group-telegram.com/AuroraAirlines/1654
Last Update:
Как добирались до Сахалина ранее, без авиации?✈️
В преддверии 95-летия гражданской авиации на Дальнем Востоке открываем цикл воспоминаний и историй о том, как она зарождалась: о первых полетах и героях, которые навсегда вписали свои имена в историю.
Сахалинская область занимает особое место. Она, единственная в России, расположена целиком на островах. Поэтому нормальная хозяйственная и культурная жизнь области просто немыслима без хороших транспортных связей. Но что же представляли собой «транспортные артерии» Дальнего Востока 95 лет назад?
Тут все зависело от времени. Весной и осенью луга и пашни превращались в настоящие болота, летом продвижению мешала непроходимая тайга, и лишь зимой люди получали возможность передвигаться и перевозить грузы в сравнительно короткие сроки. Основным средством передвижения были оленьи и собачьи упряжки.
Но Дальний Восток располагается на территории в несколько миллионов квадратных километров, а на собаках много ли проедешь? К примеру, из Хабаровска до Николаевска-на-Амуре человек на собачьей упряжке в лучшем случае добирался за 2 недели, а от Хабаровска до Сахалина путь занимал 35-40 суток.
«Летом, в короткие навигационные месяцы, на путешествие от Хабаровска до Сахалина нужно было потратить пять-шесть, а иногда и десять дней, а зимой связь между материком и островом почти совсем прекращалась. Зимой поездка в такой окружной центр Дальнего Востока, как город Александровск-на-Сахалине, требовала по меньшей мере месяца времени и была сопряжена с почти непреодолимыми трудностями: Татарский пролив в это время загроможден глыбами смерзшегося льда, разделенными бурными разводьями, через которые не всегда можно перебраться.
Собираясь в командировку на Сахалин, местный работник обычно первым долгом закупал массу мехов. Тут были и спальные мешки, и кухлянки, и специальные шапки и т. п. Затем он нанимал подводу до Николаевска-на-Амуре. Более расчетливые предпочитали покупать лошадей с санями. На лошадях добирались до Татарского пролива, меняли вид транспорта и остаток пути проделывали на собаках. Так, через двадцать пять — тридцать пять дней, не всегда невредимые, попадали в желанный пункт…»
Из книги М.В. Водопьянова «На крыльях в Арктику», Москва — 1954 г.
Путешествуйте с «Авророй»✈️
@AuroraAirlines
BY Авиакомпания «Аврора»
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/aN50hnyln247P94efNHTYKrAI3xfxrvtRnsZjrDHeP1S1SFkt-H65IshkmJJS6hmrheHohZPx4zq1ON0ugVfO644uxfBw_w-A6jmFVAaK6hZpm3XxlZK8WwULkIIV_ZPk1oDNbJtU4m39fkHZsMqV0QUouMDimNbXNfdmKd7M7XbhEgS1TsvoZKHoFzThsiYcLngz2TihMLSWEc1JsfnhVFVL7G57BXVk9pyqAh_DYhXcTjtGK418X8YnU8g13CmSALBXuxNcmdCA91qSlqNQMUSPXNJ8NZDxdMOXg-79BUMy6kI0hO9FxVW3SrnK04Ry0TEkGW1Zuc5dqw_GIlyCA.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/AuroraAirlines/1654