Telegram Group Search
Чехия в прошлом году экспортировала в Россию 54.2 млн инкубационных яиц, что в 20 раз больше, чем в 2023 году. Россия является ключевым покупателем этого вида чешской продукции, покупая в Чехии примерно половину оплодотворенных яиц, которые страна поставляет за пределы Евросоюза.
Минсельхоз подготовил порядок выдачи разрешений на импорт сельхозтехники, которая либо не производится в РФ и Белоруссии, либо выпускается в недостаточном объеме, по сниженным ставкам утилизационного сбора. В Минсельхозе уточнили, что принятие приказа ожидается в ближайшее время. - Ъ

Льготные поставки будут выполняться в рамках квот, которые будут формироваться на основе данных региональных чиновников и отраслевых ассоциаций. Решение по квотам будет принимать Минпромторг, оценив возможности производителей.

Согласно проекту Минсельхоза, рассчитывать на квоту могут импортеры, направившие в министерство заявление с указанием марки, модели, производителя сельхозтехники, объема и региона поставки, а также предполагаемых сроков ввоза. Также необходимо наличие контракта. Заявление будет рассматриваться не позднее восьми рабочих дней со дня регистрации, уточняется в проекте. Основания для отказа — представление недостоверной информации и исчерпание квоты.

Схема вызывает скепсис у аграриев, поскольку будет работать на принципе «кто успел» и исключает возможность работать «на сток» и закрывать срочные запросы во время полевых работ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всем привет, и сегодня день рождения нашего основного мозга и админа этого канала! Юрий, принимай поздравления! Твоими силами мы сделали лучший канал!🎉
Казахстан приостановил до 1 января 2026 года действие своего запрета на перевозку грузов третьих государств после перецепки/перегрузки. С сегодняшнего дня вступает в силу приказ Минтранса РК от 11.02.2025, вносящий соответствующие поправки в Правила применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении. - АСМАП
Грузооборот морских портов России в январе 2025 года составил 71,6 млн тонн, что на 1,6% ниже, чем за аналогичный период 2024 года. – АСОП
Россельхознадзор разъяснил особенности транзита зерновой продукции казахстанского происхождения через территорию России.

В настоящее время действуют введенные с 17 октября 2024 года временные ограничения на ввоз в Россию из Казахстана пшеницы, чечевицы и семян масличного льна, которые не распространяются на транзит указанной продукции при условии оформления казахстанской стороной фитосанитарных сертификатов непосредственно на страну конечного назначения и перевалки зерна из ж/д вагонов в трюмы судна.

Транзит вышеперечисленной зерновой продукции казахстанского происхождения в третьи страны через территорию России возможен только через определенные морские порты, инфраструктура которых позволяет осуществлять прямую перевалку зерна в судно, исключающую риск распространения карантинных вредных организмов по территории России.
Перевалка контейнеров в портах России по итогам первого месяца 2025 года увеличилась относительно аналогичного месяца предыдущего года на 11% и составила 475 тыс. TEU, согласно данным Морцентра-ТЭК.

При этом контейнерооборот Дальневосточного бассейна, портами которого переваливается более 40% всего контейнерного оборота страны, сократился относительно уровня годом ранее на 2,5% до 204 тыс. TEU по итогам января. Остальные морские бассейны РФ нарастили перевалку, а самым быстрорастущим по-прежнему остается Балтийский бассейн, оборот которого вырос на 36% год к году и составил 156,5 тыс. TEU.

Положительная динамика отмечается и по основным направлениям: экспорт по итогам января 2025 года вырос на 17% год к году до 180 тыс. TEU, импорт – на 10% до 208 тыс. TEU, каботаж – на 8% до 85 тыс. TEU. - InfraNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Замначальника отдела контроля за ввозом и оборотом товаров службы таможенного контроля после выпуска товаров Центрального таможенного управления Денис Юрасов обвиняется в получении взятки. Он находится под стражей до 21 апреля 2025 года. - ТАСС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Во Владивостоке осудили импортера за уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере ("г" ч. 2 ст. 194 УК РФ). При ввозе автошин и мотоциклов предприниматель не доплатил 20 млн.руб. Фигурант вину признал и частично возместил ущерб. Суд признал его виновным и оштрафовал на 600 тыс. рублей.
Ну что ж, судя по по цифрам, профит налицо.
С днем всех влюбленных!🎈🥰
Переговоры по соглашению о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и ОАЭ завершены. Документ проходит внутригосударственные процедуры, его подписание планируется в этом году, сообщил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.
В регионе деятельности ДВТУ в прошлом году было проведено 270 таможенных проверок. Их результативность выросла на 6,9 п.п. до 94,4%.
При этом суммы доначисленных таможенных платежей по сравнению с 2023 годом снизились на 20.6%, а взысканных – на 7.5%. Доля взысканных таможенных платежей, штрафов от доначисленных сумм составила 58%.
Количество возбужденных АП (775) снизилось на 1%.
🤔
Forwarded from ТАСС
Главное из заявлений Банка России:

▪️ЦБ РФ повысил прогноз средней ключевой ставки на 2025 год до 19-22% с 17-20% ранее;

▪️Годовая инфляция в РФ, по оценке на 10 февраля, составила 10,0%;

▪️Годовая инфляция в РФ снизится до 7-8% в 2025 году, вернется к 4% в 2026 году;

▪️Инфляционное давление в ближайшие месяцы начнет снижаться под влиянием охлаждения кредитования и высокой сберегательной активности;

▪️Банк России ожидает рост ВВП РФ в 2025 году на 1-2%, в 2026 году — на 0,5-1,5%;

▪️Рынок труда остается жестким, безработица по-прежнему находится на исторических минимумах;

▪️Банк России понизил прогноз роста кредитования населения на 2025 год до 1-6% с 6-11% ранее;

▪️ЦБ РФ понизил прогноз роста ипотечного кредитования на 2025 год до 3-8% с 8-13% ранее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приложение_классификатор.docx
59 KB
ФТС разработала классификатор кода вида товаров, включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, но на которые не распространяются требования к маркировке. Классификатор предполагается использовать при заявлении сведений в таможенной декларации, совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля, в том числе для целей электронной обработки сведений в таможенных органах. Документ размещен на портале ОРВ для обсуждения.
вх 16 Минфин.pdf
323.2 KB
Ответ Минфина на обращение Гильдии Гермес по вопросу реализации права таможенного представителя не исполнять обязанность по уплате таможенных платежей при наличии оснований, предусмотренных п.5 ст. 405 ТК ЕАЭС.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/15 04:05:29
Back to Top
HTML Embed Code: