Telegram Group Search
Короткий комментарий про участившиеся в последнее время прогнозы о прямом вооруженном столкновении России и НАТО для материала Ленты.ру попал прямо в его подзаголовок.

Традиционно, авторская версия для наших любимых подписчиков:

Вероятность прямого вооруженного столкновения России и НАТО сохраняется и даже продолжает расти в связи со все большим вовлечением стран НАТО в поддержку Украины.

Сценарии такого конфликта могут быть самыми разными: от попыток ограничения российского судоходства на Балтике до сбития "западных" беспилотников и разведывательных самолетов над Черным морем, от непреднамеренного столкновения кораблей или самолетов в ходе учений одной или другой стороны в Арктике до разрушающего воздействия на спутники, задействованные в обеспечении боевых действий на территории Украины.

Мы вступили в максимально опасный период: практически полностью отсутствуют механизмы деконфликтинга и ограничений на вооружения параллельно с острым политическим противостоянием и наращиванием военных потенциалов вдоль значительно удлинившейся линии соприкосновения.

Кстати, напомним, про один из участков нашей новой границы с НАТО и его значение с точки зрения военной безопасности и даже, не побоимся этого словосочетания, стратегической стабильность изложено вот в этой публикации.
Перенесли все наши видео с ютуба в ВК и, пользуясь случаем, запустили заново группу Ватфора в ВК. Теперь там будут выходить все наши редкие видео, а также новые посты из этого канала. В ютубе продолжим постить, пока это законно.

► Канал с видео: https://vkvideo.ru/@vatfor
► Зеркало этого телеграм-канала: https://vk.com/vatfor.com

Подписывайтесь, ставьте❤️ и включайте🔔
К некоторым текущим событиям. Любой демедж-контрол должен исходить из того, что все тайное станет явным.
Спасибо, что читаете!
Редко пишем на такие темы, но тут бросилось в глаза. Подобных сообщений мы за ночь насчитали семь, и, видимо, будут еще.

Известно, что в массе своей люди потребляют новости не для того, чтобы получить жизненно необходимую информацию, а для развлечения, чтобы убить время, чтобы заполнить душевную пустоту и так далее. Таким образом, главным становится не самое важное событие, а самое повторяемое, которое больше всего на слуху.

Поэтому позитивные новости стремятся держать в ленте как можно больше, высасывая из пальца инфоповоды, а негативным — наоборот, давать минимум строк, чтобы не расчесывать. (Также как можно скорее следует признавать очевидное: любая несознанка дарит недоброжелателям возможность держать событие на слуху, а вам — недели, а то и годы геморроя вместо пяти минут позора.)

Здесь с первых минут было понятно, что, кроме двух сразу спасенных, после крушения самолета не выжил никто. Как и при любой авиакатастрофе, агентству Рёнхап нужно было сообщить об общем числе людей на борту и потом, если кого-то еще чудом спасут, написать об этом отдельно. Смысла же в этих одинаковых молниях с растущим на глазах счётчиком мертвецов — ноль, они всем делают только хуже.

На ровном месте катастрофа авиационная дополняется катастрофой коммуникационной.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прокомментировали новые китайские самолёты для RT.

Расширенная авторская версия:

Пока мы видели лишь два варианта неких экспериментальных самолетов*. Предположительно, один из них может быть более "заточен" под ударные задачи, то есть поражение наземных и, возможно, морских целей, а второй — под задачи доминирования в воздухе, обеспечения контроля воздушного пространства. Возможно, эти платформы будут способны и на поражение объектов в "ближнем космосе".

При этом, скорее всего, продемонстрирован ход работ Китая над перспективными воздушными платформами в принципе, так как понятие "шестое поколение" само по себе носит довольно условный характер, даже более условный, чем "пятое поколение".

Предположительно, в рамках "шестого поколения" внимание будет уделено как повышению более-менее привычных характеристик, т.е. малозаметности, дальности обнаружения противника, дальности применяемого вооружения, двигательным установкам, маневренности, так и менее наблюдаемым вещам: интеграции с различными беспилотными платформами, усиление "сетецентричности", программному обеспечению и "обновлению прошивок", средствам радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, более глубокому внедрению элементов искусственного интеллекта. Ничего из этого пока особо не продемонстрировано, да и не могло быть продемонстрировано.

В США действительно идет процесс пересмотра подходов к программе перспективного самолета, тому самому NGAD. Наработки там тоже есть, собственно, они остаются законодателями мод. Возможно, что-то тоже летало, но не так показательно.

Параллельно реализуется целый ряд проектов создания "верных ведомых" (loyal wingman), тяжелых малозаметных БПЛА для взаимодействия и выполнения ударных и разведывательных задач в единых порядках с пилотируемыми самолётами пятого поколения.

Пока никаких gamechanger'ов не просматривается, но, конечно, Китай явным образом приглашает к участию в гонке вооружений, как минимум, на качественном уровне.

При этом не стоит забывать, что только у США в весьма продвинутой стадии находится программа перспективного стратегического бомбардировщика B-21, и он также может быть адаптирован к решению отдельных задач условного "шестого поколения". Китайские, да и российские, аналоги пока в воздух не поднимались.

В России можно разве что похвастаться тяжелым БПЛА "Охотник" и отработкой (не всегда успешной) его взаимодействия с Су-57, самолётом пятого поколения. Опыт таких операций, в том числе, видимо, и в боевых условиях пригодится для работ над шестым поколением. При этом перед отечественными ВКС и авиационной отраслью стоят куда более насущные задачи.

#заклепки

* Кстати, едва ли не более важным событием в китайских небесах, причем важным "прямо сейчас" стал полет перспективного самолета ДРЛОиУ, а не вот это вот все.
В «Профиле» вышел мой большой и важный текст с военными итогами года:

Можно констатировать, что за год русская армия хоть и не получила действенный стратегический инструмент прорыва фронта, но зато научилась с высокой степенью предсказуемости продавливать противника.

Итогом года становится Кураховская операция, проводимая силами двух группировок войск (ГВ «Центр» и «Восток») на площади порядка 1200 кв. км (а если считать со смежными операциями по охвату Покровска и Великой Новоселки, то до 2000 кв. км). Это еще не стратегические масштабы, но уже вполне оперативные: сражение за Авдеевку по этому показателю в 10–12 раз скромнее, а ведь помимо Курахово активные наступательные действия одновременно идут еще как минимум на семи направлениях.

К концу 2024-го ВСУ, по собственному признанию, оказались в тяжелейшем положении за все время конфликта. Из-за острой нехватки оружия и людей, из-за потери наиболее опытных и мотивированных кадровых военных, из-за массового дезертирства и отказов выполнять приказы украинской армии просто нечего противопоставить идущему непрерывно больше года и постепенно ускоряющемуся российскому наступлению.

Кажется, что на третий год боев ставка нашего Генштаба на истощение противника наконец начинает приносить плоды и количество переходит в качество. Нужно просто продолжать делать то, что мы делаем, — и рано или поздно ВСУ посыпятся.

Однако такая интенсивность боев дается России тяжело и, как и в любом вооруженном конфликте, не гарантирует победы. Главный вопрос следующего года — хватит ли у нас сил додавить Украину в рамках нынешней, добровольно-экспедиционной парадигмы? Если не хватит, то перед Кремлем в полный рост встанет вопрос мобилизации фронта и тыла. Альтернатива — предлагаемое Западом прекращение огня без подписания полноценного мирного договора, возможность которого Москва сейчас категорически отвергает.

Полностью текст — по ссылке. Карта со стрелочками в наличии:

https://profile.ru/military/tretij-god-svo-ot-pozicionnogo-tupika-k-fabrike-shturmov-1639972/
Ватфор | Автострадный think tank pinned «В «Профиле» вышел мой большой и важный текст с военными итогами года: Можно констатировать, что за год русская армия хоть и не получила действенный стратегический инструмент прорыва фронта, но зато научилась с высокой степенью предсказуемости продавливать…»
Пост для встречающих Новый год вместе с Ватфором. Спасибо, что читаете!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как и положено близким к Кремлю
экспертам, разбираем украинский положняк и различные будущие сценарии в первой в этом году
колонке для @ru_global:

Украинский конфликт зрел несколько десятилетий, перешёл в военную фазу и продолжается в нынешнем виде из-за неспособности Запада брать на себя обязательства ни по отношению к Киеву, ни по отношению к Москве.

Весной 2022 г. Киев с большим рвением шёл на переговоры в Стамбуле, так как очень хотел остановить вторжение и верил, что Запад гарантирует ему безопасность в достаточной степени, чтобы удержать Путина от новой «агрессии». Путин же, если называть вещи своими именами, рассчитывал на раздел сфер влияния в результате большого договора с Западом. Однако вместо этого Запад дал Украине оружие и отправил воевать с Россией вместо себя.

По мере того, как положение на фронте для ВСУ становится всё тяжелее, а обстановка в украинском тылу – напряжённее, положение дел всё больше напоминает весну 2022 года. В Киеве снова надеются, что Запад прекратит конфликт и возьмёт Украину под свою защиту. Как и тогда, украинские элиты ищут, кто на Западе сможет остановить Путина. Да, это может прозвучать неожиданно, но главная тема разговоров в киевских гостиных и в украинских эфирах в эти дни – к кому бежать за миром, к трампистам или к глобалистам. Мечется и Зеленский: от Макрона к Трампу, от Трампа – к генсеку НАТО, ругается с Виктором Орбаном, похоже, взявшим на себя роль посредника между Москвой и новым американским президентом – и снова по кругу. И везде, везде Зеленский требует гарантий, что, согласившись на перемирие, он не получит от Москвы новый удар спустя какое-то время.

Но, как и в Стамбуле, никаких гарантий Запад Зеленскому дать не может. Причём, в отличие от весны 2022 г., не предлагает и альтернативы. Тогда призыв Джонсона «давайте просто воевать», совпавший с неуклюжим отступлением русской армии от Киева, вдохновил и Украину, и Запад, подарил надежду на военный разгром России. Теперь «просто воевать» предлагает Салливан, и от его призыва отправить на фронт восемнадцатилетних вынуждены открещиваться в Киеве, а самые воинственные украинские патриоты хватаются за голову. Теперь перспектива продолжения войны приносит украинцам не надежду, а ужас и отчаяние. Украина отчаянно ищет на Западе гарантии мира, а вместо них получает продолжение войны, с каждым днём приближающей её, Украину, к катастрофе, и всё больше людей на Украине это понимают.

Хорошо известен психологический эффект опустошения от несбывшихся ожиданий, поэтому нынешние надежды на Трампа и его мирные инициативы повышают шансы, что украинские элиты всё-таки сделают следующий шаг и придут к логичному выводу: единственная страна, которая может обеспечить Украине мир, – это Россия, альтернатива же прямым мирным переговорам с Москвой – разрушение государства. Только в таком случае мы сможем завершить конфликт на наших условиях (которые одной фразой можно сформулировать как отказ Украины от роли военной и политической угрозы для России), и Запад окажется поставлен перед фактом.

Впрочем, это лишь первый из возможных сценариев, для которого внутри украинского общества должен произойти коренной сдвиг. Есть ряд альтернатив, о которых — по ссылке: https://globalaffairs.ru/articles/o-nevozmozhnosti-poletaev/
В Дании поменяли герб. Наш друг-скандинавист Никита Белухин специально для Ватфора поясняет, что это все значит. Спойлер — Гренландия сыграла далеко не последнюю роль.

В 2024 г. Дания рассталась сразу с несколькими символами национальной идентичности и заведёнными порядками.

В январе 2024 г. королева Маргрете II добровольно отреклась от трона, что в истории датской монархии случалось крайне редко. А в декабре 2024 г., незадолго до нового года, уже новый король, Фредерик X, утвердил новый королевский герб: фарерский овен и гренландский белый медведь получили отдельные поля. Исчезли и три короны, символизировавшие существовавшее в рамках Кальмарской унии единство Дании, Швеции и Норвегии.

Символично, что ранее, в апреле 2024 г., во время пожара исторического здания Биржи (Børsen) в центре Копенгагена обрушился и известный "драконий" шпиль, на вершине которого были те же три короны.

Фредерик X, по собственному признанию, "отдал сердце" Гренландии и её народу. Младшие дети королевской четы, близнецы Винсент и Жозефина получили и гренландские имена — Миник и Ивало, наряду со скандинавским skål король знает и гренландский kasuutta, а в 2000 г. лично участвовал в экспедиции на севере Гренландии по случаю пятидесятилетия "патруля Сириус". В этом контексте изменение королевского герба не кажется чем-то неожиданным, учитывая личную популярность Фредерика X среди гренландского населения. Тем более, датские власти и раньше шли на подобные косметические изменения, призванные подчеркнуть важность Гренландии и её особый статус.

Так, с 2021 г. Гренландия первая выступает и подписывает документы на заседаниях Арктического совета, с марта 2023 г. у Гренландии также есть собственный отдельный дипломат в постоянном представительстве Дании при НАТО, с осени 2023 г. в Фолькетинге фарерские и гренландские представители могут произносить речи на родных языках (при условии предварительного или последующего перевода на датский), а в мае 2025 г. уже именно министр иностранных дел Гренландии Вивиан Мотцфельдт будет принимать передачу председательства в Арктическом совете от норвежской стороны.

И именно Гренландия, согласно договорённостям, достигнутым в декабре 2024 г., выдвинет кандидатуру на пост председателя комитета старших должностных лиц (Senior Arctic Official Chair), в то время как Фареры получат пост его заместителя (Deputy Senior Arctic Official Chair), а представитель Дании будет выполнять функции старшего должностного лица (Senior Arctic Official). Ранее на всех трёх позициях, как правило, находились карьерные датские дипломаты.

Таким образом, изменение королевского герба — лишь одно из звеньев в цепи трансформации отношений внутри Содружества Дании, Гренландии и Фарерских островов.

Теперь о роли Дональда Трампа и США в целом. Для Гренландии (о чем слишком мало говорят) важно попытаться выйти на собственные двухсторонние соглашения без слишком активного привлечения датской стороны или по крайней мере быть равноправной стороной в трехстороннем диалоге США, Дании и Гренландии, особенно когда речь идет о новых военных объектах и инвестициях в вооруженные силы.

В феврале 2024 г. Гренландия приняла стратегию в сфере внешней политики и обороны, где одним из заявленных приоритетов было как раз североамериканское направление. Причем сотрудничеству с США и Канадой уделялось большее внимание, чем, к примеру, институтам "северного сотрудничества", то есть Северному Совету и Совету министров северных стран. Желание Д. Трампа укрепить отношения с Гренландией в обход Дании может найти благодатную почву при уважении интересов гренландской автономии.

Пользуясь случаем, гренландцы научились шантажировать Данию. Формально, согласно конституции, внешняя политика и оборона — это целиком и полностью компетенция и полномочия Копенгагена, но на практике Гренландии постепенно удаётся это размыть.

#длянаспишут
2025/01/04 00:41:10
Back to Top
HTML Embed Code: