group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/7324
Last Update:
Китайская экспансия в Средней Азии: не пора ли России одёрнуть союзника?
Китай постепенно расширяет своё присутствие в Средней Азии. Особенно активны китайцы в Таджикистане (где слаб тюркский элемент), и в Казахстане (где тюркское население в значительной степени разбавлено нетюрками). Впрочем, в Пекине не забывают и про другие среднеазиатские республики.
Важной составляющей сотрудничества с КНР являются китайские кредиты. Так, Таджикистан задолжал КНР уже более 2,1 млрд долл. при общем долге страны в 3, 2 млрд долл. «В 2011 г., в день образования КНР, Таджикистан торжественно (!) передал часть своей территории Китаю. Китайцы получили 1,1 тыс. кв. км земли, что составляет ни много ни мало – 0,77% от общей территории Таджикистана» (rambler.ru).
Казахстан должен Пекину порядка 7 млрд долл. При этом Казахстан тоже имеет опыт передачи своих территорий КНР: в 1994 г. «Китай и Казахстан заключили договор о границе, по которому китайцам досталась территория площадью 946 кв. км. По официальным данным, Китаю была передана территория площадью 407 кв. км». Однако, поскольку самого договора в открытом доступе никто не видел, не исключено, что площадь переданных территорий превышает не только 407, но и 946 тыс. кв. км.
Киргизия должна Пекину более 2 млрд долл. из общего долга республики в 4 млрд. С 2008 г. её задолженность перед КНР выросла более чем в 200 раз. Известно, что и Бишкек щедр к соседу. В 1999 г. «Китай получил 161 кв. км, что составило 39% от его первоначальных требований. Стороны остались довольны компромиссом, но киргизское население было возмущено фактом заключения этих соглашений, что стало одной из причин первой революции в стране в 2005 г». Узбекистан также должен Китаю около 9 млрд долл.
Россия уступает КНР по объёму инвестиций в среднеазиатские государства. По официальным данным инвестиции КНР в Казахстан – около 20 млрд долл. (по неофициальным – порядка 80 млрд), а России – только 12 млрд долл. Аналогичная ситуация в Киргизии – в лёгкой промышленности республики доля китайского бизнеса уже превысила 70%, в пищепроме – 40%. В Таджикистане бизнес КНР купил единственное в стране предприятие по добыче и очистке золота и крупнейший в Центральной Азии рудник по добыче цинка и свинца. Если на доллар таджикского экспорта в Россию приходится около 20 долл. импорта из нашей страны, то с Китаем у республики это соотношение – 1 к 30. Доля КНР во внешней торговле Узбекистана и Туркмении также крайне высока.
Пекин готов не только давать кредиты и активно поставлять свои товары, но и сотрудничать в военной сфере поставляя продукцию китайского ВПК. Этой темы мы коснёмся в следующих публикациях.
Что может противопоставить Россия экспансии нашего союзника? Во-первых, важнейшим условием наших союзнических отношений с КНР и оказания ей любой военной помощи должно стать уважение Пекином наших интересов в регионе. Китай должен признать Среднюю Азию сферой исключительных геополитических интересов России и вести себя соответствующим образом. Во-вторых, РФ должна развивать всестороннее сотрудничество с Индией, чтобы продемонстрировать Пекину, что КНР может быть далеко не единственным нашим потенциальным союзников в этой части земного шара. В-третьих, активно развивать экономическое и военно-техническое сотрудничество со странами Центральной Азии, в т.ч. участвуя в инвестиционных проектах. Описанные выше инвестиции Китая в республики Средней Азии вполне по силам самой России. Найти на это средства вполне можно в случае решения проблем деоффшоризаиции экономики, коррупции и вывоза капитала на Запад. В противном случае, так ли уж важно кто отожмёт у нас Среднюю Азию – США, Турция или дружественный Китай? В любом из этих вариантов регион будет для нас потерян, а значит и в экономике, и в вопросах безопасности мы будем гораздо более уязвимы.
BY Россия не Европа
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/7324