Telegram Group Search
Прайд уже на пути в Самару

Первая партия «Львят» скоро прибудет в город

В ближайшее время в Самару прибудут первые четыре вагона из партии 40 новых трамвайных вагонов. Первую партию «Львят» для города собрали на «Невском заводе электрического транспорта».

Компания «ПК Транспортные системы» направила в Самару четыре односекционных трамвая марки 71-911ЕМ «Львенок».

Поставка 40 таких низкопольных трамваев ожидается до конца текущего года. Всего планируют поставить в областной центр 71 трамвай этой модели.

Трамвай «Львенок» с плавным ходом, оснащён системой пожарной безопасности, видеокамерами, USB-разъемами для подзарядки мобильных устройств. Дверные проемы в трамвае оборудованы системой активной кромки безопасности. Она не даёт закрыться дверям, если еще не все пассажиры зашли или вышли из салона. На случай ДТП трамвай оборудован системой пассивной безопасности, когда, в случае аварии, сила удара распределяется по всему вагону.

Обкатку «Львят» будут проводить ночью. После этого их планируют пустить по маршруту № 13. Новые вагоны будут постепенно сменять старые трамваи «Татра Т3». Планируется, что новые трамваи направят и на маршруты 3, 22 и 5.

В последних числах декабря в Самару поступили три первых «Витязя», которые уже вышли на улицы города.
В Сызрани рассмотрят дело о мошенничестве при продаже аварийного жилья

Городской бюджет потерял 3,4 млн рублей

В Сызрани перед судом предстанет подозреваемый в махинациях с квартирами аварийного жилого фонда.

Подсудимого обвиняют в мошенничестве (ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ) и подделке документов (ст. 327 УК РФ).

По версии следствия, с 2021 по 2023 год сызранец, который знал о сроках переселения граждан из аварийных домов, выкупал квартиры, действуя через подставных лиц. Затем оформлял по завышенной стоимости договоры купли-продажи на своё имя.

Администрация покупала жильё по заявленной в договорах стоимости в рамках госпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года».

Городскому бюджету причинён ущерб в размере 3, 4 млн рублей.

Прокуратура Сызрани утвердила обвинительное заключение по уголовному делу.

Дело рассмотрит Сызранский городской суд.
Назначен министр промышленности и торговли Самарской области

Денис Гурков избавился от приставки «врио»

Министром промышленности и торговли Самарской области стал Денис Гурков. До этого он занимал должность врио руководителя ведомства.

В ноябре 2024 года губернатор Вячеслав Федорищев представил Дениса Гуркова коллегам на оперативном совещании в правительстве области. Глава региона пояснил, что в правительство Самарской области приглашают «сильных, уже состоявшихся руководителей, зачастую из других регионов, где они уже проявили себя». Губернатор отметил, что особое внимание нового главы Минпромторга будет уделено работе в комиссии Госсовета по направлению «Промышленность», которую возглавляет Федорищев.

Чиновник ушёл в отставку с поста министра промышленности и торговли Карелии 8 ноября 2024 года.

Денис Гурков родился в 1977 году в Одессе. Является кандидатом экономических наук. Занимал руководящие должности на предприятиях Башкирии. С 2022-го по 2023 год работал замминистра промышленности, энергетики и инноваций республики. С июня по август 2023 года занимал должность заместителя министра экономического развития Республики Карелия.

Предшественник Дениса Гуркова в министерстве промышленности и торговли Самарской области Олег Волков был отправлен в отставку 5 ноября.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Самолёт, который не смог...

У борта, направлявшегося в Самару, возникли проблемы с шасси

Сегодня утром, 31 января, у самолёта авиакомпании «Азимут», который летел рейсом А4-6248 из Нижневартовска в Самару, возникли неполадки.

После вылета экипаж воздушного судна Sukhoi Superjet (RRJ-95, RA-89004) доложил о неисправности шасси. Капитан воздушного судна принял решение о выработке топлива и возврате на аэродром вылета. Об этом сообщает Telegram-канал Aviainсident.

Изначально пассажиры должны были быть в Самаре в 14.10. По информации онлайн-табло аэропорта «Курумоч», теперь рейс ожидают в Курумоче сегодня не ранее 22.10.

По данным онлайн-табло аэропорта Нижневартовск, воздушное судно заменят.
В Самарской области планируют создать новый кольцевой железнодорожный маршрут

Стало известно о планах КбшЖД на ближайшие два года

КбшЖД планирует создать в Самарской области кольцевой железнодорожный маршрут Самара – Сызрань – Жигулевское море – Самара. Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной итогам 2024 и планам 2025 годов.

Также планируется восстановление маршрута Сызрань – Тольятти через Жигулевское Море.

В середине января Куйбышевская магистраль запустила движение на первом Самарском диаметре сообщением Тольятти – Самара – Липяги – Новокуйбышевск. В планах с минтрансом региона проработать вопрос об увеличении количества «Ласточек» на этом направлении. Маршрут планируют продлить до Сызрани по выходным. Затем его хотят сделать ежедневным.

Планируется, что по направлениям Самара – Уфа, Самара – Саратов, Самара – Оренбург начнётся курсирование ЭС104 «Финист».

В течение ближайших двух лет в Чапаевске обещают провести ремонт фасада вокзала. В Жигулевске и на станции Новоотрадная планируется ремонт в самих зданиях.

На станциях Толевая, Георгиевка и Тургеневка планируют отремонтировать пассажирские платформы. На Водинской, Средневолжской, Отваге и Козелковской обновят пешеходные мосты.

На самарском железнодорожном вокзале в планах создать бизнес-зал.
Елена Атанова ушла в отставку

Чиновница занималась финансами и экономическим развитием Самары с мая прошлого года

Первый вице-мэр Самары Елена Атанова ушла с поста. Информация о первом замглавы города пропала с сайта администрации Самары из раздела «Управленческая команда города». По данным источников ObozINFO, Атанова не работает в администрации с 18 января и уволилась по собственному желанию.

Обязанности первого замлавы Самары временно исполняет Оксана Данилова.

Должность первого вице-мэра города Елена Атанова занимала с мая 2024 года. Чиновница курировала вопросы управления финансами, экономического развития, строительства и социальной сферы. До этого, с ноября 2023 года, возглавляла МАУ «Самарская набережная».

Елена Атанова родилась и выросла в Куйбышеве. У неё три высших образования – в сфере юриспруденции, промышленного и гражданского строительства, а также государственного и муниципального управления.

Работала на государственной службе более 11 лет.

В течение многих лет чиновница занимала руководящие должности в региональном министерстве строительства. Как сообщали в мэрии, Елена Атанова занималась работой по совершенствованию инвестиционного климата, реализацией комплексной стратегии в области жилищного строительства и территориального планирования.

В 2019-2020 годах возглавляла «Парк культуры и отдыха» города Люберцы Московской области. Работала замдиректора АНО «Комплексное пространственное развитие Самарской области».

Занимала пост в Крыму, где решала вопросы реализации инвестиционных проектов, благоустройства и развития рекреационных территорий.
Дом дружбы народов попал под административное дело

Прокуратура Самары проверила соблюдение учреждением трудовых прав работников

В отношении ГКУ СО «Дом дружбы народов» и его руководителя возбуждены дела об административном правонарушении в связи с нарушением трудовых прав работников.

Проверку исполнения трудового законодательства в учреждении провела прокуратура Самары.

Установлено, что сотрудников Дома дружбы народов направляли в командировки без предоставления аванса на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения. Учреждением не выделялись суточные. Кроме того, не производилась денежная компенсация за задержку выплаты аванса при направлении в командировки 17-ти сотрудников учреждения.

Директору ГКУ СО «Дом дружбы народов» Игорю Бурову прокуратурой внесено представление. Возбуждены дела об административном правонарушении в отношении юрлица и его директора по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленной срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Прокуратура взяла на контроль устранение нарушений.

В декабре 2024 года стало известно, что Счётная палата Самарской области обнаружила нарушения при проверке финансово-хозяйственной деятельности ГКУ СО «Дом дружбы народов» за период 2022-2024 (по состоянию на 30.08.2024) гг.

При проведении контрольного мероприятия установлены нарушения требований бюджетного и трудового законодательства, а также Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

По результатам проверки «Дом дружбы народов» получил представление ведомства.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен губернатору Самарской области и в Самарскую губернскую думу. Кроме того, по выявленным нарушениям направлены информационные письма в государственную инспекцию труда в Самарской области, в региональную государственную инспекцию финансового контроля, в ГКУ «Центр учета и бюджетной аналитики», в ГУ МВД РФ по Самарской области.
Ростехнадзор нашёл нарушения на Самарском металлургическом заводе

Предприятие попало под административное дело

В «Цехе литейный цветных расплавов» АО «Самарский металлургический завод» обнаружены нарушения. Их нашли при проведении плановой проверки сотрудники Средне-Поволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Всего на опасном производственном объекте II класса выявлено 48 нарушений обязательных требований.

Установлено, что допускается ведение технологических процессов и эксплуатация оборудования с отключенными системами контроля. Отключены газоанализаторы на трёх плавильных печах. Неисправны концевые выключатели подъёма на четырёх плавильных печах, а также выключатели положения зонта вентиляции на восьми плавильных печах. ​

В отношении АО «Самарский металлургический завод» возбуждено административное дело по ч. 1 статьи 9.1 КоАП РФ (Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

Дело передано на рассмотрение в Кировский районный суд Самары.

Предприятию грозит штраф до трёхсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Задержаны два руководителя АО «ННК»

Директора филиала компании и его зама подозревают в коммерческом подкупе

В Самарской области возбудили уголовное дело в отношении директора филиала АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» и его заместителя. Мужчин подозревают в коммерческом подкупе, совершённом группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (п.п. «а, г» ч. 7 ст. 204 УК РФ).

По версии следствия, с 2022 по 2024 годы подозреваемые получали деньги от подчинённых за предоставление дополнительных работ по укладке кровли с последующим получением премий за выполненные работы

По информации ведомства, всего руководители получили не менее 300 тыс. рублей незаконного вознаграждения.

Расследование уголовного дела продолжается.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Самаре провели «спецоперацию» по отправке в военкомат недавно получивших гражданство РФ

«Уклонистов» ловили на дорожном посту «Мехзавод»

В Самаре сегодня, 3 февраля, при проверке автомобилей на дорожном посту «Мехзавод» выявили недавно получивших гражданство РФ «уклонистов». Об этом сообщили в пресс-службе военного следственного отдела СКР по Самарскому гарнизону.

Совместный рейд провели военные следователи и сотрудники МВД. Всего проверке подверглись более 50 автомобилей.

В результате 11 человек отправили в военный комиссариат по Самарской области, чтобы поставить их на военный учёт. Нарушителей привлекли к административной ответственности по статье 21.5 КоАП РФ.

Такие рейды проводятся регулярно с 2024 года. Аналогичное мероприятие провели 19 декабря 2024 года на дорожно-постовом посту «Жигулевские ворота». При проверке более 50 автомобилей было выявлено 17 граждан Российской Федерации, подлежащих постановке на воинский учёт. Всех их доставили в военный комиссариат по Тольятти и привлекли к административной ответственности.
В Ставропольском районе не обустроили остановки по маршруту школьного автобуса

Дети ежедневно подвергаются опасности, ожидая транспорт

Прокуратура Ставропольского района через суд добилась возложения обязанности на районную администрацию обустроить автобусные остановки для школьного маршрута.

Речь идёт о маршруте вдоль дачного массива ПТО ВАЗа.

Надзорный орган установил, что 12 остановок в этом районе не обустроены посадочной и остановочной площадками. Отсутствуют места ожидания школьного автобуса и ограждения. Не нанесена необходимая дорожная разметка.

В прокуратуре потребовали организовать безопасную транспортировку детей в образовательное учреждение.

По итогам проверки прокурор внёс представление главе Ставропольского района Вячеславу Кирееву. Представление удовлетворено, однако действенных мер к устранению нарушений принято не было.

Прокуратура направила в суд иск о возложении на администрацию района обязанности устранить допущенные нарушения.

Суд удовлетворил исковое заявление. Решение суда в законною силу не вступило. Его исполнение взято на контроль надзорным ведомством.
2025/02/04 06:19:28
Back to Top
HTML Embed Code: