Telegram Group Search
В «Грешниках» меня поразила даже не смелость Райана Куглера браться за вампиров в 2025 году, да еще со сценарием, на бумаге выглядящим как мягкий ремейк «От заката до рассвета». Конечно, в первую очередь, я обратил внимание на исторический контекст. 1930-е в Америке — это не только Великая депрессия и Эмпайр-стейт-билдинг, но и последствия Сухого закона, возрождение и смерть второго Ку-клукс-клана, законы Джима Кроу и многое другое.

Удивительно, как много контекста помимо сверхъестественного вмещают в себя «Грешники». И хотя моя страсть — фантастика, здесь я обратился к исключительно реалистическим материям и попытался собрать самое интересное о том, как Райан Куглер использует прошлое, чтобы рассказывать истории в настоящем.

Читать тут

#посоветуйфильм
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня приготовил свои злые глаза, чтобы смотреть «Дандадан».
Закончился курс CWS про написание Young Adult романов, я дополнил свой опыт как писателя, а вот пост написать про курс все мешала работа и общее состояние организма.

CWS — одна из немногих институций, чьим литературным курсам я доверяю. И дело не только в тысячах отзывов, и не в именах известных (и актуальных, что едва ли не важнее) писателей и литературных критиков, которые читают лекции, а в общем настроении, том вайбе, который CWS распространяет. Как будто на дворе не 2025 год, а 2017, и на расстоянии одного zoom-звонка с тобой люди, которые разделяют твои взгляды и эмоции.

● Курс длиной почти в полгода был той еще поездочкой. Я пришел на него с черновиком романа и многое в нем пересмотрел, включая смену концовки. Особенно актуальными оказались комментарии редакторов о жанрах и форматах, которые сейчас в ходу у издательств. Абсолютное большинство редакторов обычно говорит «пишите то, что вам нравится, где-нибудь местечко обязательно найдется», но я стал свидетелем не одного отказа по причине «этот жанр у нас уже переполнен, пока набор новых рукописей не берем». Поэтому жанр, формат и аудитория — важны, да еще как.

● На финальном питчинге я получил пару положительных отзывов от издателей, что, обычно, соответствует «мы заинтересовались, как закончите – присылайте, будем думать». Не все издательства в принципе пришли на наш экзамен, но что есть, то есть. Теперь план один: закончить рукопись и послать ее тем, кому понравились первые страницы.

● Отдельно я бы отметил качество и разнообразие работ сокурсников. Логично предположить, что если на курс может прийти кто угодно, то качество их письма будет сильно разниться. По факту же каждый, кто дошел до экзамена, принес отличную идею и неплохие первые главы. Разумеется, большая часть из этих работ так навсегда и останутся в стадии начатой рукописи, но любая книга с нашего курса, которая дойдет до издания, будет выделяться на полке, это уж точно.

Если кто-то захочет узнать подробнее — велком в комментарии.
Астрологи объявили неделю Хидэо Кодзимы — скоро выходит Death Stranding 2. В связи с этим на бусти перевод большого классного интервью Кодзимы для Wired, где он резюмирует работу над второй частью своей игры.

О связях между людьми, рождении идеи для второй части, музыке, голливудских актерах и нюансах работы в пандемию.

«Сегодня, хотя мир связан верёвкой — онлайн-пространством — люди всё равно предпочитают использовать палку: стрелять друг в друга. Именно поэтому мне хотелось создать игру, где в первую очередь используется верёвка — и это была Death Stranding. Но мир сегодня охвачен конфликтами. И ты начинаешь понимать: одной верёвки недостаточно. Чтобы соединяться, нужна и палка. И Хиггс скажет вам в игре нечто подобное».

Читать по подписке тут

#посоветуйбусти
Люблю, когда кто-то делает работу за меня — перевод отличного текста про падение Bioware после выхода четвертого Dragon Age. Большинство посмотрели трейлеры, обсудили рога новых кунари и забыли про игру, а разработчики, тем временем, погружались в кромешный ад.
Forwarded from Cybervalhalla
Главный текст (и наш перевод) недели — Джейсон Шрайер из Bloomberg поговорил с нынешними и бывшими сотрудниками студии BioWare, которые после трёх коммерческих провалов подряд совсем не уверены в своем будущем в составе EA. Последним ударом стал стала Dragon Age: The Veilguard: продажи тиражом в 1,5 млн копий привели к падению цены акций издателя на 18%. Провал поставил под сомнение доверие EA к студии, которая уже более десяти лет не может выпустить ни одной хитовой игры.

Неудачу Veilguard объясняют различными факторами, в том числе маркетинговыми ошибками, плохим сарафанным радио, большим перерывом между частями. А еще она должна была стать многопользовательской игрой-сервисом. Так решили руководители EA, которые вдохновились бизнес-моделями Destiny и Overwatch и сочли перспективной модель, где игроки бы платили за игру спустя месяцы и годы после ее покупки. В каком-то смысле эта логика оправдана цифрами: в квартальном отчете доход EA с live-service платежей в разы превосходит суммы, вырученные за обычную продажу игр.

Однако эти решения только запутали разработку и раздули бюджет. А резкие смены курса привели к череде увольнений в студии, многочисленным несостыковкам в повествовании и потерей игрой собственной идентичности.
Прежде всего был взрыв. И взрыв этот назвали… нет, не Выход смерти. Но «Акира».

В официальный прокат в России добрался 4К-ремастер абсолютного шедевра японской анимации от режиссера и сценариста Кацухиро Отомо. В отличие от плоховатой по звуку и картинке версии «Призрака в доспехах: Невинность», которая выходила в прокат совсем недавно, здесь все отлично. Поэтому посмотреть «Акиру» именно в таком варианте — настоящий подарок. Я, если честно, уже подустал от бесконечного реюза фильмов Миядзаки, поэтому последние релизы меня радуют особенно.

Как объяснить «Акиру» тем, кто ее никогда не видел? Это совершенно уникальное произведение, плод сотрудничества семи студий, с огромным бюджетом и еще большими амбициями — уместить 6 толстых томов манги в один фильм. До этого мир аниме не видел такой детализации, такой кропотливой работы над тысячами кадров. Пресловутый селлс-пойнт фильма работает и сейчас — «Акира», особенно в первой своей половине, — выглядит как что-то, чего никогда раньше не было. И абсолютно точно не выглядит как анимационный фильм, снятый в 80-х. Это история вне времени, достойный музейной полки.

«Акира» обросла мифами. Манга стартовала в журнале Young Magazine в 1982 году, а уже в 1988 году стала первой, переведенной для англоязычной аудитории. Именно она открыла западному мире аниме и мангу. Так же произошло с Францией, где «Акиру» впервые прочли на родном языке в 1991. Анимационный фильм, который вышел еще до завершения основной манги, подавали как «самый дорогое полнометражное аниме», что было, конечно, неправдой. Говорили, что «Акира» нарисована в формате 24 кадра в секунду — что тоже было неправдой, однако качество картинки и безумная детализация заставляла людей поверить в это.

Итак, 1988 год, Токио сметает колоссальным взрывом. Мир переживает Третью Мировую войну, минует 30 лет. Новая столица получает название Нео-Токио, однако, в традициях 80-х, перенаселена, загажена и полна бандитов. Власти стремятся не допустить революции, одновременно набивая себе карманы. Военные получили полный карт-бланш и не брезгуют никакими методами, включая самые негуманные. В городе орудуют банды байкеров, постоянно вспыхивают конфликты, и пока одни сидят в уютных кафе или смотрят на улицы с высоты стеклянных башен, по этим улицам рекой течет кровь.

Отомо начал писать свою киберпанк-мангу в 1982 году, за два года до выхода «Нейроманта» и поэтому, хотя «Акире» и приписывают создание местного поджанра киберпанка, хронологически она ему даже предшествует. Но что выделяет «Акиру» от других — не шаблонное и не намеренно искаженное изображение подростков «будущего». Эмоции, чувства и поступки Тецуо, Канеды и Кей выглядят реальными, не возвышенно-патетическими, или наоборот, излишне нигилистическими. Каждый раз, когда я пересматриваю «Акиру», меня поражает, насколько реалистично Тецуо реагирует на все, что с ним происходит. Что-то воспринимает с типичным подростковым фатализмом, что-то неосознанно злобно отвергает, к другому — трогательно и по-детски тянется.

Несмотря на то, что Отомо, узрев, что получилось в двухчасовом эпическом фильме, отказался от своего детища и несколько десятков лет считал его провалом, в конечном итоге, спустя много лет, даже он признает вклад, который «Акира» оказала на индустрию и культуру в целом. Поэтому взгляд из будущего, уже за пределами даже 2019 года, описанного в манге и аниме, на мой взгляд — наиболее честный по отношению к наследию этого, без сомнения, величайшего произведения.

Бегите в кино, голубцы.

#посоветуйаниме
Если вы тоже удивляетесь, что за «Дандадан» такой происходит в кинотеатрах, а главное — как, ведь это вроде бы сериал такой, то вот короткий ответ/отзыв на ивент под названием «Дандадан: Злой глаз».

Сходил на спецпоказ со «Студийной бандой» (спасибо Кинопоиску) и делюсь краткими впечатлениями.
Forwarded from Мир фантастики (Мир фантастики)
«Дандадан: Злой глаз»: ничего себе поездочка! Впечатления от продолжения

Безумный «Дандадан», одно из главных аниме прошлого года, получил продолжение в виде полнометражного мультфильма «Злой глаз». Правда, это лишь затравка, разжигающая аппетит перед вторым сезоном. Рассказываем, о чём это, и делимся впечатлениями.

Открыть в Telegram
Читать на сайте
Шоураннер Devil May Cry Ади Шанкар — о создании «нового таймлайна» и сохранении духа культовой серии Capcom

Второй сезон анимационного сериала Ади Шанкара уже в разработке, хотите вы того или нет. Для самого Шанкара работа над Devil May Cry стала воплощением давней мечты. Как фанат франшизы, он задолго до запуска сериала представлял, каким он мог бы быть.

В интервью Deadline Шанкар поделился подробностями:

Я большой поклонник Capcom и на встрече с ними выбрал именно DMC для адаптации. Получив права, всего за несколько месяцев разработал весь первый сезон — сценарий, концепцию и даже набор саундтреков. Затем просто позвонил Netflix: они были в шоке, когда я пришёл уже с полностью готовым проектом.

Мой сериал — не ремейк и не пересказ — я создал новый таймлайн в этой вселенной. Я хотел, чтобы шоу ощущалось как Devil May Cry, сохраняло его дух, но при этом воспринималось как новое. Для меня это что-то вроде Ultimate Marvel или анимационного X-Men: переосмысление, сохраняющее эмоциональное ядро, но выстраивающее мифологию заново. Так что моя роль — архитектор франшизы.

Сериал — это не только признание в любви к Devil May Cry, но и ода всему Capcom. В сериале есть концепт Макая — мира демонов. Он есть в DMC, но также фигурирует в других играх Capcom: Darkstalkers (серия файтингов), Ghosts ’n Goblins (игра-платформер 1985 г.), его отголоски есть в Onimusha. Мне нужно было совместить это мета-признание Capcom с фирменным стилем Devil May Cry. Особое внимание уделено музыке, которая всегда была частью идентичности DMC.

Первый сезон посвящён злодею, которому легко сопереживать. По сути, это история о детях, которые стремятся вернуть утраченное в юности.
Лор еще не вышедших игр — моя слабость. Собирать по крупицам наиболее интересные миры, разгадывать тематику, мироустройство, отсылки и вдохновение — все это заставляет мои ручки чесаться.

Несмотря на то, что The Blood of the Dawnwalker не выйдет на русском, мне было чрезвычайно интересно собрать всю имеющуюся информацию об игре, чтобы сложить в голове ее будущий образ.

Есть ли какие-то проекты, которые выйдут в скором времени, чей лор вас захватил?

Открыть в Telegram
Читать на сайте

#посоветуйигру
Книги о Хидэо Кодзиме и его проектах на русском — от лучшей к худшей

Если вы почему-то хотели узнать, а чего стоят оригиналы тех книг, что переведены у нас, то я составил свой обычный книжный топ на основе оценок Amazon и Goodreads.

Оказалось, что книги о Кодзиме не то чтобы популярны: отзывов на них немного, да и сами издания в оригинале выглядят далеко не так пафосно, как это подается у нас. Что еще раз подтверждает, насколько же в России мощная фанбаза у Хидэо. В любом случае, если вы на хайпе от Death Stranding 2 решили найти что-нибудь почитать о геймдизайнере, то топ будет вам полезен.

Предыдущие топы тут раз, два, три.

#посоветуйкнигу
«Дикая семейка» — мультфильм, тема которого лишь вредит его популярности. Не пропустите оригинальную работу в череде диснеевских блокбастеров и ре-релизов аниме.

Сходил на спецпоказ «Дикой семейки» — второго анимационного мультфильма Клода Барраса, который в 2016 году получил номинацию на «Оскар» за «Жизнь Кабачка». Если помните, это такой кукольный мультфильм о мальчике по имени Икар, который после смерти пьющей матери попадает в детский дом.

Новая история (в оригинале «Дикари») рассказывает историю девочки Керии, которая живет с отцом на острове Борнео (он же Калимантан). Вкратце: это огромный остров в Юго-Восточной Азии. Практически весь покрыт горами и экваториальными лесами, что притягивает как исследователей-биологов, постоянно открывающих новые виды растений и животных, так и компании, желающие разведать его нефтяные месторождения и пустить лес на туалетную бумагу.

На острове живет 20 млн человек, больше половины из них верят в духов предков и идолов. А несколько миллионов из них — аборигены-даяки, в состав которых входит этническая группа пенан. О жизни этих людей, каждодневно защищающих собственный дом, и рассказывает «Дикая семейка».

У Керии есть двоюродный младший брат, который не умеет ни читать, ни писать, зато обращается с копьем и не теряется (почти) в джунглях. А еще с отцом они нашли детеныша обезьяны, чью маму убили. Вот такой семейкой они и живут в простом деревянном домике, но, как водится, однажды им придется отправиться в приключение. При этом оригинальное название «Дикари» не совсем про них: на самом деле, леса Борнео готовится освоить некая злая компания, а ее представители не чураются подкупать местных аборигенов, вручать им мачете и бензопилы и приказывать рубить родной лес.

Разумеется, Керия и ее брат не могут стерпеть такой несправедливости. При этом «Дикая семейка» — мультфильм вовсе не экоповесточный, пусть даже спасение леса играет тут важную роль. Это история, в первую очередь, о важности семьи и своих корнях, которых нужно держаться. Ведь большая семья переживет любые беды.

Второй фильм Барраса хорошо приняли критики, но популярности он не завоевал. Потрясающая по красоте работа, все же, обычная сказка — со счастливым, пусть и слегка открытым, концом. Ему не хватает злости, чтобы действительно напугать зрителя вопросами экологии и гибели целых экосистем, не хватает оригинальности и смелости в сюжетном плане, чтобы увлечь взрослого зрителя — если только он сам в душе не любит душевные истории обретения потерянной семьи и примирении с прошлым и самим собой.

В кино с 3 июля.

#посоветуйфильм
2025/07/01 05:07:20
Back to Top
HTML Embed Code: