Telegram Group Search
НЕ ОСТАВИЛИ КАМНЯ НА КАМНЕ. Экипаж танка Т-72 выпустил весь боекомплект прямо в опорный пункт противника

Командир экипажа с позывным «Михалыч», оторвавшись от визора, бросает взгляд на наручные часы. На экране высвечивается «4:35». Отсюда до цели восемь километров.
«Михалыч» даёт команду: «Осколочно-фугасным – огонь!» Раздаётся оглушительный хлопок. Пространство перед танком озаряет ослепительная на фоне мрака ночи вспышка, в воздух поднимается облако пыли.
НА ЗАПОРОЖСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ЛИКВИДИРОВАН ГЛАВАРЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ УКРАИНСКИХ ССО

В зоне СВО ликвидирован нацист т.н. "Интернационального легиона" ГУР МО Окраины сержант Вячеслав Кучерук.
Участник Майдана, ярый русофоб, в 2015-2016 гг убивал мирных жителей Донбасса в составе 8 полка ССО украинских нацистов.
В 2022 засветился в боях на Харьковском и Херсонском направлениях. Весной 2024 примкнул к террористам Буданова*. Ликвидирован нашим FPV-дронов на Запорожском направлении.

* — внесён в перечень террористов экстремистов.
«СЕВЕРЯНЕ» ВЗЯЛИ БАСОВКУ. Сумская область.
Воины группировки войск «Север», зайдя из Курской области, взяли населенный пункт Басовка Сумской области.
Ну что, теперь у «генерала 200» Сырского добавляется ещё одна проблема. Помимо Волчанска, Купянска и Покровска, где уже наблюдаются постоянные прорывы и нестабильность, тушить придётся и новое направление в Сумской области. В условиях, когда логистика перегружена, а фронт вытянут до предела.
БЕРЛИНУ НЕ ТЕРПИТСЯ НОВОЙ ВОЙНЫ

Бундесвер проведет в сентябре массовые военные учения с привлечением солдат НАТО для отработки сценария якобы возможного "нападения России", в них могут принять участие до 800 тысяч военнослужащих, сообщает газета Bild.
"С 25 сентября... (Гамбург) на три дня превратится в военный центр... Бундесвер начинает масштабные учения Red Storm Bravo... Сценарий – нападение России на Запад", – говорится в публикации издания.
Как отмечает Bild, в маневрах могут принять участия до 800 тысяч солдат. Согласно изданию, учения будут нацелены на отработку оперативной переброски войск НАТО в страны Балтии и Польшу, в рамках которой Гамбург, обладающий "стратегически важным портом", будет играть ключевую роль.
Министр обороны Германии Борис Писториус ранее заявил о том, что ФРГ следует подготовиться к возможной войне с Россией к 2029 году.
Германией и странами НАТО создаются условия для будущего полного блокирования деятельности России в Балтийском регионе. Это сформирует угрозу отрезания от снабжения Калининградской области – что неминуемо спровоцирует ответную и жесткую реакцию России.

AP Photo / Henry Nicholls.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ВСЁ, ЧТО СТРЕЛЯЕТ — ВСЁ ЛЕТИТ В ПРОТИВНИКА!

Атлант группировки ЦЕНТР в арсенале имеет уйму способов эффективного уничтожения противника на Покровском направлении.

btr80
ПЕТЛЯ ВРЕМЕНИ. «Зеркало для героя». Зеркала для каждого из нас.
Автор: Александра Юхимец

Американскую комедию «День сурка» видели многие, а вот сколько из нас смотрели советский фильм «Зеркало для героя» режиссера Владимира Хотиненко? К сожалению, немногие. Особенно молодое поколение.
Мы так часто восхищаемся, любуемся чужим, забывая о своем, или и вовсе не догадываясь о его существовании. В науке, искусстве, спорте, истории.
Развлекательное кино «День сурка» про циничного телеведущего, который попадает в «петлю времени» и меняется в лучшую сторону, почти не имеет отрицательных рецензий, оно простое и понятное каждому, с традиционным голливудским хеппи-эндом.
Хотиненко снял «Зеркало для героя» на шесть лет раньше. Но он не только затронул тему перемещения в прошлом (что далеко не ново), но впервые в мировом кино обратился к теме «петли времени». Точнее, это придумала сценарист Надежда Кожушаная.
В «Зеркале…» Хотиненко показал, как человек может меняться, причины конфликта поколений и естественное преображение героев. Они не становятся в финале идеальными, а меняются – сложно, медленно, раз за разом проходя свои уроки.
Наше «Зеркало...» видится более родным и близким, сложным и глубоким. Вот только положительных отзывов о нем намного меньше. Фильм не был до конца понят зрителем ни тогда, в 1987-м, ни потом, в 1990-е и «нулевые» годы. И это не вина режиссера, просто фильм намного опередил свое время. И вот теперь, в дни, когда мы все будто оказались в той самой «временной воронке», пробил его час.

ЗАПНУЛСЯ, УПАЛ, ПОДНЯЛСЯ – А ВОКРУГ 8 МАЯ 1949 ГОДА
Итак, двое случайных знакомых – инженер Андрей Немчинов и ученый-психолог Сергей Пшеничный каким-то образом проваливаются в прошлое и застревают в одном дне, 8 мая 1949 года.
Инженер недавно отсидел за аварию на шахте Пьяная, которая будет постоянно фигурировать в кинорассказе, а психолог со своей диссертацией так и не научился понимать самого близкого человека – отца. Он считает его слишком простым, глуповатым, а отец презирает сына.
В 1949 году Андрей бегает по шахтерским улицам белобрысым хулиганом, а Сергей еще не родился. Оказавшись в прошлом, Пшеничный сталкивается со своими молодыми родителями. Его мать беременна им, Серёжей, а отец (его играет Борис Галкин), оказывается, красивый, сильный и думающий человек.
Оба путешественника во времени – очень разные. Инженер Немчинов хорошо вписывается в жизнь шахтерского поселка, работает, пытается искать выходы из сложившейся ситуации. Психолог Пшеничный же пытается сбежать из той реальности, в которой оказался, ему сложно взять себя в руки.
Проявляют они себя тоже по-разному. Инженер – «тертый», прагматичный человек. Большинство его поступков направлены на то, чтобы в будущем избежать тюрьмы. И его решение в итоге взорвать шахту в 1949-м говорит о том, что ему безразлично, что уголь нужен стране сейчас.
Хотя в течение фильма Немчинов успевает совершить много хороших поступков – помогает слепому фронтовику Сашке-танкисту, с сестрой которого, Розой, так некрасиво обошелся Пшеничный, спасает милиционера Рябенко и инкассаторов от вооруженных бандитов.
Итог Немчинова – он сам подрывается на динамите в той самой шахте, отчаявшись ее закрыть.
Психологу выпадает шанс понять отца. И он тяжело, но медленно это делает. У Пшеничного-младшего свои ценности – деньги, карьера, благополучие.
Пшеничный-старший верил в другие идеалы. Его поколение жило скромно, бедно, но ощущало себя счастливым, стараясь быть полезным обществу, созидать, строить, думать о будущем, о высоком. И это не отец такой плохой, глупый и не любящий сына, высмеивающий его диссертацию, говоря, что ничего не понял.
Нет, отец просто из другого теста, живет иными материями. Они кажутся сыну слишком простыми и приземленными. Но, если разобраться, то как раз именно устремления отца являются более возвышенными. Он сумел сохранить в себе человека, даже несмотря на то, что был в свое время обвинен во вредительстве (сын так и не докопался, сидел отец или не сидел).
И спустя время Сергей, наблюдая за молодыми родителями, начинает понимать, что отца есть за что уважать. Вероятно, отсюда и название картины – «Зеркало для героя».
Герои получают возможность увидеть самих себя в этом зеркале времени. Они не вызывают только положительных или только отрицательных эмоций. Их нельзя разделить на хороших и плохих. Они – просто настоящие, живые. В этом заслуга и актеров Ивана Бортника и Сергея Колтакова. Им веришь с первого и до последнего кадра.
Возможно, одним зрителям окажется ближе психолог, сумевший изменить свое отношение к отцу, а у других вызовет уважение инженер, ценой своей жизни прекративший водоворот времени.

«СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПРОШЛО, А ПРОБЛЕМЫ ВСЁ ТЕ ЖЕ»
Во все эпохи существует конфликт поколений, непонимание, обесценивание идеалов. И сейчас картина болезненно актуальна. Герои «Зеркала...» становятся заложниками «временной петли», получая шанс стать другими, в каком-то смысле искупить свои грехи.
Сегодня, в 2025-м, невольно начинает появляться параллель с нынешними событиями, официально начавшимися в 2013 году, в Киеве, а неофициально – задолго до открытого противостояния на Майдане.
Донбасс – трудовой, шахтерский регион, далекий от националистических идей как восемьдесят лет назад, так и сейчас. И когда в Киеве попытались повторить события сороковых годов XX века, когда начал поднимать голову уже не просто национализм, а настоящий фашизм, нацизм, то жители Донбасса первыми шагнули в эту «петлю», отказавшись подчиняться нечеловеческой идеологии. Шагнули, своим примером давая шанс другим жителям тогдашней Украины понять, что злу можно противостоять.
И ведь в разных областях начинали формироваться небольшие отряды сопротивления, но они были жестоко наказаны за свою смелость и позицию. На весь мир прогремела тогда Одесская Хатынь... Вспыхнула пламенем до неба, но гибель людей, убитых в Доме профсоюзов, оставила этот «цивилизованный» мир равнодушным к свершившейся трагедии.
А Донбасс продолжил бороться, платя страшно дорогую цену, но не сворачивая ни на день с того пути, который выбрал, веря в то, что поступает по правде и по совести.
Герои киноленты Хотиненко день за днем делают выбор. Точно так же свой выбор делали жители Донбасса, сначала выбирая – уехать ли из региона на территорию Украины, стать беженцем в России или остаться дома.
Потом они ежедневно выбирали – чтобы быть сильными, сталкиваясь с жестокостью нацбатов, живя под нескончаемыми обстрелами, потеряв связь с родственниками, оставшимися на Украине.
Выбирали оставаться людьми, делясь водой, хлебом и медикаментами с соседями, стариками и одинокими.
Выбирали преодолевать себя, выполняя свою работу в тяжелых условиях, обучать детей, лечить больных и раненых, тушить пожары и ремонтировать поврежденные осколками здания, доставлять продукты в опасные районы.

«ЭТО НЕ ЛЮДИ, ЭТО – КУКЛЫ…»
Сергей Пшеничный не пытается изменить мир, он видит, что наутро все начинается сначала – те же люди, те же фразы, те же поступки. Он сам говорит: «Как градусник, встряхнул – и нету». В этом вся суть его отношения к людям. Они всего лишь фантомы прошлого, куклы.
Но оказывается, что через время, слыша от героя одни и те же слова, эти же люди начинают их запоминать. Об этом своем открытии говорит инженер Немчинов. Для него те, кого он встречает день ото дня, не фантомы, а живые люди.
Точно так же и любое общество впитывает в себя то, что ему из раза в раз преподносится и повторяется. Дети внимают родителям, молодежь – старшим. И будущее зависит от того, какие ценности будут старательно вложены в нас.
От этого и радостно, и страшно. Ведь если научат доброте, сопереживанию, любви к ближнему, трудолюбию – будет мир, будет жизнь. А если заронить в душах зерно ненависти, злобы – пожнут беду, войну, смерть.
Печальный пример тому – Украина, где детям в головы с юных лет закладываются идеи нацизма, где взрослые позабыли подвиги дедов и прадедов, отказавшись от своих корней, прилежно повторяя ошибки тех, кто 80 лет назад с таким усердием служил фашистам, предав свою Родину.
Донбасс свою «петлю времени» прошел – и, хотя война еще не окончена, но мы остались верны выбору, сделанному почти одиннадцать лет назад, вернувшись домой, в Россию.
А сколько еще предстоит пройти тем заблудившимся во времени и истории, чтобы «временная петля» замкнулась и больше не повторялась?..

ХРЕСТОМАТИЯ ШАХТЕРСКОЙ ЖИЗНИ
Еще одна ценность ленты Хотиненко в том, что фильм – плоть от плоти земли донбасской. Немало примеров, когда действие картины происходит в одном месте, съемки идут в другом. Здесь же все иначе. Святослав Рыбас, по повести которого снят фильм, – бывший шахтер и корреспондент газеты «Комсомолец Донбасса».
А съемки проходили непосредственно на Донбассе – в Ленинском и в Петровском районах Донецка, в центре города и поселке Абакумова на окраине, в поселке Карла Маркса на границе Донецка и Макеевки, на железнодорожной станции Острый в Селидовском районе, а также в посёлках Кураховка и Боково-Платово на Луганщине.
Для тех зрителей, кто не был в нашем шахтерском крае, фильм станет хорошим способом познакомиться с Донбассом, увидеть его в разные эпохи. А для местных жителей – это великолепная возможность вспомнить прошлое, свое детство или юность родителей. Да и города и поселки сейчас мало изменились, лишь добавились современные дома и вывески магазинов. По-прежнему можно увидеть те же здания дореволюционной постройки, все так же видны в степи шахтные копры и терриконы.
В эпизодах и массовке картины участвовали жители Донецка. Так, несколько небольших ролей досталось участникам творческого коллектива донецкого народного театра-студии «4-й этаж» во главе с его бессменным режиссером Валентиной Ефимовой.
Например, Викторию Гаевую утвердили на роль секретаря директора шахтоуправления Тюкина, который день ото дня кричит ей: «Валя, кофе!»
Сама же Валентина Михайловна сыграла небольшую роль режиссера, снимавшего в фильме фильм – там, в 1987-м, откуда героев зашвырнуло в 1949 год.
Елена Зарубина, которая тогда работала заведующей читальным залом библиотеки Донецкого института советской торговли, сыграла уборщицу тетю Дусю, выгонявшую главных героев из конторы.
Отдельно стоит упомянуть музыкальное сопровождение картины. Здесь и мотивы Серенады из оперы «Пертская красавица» Ж. Бизе, и Вячеслав Бутусов с его группой «Наутилус Помпилиус», и Хор пилигримов из оперы «Тангейзер» Р. Вагнера, и такие родные мотивы в «Спят курганы тёмные» и «Враги сожгли родную хату».
Выбор композиций еще раз показывает нам гениальность режиссера, ведь они тоже так наглядно являют нам разницу поколений, но одновременно их единство.
Пожалуй, молодежи фильм покажется на первый взгляд не слишком интересным, в нем нет того экшена, к какому сейчас привыкли. Нет, он о другом. Он для размышления, глубокого, долгого.
После просмотра нет ощущения светлой радости, но есть тихая задумчивость. Впечатления и послевкусие от картины Хотиненко сложны, многогранны. Они не проходят бесследно, их не «встряхнуть, как градусник». Фильм по своему провидческий, щемящий, но дает надежду на то, что все мы сможем стать лучше. Как в масштабе целого общества, так и для каждого в отдельности, лично для себя, своей души.
«КУЛАК» СВЕРДЛОВСКИХ ШТУРМОВИКОВ

В Срибном «О️тважные» столкнулись с украинскими нацистами, которых тренировали натовские инструкторы в Германии. Пулемётчик с позывным «Мамай» был в группе, которая первой заходила в населённый пункт.
«Мы выдвинулись в сумерках. Нашли какой-то подвал и сидели там трое суток. Наступление начали на четвёртый день, когда собрался «кулак» из полутора десятков бойцов. Противник опомнился только на следующий день — точнее, ночь, — когда мы вышли уже на центральную улицу».
Одни из самых тяжёлых боёв развернулись за здание школы и местной администрации.
«Сельсовет стоял на удобном перекрёстке, откуда можно было наступать сразу в нескольких направлениях. В школе пришлось непросто, так как сложно было укрываться от дронов и вражеского огня.
Украинские оккупанты пробовали разные тактики: незаметно просачиваться небольшими группами, быстро «накатывать» на Bradley», но мы их каждый раз отбивали. И шли вперёд, пока не зачистили всё село».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ПРИЛЕТ РАКЕТЫ ПО ИЗРАИЛЮ. Город Ашкелон. Как утверждают местные СМИ - это крупнейшая атака на страну за последние месяцы
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
БЕЛОРУССКАЯ ТАМОЖНЯ.️ Беларуси пресекли незаконный ввоз из Польши крупнейшей в истории страны партии взрывчатки (580 кг), преступники хотели отправить и использовать её в России.
2025/04/07 02:11:39

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: