Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Андрей Тенишев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Хакасии прошли публичные слушания по проекту закона о бюджете республики на 2025 год. С бюджетным посланием к республиканскому парламенту и правительству обратился депутат Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол. Я не оговорился. Сокол выступал с трибуны парламента как депутат, а не как председатель парламента. Речь его по своему содержанию была тем самым бюджетным посланием, с которым обычно обращаются к законодателям главы регионов. Но, глава республики публичные слушания проигнорировал. Представленный его министрами проект бюджета никакой критики не выдерживает. В 2025 год республика вступает с отрицательным финансовым результатом. Доходная часть бюджета снижается почти на 8 миллиардов рублей и планируется на уровне 48 миллиардов. Но, из них примерно 7,5 миллиардов налоговых доходов не подтверждаются прогнозами Федеральной налоговой службы. Зато отрицательные показатели: дефицит бюджета, просроченная кредиторская задолженность, государственный долг, расходы на его обслуживание растут катастрофическими темпами и превышают доходы бюджета. План финансового оздоровления Хакасии, предложенный правительством, раскритикован Минфином России и не позволит республике выйти из финансового кризиса в ближайшие три года. То, что предложил Сокол, это - шанс, не сразу, медленно, шаг за шагом, но все таки выйти из той финансовой ямы, в которую загнала Хакасию исполнительная власть. О том, какие меры были предложены в следующих постах.
Темы недели в Хакасии: проект бюджета на следующий год и так называемые «дифференцированные» тарифы. С ними просто беда. Население, местные власти, федеральное правительство и , конечно, энергетики. Сплетение интересов. Энергетические компании хотят на этом заработать. Люди не хотят платить за электричество в два раза больше. И это - проблема не только Хакасии. Вся Сибирь и Дальний Восток, где длинные и холодные зимы, дома с электроотоплением попала под непродуманное решение федерального правительства. Надо исправлять и этого добиваются местные власти. Иркутский губернатор и председатель местного правительства уже неделю живут в Москве. Курсируют между вице - премьером Новаком, министром энергетики, ФАС и Государственной думой. Они все тщательно подсчитали. Более 17% домовладений и более 220 тысяч жителей области пострадают от изменения диапазонов потребления электроэнергии и последующего за ним повышения тарифов. В Хакасии это ориентировочно 14,5%. Не 1%, не 3% «жирных» котов и майнеров, как утверждают проплаченные энергетическими компаниями недоСМИ. Речь идет от тысячах жителей республики. Тысячах!!! А где народное правительство и его глава? Написали слезное письмо без каких либо убедительных аргументов и отправили в Москву председателя Госкомтарифа Наталью Михайленко. А расчетов и данных о точном количестве домовладений с электроотоплением так и нет, также как и реальных данных об объемах потребления. А мужчины где? Два зама главы Курлаев и Мингела? Руководитель вновь созданного министерства энергетики Виноградов? Где собственно сам народный глава Коновалов? Или все как обычно: решат проблему иркутяне, Сокол договорится, а взрослые мальчики нарисуют красивые слайды и в очередной раз отчитаются как спасли родную республику?
К решению проблемы «дифференцированных» тарифов подключилась тяжёлая артиллерия - председатель комитета по энергетике Госдумы России Николай Шульгинов. Его профиль, его вопрос. Время «Ч» настало быстро и появилась возможность показать жителям Хакасии , что не зря они голосовали за него. Хотя, непросто сейчас Николаю Григорьевичу - энергоминистерские флешбэки периодически накрывают его.
Верховный Суд России отказал Федеральной антимонопольной службе в передаче кассационной жалобы по делу о картеле металлотрейдеров для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам.
Будем надеяться, что в этом многолетнем споре бизнеса и ФАС поставлена точка, а не запятая и у службы хватит ума не идти дальше.
В этом деле изначально было две версии: картель и незаконная координация экономической деятельности. Дело возбудили по признакам картеля, а потом как-то и подзабыли о то, что версию с координацией на торгах надо проверить.
Грохнули многомиллиардное и громкое дело картеле.
Ну, а какой сговор о поддержании цены на торгах может быть, если большинство закупок, вмененных ответчикам, прошли в условиях конкуренции. Снижение цены в некоторых случаях достигало 70%.
Да, было несколько закупок, где компания - производитель незаконно координировала деятельность своих дилеров. Поэтому и IP адреса совпадали и снижения цены не было. Адвокаты и суд назвали это «заключением допустимого вертикального соглашения, в силу которого для стимулирования спроса на собственную продукцию общество «СПК» оказывало помощь своим
покупателям в подготовке заявок на участие в закупочных процедурах». Но, пусть сия глупость останется на совести изобретателей этой правовой конструкции. Главное, победили. И тут уже не очень важно, насколько теоретически чистой была эта победа.  
Главное, законность восторжествовала. Потому что к этим злополучным координаторам «прилепили» несколько вполне добросовестных компаний, вина которых была в том, что они рядом стояли. А кому-то просто нужно было громкое дело с миллиардными штрафами.
Кстати, дело это вскрыло   еще ряд фундаментальных проблем. Но, это уже не о правоприменении, а о законодательном регулировании. Поэтому, о них позже.
Первая публикация на сайте Агентства деловой информации в преддверии бюджетной сессии Верховного Совета Хакасии. Как выбираться из финансовой ямы и не провалиться еще глубже. https://adi19.ru/news/105555-andrej-tenisev-glavnyj-vopros-kak-vybrat-sa-iz-finansovoj-amy
С утра прослушал бодрый репортаж товарища Курлаева об успехах в решении важного вопроса дифференцированных тарифов. Очень сильно хочется верить, что новые цифры, которые он передал в Государственную Думу России правильные, реальные. Осталось выяснить какой же враг народа передал «кривые» данные в правительство России в октябре этого года? Там много интересного. Например то, что 98% домов в сельской местности Хакасии на электроотоплении. А доля домовладений с потреблением электроэнергии свыше 3900 кВт/ч составляет около 1%. По версии ФАС России такие сведения представлены одним из органов исполнительной власти Республики Хакасия. Именно на основании этих данных и было подготовлено то самое постановление правительства Российской Федерации, где были введены такие жесткие нормы потребления электроэнергии. Так что же получается, уважаемое правительство республики? Ввели в заблуждение федеральные органы власти, создали проблемы для тысяч жителей и теперь эти проблемы мужественно преодолеваете? Молодцы! Но, все таки. Страна ждёт имен героев.
В радиоэфире программы с «Политотдел» с Егором Генрихом говорили о проблемах бюджета и экономики, о том почему люди уезжают из республики и о том, что национальные проекты – это не для подсчета процентов освоения бюджетных средств, а для улучшения жизни людей. https://vk.com/radiorus19?z=video-158827012_456239440%2Fbc3812c446b2586a63%2Fpl_wall_-158827012
О моменте истины и предстоящей бюджетной сессии Верховного Совета Хакасии. Это вторая публикация о проекте республиканского бюджета в Агентстве деловой информации. https://adi19.ru/news/105623-moment-istiny-kto-za-narod-hakasii-a-kto-ne-sovsem
Еще один эфир. На радио «Искатель» с Алексеем Кириченко. О том, что происходит в экономике Хакасии и как глава республики доходы с расходами перепутал. https://cloud.mail.ru/public/C7c8/3gLrG4pc6
Первые и еще не окончательные итоги бюджетной сессии Верховного Совета Хакасии.
Главное, что случилось - в Хакасии появились зачатки реальной политики. Не того, суррогата, о котором трубят последние годы местные СМИ. Кто как чихнул и кто на кого не так посмотрел. Это – не политика.
Реальные дела во благо народа и республики – вот политика.
Незамеченным прошло то, что Верховный Совет Хакасии принял закон, продлевающий до 2027 года преференциальный режим упрощенной системы налогообложения малого и среднего бизнеса. Это – то, о чем просил бизнес республики.
В первом чтении принят бюджет Хакасии на 2025 год. Основные параметры ожидаемые: доходы — 48,2 миллиарда рублей, расходы — 54,5 миллиардарублей, дефицит — 6,3 миллиарда рублей.
Были одобрены поправки депутатов на общую сумму более полумиллиарда рублей.  На 4,5 миллиона рублей увеличено финансирование госпрограммы «Сохранение и развитие хакасского языка», 50 миллионов рублей выделено на разработку ПСД для «Хакасского национальный драматический театр имени А.М. Топанова», 300 миллионов рублей  на техническую модернизацию и адресную поддержку сельчан, занимающихся животноводством и растениеводством и около 200 миллионов будет направлено дополнительно в бюджеты муниципалитетов.
Депутаты планировали больше – 1,9 миллиарда рублей, правительство республики – ноль.
Как и предлагал спикер парламента, в пять раз, до 10 миллионов рублей снизили сумму казначейского сопровождения государственных контрактов.
Председатель Верховного Совета республики на парламентских слушаниях предложил на 10% сократить расходы на содержание госаппарата, глава республики на сессии пообещал сократиться на 5%. Немного, но это уже лучше, чем ничего.
Тяжело, медленно, но депутатам удается передвигать правительство на сторону добра. И тяжелая эта работа еще продолжится, как минимум, весь следующий год. Что будет дальше – посмотрим.
 
Хорошая новость для жителей Хакасии. Правительство Российской Федерации решило повысить уровень первого и второго диапазонов потребления электроэнергии для населения регионов с уровнем газификации менее 5 процентов с коэффициентом 1,8.
Этого добивались губернатор и правительство Иркутской области, председатель и депутаты Верховного Совета Хакасии, депутаты Государственной Думы России.
Теперь в Иркутской области и Хакасии границы первого диапазона будут составлять максимально 7 тысяч кВт/час в месяц, второго - 10 тысяч кВт/час. в месяц. Такие нормы установлены на следующий год с января по апрель включительно.
Осталось два вопроса. Первый - какие нормы энергопотребления будут установлены для региона на следующий отопительный сезон? И кто все такие ввел в заблуждение Правительство России? Проект постановления правительства готовила Федеральная антимонопольная служба. Она утверждает, что подготовила документ основании сведений, предоставленных самими регионами. В частности, данных органов исполнительной власти Республики Хакасия.
И там дали много интересного. Например то, что 98% домов в сельской местности Хакасии на электроотоплении. А доля домовладений с потреблением электроэнергии свыше 3900 кВт/ч составляет около 1%.
Именно эта информация и послужила основанием для введения таких жестких норм потребления электроэнергии. Все владельцы домов с электроотоплением вздрогнули, представив какие суммы они увидят в счетах за электроэнергию. Срочно скупили все угольные котлы. Те, у кого электроотопления нет, задумались – надо ли переходить на него. Какая программа «Чистый воздух», если с углем дешевле и надежнее.  
Так что же получается, уважаемое правительство республики? Ввели в заблуждение федеральные органы власти, создали проблемы для тысяч жителей. А теперь товарищ Курлаев бодро рапортует, как он в Москве мужественно борется с трудностями. Так с кем боремся? Как и в случае с клубом «Саяны», снова сами с собой? Молодцы, победили! Но, все - таки. Страна ждёт имен своих героев и хотелось бы знать кто они.
Бюджет Хакасии на 2025 год принят. Что дальше? Дальше предстоит работа над ошибками. Если ее не провести, жизнь учитель суровый - поставит «неуд». Подробнее в публикации Агентства деловой информации. https://adi19.ru/news/105718-ucit-sa-ucit-sa-i-ese-raz-ucit-sa-krasnye-vlasti-hakasii-zabyli-zavety-il-ica
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О странных метаморфозах программы правительства Хакасии по борьбе с бедностью в публикации Агентства деловой информации. https://adi19.ru/news/105768-kak-narodu-stat-bogatym-kogda-v-hakasii-zadaut-trend-na-bednost
2024/11/30 09:11:28
Back to Top
HTML Embed Code: