Telegram Group Search
Международная выставка "Россия" прогремела далеко за пределами даже не ВДНХ, а Москвы. Ее посетили почти 18,5 млн человек, которые смогли познакомиться с экспозициями 89 регионов России. А любой поклонник блокбастеров и сериалов знает, что успешный проект будет иметь продолжение и, даже, спин-офф.

Я сам был на открытии выставки, много раз приходил изучать павильоны разных регионов и был впечатлен масштабом проделанной организаторами работы и креативным подходом многих регионов. Поэтому совершенно не удивлен, что в продолжение выставки по поручению президента Владимира Путина создан Национальный центр «Россия», а его филиалы должны появиться во всех регионах. И вот вчера стало известно, что первыми филиалы НЦ «Россия» появятся в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Рязанской области, Севастополе, Приморском и Красноярском краях.

Первые региональные центры откроются там, где к этому основательно подготовились – не просто выбрали площадку для размещения экспо, но и прошли защиту своего проекта в Москве. О Севастополе в последнее время часто пишу. Тем более представляю этот регион в Общественной палате РФ. Остальные регионы этой пятерки тоже планирую посетить в этом году. Однако в этой связи хочу обратить внимание на родной для меня Красноярский край, с которым меня связывает 32 года жизни.

То, что он оказался среди пятерки регионов-победителей первого конкурсного отбора, для губернатора региона Михаила Котюкова не только вопрос престижа. После того,  как выставочный стенд Красноярского края был признан одним из лучших на выставке (губернатор был награжден куратором этого мегапроекта Сергеем Кириенко, а президент страны Владимир Путин стал гостем павильона) логично поставить перед собой новую цель. Основная задача экспозиции - все же продвигать регион, показывая "товар лицом", в том числе для жителей самого региона. С учетом разворачивающейся между регионами борьбы за таланты, да и вообще за кадры, нужны креативные способы удержания и привлечения людей. Думаю, с ним в этом солидарны и крупнейшие компании, расположенные в крае: Норникель, РУСАЛ, Русгидро, Полюс и другие.

Кроме того, в 2028 году Красноярск будет отмечать свое 400 летие. Такого рода даты всегда были важными аттракторами привлечения внимания и ресурсов в регион. На мероприятия с этим связанные планируется потратить порядка 700 млрд рублей в разных сферах.

В общем, думаю, что ставка опытного и амбициозного Михаила Котюкова связана даже не столько с тем, чтобы продлить послевкусие выставки на ВДНХ. Он планирует вокруг филиала наццентра "Россия" выстроить коммуникационную площадку, которая позволит сформировать единую стратегию бизнеса и власти по продвижению Красноярского края, привлечения федеральных ресурсов и мероприятий и, главное, людей, которые так нужны для реализуемых в регионе проектов.

И у Красноярского края есть все, чтобы эта ставка сыграла. За это говорит и географический центр страны, расположенный в Эвенкийском районе края, и площадь региона, и промышленность и даже река Енисей - макет которой в виде скульптуры, созданной "с участием" ИИ,  запомнился многим посетителям. Кстати, стенд края в Москве создавали красноярские креативные предприниматели. Теперь у них есть новое поле для воплощения своих творческих возможностей. Это хороший пример того, что не обязательно куда-то уезжать, чтобы быть успешным.

Региональные
Смыслы и Стратегии
Недавно РАСО (Российская Ассоциация по связям с общественностью)  заявила о создании рабочей группы по социальной архитектуре в рамках Комитета по политтехнологиям (!).
Чуть позже опубликую свои размышления на этот счет. Однако сейчас о другом.

На первом заседании этой РГ я рассказал о своём опыте социального архитектора продюсирования.

Представил свой проект дальних яхтенных экспедиций на Север "Большая Арктическая Регата", цель которого перезагрузить водный туризм, в том числе за счет снятия многих регуляторных барьеров.

И опыт организации общественных проверок промпредприятий на предмет внедрение т.н. "наилучших доступных технологий" (НДТ).

"Большая Арктическая Регата" уже широко известна не только в яхтенном мире. Только в первый поход 2020 года было более 400 выходов в СМИ, а совокупная аудитория составила порядка 10 млн. чел. Яхта прошла по маршруту Санкт-Петербург-Мурманск- Санкт-Петербург более 2300 морских миль. Ежегодно мы так или иначе продолжаем эту инициативу.

А программа общественных проверок промпредприятий - коллективный труд РГ "Технологии и экомероприятия" Общественного совета при Минприроды РФ, который я координировал. Он завершился выпуском ГОСТ Р 113.00.05-2020 (утв. 17.11.2020 г), в котором собраны методические рекомендации по проведению таких проверок общественными институтами.

А сегодня на этих и других своих кейсах провожу занятие по социальной архитектуре в Центре знаний "Машук". Но об этом напишу чуть позже.

Общественные
Смыслы и Стратегии
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📢 Дорогие друзья!

Сегодня в 17:00 выйдет новый выпуск подкаста "Путь изменений" на нашем канале.

В этом выпуске вас ждет откровенная и глубокая беседа с нашим гостем Станиславом Корякиным, консультантом в сфере политики и стратегий, представителем г. Севастополь в Общественной палате РФ, автором телеграм канала "Смыслы и Стратегии". Поговорим о таинствах профессии политконсультанта, важности экологичного взаимодействия между руководителями и сотрудниками, а также узнаем, что значит "переводить с русского на русский" и в чем разница между пограничником и десантником.

🎧 Готовьтесь погрузиться в мир менеджмента 3.0 вместе с Академией Декартус.
Не пропустите!

#Подкаст
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вчера в Центре знаний Машук провел калибровочную сессию для участников Зимней школы управления стратегическими коммуникациями. 

Участники — студенты, аспиранты, специалисты общественно-политической сферы и средств массовой информации со всей страны.

В рамках сессии на моих кейсах разбирали кто такие социальные архитекторы, как работает социальное продюссирование и создаются образы современных героев в общественном сознании.

Организаторы Школы предложили любопытный и правильный, на мой взгляд, образовательный и управленческий ход - посмотреть на образ героя в широком контексте - как защитника [страны, людей, какой-то темы], оружием которого являются, в том числе, продюсерские компетенции, горизонтальные связи и коммуникационный инструментарий.

Этот подход корреспондирует, расширяет, но не копирует слепо программу "Время героев", о скором запуске региональных форматов (или уровней) которой массово рапортуют губернаторы. На мой взгляд предложенный организаторами Зимней школы подход к образу защитника, при некоторых методических усилиях удачно дополнит региональные программы "Время героев". И еще мне кажется будет перспективным как-то интегрировать выпускников Школы и Программы друг с другом. В этом случае синергия для общества будет очевидной.

Судя по той аудитории, с которой я общался во время занятия - это очень мотивированные, уже подготовленные, имеющие опыт и психологически открытые люди разного возраста, которым действительно не все равно и которые могут быть агентами социальных изменений. Мне было очень комфортно с ними работать.

Конечно, отдельное удовольствие было пообщаться с друзьями коллегами, которых порой чаще читаешь в Телеграм, чем получается пообщаться лично.

Например, великолепную Викторию Карпову, которой моя отдельная и глубокая благодарность за приглашение принять участие в этом любопытном проекте «Управление стратегическими коммуникациями». Команда проекта - класс!

Интеллектуального Артемия Политического антрополога Атаманенко.

И прекрасную Марию Homo Politicus Сергееву.

Кстати, эта поездка прошла в полном соответствии с моей теорией спонтанности

Социальные и Образовательные
Смыслы и Стратегии
Афоризм дня:
Совершенный воин будет бить по замыслам. На более низком уровне разрушают союзы противника. На самом низком уровне осаждают крепости.
Сунь-Цзы

На этой картине Юань Цзян:
Изображение богатства, знатности и долголетия на реке Гуфэнь.

Вечные
Смыслы и Стратегии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поглощение Комитета по делам Арктики Комитетом по внешним связям СПб - новость ожидаемая. Я удивлён только одним - почему тянули так долго?!

И думаю причина M&A совсем не в том, что Контрольно-счетная палата Петербурга находила там нарушения. Например, по итогам проведенной проверки использования средств за 2019 - 2021 годы комитетом по делам Арктики она нашла 157 нарушений на сумму 13,3 млн рублей.

Важным сигналом стало озвученное ранее решение о переезде в Мурманск международного форума "Арктика — территория диалога", несколько лет проходившего в г. Санкт- Петербурге. Поэтому склонен верить имеющейся у меня информации, что Упразднение Комитета связано с потерей интереса Смольного к этой сфере.

Возможно с точки зрения различной "бумажной" отчётности для Санкт-Петербурга деятельность Комитета по Арктике была успешна. Пишут, что город заключил аж "7,7 тыс. соглашений с регионами Арктической зоны. Общая сумма договоров в 2024 году превысила 50 млрд рублей, увеличившись на 26,5%".

Но был ли там реальный профит - большой вопрос. Все кто более или менее в теме подготовки соглашений к различным форумам и громким событиям знает две вещи:
1. Подписать соглашение совсем не значит его исполнить.
2. Иногда соглашение подписывается ради самого факта подписания.

Мой опыт взаимодействия с Комитетом по делам Арктики СПБ, в частности при подготовке, казалось бы профильных для них дальних яхтенных походов "Большой Арктической Регаты" из Санкт-Петербурга на Север, показал две вещи.
Во-первых, сотрудники Комитета демонстрировали максимальную заинтересованность, но и только.
Во-вторых, поддержку я получал скорее от других структур Смольного. В частности, Комитета по развитию туризма СПБ.

Пару раз попробовав, я решил больше не тратить своё время на это. Примерно о том же опыте мне рассказывали и другие коллеги.

Ну и не стоит забывать, что в Арктике помимо Росатома появился еще один серьёзный игрок - Морская коллегия России, во главе с помощником президента Николаем Патрушевым.

В общем, думаю, что "по совокупности факторов" то, что Комитет по Арктике СПБ "пятое колесо в телеге" стало очевидно уже на уровне губернатора Александра Беглова (а может и выше). Кроме того, теперь есть возможность отчитаться об оптимизации ресурсов.

Региональные
Смыслы и Стратегии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Канал "Смыслы и Стратегии" вошёл в ТОП-50 рекомендованных каналов о политике от Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Каналы там размещены в алфавитном порядке и разбиты на три группы. Следующий рэнкинг РАСО должен выйти через полгода.

Это составная часть нового экспертного рэнкинга телеграм-каналов о пиаре и политике, в этот раз составленный РАСО. Благодарю уважаемых экспертов РАСО за высокую оценку моего канала и более чем рад находиться в такой респектабельной компании. Практически все представленные "политические" каналы и многие из "бизнес PR" читаю. Но открыл несколько новых.

Это не первый список рекомендованных каналов, в которых присутствует "Смыслы и Стратегии".
Но этот - отличный ... от других. Ведь данный рэнкинг является не просто экспертным.

В российском политическом сегменте Telegram есть масса разных рейтингов каналов. Условно их можно разделить на две группы. «Авторские» - как автор рейтинга (и одного из каналов) видит, так и расставляет каналы. «Статистические» - берется некая счетная характеристика из Tgstat и на ее основе формируется рейтинг.

РАСО предложила более сложную методику, которая объединяет и «авторский» подход, и «статистический». Однако и там, и там за счет системы «весов», большого количества объективных показателей и оценивающих  экспертов минимизирован как субъективный фактор, так и чисто механистический (статистический). Можно ли улучшить методику и результат? Несомненно. Но для первого раза это весьма объективированная картина.

Репутационные
Смыслы и Стратегии
Печальное видео, как поезд давит стадо краснокнижных антилоп-дзеренов в Забайкальском крае. Обычно они пасутся на границе Монголии и России.

Пишут, что начали расследование. Подозреваю, что в отношении стрелочников машинистов. При тормозном пути состава до километра (особенно, если груженый), разве что супермен мог остановить поезд.

Тут вопрос скорее к РЖД и местным властям -
что мешает оградить "опасный" участок заповедника вдоль жд?

Природоохранные
Смыслы и Стратегии
Сегодня вылетал из а/п Внуково и заодно прочитал пост коллеги Павла Склянчука, где он рассуждает о партийной адресной помощи на примере ЛДПР. В частности, Павел пишет о том, что депутат Мосгордумы от ЛДПР Мария Воропаева обратила внимание общественности на бедственное положение многодетной семьи Бахаревых, которая проживает почти там, откуда я улетал - в п. Внуково. В семье -  10 (!) детей. Самый маленький родился в декабре 2024 года. Проживают в трех комнатах в общежитии, из которых только одна в собственности.

На днях мы с коллегами обсуждали доклад  «Таргетированные законопроекты и новые социальные группы». Смысл его в том, что сейчас партии все сильнее работают не «по площадям» (в интересах всех избирателей), а «точечно», «таргетированно», выбирая те или иные относительно небольшие, ситуативные или устойчивые малые группы и сообщества для своей адресной работы и расширения электоральной базы.

Так вот внимание на эту большую, многодетную (!) русскую (!) семью обратила внимание Мария Воропаева, депутат Мосгордумы от ЛДПР.

Скромные, рассчитывающие на себя граждане, только однажды обратились с вопросом об улучшении жилищных условий и получили отказ в связи с тем, что не проживают в Москве 10 лет.

Мария Воропаева эту ситуацию взяла под контроль, заявила о некоторых партийных инициативах в этой связи как на уровне города, так и Госдумы. И связала с "Годом семьи" и общей логикой улучшения демографии.  На этом кейсе мы можем наблюдать как работает прикладной аспект "таргетированного" взаимодействия с малыми социальными группами.

А на уровне государственной стратегии развилка: либо со стороны "администраторов" нарезать партиям делянки, чтобы заботу о себе почувствовали все значимые категории жителей, либо партиям самим выбрать, захватить и удержать при себе те малые социальные группы (МСГ), которые отвечают интересам и позиционированию партии.

Первый путь системный, экономит ресурсы и может обеспечить широкий охват всего спектра МСГ. Однако партии могут скатиться до роли сервисных подразделений по работе с обращениями граждан.

Второй путь чреват конфликтами, неэффективными тратами ресурса и тп, но есть шанс, что партии станут партиями, то есть эффектными машинами представления системных интересов тех или иных и групп избирателей. А избиратели начнут больше идентифицировать партии. И в результаты опросов относительно партий будут нам показывать не статистические отклонения, а то, кто более эффективен в продвижении повестки и интересов избирателей.

В любом случае партиям надо мыслить в категориях таргетированных групп населения и понимать, чем участники СВО отличаются по своим запросам к власти от многодетных матерей или как работать с категорией «родители учащихся, сдающих ЕГЭ». При этом важно помнить, что многодетный отец и участник СВО может быть одним и тем же человеком.

Активность депутата Мосгордумы от ЛДПР Марии Воропаевой в отношении многодетной семьи Бахаревых хороший пример реализации принципа партиной адресной помощи в действии. Но и Воропаева, входящая в руководство ЛДПР,  - одна из самых ярких депутатов Мосгордумы, понимающая контекст и хорошо улавливающая тренды.

Социальные и
Политические
Смыслы и Стратегии
Если, чувствуя себя лучше, чем обычно, начинаешь гордиться своими достижениями, думая, что достиг их лишь благодаря своим усилиям, то тем самым готовишь себе почву для будущих недугов.

Бронислав Виногородский (ака Вэй Дэхань)

Персональные
Смыслы и Стратегии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 00:43:47
Back to Top
HTML Embed Code: