group-telegram.com/uniwagon/1120
Last Update:
#БылоВремя когда перевозки грузов по рельсам выходили в копеечку. Сократить, и довольно внушительно, затраты удалось русскому ученому, почетному члену Петербургской Академии наук, основоположнику науки о подвижном составе Николаю Петрову.
Его теоретические исследования легли в основу создания гидродинамической смазки, признанной во всем мире. Благодаря изысканиям Николая Павловича, удалось уменьшить силы трения настолько, что количество потребляемого угля снизилось более чем на 50 тысяч тонн.
Помимо материальной стороны вопроса, исследования русского ученого по сопротивлению движению поезда позволило в дальнейшем создать теорию тяговых расчетов. Николай Петров выполнил исследования прочности и надежности посадки бандажей на колесные центры, существенно влияющие на безопасность движения поездов, разработал теорию сил инерции необрессоренных масс при движении колеса по неровностям пути любой формы и с учетом упругости пути, применив свой метод конечных разностей.
Научные изыскания, которым Николай Павлович посвятил всю свою жизнь, нашли применение и в дальнейшем. В 1915 году специальная комиссия под руководством инженера и ученого Станислава Куницкого разработала методику определения допускаемых нагрузок на оси подвижного состава и предельных скоростей движения на железных дорогах в зависимости от типов верхнего строения пути и паровозов, в основу которой легли исследования Николая Петрова.
За свою жизнь Николай Павлович опубликовал более 80 научных работ и был удостоен многих премий. Ему была присуждена золотая медаль Русского технического общества.
BY Объединенная Вагонная Компания (ОВК)
Share with your friend now:
group-telegram.com/uniwagon/1120