Telegram Group Search
Forwarded from Лампа
50 оттенков туманного Екатеринбурга🖤🩶🤍

📸: Константин Шипицын
Forwarded from Курганистан
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🥺 Милота дня: семейство косуль попало на камеру фотоловушки в лесу Курганской области

Удалось заснять животных в Шадринском районе рядом с деревней Максимова.

📹: ВК/Нетипичный Шадринск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Погоны и галстуки (Анна Карицкая)
Свердловский губернатор Куйвашев побеждает в схватке российских губернаторов за места в Госдуме. В рамках большой перенарезки округов к выборам в федеральный парламент 2026 года, превратившейся в соревнование губернаторов за мандаты, Свердловская область сохранит статус-кво, то есть не лишится ни одного из семи округов. Об этом "Погонам" сообщил источник, знакомый с ходом переговоров Куйвашева с администрацией президента РФ. Другой информированный собеседник оценил вероятность такого исхода в 90%.

Главный политический канал Урала
Контроль над рациональностью расходования бюджетных средств - сегодня один из приоритетов государства.

Поэтому мы обратили внимание на один спорный кейс.
Закупки  Пуровской Медиагруппы в Тарко Сале, ЯНАО, вызывают большие вопросы.

Вопрос первый: почему сумма, которую заказчик готов выплатить из бюджета своему партнеру, «Национальному телевизионному синдикату», для телеканала «ЛУЧ» на 2025 год почти в 4 (четыре) раза превышает суммы закупки аналогичного по параметрам пакета на 2024 год?
Просто по цифрам: год назад подобный пакет стоил 102 000 рублей в месяц, а в 2025 году вдруг 400 000 рублей в месяц. И это простая констатация имеющихся в сети закупок.
Причем, на первый взгляд, никаких обоснований такого резкого увеличения стоимости на аналогичный продукт нет. Хотя, может быть, мы чего-то не знаем?

Просто  для сравнения -  закупка контента на 2025 год для муниципального телеканала «Импульс Севера» крупнейшего на Ямале города Новый Уренгой с гораздо большим охватом составляет 360 000 рублей за полугодие, то есть 60 000 рублей в месяц.
Что называется, почувствуйте разницу.

А вот и второй вопрос. По всей видимости, закупка производится под определенного поставщика, что можно увидеть по параметрам контракта. Обычно в техническом задании содержатся лишь общие параметры контента без конкретизации произведений, но это ТЗ регламентирует и сам список фильмов, роликов и т.д. Как так вышло?

И, наконец, такие шикарные условия делаются для партнёра с дискуссионной репутацией? Правда ли, что один из бенефициаров столичного телесиндиката – Юлия Яцкова –   проживает на Кипре, лишь изредка появляясь в России?
Обратили ли закупщики внимание на то, что ее супруг в свое время фигурировал в резонансном уголовном деле КБ «Агросоюз»?

Заинтересует ли эта закупка антимонопольщиков, а, возможно, и силовиков - это еще один вопрос. Ответ на него мы, видимо, скоро узнаем.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Министр просвещения РФ на совещании по ВКС похвастался перед Владимиром Путиным системой школьных экскурсий по промышленным предприятиям, которую сформировали в Екатеринбурге.

«В уральской столице уже проведено более тысячи экскурсий по предприятиям и производствам, в них поучаствовали более 21 тысячи школьников с 6-го по 11-й класс», - рассказал министр.

Ранее Владимир Путин поручал проработать механизмы профориентации школьников и ранней подготовки к будущей профессии, чтобы "не терять хороших специалистов".

Городские чиновники пошли самым простым путем, руководство в столице такой подход оценило. Впрочем, лишней такая практика явно не будет, может быть кто-то из школьников действительно таким образом "профориентировался".
Forwarded from Ханты
#губернаторская

Евгений Куйвашев (Свердловская область) приехал в прифронтовую зону. Впервые за пару лет.

Вадим Шумков (Курганская область) покинул Генсовет. Его место занял Артюхов.

Алексей Текслер (Челябинская область) расстался с очередным мэром. Напрашивается ещё одно увольнение.

Александр Моор (Тюменская область) получил орден. Пишут, за вклад в раз­ви­тие.

Дмитрий Артюхов (ЯНАО) встретился с Валентиной Матвиенко. Та сравнила его регион с Чечнёй.

Руслан Кухарук (ХМАО) пересмотрит работу с грантами. Прямо как Трамп.
Forwarded from Упорный край
На карте Екатеринбурга появляется новая точка напряженности.

Неудача девелопера "Астон" с попыткой впихнуть между пятиэтажек 32-этажную свечку на улице Советской  не останавливает его последователей. По такой же схеме застройщик Михаил Семериков хочет построить две 25-этажки на ул. Начдива Онуфриева.

Официально здесь должен быть гаражно-офисный комплекс (офисы в гаражах- это очень по-нашему). За право возвести его ООО "Дока-строй", где Семерикову принадлежит доля в 51℅, выиграла во всех инстанциях суды у екатеринбургской мэрии. Ни о каких  высотках при этом речь не шла.

Однако сейчас та же горадминистрация уже проводит общественные слушания именно о строительстве 25-этажных домов. Ссылаясь на то, что проблема предназначения земельного участка — это другое.

Жители, понятно, против. Весь вопрос с том, хватит ли у них запала, как у товарищей по несчастью на Советской. А также в том, какую схему изобретет застройщик, чтобы протолкнуть проект, и сможет ли он научиться на ошибках "Астона".
Forwarded from Погоны и галстуки (Анна Карицкая)
Мэра свердловского Дегтярска выпустили из СИЗО. Пильникова, который обвиняется в получении взятки, перевели под домашний арест. Мера пресечения действует до 5 апреля.

Главный политический канал Урала
Годом уральского рока мэрия решила объявить следующий 2026-ой. Всё потому, что в следующем году исполняется 40 лет с момента создания Свердловского рок-клуба.

Мэрия также подготовила набор мероприятий: среди них новый граффити от Стенографии и «ЧО», фильм о Свердловском рок-клубе, ремастеринг ранних альбомов групп Свердловского рок-клуба и концерт в День города.

Самыми интересными в этом перечне кажутся пункты о создании целого Дома Рока и идея «запуска голосов уральских рокеров на маршрутах в общественном транспорте».

Подписаться на УралИнфоЗавод
Forwarded from Упорный край
У северных территорий своя повестка. Жители "тюменской матрёшки" массово столкнулись с проблемой огромных счетов на электроэнергию. На самом деле, огромных. Правительство Югры уже обратилось в федеральное правительство с просьбой повлиять на ситуацию.

С начала года в ХМАО и ЯНАО действует дифференцированный тариф на электроэнергию. Это означает, что те, кто потребляет больше электроэнергии, платят по более высокому тарифу. Цель — ограничить доступ к льготным тарифам для тех, кто занимается майнингом, а платит как обычный пользователь. Ну или любым другим потребителям, кто тратит как бизнес, а платит как физик.

Процесс перехода на дифференцированный тариф начался давно. Многие регионы России уже перешли на такую систему оплаты. Но наши северные территории — особая зона. Во-первых, здесь холоднее, чем в других регионах. Во-вторых, не везде есть газ или другие способы обогрева жилых помещений. Особенно это касается дачников. Особенно с правом постоянной регистрации.

В настоящее время видели обращения Путину и просто жалобы из Нижневартовска, Сургута (ХМАО), Салехарда (ЯНАО). Из Тюменской области пока не видели, но они обязательно будут. Если помните, в декабре 2023 года, когда грянули лютые морозы, десятки СНТ под Тюменью остались без электричества из-за перегрузок на сетях.

И это при том, что нынешняя зима — одна из теплейших. Что будет, когда наступят нормальные холода?

Местные депутаты (например, когалымские) уже выступили с предложением все пересмотреть обратно. В правительстве ХМАО сообщили, что работают над решением этой проблемы. "Несколько недель ведем переговоры с Минэнерго РФ по поводу того, чтобы изменить условия для Югры, в частности, обсуждаем возможность регионов самим устанавливать верхние пределы диапазонов".
Социальный протест из-за благоустройства в столице Свердловской области 2.0

В Екатеринбурге повторяется СКВЕРная история 2019 года. В этот раз горожане встали на защиту Березовой рощи в новом районе города. Снова заборы, столкновения с охраной, оцепление из полицейских и общая атмосфера растерянности: «Шо, опять?!»

Что произошло

Утром 11 февраля в Березовской роще (Академический район) появились рабочие и строительная техника - стали вырубать деревья. Крупная местная девелоперская компания «Атомстройкомплекс» приступила к расчистке территории под строительство. Недовольные активисты (около 50 человек) вышли их остановить. На место быстро прибыла полиция, и работы временно свернули. Однако уже вечером протестующие (их стало гораздо больше) вышли вновь, стали сносить забор и требовать, чтобы на место приехал мэр города. По такому же сценарию разворачивались незаконные митинги против строительства храма в сквере на Октябрьской площади в центре Екатеринбурге (только протестующих было в разы больше).

Интересно, что возможным организатором тех знаменитых акций протеста называли «Атомстройкомплекс» - владельца земли в Академе, который теперь сам столкнулся с народным сопротивлением. При этом застройщик утверждает, что все работы ведет по закону.

Жители считают, что установленное застройщиком ограждение выставлено неправильно. То есть, не по границам частного земельного участка.

Реакция местных властей

Мэр Алексей Орлов с жителями встречаться лично не стал, опубликовал в своем Telegram-канале пост, где выразил позицию горадминистрации. Если коротко: земля частная и частная на законных основаниях. Но если в 2012 году планировалась полная вырубка лесного массива, то благодаря большой работе администрации по сохранению парковой зоны, 16 из 25 гектаров останутся зелёными.

На место приехал глава Академического района Николай Смирнягин, ответил на вопросы протестующих и вновь озвучил, что власти «отбили» часть территории, отведя порядка 16 га в зону ТОП-1 (территории общего пользования — парки, скверы).

Ночью активисты остались дежурить, как и полиция.

Что дальше

Прокуратура начала проверку законности вырубки Березовой рощи в Екатеринбурге и затребовала наличие разрешительной документации, позволяющей производить вырубку деревьев.

❗️Сегодня в Октябрьском районном суде рассмотрят иск от инициативной группы к компании-застройщику на ограничение работ в роще. Основание судебного иска — краснокнижные растения, которые обнаружены на месте предполагаемой застройки.

Вместо резюме

В 2019 году 5 дней длилось противостояние противников и сторонников строительства храма в сквере в центре города. К протестующим выходил мэр (тогда градоначальником был Высокинский), губернатор отказался выходить к горожанам, заявив, что это городская проблема. И все же в 2019 году к урегулированию конфликта со строительством храма в сквере пришлось подключаться губернатору Евгению Куйвашеву (отмечают, что «после весьма ощутимого "пинка" от президента»). И хоть размах с Березовой рощей не тот, что со сквером на Драме - наблюдаем👀

@UralHural
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Приближается День оленевода. Любимый праздник северян отметим всем Ямалом, приготовления уже начались. По традиции стартуем в Надыме, здесь главным событием станут состязания оленеводов со всего региона. Победителям будем вручать беспилотники, договорились об этом на встрече с тундровиками летом. Даты празднования в наших городах или посёлках смотрите здесь.

В Ноябрьске, Новом Уренгое и Салехарде программа будет особенной, юбилейной — отдадим дань уважения и традициям коренных северян, и достижениям наших первопроходцев. Ждём гостей со всей страны: обязательно приезжайте насладиться гостеприимством, красотой и колоритом нашего Ямала — такие впечатления остаются на всю жизнь.
«Атом» купил участок в Березовой роще в начале февраля

То есть за несколько дней до начала вырубки. Землю ему продала госкорпорация «Дом.рф». Говорят, в мэрии до последнего надеялись, что сделка сорвется.

С 2017-го земля была у «Атома» в аренде, и чиновники не согласовывали ему проект планировки – понимая, что будет конфликт. Но компания пошла в арбитраж и выиграла его в 2023-м. После этого администрация еще полгода «из вредности» не подписывала документы. И сделала это после только после того, как мэру Орлову стало грозить административное дело за неисполнение решения суда.
Forwarded from Погоны и галстуки (Анна Карицкая)
Жена водителя свердловского мэра, избранная градоначальником, подала в суд на думу. Юлия Маслакова, победившая в конкурсе на должность главы Березовского, судится с депутатами, отдавшими ей свои голоса. «Это первый в России случай, когда одержавший победу кандидат оспаривает свое же избрание», – говорит адвокат Андрей Еланцев (также участвовал в конкурсе по выбору мэра).

Финальный этап непростых выборов в Березовском прошел в конце января. Маслакова формально боролась за пост с действующим мэром Писцовым, которого поддерживала резиденция губернатора, женщина изначально была техническим кандидатом. Еще перед началом голосования она заявила самоотвод и покинула заседание, однако ее кандидатуру снимать отказались. В итоге за Маслакову проголосовали 17 депутатов, за Писцова всего шесть.

Главный политический канал Урала
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Упорный край
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев едва ли будет благодарен Берёзовским элитариям за втягивание его в судебное разбирательство из-за кресла главы.

Половина свердловских СМИ сегодня упомянула губернатора в качестве заинтересованного лица в деле по исковому заявлению Юлии Маслаковой. Избранная голосованием депутатов местной думы 30 января Маслакова изначально воспринималась не более, чем спарринг-партнёр действующего главы Евгения Писцова. Однако 17 голосами против 6 Березовская дума признала её мэром.

Заведующая отделом инвестиционного развития в администрации Писцова, жена его личного водителя, Маслакова оказалась единственной из 9 называемых ранее претендентов, кто был допущен комиссией до выборов вместе с действующим главой.

Стратегия с заведомо более слабым техническим кандидатом в прикладной политике известна и понятна. Однако она плохо работает, когда число избирателей невелико – как депутатов в Березовской думе. К тому же, многие из них аффилированы с давним политическим противником Писцова, его предшественником на посту главы, депутатом Заксобрания Вячеславом Брозовским.

Ведя подковерную политическую борьбу на протяжении многих лет, Брозовский и Писцов могли бы ещё долго перетягивать березовское «одеяло» каждый в свою сторону. Однако выставление первого лица региона в негативном свете судебного дела, пусть даже косвенно, может вынудить губернатора обратить более пристальное внимание на неспокойный город.

Писцов стал мэром Березовского ещё при прошлом губернаторе Александре Мишарине. Брозовский во времена Мишарина недолгое время был вице-премьером. Каких-то особых симпатий к ним обоим у действующего главы региона нет.

Самое интересное в этой истории – кто же надоумил Маслакову подавать злополучный иск? Ведь если она не вступит в должность до конца недели, в муниципалитете просто назначат новые выборы.
В Тазовском районе впервые выдали первый чумовой капитал за второго ребёнка. Нашу уникальную меру поддержки обновили в начале этого года, раньше кочевые семьи получали её только после рождения третьего и следующих детей. Расширить возможности сертификата договорились во время поездки в Антипаютинскую тундру в августе.

Венера Яр и Степан Тэсида растят двоих сыновей, двухлетнего Рената и новорождённого Марка. Венера — кочевой воспитатель, в тундру вернулась после учёбы в Санкт-Петербурге и работы учителем. Степан — потомственный оленевод, призёр многих состязаний по национальным видам спорта — своё мастерство передаст сыновьям. Для родителей, у которых растут малыши, наш кочевой набор с нюками, шестами, печью и нартами — большое подспорье.

От всего сердца желаю семье Венеры и Степана благополучия и здоровья!
2025/02/16 00:22:09
Back to Top
HTML Embed Code: