского государственного университета, официальное открытие которого состоялось в 1949 году.

Из небольшого учительского института, специализирующегося на подготовке педагогов, СахГУ вырос в мощный научный центр, предлагающий широкий спектр образовательных программ. Сегодня университет готовит специалистов по 22 программам бакалавриата, 13 программам магистратуры и трем направлениям аспирантуры. Среди них не только традиционные для вуза педагоги, но и строители, геологи, экологи, химики, программисты, энергетики, лингвисты, востоковеды, юристы, экономисты и специалисты для работы в нефтегазовой отрасли, столь важной для Сахалина.

Ко дню рождения вуза мы решили изучить историю СахГУ и собрать интересные факты из его жизни:

📌На момент создания в учебном заведении существовало всего два направления: физико-математическое и «русский язык и литература».

📌В 1949 году учительский институт разместился в здании бывшей японской гимназии. До 1959 года многие преподаватели проживали прямо в учебном корпусе, занимая небольшие комнаты под лестницами.

📌В 1959 году областной пединститут выпустил своих первых 49 студентов.

📌Вместе с вузом появилась станция наблюдения за искусственными спутниками Земли, строительство которой осуществлялось силами студенческих

📌В 1998 году Южно-Сахалинский государственный педагогический институт преобразуется в Сахалинский государственный университет.

📌Библиотечный фонд университета расположен в пяти учебных корпусах, общая площадь которых составляет более 1256 квадратных метров.

📌В университете успешно функционирует Центр одаренных детей «СахалинТех.Алаид», где ежемесячно проходят смены по различным тематикам.

📌На базе вуза совместно с Правительством Сахалинской области создан Научно-образовательный центр мирового уровня по биоэлементологии.

📌Открыт учебный полигон по водородной энергетике при поддержке МФТИ и СКБ САМИ.

👏Поздравляем всех, кто связан с Сахалинским государственным университетом, и желаем вузу продолжать свое динамичное развитие, достигать новых высот и оставаться ведущим образовательным центром региона!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚂#Приоритет2030: Умный датчик

В Центре инновационного развития Октябрьской железной дороги студенты ПГУПС представили свои разработки в рамках программы «Приоритет-2030». Среди 10 идей выделился проект Данила Фесака — комплекс диагностики и анализа состояния контактной сети.

⚒️Сейчас диагностика проводится раз в квартал, но такой интервал проверки не исключает риска развития дефектов. Новый датчик, монтируемый под токоприемником, автономно передает данные на сервер, позволяя выявлять даже зарождающиеся неисправности.

Научный руководитель проекта, доктор технических наук, профессор Александр Агунов отметил важность разработки: «Большая протяженность электрифицированных магистралей и интенсивное движение поездов требуют внедрения современных методов автоматического контроля за состоянием контактной сети».

🛤️ Устройство прошло тестирование на полигоне Иркутск-Пассажирский — Слюдянка. Ведется настройка системы передачи данных, чтобы сделать инфраструктуру железных дорог еще надежнее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Глава Минобрнауки Валерий Фальков в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал об итогах года в сфере высшего образования и науки

Главное:

В уходящем году завершается нацпроект «Наука и университеты», цели которого были достигнуты. Активно проводилась и будет продолжена работа по привлечению молодежи в науку. Большое количество программ и проектов, посвященных созданию тесной связки университетов, научных институтов с предприятиями реального сектора экономики, продолжится в новых нацпроектах.

⚙️Так, 3 года действует проект по созданию передовых инженерных школ. Сегодня сам бизнес просит его продлить, и благодаря поддержке Президента России Владимира Путина новые инженерные школы продолжат открываться. Сейчас их 50, к 2030 году появится еще столько же.

Количество бюджетных мест для подготовки инженерно-технических кадров на 2025 год останется таким же высоким, как и годом ранее, даже немного вырастет. В следующем году абитуриенты смогут претендовать на 248,5 тыс. мест.

🎓Удалось обеспечить заметный приток молодых ученых. Среди эффективных инструментов привлечения – открытие в стране 940 молодежных лабораторий. До 2030 года их появится еще 800.

Более чем на 50% обновлена приборная база в ведущих научных институтах и университетах страны. Важно, 40% новых приборов – отечественные.

❗️В уходящем году проводилась и продолжится большая работа по обновлению всей системы высшего образования. Среди принципов, которые в нее будут заложены, – усиление фундаментальных начал и качественная практико-ориентированность.

В сжатые сроки построен современный кампус МГТУ им. Н.Э.Баумана. Новые объекты студгородка уже в полной мере задействованы в учебной и исследовательской работе. До 2030 года стоит задача построить 25 новых кампусов.

➡️Все подробности смотрите в итоговом интервью.

#интервью
#Приоритет2030: Панцирь рака очистит воду

💦 Ученые НГТУ НЭТИ предложили использовать хитозан для очистки воды из любого источника. Разработка может применяться в промышленных и домашних условиях, а также для нужд медицины, животноводства и растениеводства.

Пакетик с биогелем имеет структуру, напоминающую слоеный пирог: прослойка угольного фильтра, один вид геля, затем угольная прослойка, второй вид геля и еще одна угольная прослойка. Его кладут в фильтрующий патрон, который ставится в горлышко бутылки и закручивается крышкой. Один пакетик с биогелем рассчитан на пять литров воды.

💦 Также для очистки воды рекомендуется использовать хлорные таблетки. Поскольку биогель хорошо сорбирует хлор, его остатков в питьевой воде не будет. Можно набрать воду из любого водоема, бросить таблетки, вставить фильтрующий патрон с пакетиком геля, закрутить крышку — и получить воду, пригодную для питья.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/24 02:41:33
Back to Top
HTML Embed Code: