Telegram Group Search
Сегодня ученые нашей страны отмечают свой профессиональный праздник – День российской науки. В условиях стремительно меняющегося мира, развития цифровых технологий и искусственного интеллекта, наука является ключевой составляющей прогресса общества. Совершенствование медицины, техники и электроники, промышленности и аграрного сектора невозможно представить без кропотливого труда ученых. Именно благодаря вашей работе мы решаем самые сложные задачи, достигаем самых, казалось бы, невероятных результатов.

Мы по праву гордимся выдающимися земляками: основоположником советской школы самолетостроения конструктором Николаем Николаевичем Поликарповым, «законодателем» школы математики Андреем Петровичем Киселёвым, покорителем Арктики Владимиром Александровичем Русановым, заслуженным селекционером страны Евгением Николаевичем Седовым.

В науке успешно реализует себя талантливая орловская молодежь. В учреждениях высшего образования нашего региона работают около 1 200 научно-педагогических сотрудников, больше половины из них – кандидаты наук. Буквально неделю назад свое 15-тилетие отметил научно-технологический центр биомедицинской фотоники ОГУ имени И. С. Тургенева – один из ведущих центров в стране по разработке и внедрению оптических методов диагностики различных заболеваний. За эти годы коллектив центра стал обладателем сотни наград и дипломов.

В прошлом году поддержку Российского научного фонда получили проекты двух аспирантов ОГУ имени И. С. Тургенева – Валерия Шуплецова и Юлии Локтионовой. Аспирант Юрий Казаков – лауреат стипендии Президента Российской Федерации, Надежда Голубова – победитель конкурсного отбора проектов по программе УМНИК. Ученые Орловского государственного аграрного университета разработали и внедрили множество сельскохозяйственных технологий, применяемых по всей России. Выпускник ОГАУ Александр Лансберг удостоен медали Российской академии наук за разработку интеллектуальных систем для электрических сетей. Эти ребята – наша гордость и будущее российской науки!

Уверен, большое значение будет иметь межвузовский студенческий кампус, который активно строится в рамках национального проекта «Кадры». Важную поддержку нам оказывает Московский государственный университет – давний партнер Орловщины.

Друзья, с праздником! Искренне желаю всем, кто связал свою жизнь с наукой, новых исследовательских удач и достижений!

#орловскаяобласть #деньроссийскойнауки #наука #развитие #ученые
‼️Этой ночью над Орловской областью сбиты четыре вражеских БПЛА. По предварительной информации, повреждений и пострадавших нет, на местах происшествий проводятся необходимые оперативные проверки.

Спасибо нашим силам ПВО за бдительную работу и профессионализм! Враг не пройдет, победа будет за нами!
Тесные связи и взаимовыгодное сотрудничество с братской Республикой Беларусь принципиально важны для Орловской области. Сегодня обсудили перспективы предстоящей работы с уважаемым гостем – Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Александром Николаевичем Рогожником.

В первую очередь поздравил Александра Николаевича с состоявшимися выборами Президента Республики Беларусь и убедительной победой Александра Григорьевича Лукашенко. Прошлой весной встречались с Александром Григорьевичем в Минске – безусловно, это сильный и опытный лидер, который по-настоящему любит свою страну. Уверен, он продолжит свой курс, направленный на процветание и защиту Беларуси.

За последние несколько лет мы заключили ряд экономических соглашений с Правительством Республики Беларусь, Брестским, Гомельским, Гродненским и Могилёвским областными исполнительными комитетами. В восьми крупных торговых точках региона сегодня представлена белорусская продукция. В ходе встречи обсудили с Александром Николаевичем перспективы расширения сотрудничества в этой сфере.

В Орловской области у Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации насыщенный график работы. Александр Николаевич познакомится с промышленным потенциалом нашего региона, посетит производственные предприятия. Ориентиры взаимодействия мы будем рассматривать именно в этих сферах – промышленность, аграрный сектор, семеноводство, животноводство.

В очередной раз благодарю наших белорусских коллег за продуктивное сотрудничество и многолетнее близкое партнерство. Союз России и Беларуси нерушим, а Орловская область – надежный оплот этого единства.

#орловскаяобласть #беларусь #сотрудничество #развитие #союзноегосударство
Сегодня наш регион стал важной площадкой для обсуждения вопросов развития российской промышленности и, в частности, отраслевого туризма. Вторая межрегиональная выставка-форум «Новый промышленник – из Орла на всю Россию» собрала представителей промышленной сферы, органов власти, туристической отрасли Орловской области и ряда соседних регионов.

Орловщина, традиционно гордящаяся своим сельскохозяйственным потенциалом, несмотря на все трудности в последние годы добилась значительных успехов в промышленной сфере, и многие из них мы действительно можем транслировать на всю Россию. Сегодняшний форум был посвящен именно этому: обмену положительным опытом, использованию механизмов государственной поддержки, развитию кооперации. Помимо пленарного заседания и обсуждений в его рамках также подписано важное соглашение о сотрудничестве между Правительством Орловской области и Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России.

Наши инструменты промышленного роста хорошо известны: АО «Корпорация развития Орловской области», особая экономическая зона «Орел», территория социально-экономического развития «Мценск» и не так давно созданный новый индустриальный парк «РЕГИОН 57». К 2027 году планируем открыть новый бизнес-парк и технопарк. Как договорились на личной встрече с заместителем директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Дмитрием Королевым и директором Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаилом Лабудиным, – это не предел наших возможностей.

Акцент форума – промышленный туризм, который служит не только познавательно-развлекательным целям, но и важнейшему делу профориентации молодежи. В 2024 году на орловских предприятиях – пока в качестве экскурсантов – побывало 12,5 тысяч студентов и школьников. Ждем этих ребят на наших орловских производствах уже в качестве специалистов!

Отмечу, что по итогам 3-й Всероссийской Акселерационной программы «Открытая промышленность» в мае 2024 года Орловская область вошла в десятку лучших российских регионов по развитию промышленного туризма. Междисциплинарная команда Орловской области была отмечена в номинации «Лучший региональный проект по развитию промышленного туризма». Также Минпромторг положительно оценил наше участие в отраслевых программах: за последние три года Орловская область привлекла почти 2 млрд рублей на поддержку промышленности по разным направлениям.

Промышленность Орловщины – ключевой элемент развития региона. Это новые производства, новые рабочие места, инвестиции и налоги, которые укрепляют экономику области и благосостояние всех ее жителей.

#орловскаяобласть #промышленность #промышленныйтуризм #инвестиции #оэз #развитие
2025/02/15 00:19:19
Back to Top
HTML Embed Code: