Telegram Group Search
В Государственной Думе под председательством Василия Пискарева началось первое в этом году заседание Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

С участием представителей Министерства юстиции РФ, Генпрокуратуры РФ,  Центризбиркома России и руководителей ряда профильных комитетов Госдумы депутаты рассмотрят вопрос: «О государственном контроле за соблюдением законодательства об иностранных агентах».

В центре внимания будет пакет новых законодательных инициатив в этой сфере.

Трансляцию заседания можно смотреть по ссылке:
http://duma.gov.ru/multimedia/video/stream/
 
 
Технологическое лидерство России невозможно без всестороннего развития и использования всех имеющихся ресурсов. Я глубоко убеждён, что главными технологическими прорывами десятилетия стали криптовалюта и искусственный интеллект. А это значит, что и здесь Россия должна занимать лидирующие позиции!

Об этом говорил сегодня во время пресс-подхода перед началом пленарного заседания. Напомню, в конце прошлого года я вышел с предложением создать стратегический запас криптовалюты в России. Тогда громко звучали мнения о том, что это риск и грозит оставить в тени цифровой рубль. А на этой неделе Дональд Трамп заявил о создании такого запаса в США. Что-то подсказывает мне, что это решение основано не на импульсивном желании, а на чётком стратегическом расчёте. Цифровой рубль важен, но существовать он должен совместно с мировыми криптовалютами, а не в отрыве от них.

То же касается и инструментов ИИ. Вышедшая в открытый доступ китайская модель обрушила американский рынок ценных бумаг в одночасье. Это говорит о том, что сама суть ИИ уже получает субъектность и становится актором международных экономических отношений. А возможно что и политических. В разработку ИИ тот же Трамп планитует вложить более полутриллиона государственных средств.

Что это если не приглашение в технологическую гонку? Вариантов два: участвовать и победить или не участвовать и остаться за бортом. Я уверен в том, что Россия при должном внимании к этим вопросам с уверенностью в этой гонке победит. Для этого у нас есть все ресурсы. Главное - грамотно их использовать.

Но что гораздо важнее - это то, что искусственный интеллект может стать настоящим и реальным помощником для наших граждан и что именно они, как пользователи, могут развить его, дать рынку дополнительные стимулы и тем самым вывести нашу страну в лидеры. Именно популяризация и массовое обучение использованию ИИ выведет нас на новый виток развития.
Сегодня день рождения отмечает спикер Госдумы Вячеслав Володин!

От всей души поздравляю Вячеслава Викторовича с праздником, желаю сил, вдохновения, успехов и свершений!

В его праздник хочу написать его же цитатой:
у нас могут быть разные партийные программы, разные партийные билеты, но Родина у нас одна - Россия!

Все мы работаем во благо и во славу России. Каждый - по-своему, но именно этот комплекс всесторонних усилий и приводит нас к результату! Вместе мы - сила!
Какой сегодня прекрасный день❤️ Леон Антонович теперь под Божьей защитой…крестил нас, конечно же Отец Андрей, который нас и венчал🙏 более подробно обо всём уже завтра…уж очень насыщенный сегодня был день😌

@tkacheva_lichnoe
Раньше было принято говорить, что мы - то, что мы едим. Сегодня же больше подходит выражение "мы - то, какую информацию потребляем". Именно поэтому так важно постоянно контролировать то информационное поле, в котором мы находимся.

Делюсь с вами отличной новостью - платформа КИНОСФЕРУМ.РФ стала резидентом Аэрокосмической долины!

Киносферум - первая национальная платформа детско-юношеского контента. Культура, искусство, история, познавательные материалы, облачённые в игровое кино и мультипликационные фильмы - основа контента, размещённого на платформе.

Ну а с Аэрокосмической долиной Киносферум будет работать в части популяризации науки, космоса, авиации, инженерных, технических и инновационных профессий для школьников - это своевременно, актуально и важно.

Желаю успехов, миллионных просмотров и эффективного вовлечения молодёжи в правильное русло!
Сегодня как и многие мои коллеги-однопартийцы принял участие в партийной акции "Роботы для людей"

Сегодня посетили один из крупнейших складских комплексов Wildberries в подмосковном Коледино.

Огромные объёмы и высококонкурентный рынок диктуют жёсткие условия, при которых невозможно стоять на месте! Высокий уровень роботизации позволяет минимизировать количество ошибок, которые могли бы быть допущены человеком, повысить КПД всех бизнес-процессов и скорость обработки заказов. Безусловно, это путь, по которому идёт всё больше компаний, что в свою очередь развивает и рынок, и технологии.

Более того, компания создала собственное конструкторское бюро и самостоятельно занимается разработкой собственных решений в робототехнике, активно пилотирует роботизированные проекты на своих складах и имеет все шансы стать одним из основных производителей роботизированных программ для оптимизации складов.

Рад, что роботизация всё больше проникает в российский бизнес. А все опасения по поводу того, что роботы будут замещать людей, разбиваются о появление новых профессий и специальностей, связанных с сопровождением и развитием этих процессов.
Уверен, вы помните о нашей с Владиславом Даванковым идее создать сервис, благодаря которому можно будет связаться с владельцем автомобиля, зная только гос номер.

Поводов для связи может быть огромное количество - автомобиль загородил проезд, транспортному средству угрожает опасность (прорыв трубы, сброс снега), в автомобиле на виду остались забытые ценные вещи, спустило колесо, стоящий автомобиль стал участником ДТП - что угодно!

Своё предложение мы направили в Минцифры в конце декабря, а сервис уже реализован на портале Госуслуги! Кстати, вместе с сообщением владелец транспортного средства получит ещё и данные о локации, из которой было отправлено сообщение. Между прочим, это может оказаться хорошим подспорьем в поиске угнанных автомобилей!

Благодарю разработчиков за оперативную и удобную реализацию сервиса. Госуслуги в очередной раз доказывают: сегодня мы по праву говорим о лидерстве в цифровых коммуникациях с властью, а теперь - и друг с другом! Уверен, впереди ещё много проектов и успешных инициатив!
Сегодня принимал участие в открытии и работе форума по технологическому регулированию. Сегодня мы находимся на пороге значительных изменений в мире технологий. Мы - это все мы: и законодатели, и производители, и разработчики и потребители - все акторы рынка.

Перед законодателями стоят две важные задачи: парламентский контроль с одной стороны и постоянное развитие и совершенствование законодательства в области регулирования технологий - с другой.

Сегодня мы постоянно говорим о технологическом лидерстве. Эти разговоры идут на уровнях чиновников, руководителей компаний, их сотрудников - и сегодня у России огромная перспектива для того, чтобы взять лидерство в этой гонке! И в первую очередь - ради внутреннего развития, чтобы люди чувствовали результат этой победы на себе - в зарплатах, в технологиях, в комфорте. А значит, мы должны вместе формировать законотворческое пространство ради новых возможностей развития.

Вопрос стандартизации в ИИ и его применении в промышленности мы обсуждаем уже больше года. Отмечу, что год назад было готово около 100 стандартов, в 2025 будет порядка 200! Промышленники успешно и качественно задают фундамент для законотворчества.

В то же время огрехи, конечно, есть. К примеру, с точки зрения ИИ: практически полностью отсутствует понятийный аппарат. Нет чёткого определения того, что такое искусственный интеллект. И мы внедряем стандарты, работаем над этим. А ведь стандарт - один из инструментов мягкой силы. Он необходим даже не со стороны завоевания лидерства и рынков, но и со стороны того, чтобы зарекомендовать себя как профессионального партнёра. Даже для тех же стран БРИКС!

Ещё один важный момент - для этого нам необходимо не статичное, а динамическое законодательство. Оно должно быть гибким и иметь возможность изменяться согласно новым вызовам. Помните, как обрушился фондовый рынок ИТ компаний США за счёт одного лишь прецедента с китайской стороны? Нам надо иметь возможность оперативно реагировать на все вызовы.

У России за счёт нашей математической школы, за счёт всей господдержки ИТ отрасли просто огромный потенциал. И стандартизация - один из инструментов, который позволит нам в развитии.
2025/02/17 05:57:18
Back to Top
HTML Embed Code: