Telegram Group Search
Всех читателей моего канала поздравляю с замечательным русским праздником - Старым Новым годом, - и в его канун желаю вам встретить этот праздник в уюте и в радости!
ТЮТЧЕВ В "ЧИСТОПРУДНОМ РОМБЕ". Погружаюсь в "тютчевиану". Параллельно читаю-перечитываю два отечественных труда уже полувековой, наверное, давности, и очень разные по стилистике: "Федор Тютчев. Поэт. Чиновник. Публицист" В. Кожинова и "Тютчев и его время" потомка поэта К. Пигарева. Вернуться к давно не читанной книге Кожинова меня побудил разговор о Тютчеве с моим старшим товарищем, сложным в общении и непревзойденным эрудитом; назовем его NN. Так вот, NN, с его тонким, я бы даже сказал, утонченным, взглядом на литературу, говоря о книге Кожинова, привлекал мое внимание всё больше к личной жизни Тютчева. Элеонора, Эрнестина, Елена, - тема, действительно, достойная большого разговора. Интимную жизнь и любови Тютчева уж точно "аршином общим не измерить"... Но эту интереснейшую тему пока в уголке оставим. И посмотрим на несколько других сюжетов тютчевской жизни и лиры. Начнем с Москвы. Продолжим Россией - и восприятием Тютчевым диалога-соперничества "Россия - Европа". И в заключение конспекта перейдем к наиболее провокационной (но и любопытной тоже) кожиновской теме, как "немцы" извели Пушкина и готовы были извести Тютчева, а для этого нам придется перенестись в тогдашний российский МИД.

Итак, начнем с непротиворечивого. С Москвы. Которая для Тютчева была одна из трёх «заветных столиц» воображаемой Русской Державы: «Москва и град Петров и Константинов град». При этом «град Петров» (как справедливо напоминает нам Пигарев) - это не Петербург, а Рим, город святого Петра, религиозный центр «великой православной империи, законной империи Востока».

Так что же Москва? Как утверждает Кожинов (и я готов с ним в этом всецело согласиться), московский ромб, сторонами которого являются Маросейка и Покровка , Мясницкая, Старая и Новая Басманные, в период детства Тютчева был "подлинным культурным центром Москвы, да и в значительной мере России в целом (позднее, в 1820 – 1840-х годах, вторым таким центром стал район Арбата)". Тютчевы в 1810 году купили здесь дом: в Армянском переулке, между Маросейкой и Мясницкой. Этот дом (сейчас №11) стал вторым – после овстугского – родным домом поэта. Подрастая, Федор Тютчев все чаще проводил зимние месяцы в Москве.

Начиная с 1780-х годов, говорит Кожинов, именно в этом чистопрудном "ромбе" селились крупнейшие деятели русской культуры конца XVIII – начала XIX века: Карамзин, Николай Новиков, Иван Дмитриев, поэт и директор Московского университета Херасков, его преемник на этом посту Иван Петрович Тургенев со своими впоследствии знаменитыми сыновьями Александром и Николаем, дипломат и писатель Иван Муравьев-Апостол, отец двух выдающихся декабристов, и многие другие. Здесь постоянно бывали или даже жили не имевшие собственных домов в Москве молодые Жуковский, Батюшков и Мерзляков. "Сеть переулков вокруг расположенных в этой местности Чистых прудов, около Красных ворот и в Басманной слободе была как бы вся пронизана культурными токами". Именно здесь находились и дома, вернее, дворцы виднейших собирателей ценностей культуры: здесь жили сподвижник Ломоносова граф Иван Шувалов, князь Николай Юсупов, создавший знаменитую усадьбу Архангельское, граф Алексей Мусин-Пушкин, который открыл рукописи Лаврентьевской летописи и «Слова о полку Игореве», граф Дмитрий Бутурлин, собравший библиотеку мирового значения (которая, к несчастью, как и собрание Мусина-Пушкина, сгорела в 1812 году), граф Николай Румянцев, чьи сокровища стали позднее основой Библиотеки, носящей ныне имя В.И. Ленина, и Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и т.д.
"Поистине закономерно, - считает Кожинов, - что не где-нибудь, а именно в этом московском районе прошли детство и первые отроческие годы Пушкина. В одно время с Тютчевыми вокруг Чистых прудов и Красных ворот жили Веневитиновы и Киреевские (их дом, «привольная республика у Красных ворот», в течение ряда лет был едва ли не главным средоточием московской культурной жизни), Владимир Одоевский и Николай Языков, Грибоедов и Чаадаев, Федор Глинка и Иван Козлов. В 1814 году у самых Красных ворот родился Лермонтов". 1/2 #МойТютчев #ChistyPrudy
2/2 ПАТРИАРШИЕ ОТДЫХАЮТ. Одновременно с культурной, район между Маросейкой и Мясницкой имел и дипломатическую тональность. Он издавна был пристанищем и иноземных посольств, и русских дипломатов. Еще в XVI веке в самом начале Мясницкой стоял Английский двор, в котором жили и торговали купцы из Лондона. Прямо напротив тютчевского дома находился дом начальника Посольского приказа (то есть, по-нынешнему, министра иностранных дел) при Алексее Михайловиче, Артамона Матвеева. В двух шагах на Маросейке доныне стоит усадьба Николая Румянцева, министра иностранных дел в 1807 – 1814 годах. По другую сторону Маросейки, в Колпачном переулке – дом Емельяна Украинцева, начальника Посольского приказа, в первые году царствования Петра Великого; в тютчевские времена в этом доме помещался знаменитый Архив коллегии иностранных дел, где поэт наверняка бывал (здесь, кстати сказать, служили многие его соученики по Московскому университету). Словом, есть нечто символическое в том, что Тютчев, будущий дипломат, вырос в «посольском» районе Москвы, заключает Кожинов. Даже мне, коренному чистопрудному жителю, чьи первые годы прошли в деревянном доме в нескольких минутах прогулки что до тютчевского дома за Мясницкой, что до пушкинского "у Харитонья в переулке", да и сегодня почти так же, с поправкой на одну минуту, - даже мне эти строки Кожинова кажутся переборно восторженными в отношении моего родного уголка... Подумал-подумал, и хочу добавить: а ведь справедливым! Патриаршие, с их "дипкварталом", - отдыхают. (Disclaimer: в отличие от Федора Ивановича, я несколько лет и жил, и работал на Патриарших, и очень люблю этот московский район; больше того, и посейчас защищаю его от завистливо-безграмотных нападок. Так что nothing personal, просто факты).

Многие годы Тютчев, как мы знаем, провел за границей. Но вот,приехав в Москву в 1843 году, он пишет отсюда жене (которая Москвы на тот момент вообще не знала) в Европу : «Больше всего мне хотелось бы показать тебе самый город в его огромном разнообразии… Как бы ты почуяла наитием то, что древние назвали духом места; он реет над этим величественным нагромождением, таким разнообразным, таким живописным. Нечто мощное и невозмутимое разлито над этим городом». И ведь этим Тютчев все сказал. Настоящий гимн Москве. #Мой_Тютчев #ChistyPrudy
Вот США и признали российский суверенитет над Запорожьем... как минимум - над Запорожской АЭС😜: "Минфин США ввел санкции против 16 граждан России, Турции и ФРГ. Также под ограничения попали Запорожская АЭС, выставочный центр «Патриот» и АО «Военторг»".
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ОТ ФЕДОРА ИВАНОВИЧА. "Тютчев о России" - тема даже не одной диссертации... и, чем дальше мы забираемся в тютчевские документы - особенно не стихи, а в переписку, не предназначавшуюся для публики, - тем больше будут посрамлены те "знатоки", кто пытается рисовать Федора Ивановича одной краской и втянуть его в свой идеологический лагерь. Ой, и не прост был Тютчев... Так что, когда наши министры цитируют Тютчева, они (или образованные из них) сами знают, что лукавят. Потому что цитируют обычно "выбранные места"... но есть и более широкий - и не вполне для агит-цитирования - контекст. То и дело выходит, как, прости Господи, у Высоцкого: "Но в привычные рамки я всажен —
На спор вбили, / А косую неровную сажень / Распрямили (...) Саван сдёрнули! Как я обужен —
Нате смерьте! / Неужели такой я вам нужен / После смерти?!". Но это часто случается...

Ладно, давайте начнем с самого простого - с русской погоды (о да, наш мокрый январь!) и русских пейзажей. Вот что Тютчев пишет жене, и вообще-то не в мокром январе, а в начале июня по новому стилю из Петербурга: «Здесь самое выдающееся и преобладающее над всем событие – это отвратительная погода. Что за страна, Боже мой, что за страна! И не достойны ли презрения те, кто в ней остается…» . Спустя пять лет он развивает эту тему в письме из Швейцарии: «Вдруг вспомнишь эту ужасную петербургскую зиму, от которой нас отделяют немногие месяцы, морозы или сырость, постоянную тьму – вспомнишь и содрогнешься…»

В 1859 году по дороге из южной Европы в Россию поэт создаст диптих «На возвратном пути», где противопоставит «чудный вид и чудный край» Швейцарии «безлюдному краю» (опять это определение!) родины, где уже не верится,
Что есть края, где радушные горы / В лазурные глядятся озера".

Но еще через несколько лет Тютчев напишет дочери Дарье, находившейся тогда в Швейцарии: «Я обращался к воспоминаниям и силой воображения старался, насколько это возможно, разделить твои восторги от окружающих тебя несравненных красот природы… Все это великолепие… кажется мне слишком ярким, слишком кричащим, и пейзажи, которые были у меня перед глазами, пусть скромные и непритязательные, были мне более по душе». Эти бедные селенья... #Мой_Тютчев
КТО ИСТИННЫЙ ЗАЩИТНИК РОССИИ. Тютчев и Крымская война - отдельная тема. В Николае Первом он - какой поворот! - разочаровался, да как! Не Богу ты служил и не России, / Служил лишь суете своей, / И все дела твои, и добрые и злые, — / Все было ложь в тебе, все призраки пустые: / Ты был не царь, а лицедей". Ого... это мы от поэта-царедворца слышим, как же надо было отравиться этим двором... 23 ноября 1853 года Тютчев писал: «В сущности, для России опять начинается 1812 год; может быть, общее нападение на нее не менее страшно теперь, чем в первый раз… И нашу слабость в этом положении составляет непостижимое самодовольство официальной России, до такой степени утратившей смысл и чувство своей исторической традиции, что она не только не видела в Западе своего естественного и необходимого противника, но старалась только служить ему подкладкой.»

А 21 апреля 1854 года, когда Англия и Франция только готовились атаковать русские порты, Тютчев писал: «Давно уже можно было предугадать, что эта бешеная ненависть… которая тридцать лет, с каждым годом все сильнее и сильнее, разжигалась на Западе против России, сорвется же когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал…» России, утверждал поэт, «просто-напросто предложили самоубийство, отречение от самой основы своего бытия, торжественного признания, что она не что иное в мире, как дикое и безобразное явление, как зло, требующее исправления».

Но в будущее России Тютчев глядел спокойно, можно сказать - вооруженный историческим оптимизмом. Отказываясь писать апологию России, он вопрошал: а к чему? "Истинный защитник России – это история; ею в течение трех столетий неустанно разрешаются в пользу России все испытания, которым подвергает она свою таинственную судьбу…» Вот уж точно, в Россию можно только верить... #Мой_Тютчев
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Трамп даёт стимул встряхнуть познания в географии. Но если про Калааллит Нунаат (a.k.a. Гренландия) мне сказать, покаюсь, нечего, то Зоной Панамского канала я когда-то живо интересовался. Еще в школьные годы, когда Канал переходил от США обратно Панаме, делал подборки из советских газет... ну и в дальнейшем не упускал из виду: всё-таки я латиноамериканист по своей специализации, и в курсе, что "Panama" произносится с акцентом на последний слог и что по большому счету она (вместе с каналом) должна была быть частью Колумбии. Про Зону Панамского канала было у меня и одно любимое короткое чтение, а именно - эссе наблюдательного путешественника Пола Теру. Оно так и называется: "В зоне Панамского канала". Почитайте. В 2008 году оно было даже элегантно переведено на русский язык и издано у нас на средства мецената и шведско-швейцарского друга России Фредерика Паулсена. Но вернемся к американцу Теру. Вот что он писал: "На планете немного мест, которые могли бы посоперничать с Зоной Панамского канала по непростому возникновению, уникальному географическому статусу или туманности будущего. Канал как таковой – уже чудо; для его строительства потребовалась вся энергия, вся гениальность и всё коварство Северной Америки". Писал это Теру уже когда Картер дал добро на переход канала под суверенитет Панамы, но само событие еще не произошло (и это составляет драматургию небольшого эссе), то есть в далекие уже 1970-е. Про "коварство Северной Америки" и про "туманность будущего" - как в воду глядел... канальную.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Памяти Линча. Обычно свою самую первую лекцию я начинаю вот с этого. Твин Пикс. 3-й сезон. 8-я серия. Комментарии излишни. Спокойной. Ночи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ImpNavigator
На официальном сайте Президента России появился полный текст договора о всеобьемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном. Из наиболее интересного и нового со сравнению со старым договором о сотрудничестве в отношении обороны и безопасности. В первой же статье нового договора, среди всех сфер особо выделяется укрепление "кооперации в области безопасности и обороны". Это очень важный посыл для такого документа, устанавливающего базовые основы отношений между странами. В статье 4 прямо закрепляется практика обмена информацией и повышения уровня сотрудничеста органов разведки и безопасности России и Ирана. В статье 5 опять же на высшем уровне закрепляется сотрудничество "в сфере противодействия общим военным угрозам и угрозам безопасности двустороннего. и регионального характера", закрепляется практика проведения совместных учений, захода военных кораблей в порты друг друга и пп. В статье 6 снова на высшем уровне закрепляется приверженность развитию военно-технического сотрудничества, причем подобное сотрудничество теперь считается важным составляющим поддержания региональной и глобальной безопасности. В сттаье 7 стороны фиксируют сотрудничесто в борьбе с терроризмом, экстремизмом и пр., а также взаимодействие "по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности". http://kremlin.ru/supplement/6258
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from СОЛОВЬЁВ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔴🔴🔴🔴🔴 «То, что мы подписали долгосрочный и стратегический договор с Российской Федерацией — это показатель того, что Москва и Тегеран не согласны, чтобы кто-то извне определял роль наших стран. Мы способны проводить самостоятельную политику и вместе готовы обеспечивать в регионе безопасность и экономику, принести сюда мир и стабильность. Мы не нуждаемся в Западе», — заявил президент Ирана Масуд Пезешкиан в первом интервью российскому журналисту — Владимиру Соловьёву.

Полную версию смотрите в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1», а также в эфире СоловьёвLive.

Подписывайся на Соловьёва!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хорошо горит! Сжигаю Солженицына в Новом Мире. Сжигаю Над Кукушкиным Гнездом в Иностранке. Знамя, Дружба Народов, с их программными публикациями второй половины 1980-х - начала 1990-х, - всё в огонь! "Жги, жги!" - как это было в одном, не совсем давнем, спектакле режиссёра, который в итоге сгорел. Я жгу, потому что... все эти тексты уже есть у меня в формате книг с твёрдым обложками, уверенно примостившихся в моей библиотеке. Толстые журналы - когда-то синоним воздуха - утратили смысл. Да и печка просит огня... Но, сжигая, я говорю дочке: Я так надеюсь, Настюха, что в твоей жизни никогда не будет реального сжигания книг. Будь то хоть Солженицын, хоть Сорокин. И что никто - НИКТО - не будет тебе навязывать, куда тот или иной том: на полку или в печку. Дай-то Бог.
Просто добавь воды! Крещение... но не застыли реки. А, значит, в этом январе - без привычной проруби на Москве-реке. Сотворю себе "прорубрь" сам: из бочки да из ушата с ледяной водой. Проникновенно!
2025/01/20 08:29:01
Back to Top
HTML Embed Code: