group-telegram.com/ulshinblog/487
Last Update:
Брайан Моран, Майкл Леннингтон "12 недель в году"
Мой опыт постановки целей богат, но не блещет историями успеха. Чаще всего что-то шло не так, и я расстраивался, а цели не достигались. Какое-то время я вообще жил без целей (и в целом неплохо себя чувствовал), но потребность в структурировании своей деятельности всё-таки дала о себе знать.
Именно тогда я вспомнил о книге «12 недель в году». Раньше я уже читал её и даже пробовал внедрить методику, но закончилось это полным фиаско: я выгорел, цели достигнуты не были. Однако книга запомнилась и всплыла в памяти снова, когда я задался вопросом: «Как всё-таки адекватно ставить цели и достигать их?». Ну и когда ещё рассказывать о таких книгах, если не под Новый год.
Авторы книги предлагают методику постановки и достижения целей, основанную на цикле в 12 недель. Их мотивация заключается в том, что работа более короткими интервалами (12 недель вместо 12 месяцев) позволяет держать фокус и более эффективно использовать время. В частности, короткие итерации помогают избежать мыслей вроде «времени ещё много, всё успею, потом сделаю».
Глобально книга разделена на две большие части. В первой части авторы «продают» идею 12-недельного года: знакомят читателя с концепцией, приводят аргументы и так далее. Вторая часть посвящена конкретному плану действий для интеграции 12-недельной системы в жизнь.
В книге раскрываются следующие темы:
Первое прочтение оставило у меня смазанные впечатления. Книга показалась наполненной историями успеха и в целом не очень полезной. Но второе прочтение изменило моё мнение. Думаю, я просто набрался опыта и стал замечать новые детали.
Я считаю, что эта книжка — достаточно полное руководство для тех, кто хочет ставить цели и реально их достигать. В ней есть всё: как выстроить своё видение, как планировать, как отслеживать прогресс и оценивать эффективность. При этом на многие вещи даётся пошаговый алгоритм в духе «бери и делай», а на сайте авторов даже есть шаблоны.
Книжку нужно читать внимательно, потому что в ней много мелких, но очень важных деталей. Например, есть следующая прекрасная рекомендация: планируй действия на день и неделю, отслеживай их выполнение. Ключевое слово — действия. Не нужно планировать результаты — они от нас не зависят (вспоминаем дихотомию контроля). Нужно отслеживать только свои действия, потому что только на них мы в конечном счёте можем повлиять.
Вообще, я бы рекомендовал эту книгу всем, потому что у каждого из нас в работе есть планы, цели и так далее. Подход авторов помогает структурировать деятельность и не распыляться на мелочи. А если вы уже используете личную систему планирования и целеполагания, то точно найдёте для себя несколько классных идей.
Все мои обзоры книг доступны по тегу #обзор_книги и в этом посте.