Telegram Group Search
Плохие новости, это всё ещё день мрачного кота
И опять #поранаработку
Вы аккуратней там. Больше удовольствия, меньше мизантропии 🫂
Масленица — будет всенародное, необычайное и сверхъестественное пожирание блинов. Изжога, отрыжка и неловкость под ложечкой, грозя несварением желудка, возопиют к медицине. Чтобы там ни говорили наши бабушки и юные последовательницы обер-стряпухи Ольги Малаховец, блины, с какой стороны вы на них не взгляните, составляют бессмыслицу. Это — непереваримый щебень, не делающий чести цивилизованным желудкам и лезущий в глотку только по предварительной смазке его зернистой икрой, семгой и пр., хотя смазка perse во много раз вкуснее и питательнее... Это — придирка, чтобы наесться до отвала, напиться до положения риз и потом проваляться в бездействии на диване...
Впрочем, de gustibus non disputatur.... Даже между
философами попадаются индивидуи, готовые сражаться за блины не на жизнь, а на смерть... «О вечных московских грехах», А. Чехов #праздничное
Paprika  - новый фильм в мою коллекцию "про психологов и психотерапию", красиво! Немного наивный психо-спич про психотерапевтические машины, фазы сна, бессознательное и Эдипа, но весьма достоверно выдана эмоциональная сторона терапии: вот бессознательное клиента, вот бессознательное (альтер-эго) терапевта, существующее то ли в реальности терапевта, то ли лишь в воображении клиента, и вот опасный спуск в дебри, где на бедного терапевта нападают стены и ковры, и очень непрочные грани реальности и фантазии (проекции).  Как будто бы кто-то из авторов (фильма или книги) был в терапии, и вот что он запомнил)
Прикольно, что захватывающе на самых разных уровнях прочтения: можно просто смотреть как красивое аниме, а можно раскладывать по юнгианскому анализу, и так и эдак хорошо.
Красота пугающая, и пишут, что Нолан изрядно вдохновился Паприкой в своём Inception.
Мысленно я уже написала вам следующий пост! Но пока что рабочий процесс происходит вот так:
Разговор о психологическом благополучии, пожалуй, стоит начать с того, что к нему существуют два основных подхода.
🍇Гедонистический - грубо говоря, "главное - чтоб человек был счастлив", то бишь радуемся жизни, получаем удовольствие, культивируем приятные переживания,

и второй, извиняюсь за выражение,

🧩Эвдемонистический - всё немного сложнее, чем просто получение удовольствия от жизни; надо быть в ладах с собой, с миром и с обществом, а если для счастья тебе, чувак, надо обязательно залезать в чьи-то границы, нарушать нормы или причинять кому-то страдания, то с тобой что-то совсем не ок.

А вам какой подход ближе, или кажется более правильным?
Странная штука эти гендерные праздники, все по-разному наполняют их смыслом, и каждый год по-новому. А вот просто всем добра :)
Воскресенье день соцсетей, и у меня опять пригорает.

Психолог в работе: каждый день решает сложные этические дилеммы, думает, что́ сказать клиенту, а что́ оставить при себе, как принести больше пользы, чем вреда, ошибается, исправляется, носит это в супервизию и интервизию и понимает, что всех проблем одновременно не решишь, на всё нужно время

Психолог в соцсетях при виде чьего то отзыва о чужой работе: азязя так низзя, надо было вот так и так, аддназначна!

Это вот одни и те же люди, мне интересно?))
Весенней бодрости вам! Потому что #поранаработку
И потому что кофе не придаёт энергию, он блокирует торможение и не даёт замедлиться )) 🔁
Это слегка офигевшее солнышко примерно отражает реакцию на весну в целом и утро понедельника в частности
#поранаработку #mondaymood
Психологическое благополучие сто́ит отличать от психического здоровья ⛑️

К определению психического (ментального) здоровья есть два подхода:
1. Медицинский (психиатрический) - отсутствие патологии, предрасположенности к патологии, нарушений развития;
2. Психологический - он больше про функционирование, т.е. связность, адекватность, "рабочесть" восприятия, реакций, поведения.
Психика - это механизм, и он может быть целым, поломанным, починенным (за счёт собственных компенсаторных штук или терапии).

Но это мы, напомню, про психическое здоровье, а не психологическое благополучие. Качество работы психолога определяется именно через второе понятие.
Голос разума)
Будет ли услышан?
Forwarded from Vademecum
Ассоциации психологов просят доработать законопроект о частной практике

Профильные объединения психологов попросили авторов законопроекта о регулировании психологической деятельности внести в него корректировки. Специалисты считают, что текущая версия «может нанести вред психологической индустрии и российскому обществу». Предложения направлены председателю Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нине Останиной.

Эксперты сходятся во мнении, что право психологов с непрофильным высшим образованием и допобразованием подтверждать квалификацию и вести частную практику необходимо сделать бессрочным. В проекте же их деятельность предлагается ограничить трехлетним периодом, по истечению которого предоставлять психологические услуги пациентам смогут лишь специалисты с профильным образованием и стажем от 3 лет.
Щас загружусь и норм
#поранаработку
Расходимся, ребят.
#этомынепроходили
Вся эта суета вокруг госрегулирования психологических услуг оставляет меня в совершеннейшем недоумении, как можно одновременно причинить добро и изгадить людям всю работу.
Этот странный мем отдалённо отражает моё "ээээ"
Опасных книг подвезли.
Читали уже?)
Контрол-фрики, отмечайтесь)
Forwarded from In book we trust
Роберт Сапольски
“Всё решено: Жизнь без свободы воли” (2023)
#прочитано

Жанр:
Биология, нейропсихология

Цитаты:
“Ученые доказали, что свободы воли не существует. Мозг принимает решение еще до того, как вы подумаете, что приняли его”.

“Поищите в интернете список человеческих гормонов, вы обнаружите что их больше семидесяти пяти, причем практически все влияют на поведение. Все они влияют на мозг без вашего ведома”.

“Если ослепший учится читать по Брайлю, его мозг перестраивается. Чтение кончиками пальцев стимулирует нейроны зрительной коры, как если бы человек читал печатный текст. Заставьте добровольца неделю прожить с повязкой на глазах и проекция нейронов слуховой коры начнет заселят дремлющую зрительную кору, совершенствуя слух. Научитесь играть на музыкальном инструменте, и слуховая кора перестроится, выделив больше места для обработки звучания инструмента”.

“Человеческий кишечник заполнен бактериями, основная масса которых участвует в переваривании пищи. Заполнен, это еще слабо сказано. В вашем кишечнике больше бактерий, чем клеток в теле. Сотни различных типов, которые в совокупности весят больше, чем мозг. Очистите кишечник млекопитающего от бактерий с помощью антибиотиков, и перенесите бактерии от другой особи, и вы в результате передадите ему все поведенческие эффекты. Кто бы мог подумать, что кишечные бактерии влияют на процессы, которые вы принимаете за свою свободу воли”.

“В одном необычном исследовании было показано – китайцы из рисовых регионов предпочитают приспосабливаться к препятствиям или обходить их (в данном случае они обходили два стула, поставленных экспериментаторами у них на пути в кофейню). Тогда как люди из пшеничных регионов устраняли препятствие, например – раздвигали стулья”.

“Мы – не более, чем история взаимодействия биологии, над которой мы не властны и среды, над которой мы так же не властны. Именно эта история определяет, кто мы есть здесь и сейчас”.

“Успешное альфа-лидерство – это искусство не воевать”.

Аннотация:
“Известный ученый, автор бестселлера “Биология добра и зла”, объясняющего наше поведение с помощью науки, в новой книге исследует природу принятия решений с точки зрения нейрофизиологии, философии и психологии — и выдвигает решительные аргументы против свободы воли.

Как показывает Роберт Сапольски, все наши мысли и поступки обусловлены биологическими факторами и взаимодействием с окружающей средой — причинами, которые неподвластны нам. В мире без свободы воли концепция выбора и ответственности, понятия морали и справедливости должны быть полностью переосмыслены. Однако, по убеждению автора, признание предсказуемости и предопределенности нашего поведения и отсутствия свободы выбора может открыть нам путь к построению более гуманного и справедливого общества.”.

Когда сам автор в начале некоторых глав предупреждает, что написание этого раздела заняло несколько лет и часто откладывалось (а лучше, дорогой читатель, листай дальше), возникают робкие мысли – может и правда пропустить? Пытливый ум протестует, но на выходе приходит осознание, что не понял примерно ничего. Что ж, хотя бы честно. Про работу мозга доводилось читать много книг, но не все из них хотелось бросить. Допускаю, что кому-то интересно читать про компатибилизм и квантовую неопределенность, но меня больше занимает экспериментальная психология. Тесты, а что будет если…, то, что можно оцифровать и потрогать.

Благо с их наличием проблем в книге нет. Автор часто ссылается на судебную практику. А именно – всегда ли виноват преступник в содеянном? Каким будет приговор, если судья в добром расположении духа и хорошо пообедал? Как формирует окружающая среда психотип человека? Фатум или сила воли?

Книга спорная, но такие работы безусловно двигают науку вперед. Выбор за вами. Или нет?

Читали? Планируете?

LiveLib – 4.3/5
Amazon – 4.5/5
Goodreads – 4.2/5
IBWT – 7/10
2025/04/07 00:01:42
Back to Top
HTML Embed Code: