group-telegram.com/yanyushpsy/194
Last Update:
Психосоматика и травма
Психическая травма сопровождается невыносимыми для сознания переживаниями. Чтобы человек не обезумел, психика дробит их на части и скрывает друг от друга в бессознательном и теле. Благодаря этому человек полностью или частично забывает невыносимые события.
Мысли, образы, чувства и ощущения могут беспокоить по отдельности, но не целиком, что позволяет человеку сохранить какую-то стабильность. Психосоматика становится таким «спутанным» частичным проявлением травмы.
Теперь психосоматика срабатывает как предохранитель, когда человек сталкивается с чем-то, что напоминает травму. Человек не разбирается со своей травмой, не проживает ее, а переживает негативные чувства из-за здоровья — происходит подмена.
Например, когда-то человека публично унизили. Теперь его часто тошнит. Он переживает из-за того, что из-за тошноты не может реализовать себя в обществе, ходит по врачам, но это не дает результат. Вина и стыд, которые он испытывает из-за своей болезни, становятся заменой тем чувствам, которые он бы испытал, проживая травму.
Сознательно — пострадавший человек хочет наладить свою жизнь, но бессознательное не дает ему это сделать, пока он не обратит внимание на свой внутренний мир, не разберется с травмой.
Сценарий травмы начинает проигрываться в отношениях с врачами. К медикам человек символически приносит свою травму и хочет, чтобы его приняли с испорченным здоровьем подобно тому, как бы он хотел, чтобы социум принял его с травмой. Он хочет понимания и принятия. Чтобы ему сказали, что он не виноват.
Врачи же начинают отыгрывать роль агрессора, подсаживаются на садомазохистический сценарий и говорят, что с пострадавшим что-то не так. Что ему нужно исправить себя. Они своей работой транслируют послание, которое говорит, что общество не примет травмированного «испорченного» человека, пока он не исправится.
И эти круги ада продолжаются, пока человек не поймет, что происходит что-то не то, где-то его обманывает Трикстер. Тогда могут произойти интересные совпадения. Например, травматик может «потерять» или где-то «забыть» свою огромную папку с историей болезни.
Теперь у него появляется выбор: вернуться к прежнему сценарию и пытаться избавиться от травмы через медицину или заняться своим душевным здоровьем и докопаться до причин психосоматики. Для это нужна отвага, которую человек может найти в себе с помощью поддержки от близких или терапевта.
Когда человек осознает свою травму и отрефлексирует ее, то психике больше будет не нужно скрывать ее от сознания. И тогда предохранитель в виде психосоматики тоже будет не нужен. Человек сможет реализовать себя там, где ему раньше мешала болезнь.
#психосоматика #травма
BY Тесей в лабиринте | Психология
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/yanyushpsy/194