Telegram Group Search
«Ситуация непростая, но варианты есть»
Представители банков и ведущих застройщиков обсудили ситуацию на рынке ипотечного кредитования Томской области.

Итоги прошлого года в части ипотечного кредитования заставляют серьезно задуматься о ближайших перспективах, которые пока что выглядят достаточно туманно. В январе, несмотря на определенные сигналы и ожидания конца прошлого года, рынок вновь столкнулся с большой просадкой количества выдач.

Коллизия заключается еще и в том, что объем жилья, введенного в 2024 году, вполне сопоставим с уровнем рекордного 2023-го. То есть предложение на рынке есть, и спрос также никуда не делся – непонятно то, каким образом его можно удовлетворить в сложившихся условиях.

Позиция президента и правительства, озвученная в декабре, вполне однозначна – вопросы поддержки семьи и рождаемости являются приоритетными для государства. А это значит, что проблеме доступного жилья, выступающего важнейшим фактором улучшения демографии, также необходимо уделять самое пристальное внимание.

Вместе с тем, позитивных сдвигов пока нет, поэтому очередной клуб застройщиков при Союзе строителей Томской области на площадке ТГАСУ был посвящен общей оценке происходящего и обозначению перспектив.

Фотограф: Валерий Касаткин

#клуб
Руководитель группы маркетинга ТДСК Борис Черников

– По итогам 2024 года мы отметили, что доля ипотеки в продажах компании сохранилась на уровне 2023-го – причем показатели различались всего на сотые доли процента. Вместе с тем, доля единовременной стопроцентной оплаты покупки наличными даже уменьшилась, что было компенсировано увеличением количества сделок с рассрочкой.

В декабре число ипотечных сделок сократилось на 34% в годовом выражении, по итогам января этот показатель приблизился к 50%. Любопытно здесь то, что доля единовременной оплаты при этом должна была вырасти, но она уменьшилась до 44% по итогам декабря. Параллельно с этим резко (сразу в 3,5 раза) увеличилась доля сделок с рассрочкой – компания разработала и запустила новые программы, а клиенты адаптировались к новым условиям.

Заместитель генерального директора по недвижимости СЗ «Карьероуправление» Светлана Забара

– Сейчас мы фиксируем снижение спроса за счет уменьшения выдач семейной ипотеки. Покупатели уходят во «вторичку» из-за стирания разницы между уровнем ставок на первичном и вторичном рынках, что подтверждают риелторы, с которыми работает наша компания. При этом цены в сегментах также начали выравниваться по причине замедления роста цен на жилье в новостройках и сокращением предложения во «вторичке».

Из положительного могу отметить увеличение количества сделок, совершаемых за счет собственных средств – прирост показателя составил примерно 10%. Люди снимают средства с депозитов, причем практикуют такое даже те инвесторы, которые ранее вкладывались в жилье посредством семейной ипотеки.

Банки продолжают борьбу за клиентов и предлагают им различные бонусные программы, хотя на конечном результате все это сказывается незначительным образом. Перед нашей встречей мы провели опрос на тему клиентских предпочтений в этой части и предложили такие варианты, как скидка в размере 5%, подарок в виде кладовки, рассрочка от банка или рассрочка на год при расчете собственными средствами. И большая часть опрошенных выбрала скидку или кладовку.

Что же касается ситуации в целом, то мы настроены оптимистично и во многих происходящих изменениях видим положительную тенденцию для долгосрочной стабилизации рынка и повышения уровня ответственности со стороны заемщиков и банков.

Коммерческий директор ТДСК Анна Облакова

– Начиная с июля прошлого года, молодые люди, только вступающие во взрослую жизнь, потеряли возможность приобрести жилье в ипотеку. Взять кредит под 27% могут единицы, остальным это не под силу, хотя именно от этой категории зависит выправление демографической ситуации.

Кроме того, за бортом оказались семьи с совершеннолетними детьми, а это значит, что родители также не могут помочь им в вопросе создания основы для будущей семьи. Итог – традиционный спрос на однокомнатные квартиры сместился в сторону двухкомнатных, при этом заметная часть «однушек» остается нераспроданной.

В то же время необходимо отметить, что Томская область вошла в число регионов с расширенной семейной ипотекой, что в определенной степени снижает остроту проблемы. К примеру, в Новосибирске ситуация сейчас совершенно другая, потому что там льготный кредит доступен семьям с одним ребенком в возрасте до семи лет. ТДСК возводит в этом городе целый район комплексной застройки, и продажи квартир в рамках семейной ипотеки исчисляются единицами. То есть семьи с детьми старше семи лет оформляют рассрочку либо рассматривают варианты покупки за наличный расчет.

Поэтому томичам с несовершеннолетними детьми нужно пользоваться этой привилегией и не упускать уникальный шанс приобрести квартиру по госпрограмме. Подспорьем здесь служит материнский капитал, размер которого был проиндексирован 1 февраля.

Те, кто не подпадает под условия семейной ипотеки, также могут воспользоваться уникальной ситуацией, в рамках которой застройщики предлагают большой набор вариантов. Это и рассрочки со смягченными условиями, и всевозможные акции, и индивидуальные решения, учитывающие возможности покупателя. Я давно работаю в этой сфере, но такого обилия вариантов покупки новой квартиры припомнить не могу.

#клуб
Заместитель управляющего Томским отделением Сбера Варвара Игнатович

– В рамках существующих рыночных условий доля семейной ипотеки в общей структуре выдач занимает 70-80%, и в перспективе текущего полугодия мы не предвидим каких-либо изменений в этом отношении.

По направлению базовых программ банк изучает варианты изменения подходов. В частности, мы уже упростили схему снижения процентных ставок в зависимости от того, как будет себя вести ключевая ставка. Также мы видим, что многие клиенты берут кредит, еще не успев продать старую квартиру или же получить ключи от новой в достраиваемом объекте. И для таких заемщиков Сбербанк предусмотрел возможность отсрочки платежа.

Начальник отдела ипотечного кредитования банка «Левобережный» Лариса Гришко

– В прошлом году мы – в отличие от многих других банков – фиксировали прирост выдач в сравнении с предыдущим периодом, однако в настоящий момент также столкнулись с заметным снижением показателей. Кредиты на покупку жилья во вторичном фонде стали единичными случаями, при этом берут их только на улучшение жилищных условий, сумма займа составляет в среднем 800 тыс, максимум 1,5 млн рублей. Насколько я понимаю, та же самая картина наблюдается и у наших коллег. Так что ситуация непростая, но у нас есть и хорошие новости для застройщиков, которые мы озвучим несколько позднее.

Руководитель ипотечного центра ПСБ в Томске Екатерина Берковская

– По итогам прошлого года томский офис ПСБ увеличил количество выдач ипотеки на 24%, а объем портфеля вырос на 39% по сравнению с 2023 годом, при этом доля госпрограмм в портфеле достигла 85% против 58% в 2023-м. Стоит ожидать, что в 2025 году ключевым драйвером спроса на первичную недвижимость продолжит оставаться семейная ипотека, как наиболее доступный ипотечный кредит.

Управляющий Отделением Томск ЦБ РФ Елена Петроченко

– Отрадно слышать, что банки подходят с уважением к своим клиентам и не рисуют перед ними близкую перспективу снижения ставок. При этом люди и сами хорошо понимают, что жесткая денежно-кредитная политика Банка России будет реализовываться до тех пор, пока не снизится инфляция.

Меры по ее снижению работают – это видно по различным показателям. Инфляция начинает замедляться, и рано или поздно процентные ставки придут в норму, а это значит, что у людей снова появится возможность приобретать жилье за счет кредитных средств.

#клуб
Делегация Томской области принимает участие в мероприятиях Сибирской строительной недели

В рамках макрорегионального совещания представителей органов власти, застройщиков и отраслевых экспертов обсуждаются такие ключевые темы, как совершенствование контрактной системы и ценообразование в сфере строительства, цифровизация строительной отрасли, комплексное развитие территорий, техническое регулирование, вопросы жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства и архитектуры, кадровой политики и профориентации.

Одним из главных мероприятий первого дня стало расширенное заседание правления Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский союз строителей». Выступивший с докладом замглавы Минстроя РФ Сергей Музыченко сообщил о разрабатываемых мерах по повышению эффективности сферы бюджетных закупок, формированию объективной, достоверной стоимости в строительстве уже на этапе прохождения экспертизы.

По его словам, создание соответствующих механизмов в настоящее время является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности федеральной власти в области ценообразования.

#форум
Томскстат опубликовал данные об итогах 2024 года в строительстве

Согласно им, в декабре прошлого года объем строительных работ, выполненных на территории Томской области, составил 13,9 млрд рублей (в сопоставимых ценах +15,4% к уровню декабря 2023-го.

По итогам 12 месяцев показатель достиг уровня 85,15 млрд рублей, при этом годовой прирост не вышел за пределы 1%.

В квартальной разбивке динамика выглядела следующим образом:

I кв. – 16,5 млрд (+9,8%)

II кв. – 19,6 млрд (+12,9%)

III кв. – 20,1 млрд (-12%)

IV кв. – 28,9 млрд (-1%)


В декабре на территории региона было ликвидировано 40 строительных организаций, создано – 9.

За год область лишилась 243 компаний строительного профиля, при этом на одну тысячу действовавших организаций пришлось 110 ликвидированных.

Количество вновь созданных предприятий составило 112 единиц (51 на тысячу действующих).

#отрасль
Одной из главных тем Сибирской строительной недели стали аспекты цифровизации отрасли

По словам замглавы Минстроя РФ Константина Михайлика, в планах ведомства на текущий год значатся дальнейшее развитие Информационной системы управления проектами (ИСУП), Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) и Государственной информационной системы «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» (ГИС ТОР КНД).

Отдельным направлением станет интеграция этих систем в части наполнения качественными данными для создания «цифровых» двойников объектов и территорий.

«ГИСОГД созданы в 85 субъектах РФ, все они интегрированы с ЕИС «Стройкомплекс.РФ», в настоящее время в промышленную эксплуатацию введены 83 из них. При создании ГИСОГД использовались решения 16 вендоров, 4 из которых являются типовыми. Для развития ГИС ТОР КНД озвучены задачи по ее интеграции с ИСУП. На данный момент в ИСУП зарегистрированы 10 803 пользователя, внесены данные по 20 767 объектам капитального строительства. Систему активно применяют 423 государственных и 1 936 муниципальных заказчиков», – пояснили в Минстрое РФ.

Как сообщили в Департаменте строительства Томской области, в целях реализации процессов цифровизации строительной отрасли в 2024 году на территории региона внедрена ИСУП, которая позволит сократить сроки инвестиционно-строительного цикла, снизит количество ошибок на всех этапах жизненного цикла строительства объектов и позволит выполнять больший объем строительных работ в более короткие сроки.

В настоящее время департамент осуществляет полномочия оператора ИСУП, мероприятия по формированию цифровой вертикали строительной отрасли на территории Томской области, а также функции центра компетенций цифровизации строительной отрасли.

#цифровизация
В Томской области подняли проблему незавершенного строительства и качества работы госзаказчиков
Вопрос рассматривается на уровне региональной думы и счетной палаты.

Председатель региональной контрольно-счетной палаты Ирина Жалонкина представила депутатам информацию по итогам проверки обоснованности и правомерности расходования средств областного бюджета на осуществление деятельности Облстройзаказчика, эффективности использования бюджетных средств при капремонте здания Октябрьского отделения Светленской районной больницы, а также эффективности финансово-хозяйственной деятельности Областного ДРСУ в 2022 и 2023 годах.

«Одним из вопросов заседания стал анализ структуры и объемов незавершенного строительства и проектно-сметной документации, финансирование которых осуществлялось из областного бюджета. Ирина Жалонкина подчеркнула, что, несмотря на успешный ввод в эксплуатацию в 2023 году двух крупных объектов (хирургического корпуса онкодиспансера и 53-километрового участка автодороги Камаевка-Асино-Первомайское) с общим объемом вложений 4,14 млрд рублей, проблема незавершенного и приостановленного капитального строительства остается актуальной для региона», – отметили в аппарате думы.

По итогам заседания депутаты посчитали целесообразным продолжить контроль счетной палатой за мероприятиями по поэтапному сокращению количества объектов незавершенного строительства. Данный вопрос планируется обсудить на заседании думского комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию.

#госзаказ
Новости рынка недвижимости

По данным исследования сервиса «Домклик», в январе текущего года лидерами по доле сделок со вторичным жильем стали такие регионы с относительно низким объемом строительства, как Томская область, Карачаево-Черкессия, Чечня и Амурская область.

«Как следствие, в этих субъектах доля вторичного рынка в общем объеме выдач не опускается ниже 40%, несмотря на довольно жесткие рыночные условия», – указано в опубликованном материале.

Вместе с тем отмечается, что в целом по стране на протяжении последних месяцев объемы выдач на рынке вторичного жилья планомерно сокращаются, и по итогам января доля сегмента снизилась до 22-23%.

***

Томская область стала лидером сразу нескольких рейтингов по направлению долгосрочной аренды жилья.

Согласно статистике, обработанной сервисом «Авито Недвижимость», в январе количество объявлений о сдаче жилья по стране увеличилось на 36% в годовом выражении. Лидерами по росту предложения стали Владивосток (в 2,3 раза), Томск (в 2 раза), Челябинск (+74%) и Улан-Удэ (+70%).

В сравнении с январем 2024-го наиболее заметная динамика спроса отмечена во Владивостоке (+46%), Томске (+36%), Барнауле (+33%), Хабаровске (+31%) и Улан-Удэ (+27%). Среднероссийский показатель составил +13%.

Наибольший рост спроса по сравнению с декабрем прошлого года зафиксирован в Казани и Томске (+21%), Ярославле и Иванове (+18%), Нижнем Новгороде, Смоленске, Барнауле и Владивостоке (+17%).

#недвижимость
2025/02/17 06:24:57
Back to Top
HTML Embed Code: