group-telegram.com/ClashOf_TheTitans/8228
Last Update:
Добавлю к посту Стамбульского волка, о желании Азербайджана
обеспечивать Европу газом вместо России.
В данном случае, Азербайджан является всего лишь обьектом, которым манипулируют, для достижения своих целей. США давно вынашивали идею газопроводов в обход России, но нейтралитет Туркменистана, и его контракты с Китаем не позволяли достичь желаемого. После Карабахской войны, когда сохранность трубопроводов стала гарантирована, и Туркменистан и Азербайджан договорились, как делить нефть и газ на спорном каспийском месторождении "Достлук", ситуация изменилась.
Большинство основных нефтегазопроводов, которые доставляют энергоресурсы из Каспийского региона в ЕС, проходят через Гянджинский район Азербайджана, который в большей степени необходим США как страна транзитер газа из Туркменистана и Ирана (в случае снятия с него санкций).
Американская компания взялась за транскаспийский газопровод, благодаря скромным масштабам нового проекта и подвижкам на дипломатическом фронте трубопровод может наконец оказаться осуществимым.
Новая компания, созданная во Флориде, надеется, что у нее есть решение существующей уже несколько десятилетий головоломки: как обеспечить транспортировку природного газа из огромных запасов Туркменистана через Каспийское море в Азербайджан и, возможно, дальше в Европу.
Этот стартап под названием Trans Caspian Resources (TCR) был основан в апреле, причем один из его руководителей — бывший посол США в Туркменистане Алан Мастард (Alan Mustard). Управляет компанией опытный американский лоббист энергетической промышленности Берт Уотсон (Bert Watson). В консультативный совет компании, состоящий из пяти человек, входят два бывших высокопоставленных сотрудника компании BP, крупнейшего инвестора в экономику Азербайджана, и часто пишущий в азербайджанских СМИ Роб Собхани (Rob Sobhani).
TCR планирует обойти главное препятствие на пути сооружения транскаспийского трубопровода: нежелание Азербайджана допустить конкуренцию туркменского газа со своим собственным экспортом энергоносителей.
Предполагается проложить сравнительно короткий (42-километровый) трубопровод от туркменского морского месторождения Магтымгулы через середину Каспийского моря до гигантского азербайджанского нефтяного месторождения Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), которое разрабатывает BP.
TCR не планирует самостоятельно торговать газом, а хочет продавать его азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR, которая затем сможет перепродавать этот газ кому захочет.
«Азербайджан сообщил, что хочет дальнейшего развития проекта трубопровода», — утверждается на веб-сайте TCR.
Предыдущие попытки строительства трубопроводов через Каспийское мире потерпели неудачу по нескольким причинам. Одной из самых значительных была неспособность пяти прикаспийских государств договориться о разграничении и использовании морского дна.
Теперь эта проблема устранена благодаря Договору о юридическом статусе Каспийского моря 2018 года, в котором пять сторон наконец пришли к соглашению о разделе моря.
На российском государственном портале правовой информации в 2018 году была опубликована резолюция, согласно которой премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рекомендует президенту Владимиру Путину подписать соглашение. На том же портале был опубликован проект соглашения (правда, его затем быстро удалили).
Самой примечательной частью документа является статья №14, согласно которой прибрежные государства получают право строить трубопроводы по дну Каспия с позволения только тех стран, через чьи секторы этот трубопровод будет проходить.
На данный момент единственным сдерживающим фактором строительства нового газопровода является необходимость получения у российского руководства положительного экологического заключения по проекту.
BY Мем
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ClashOf_TheTitans/8228